真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置: 東奧會(huì)計(jì)在線> 財(cái)會(huì)答疑> 注冊(cè)會(huì)計(jì)師 > 稅法 > 答疑詳情

消費(fèi)稅出口免稅、免退稅。怎樣可以鎖定CD?

破題的關(guān)鍵是什么。怎樣可以鎖定CD?老師說(shuō)的沒(méi)聽(tīng)清

其他知識(shí)點(diǎn) 2024-07-29 23:12:49

問(wèn)題來(lái)源:

第三章 消費(fèi)稅法
一、單項(xiàng)選擇題
500-87
 下列各項(xiàng)中,屬于消費(fèi)稅征收范圍的是( )。
A.沙灘車
B.卡丁車
C.高爾夫車
D.小轎車
【答案】D
【解析】沙灘車、雪地車、卡丁車、高爾夫車不屬于消費(fèi)稅征收范圍,不征收消費(fèi)稅。
500-88
 下列產(chǎn)品中,屬于消費(fèi)稅征稅范圍的是( )。
A.輪胎
B.電池
C.酒精
D.卡丁車
【答案】B
【解析】輪胎、卡丁車、酒精不屬于消費(fèi)稅征稅范圍。
500-89
 企業(yè)生產(chǎn)銷售的下列產(chǎn)品中,屬于消費(fèi)稅征稅范圍的是( )。
A.電動(dòng)汽車
B.鞭炮藥引線
C.鉛蓄電池
D.銷售價(jià)格為9000元的手表
【答案】C
【解析】對(duì)于選項(xiàng)AB,是對(duì)消費(fèi)稅征稅范圍特殊規(guī)定的考查,二者都屬于特殊規(guī)定的不征收消費(fèi)稅的情形。教材中明確列示的不征收消費(fèi)稅的情形,都是考試的??键c(diǎn),考生一定要準(zhǔn)確記憶。對(duì)于選項(xiàng)C,是對(duì)政策變更掌握程度的考查,即2015年12月31日前對(duì)鉛蓄電池緩征消費(fèi)稅,自2016年1月1日起,對(duì)其按4%的稅率征收消費(fèi)稅。對(duì)于選項(xiàng)D,是對(duì)消費(fèi)稅稅目的準(zhǔn)確界定,只有不含增值稅銷售價(jià)格在10000元/只(含)以上的手表,才屬于消費(fèi)稅征稅范圍中的高檔手表,反之則不是。
500-90
 下列商品屬于消費(fèi)稅征收范圍的是( )。
A.酒精
B.溶劑油原料
C.高爾夫車
D.鞭炮藥引線
【答案】B
【解析】溶劑油原料屬于溶劑油征收范圍。
500-91
 企業(yè)生產(chǎn)銷售的下列貨物中,暫緩征收消費(fèi)稅的是( )。
A.香皂
B.素板
C.電動(dòng)汽車
D.航空煤油
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A:香皂不屬于消費(fèi)稅征收范圍,不征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)B:素板屬于消費(fèi)稅征收范圍,應(yīng)當(dāng)征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)C:電動(dòng)汽車不屬于消費(fèi)稅征收范圍,不征收消費(fèi)稅。
500-92
 下列消費(fèi)品中,暫緩征收消費(fèi)稅的是( )。
A.潤(rùn)滑油
B.航空煤油
C.石腦油
D.燃料油
【答案】B
【解析】航空煤油暫緩征收消費(fèi)稅。
500-93
 某市一高爾夫球具生產(chǎn)企業(yè)2022年9月1日以分期收款方式銷售一批球桿,價(jià)稅合計(jì)為135.6萬(wàn)元,合同約定客戶于9月5日、11月5日各支付50%價(jià)款,9月5日按照約定收到50%的價(jià)款,但并未給客戶開(kāi)具發(fā)票。已知高爾夫球具消費(fèi)稅稅率為10%。該企業(yè)9月就該項(xiàng)業(yè)務(wù)應(yīng)繳納的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。
A.6
B.12
C.0
D.6.78
【答案】A
【解析】納稅人采取分期收款結(jié)算方式的,在書(shū)面合同約定的收款日期的當(dāng)天按照應(yīng)收取的款項(xiàng)計(jì)算繳納消費(fèi)稅,未開(kāi)發(fā)票對(duì)納稅義務(wù)的發(fā)生沒(méi)有影響。應(yīng)納消費(fèi)稅=135.6÷(1+13%)×50%×10%=6(萬(wàn)元)。
500-94
 甲企業(yè)為增值稅一般納稅人,2022年1月外購(gòu)一批木材,取得的增值稅專用發(fā)票注明價(jià)款50萬(wàn)元、稅額6.5萬(wàn)元;將該批木材運(yùn)往乙企業(yè)委托其加工木制一次性筷子,取得稅務(wù)局代開(kāi)的小規(guī)模納稅人運(yùn)輸專用發(fā)票注明運(yùn)費(fèi)1萬(wàn)元、稅額0.03萬(wàn)元,支付不含稅委托加工費(fèi)5萬(wàn)元。假定乙企業(yè)無(wú)同類產(chǎn)品對(duì)外銷售,木制一次性筷子消費(fèi)稅稅率為5%。乙企業(yè)當(dāng)月應(yīng)代收代繳的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。
A.2.62
B.2.67
C.2.89
D.2.95
【答案】D
【解析】委托加工的應(yīng)稅消費(fèi)品,受托方?jīng)]有同類消費(fèi)品銷售價(jià)格的,按照組成計(jì)稅價(jià)格計(jì)算代收代繳的消費(fèi)稅,實(shí)行從價(jià)定率辦法計(jì)算納稅的組成計(jì)稅價(jià)格計(jì)算公式:組成計(jì)稅價(jià)格=(材料成本+加工費(fèi))÷(1-比例稅率),本題支付的運(yùn)費(fèi)應(yīng)計(jì)入材料成本中。乙企業(yè)當(dāng)月應(yīng)代收代繳的消費(fèi)稅=(50+1+5)÷(1-5%)×5%=2.95(萬(wàn)元)。
500-95
 某貿(mào)易公司2020年6月以郵運(yùn)方式從國(guó)外進(jìn)口一批高檔化妝品,經(jīng)海關(guān)審定的貨物價(jià)格為30萬(wàn)元、郵費(fèi)1萬(wàn)元。當(dāng)月將該批高檔化妝品銷售取得不含稅收入55萬(wàn)元。該批高檔化妝品關(guān)稅稅率為15%、消費(fèi)稅稅率為15%。該公司當(dāng)月應(yīng)繳納的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。
A.9
B.12.86
C.14.79
D.6.29
【答案】D
【解析】將進(jìn)口高檔化妝品在國(guó)內(nèi)銷售的,進(jìn)口環(huán)節(jié)需要計(jì)算繳納消費(fèi)稅,但是進(jìn)口后的銷售環(huán)節(jié)不需要再計(jì)算繳納消費(fèi)稅。郵運(yùn)的進(jìn)口貨物,應(yīng)當(dāng)以郵費(fèi)作為運(yùn)輸及其相關(guān)費(fèi)用、保險(xiǎn)費(fèi)。該公司當(dāng)月應(yīng)繳納消費(fèi)稅=(30+1)×(1+15%)÷(1-15%)×15%=6.29(萬(wàn)元)。
500-96
 某地板企業(yè)為增值稅一般納稅人,2022年1月銷售自產(chǎn)地板兩批:第一批800箱取得不含稅收入160萬(wàn)元,第二批500箱取得不含稅收入113萬(wàn)元;另將同型號(hào)地板200箱贈(zèng)送福利院,300箱發(fā)給職工作為福利。實(shí)木地板消費(fèi)稅稅率為5%。該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)繳納的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。
A.16.8
B.18.9
C.18.98
D.19.3
【答案】B
【解析】用于贈(zèng)送福利院和發(fā)放給職工作福利的地板應(yīng)視同銷售計(jì)算繳納消費(fèi)稅,計(jì)稅依據(jù)為納稅人當(dāng)月銷售同類地板的加權(quán)平均銷售價(jià)格。該企業(yè)當(dāng)月應(yīng)繳納的消費(fèi)稅=(160+113)×5%+(160+113)÷(800+500)×(200+300)×5%=18.9(萬(wàn)元)。
500-97
 甲市某汽車生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2020年5月在甲市銷售自產(chǎn)小汽車300輛,不含稅售價(jià)18萬(wàn)元/輛,另收取優(yōu)質(zhì)費(fèi)2萬(wàn)元/輛;將200輛小汽車發(fā)往乙市經(jīng)貿(mào)公司代銷,取得的代銷清單顯示當(dāng)月銷售120輛、不含稅售價(jià)18.5萬(wàn)元/輛。小汽車消費(fèi)稅稅率為5%,則該汽車生產(chǎn)企業(yè)當(dāng)月應(yīng)向甲市稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納的消費(fèi)稅為( )萬(wàn)元。
A.295.64
B.300
C.407.55
D.411
【答案】C
【解析】納稅人到外縣(市)銷售或者委托外縣(市)代銷自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,于應(yīng)稅消費(fèi)品銷售后,向機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅,本題委托代銷的應(yīng)在甲市稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納消費(fèi)稅。收取的優(yōu)質(zhì)費(fèi)是屬于收取的價(jià)外費(fèi)用,應(yīng)看作是含稅收入,作價(jià)稅分離以后并入銷售額計(jì)算繳納消費(fèi)稅。該汽車生產(chǎn)企業(yè)當(dāng)月應(yīng)向甲市稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納消費(fèi)稅=[300×(18+2÷1.13)+120×18.5]×5%=407.55(萬(wàn)元)。
500-98
 下列關(guān)于消費(fèi)稅征收管理的表述中,正確的是( )。
A.消費(fèi)稅收入分別入中央庫(kù)和地方庫(kù)
B.委托個(gè)體工商戶加工應(yīng)稅消費(fèi)品應(yīng)納的消費(fèi)稅由受托方代收向其所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納
C.內(nèi)銷環(huán)節(jié)消費(fèi)稅由稅務(wù)機(jī)關(guān)負(fù)責(zé)征收
D.消費(fèi)稅納稅人總分支機(jī)構(gòu)在同一地級(jí)市但不同縣的,由市級(jí)稅務(wù)機(jī)關(guān)審批同意后匯總繳納消費(fèi)稅
【答案】C
【解析】對(duì)于選項(xiàng)AC,考查的是記憶性內(nèi)容,可以結(jié)合在一起掌握,消費(fèi)稅是由稅務(wù)機(jī)關(guān)征收(進(jìn)口的由海關(guān)代征)并納入中央庫(kù)(屬于中央政府固定收入)的稅金。對(duì)于選項(xiàng)B,考查的是細(xì)節(jié)性內(nèi)容,在委托加工過(guò)程中,如果受托方是個(gè)人(含個(gè)體工商戶和其他個(gè)人,其他個(gè)人就是自然人,即現(xiàn)實(shí)中的你、我、他),因?yàn)閭€(gè)人的會(huì)計(jì)核算一般不健全,所以不能代收代繳消費(fèi)稅,而是由委托方將應(yīng)稅消費(fèi)品收回后在委托方所在地的稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅;如果受托方是非個(gè)人,則由受托方代收消費(fèi)稅并在受托方機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)代繳。對(duì)于選項(xiàng)D,考查的是細(xì)節(jié)性內(nèi)容,消費(fèi)稅納稅人的總機(jī)構(gòu)與分支機(jī)構(gòu)不在同一縣(市),但在同一?。ㄗ灾螀^(qū)、直轄市)范圍內(nèi),經(jīng)省(自治區(qū)、直轄市)財(cái)政廳(局)、稅務(wù)局審批同意,可以由總機(jī)構(gòu)匯總向總機(jī)構(gòu)所在地的主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納消費(fèi)稅。
500-99
 企業(yè)發(fā)生的下列經(jīng)營(yíng)行為中,應(yīng)同時(shí)繳納增值稅和消費(fèi)稅的是(  )。
A.食品加工廠將自產(chǎn)啤酒用于生產(chǎn)熟食制品
B.百貨公司零售金基首飾
C.連鎖超市零售卷煙
D.4S店銷售大型商用客車
【答案】B
【解析】選項(xiàng)A:只繳納消費(fèi)稅。選項(xiàng)CD:只繳納增值稅。
500-100
 某高爾夫球具生產(chǎn)企業(yè)發(fā)生的下列業(yè)務(wù)中,應(yīng)繳納消費(fèi)稅的是( ?。?/span>
A.將自產(chǎn)高爾夫球桿贈(zèng)送給客戶用于市場(chǎng)推廣
B.將外購(gòu)高爾夫球包用于少年高爾夫球比賽獎(jiǎng)勵(lì)
C.將自產(chǎn)高爾夫球用于產(chǎn)品質(zhì)量檢測(cè)
D.將外購(gòu)的高爾夫球桿握把用于生產(chǎn)高爾夫球桿
【答案】A
【解析】(1)納稅人自產(chǎn)的應(yīng)稅消費(fèi)品,用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,不納稅;用于其他方面的,于移送使用時(shí)納稅。用于其他方面,是指納稅人將自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品用于生產(chǎn)非應(yīng)稅消費(fèi)品、在建工程、管理部門、非生產(chǎn)機(jī)構(gòu)、提供勞務(wù)、饋贈(zèng)、贊助、集資、廣告、樣品、職工福利、獎(jiǎng)勵(lì)等方面。(2)用于產(chǎn)品質(zhì)量檢測(cè)的高爾夫球不征消費(fèi)稅,產(chǎn)品質(zhì)量檢測(cè)屬于生產(chǎn)環(huán)節(jié)的一道工序。
500-101
 企業(yè)發(fā)生的下列經(jīng)營(yíng)行為中,應(yīng)當(dāng)同時(shí)繳納增值稅和消費(fèi)稅的是( )。
A.汽修廠從境外進(jìn)口輪胎
B.4S店銷售大型商用客車
C.貿(mào)易公司批發(fā)卷煙給零售商
D.金飾加工廠生產(chǎn)批發(fā)金基首飾
【答案】C
500-102
 高檔化妝品生產(chǎn)企業(yè)發(fā)生的下列業(yè)務(wù),其消費(fèi)稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的表述中,正確的是( )。
A.將自產(chǎn)香水用于市場(chǎng)推廣,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為移送使用的當(dāng)天
B.進(jìn)口一批香水精,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為海關(guān)審定進(jìn)口價(jià)格的當(dāng)天
C.委托加工廠加工一批香粉,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為合同約定支付加工費(fèi)的當(dāng)天
D.采用預(yù)收貨款方式銷售成套化妝品,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天
【答案】A
500-103
 納稅人生產(chǎn)銷售下列產(chǎn)品,應(yīng)繳納消費(fèi)稅的是( )。
A.船用重油
B.燃料電池
C.航空煤油
D.導(dǎo)熱類油
【答案】A
【解析】選項(xiàng)A:燃料油包括船用重油,納稅人生產(chǎn)銷售船用重油應(yīng)計(jì)算繳納消費(fèi)稅;選項(xiàng)B:免征消費(fèi)稅;選項(xiàng)C:暫緩征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)D:變壓器油、導(dǎo)熱類油等絕緣油類產(chǎn)品不屬于潤(rùn)滑油,不征收消費(fèi)稅。
500-104
 企業(yè)生產(chǎn)銷售的下列貨物中,應(yīng)免征消費(fèi)稅的是( )。
A.香皂
B.素板
C.電動(dòng)汽車
D.太陽(yáng)能電池
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A:香皂不屬于消費(fèi)稅征收范圍,不征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)B:素板屬于消費(fèi)稅征收范圍,不享受免征優(yōu)惠,應(yīng)當(dāng)征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)C:電動(dòng)汽車不屬于消費(fèi)稅征收范圍,不征收消費(fèi)稅。
500-105
 下列有關(guān)消費(fèi)稅的表述中,正確的是( )。
A.納稅人將生產(chǎn)的應(yīng)稅消費(fèi)品償還債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)照章繳納消費(fèi)稅
B.隨啤酒銷售取得的包裝物押金,無(wú)論是否返還,都應(yīng)征收消費(fèi)稅
C.納稅人進(jìn)口的應(yīng)稅消費(fèi)品,其納稅義務(wù)的發(fā)生時(shí)間為貨物到岸的當(dāng)天
D.納稅人將自產(chǎn)的應(yīng)稅消費(fèi)品用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,在使用時(shí)繳納消費(fèi)稅
【答案】A
【解析】納稅人將生產(chǎn)的應(yīng)稅消費(fèi)品償還債務(wù)的,視同銷售,應(yīng)交納消費(fèi)稅,所以A 項(xiàng)說(shuō)法正確。對(duì)酒類產(chǎn)品(除啤酒、黃酒以外)生產(chǎn)企業(yè)銷售酒類產(chǎn)品而收取的包裝物押金,無(wú)論押金是否返還及會(huì)計(jì)上如何核算,均應(yīng)并入酒類產(chǎn)品銷售額中征收消費(fèi)稅。所以B選項(xiàng)不正確。納稅人進(jìn)口的應(yīng)稅消費(fèi)品其納稅義務(wù)的發(fā)生時(shí)間,為報(bào)關(guān)進(jìn)口的當(dāng)天,所以C選項(xiàng)不正確。納稅人將自產(chǎn)的應(yīng)稅消費(fèi)品用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,在移送使用環(huán)節(jié)不繳納消費(fèi)稅,銷售應(yīng)稅消費(fèi)品時(shí)繳納消費(fèi)稅,所以D選項(xiàng)不正確。
500-106
 下列行為涉及的貨物,屬于消費(fèi)稅征稅范圍的是( )。
A.煙草生產(chǎn)企業(yè)收購(gòu)的煙葉
B.汽車修理廠修車時(shí)更換的輪胎
C.鞭炮加工廠銷售田徑比賽用發(fā)令紙
D.對(duì)出國(guó)人員免稅商店銷售的金銀首飾
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A,煙葉不屬于消費(fèi)稅征稅范圍,不征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)B,汽車修理廠修車時(shí)更換的輪胎,不征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)C,體育上用的發(fā)令紙、鞭炮藥引線,不征收消費(fèi)稅。
二、多項(xiàng)選擇題
500-107
 下列商品中,目前屬于消費(fèi)稅征稅范圍的有( )。
A.鉛蓄電池
B.導(dǎo)熱類油
C.高爾夫車
D.鉑金首飾
【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B:變壓器油、導(dǎo)熱類油等絕緣油類產(chǎn)品不屬于潤(rùn)滑油,不征收消費(fèi)稅;選項(xiàng)C:高爾夫車不屬于消費(fèi)稅的征收范圍,不征收消費(fèi)稅。
500-108
 下列商品中,目前屬于消費(fèi)稅征稅范圍的有( )。
A.電子煙
B.鞭炮藥引線
C.鉛蓄電池
D.翡翠首飾
【答案】ACD
【解析】選項(xiàng)B:不屬于消費(fèi)稅征稅范圍。
500-109
 某商場(chǎng)2023年5月零售的下列首飾中,應(yīng)繳納消費(fèi)稅的有( )。
A.鉆石戒指
B.金銀鑲嵌首飾
C.金銀首飾
D.翡翠項(xiàng)鏈
【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)ABC:金銀首飾(金基、銀基合金首飾,以及金、銀和金基、銀基合金的鑲嵌首飾)、鉆石及鉆石飾品、鉑金首飾在零售環(huán)節(jié)繳納消費(fèi)稅;選項(xiàng)D:翡翠項(xiàng)鏈在生產(chǎn)銷售、委托加工或者進(jìn)口環(huán)節(jié)繳納消費(fèi)稅。
500-110
 企業(yè)銷售白酒取得的下列款項(xiàng)中,應(yīng)并入銷售額計(jì)征消費(fèi)稅的有( )。
A.優(yōu)質(zhì)費(fèi)
B.包裝物租金
C.品牌使用費(fèi)
D.包裝物押金
【答案】ABCD
【解析】對(duì)于選項(xiàng)A、B、C比較容易做出判斷,應(yīng)并入銷售額計(jì)征消費(fèi)稅。對(duì)酒類產(chǎn)品( 除啤酒、黃酒以外 )生產(chǎn)企業(yè)銷售酒類產(chǎn)品而收取的包裝物押金,無(wú)論押金是否返還及會(huì)計(jì)上如何核算,均應(yīng)并入酒類產(chǎn)品銷售額中征收消費(fèi)稅,因此D選項(xiàng)的說(shuō)法正確。
500-111
 下列各項(xiàng)關(guān)于從量計(jì)征消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)確定方法的表述中,正確的有( )。
A.銷售應(yīng)稅消費(fèi)品的,為應(yīng)稅消費(fèi)品的銷售數(shù)量
B.進(jìn)口的應(yīng)稅消費(fèi)品,為海關(guān)核定的應(yīng)稅消費(fèi)品進(jìn)口征稅數(shù)量
C.以應(yīng)稅消費(fèi)品投資入股的,為應(yīng)稅消費(fèi)品移送使用數(shù)量
D.委托加工應(yīng)稅消費(fèi)品,為加工完成的應(yīng)稅消費(fèi)品數(shù)量
【答案】ABC
【解析】從量計(jì)征消費(fèi)稅的應(yīng)稅消費(fèi)品的銷售數(shù)量,具體規(guī)定為:(1)銷售應(yīng)稅消費(fèi)品的,為應(yīng)稅消費(fèi)品的銷售數(shù)量;(2)自產(chǎn)自用應(yīng)稅消費(fèi)品的,為應(yīng)稅消費(fèi)品的移送使用數(shù)量;(3)委托加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,為納稅人收回的應(yīng)稅消費(fèi)品數(shù)量;(4)進(jìn)口的應(yīng)稅消費(fèi)品,為海關(guān)核定的應(yīng)稅消費(fèi)品進(jìn)口征稅數(shù)量。
500-112
 下列貨物中,采用從量定額方法計(jì)征消費(fèi)稅的有( )。
A.黃酒
B.游艇
C.潤(rùn)滑油
D.雪茄煙
【答案】AC
【解析】消費(fèi)稅稅目中,只有啤酒、黃酒、成品油采用的是從量定額稅率。
500-113
 企業(yè)出口的下列應(yīng)稅消費(fèi)品中,屬于消費(fèi)稅出口免稅并退稅范圍的有( )。
A.生產(chǎn)企業(yè)委托外貿(mào)企業(yè)代理出口的應(yīng)稅消費(fèi)品
B.有出口經(jīng)營(yíng)權(quán)的生產(chǎn)企業(yè)自營(yíng)出口的應(yīng)稅消費(fèi)品
C.有出口經(jīng)營(yíng)權(quán)的外貿(mào)企業(yè)購(gòu)進(jìn)用于直接出口的應(yīng)稅消費(fèi)品
D.有出口經(jīng)營(yíng)權(quán)的外貿(mào)企業(yè)受其他外貿(mào)企業(yè)委托代理出口的應(yīng)稅消費(fèi)品
【答案】CD
【解析】有出口經(jīng)營(yíng)權(quán)的外貿(mào)企業(yè)購(gòu)進(jìn)應(yīng)稅消費(fèi)品直接出口,以及外貿(mào)企業(yè)受其他外貿(mào)企業(yè)委托代理出口應(yīng)稅消費(fèi)品時(shí),可以進(jìn)行消費(fèi)稅出口免稅并退稅。選項(xiàng)C、D正確;選項(xiàng)A、B屬于消費(fèi)稅出口免稅但退稅范圍。
500-114
 某旅游公司2022年8月從游艇生產(chǎn)企業(yè)購(gòu)進(jìn)一艘游艇,取得的增值稅專用發(fā)票注明價(jià)款120萬(wàn)元、稅額15.6萬(wàn)元;從汽車貿(mào)易公司購(gòu)進(jìn)一輛小汽車,取得增值稅機(jī)動(dòng)車銷售統(tǒng)一發(fā)票注明價(jià)款40萬(wàn)元、稅額5.2萬(wàn)元。游艇的消費(fèi)稅稅率為10%,小汽車消費(fèi)稅稅率為5%。下列關(guān)于上述業(yè)務(wù)相關(guān)納稅事項(xiàng)的表述中,正確的有( )。
A.汽車貿(mào)易公司應(yīng)繳納消費(fèi)稅2萬(wàn)元
B.游艇生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)繳納消費(fèi)稅12萬(wàn)元
C.旅游公司應(yīng)繳納游艇車輛購(gòu)置稅12萬(wàn)元
D.旅游公司應(yīng)繳納小汽車的車輛購(gòu)置稅4萬(wàn)元
【答案】BD
【解析】選項(xiàng)A:汽車貿(mào)易公司是購(gòu)進(jìn)汽車以后銷售的公司,不是汽車生產(chǎn)企業(yè),汽車貿(mào)易公司銷售的汽車是已經(jīng)由生產(chǎn)企業(yè)繳納過(guò)消費(fèi)稅的,所以不需要再繳納消費(fèi)稅;選項(xiàng)B:游艇生產(chǎn)企業(yè)應(yīng)繳納消費(fèi)稅=120×10%=12(萬(wàn)元);選項(xiàng)C:游艇不屬于車輛購(gòu)置稅的征收范圍,所以旅游公司購(gòu)進(jìn)游艇不繳納車輛購(gòu)置稅;選項(xiàng)D:旅游公司應(yīng)繳納的小汽車車輛購(gòu)置稅=40×10%=4(萬(wàn)元)。
500-115
 甲企業(yè)從境外進(jìn)口一批高檔化妝品,下列關(guān)于該業(yè)務(wù)征繳消費(fèi)稅的表述中,正確的有( )。
A.海關(guān)代征的消費(fèi)稅應(yīng)分別入中央庫(kù)和地方庫(kù)
B.甲企業(yè)應(yīng)當(dāng)自海關(guān)填發(fā)進(jìn)口消費(fèi)稅專用繳款書(shū)之日起15日內(nèi)繳納稅款
C.甲企業(yè)應(yīng)向報(bào)關(guān)地海關(guān)申報(bào)繳納消費(fèi)稅
D.甲企業(yè)使用該進(jìn)口已稅高檔化妝品生產(chǎn)高檔化妝品準(zhǔn)許扣除進(jìn)口環(huán)節(jié)已繳納的消費(fèi)稅
【答案】BCD
【解析】對(duì)于選項(xiàng)A,屬于稅收收入劃分相關(guān)的記憶性考點(diǎn),無(wú)論是境內(nèi)稅務(wù)機(jī)關(guān)征收的消費(fèi)稅還是海關(guān)代征的進(jìn)口環(huán)節(jié)消費(fèi)稅,都屬于中央政府固定收入,要入中央庫(kù)。對(duì)于選項(xiàng)BC,屬于消費(fèi)稅的納稅期限和納稅地點(diǎn),是考試的??键c(diǎn),需要考生準(zhǔn)確掌握。對(duì)于選項(xiàng)D,進(jìn)口屬于外購(gòu)的一種形式,所以外購(gòu)已稅高檔化妝品用于連續(xù)生產(chǎn)高檔化妝品,準(zhǔn)予按照當(dāng)期生產(chǎn)領(lǐng)用數(shù)量扣除外購(gòu)環(huán)節(jié)已納的消費(fèi)稅。
500-116
 下列關(guān)于繳納消費(fèi)稅適用計(jì)稅依據(jù)的表述中,正確的有( )。
A.換取生產(chǎn)資料的自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)以納稅人同類消費(fèi)品平均價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)
B.作為福利發(fā)放的自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)以納稅人同類消費(fèi)品最高價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)
C.委托加工應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)首先以受托人同類消費(fèi)品銷售價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)
D.投資入股的自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)以納稅人同類應(yīng)稅消費(fèi)品最高售價(jià)作為計(jì)稅依據(jù)
【答案】CD
【解析】對(duì)于選項(xiàng)AD,納稅人用于換取生產(chǎn)資料和消費(fèi)資料、投資入股和抵償債務(wù)等方面的應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)以納稅人同類應(yīng)稅消費(fèi)品的最高銷售價(jià)格作為計(jì)稅依據(jù)計(jì)算消費(fèi)稅,這屬于消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)的特殊規(guī)定,是考試的??键c(diǎn),考生要準(zhǔn)確理解并會(huì)應(yīng)用;同時(shí),與其對(duì)應(yīng)的一個(gè)考點(diǎn):增值稅發(fā)生同樣的行為,計(jì)稅依據(jù)為不含增值稅的平均銷售價(jià)格,考生要對(duì)比掌握。對(duì)于選項(xiàng)B,納稅人自產(chǎn)自用的應(yīng)稅消費(fèi)品,凡用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品以外的其他方面的,應(yīng)按照納稅人生產(chǎn)的同類消費(fèi)品的平均銷售價(jià)格計(jì)算納稅。對(duì)于選項(xiàng)C,委托加工的應(yīng)稅消費(fèi)品,按照受托方的同類消費(fèi)品的平均銷售價(jià)格計(jì)算納稅,受托方?jīng)]有同類價(jià)格的,才需要按照組價(jià)計(jì)稅,考生要注意兩個(gè)價(jià)格適用的先后順序。
500-117
 下列產(chǎn)品中,在計(jì)算繳納消費(fèi)稅時(shí)準(zhǔn)許扣除外購(gòu)應(yīng)稅消費(fèi)品已納消費(fèi)稅的有( )。
A.外購(gòu)已稅煙絲生產(chǎn)的卷煙
B.外購(gòu)已稅白酒加香生產(chǎn)的白酒
C.外購(gòu)已稅手表鑲嵌鉆石生產(chǎn)的手表
D.外購(gòu)已稅實(shí)木素板涂漆生產(chǎn)的實(shí)木地板
【答案】AD
【解析】選項(xiàng)BC沒(méi)有購(gòu)買環(huán)節(jié)已納消費(fèi)稅扣除的規(guī)定。
500-118
 納稅人發(fā)生的下列行為中,應(yīng)征收消費(fèi)稅的有( )。
A.白酒廠將自產(chǎn)的白酒贈(zèng)送給客戶
B.汽車制造廠將自產(chǎn)的小汽車用于工廠內(nèi)部的行政部門
C.葡萄酒廠將自產(chǎn)的葡萄酒用于連續(xù)生產(chǎn)酒心巧克力
D.化妝品廠將自產(chǎn)的高檔化妝品作為福利發(fā)給職工
【答案】ABCD
【解析】納稅人自產(chǎn)自用的應(yīng)稅消費(fèi)品,用于連續(xù)生產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,不納稅;用于其他方面的,于移送使用時(shí)納稅。用于其他方面,是指納稅人將自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品用于生產(chǎn)非應(yīng)稅消費(fèi)品、在建工程、管理部門、非生產(chǎn)機(jī)構(gòu)、提供勞務(wù)、饋贈(zèng)、贊助、集資、廣告、樣品、職工福利、獎(jiǎng)勵(lì)等方面。
500-119
 下列各項(xiàng)中,符合消費(fèi)稅納稅地點(diǎn)規(guī)定的有( )。
A.進(jìn)口的應(yīng)稅消費(fèi)品,由進(jìn)口人或者其代理人向報(bào)關(guān)地海關(guān)申報(bào)納稅
B.納稅人的總機(jī)構(gòu)與分支機(jī)構(gòu)不在同一縣(市)的,但在同一?。ㄗ灾螀^(qū)、直轄市)范圍內(nèi),分支機(jī)構(gòu)應(yīng)回總機(jī)構(gòu)申報(bào)納稅
C.委托加工的應(yīng)稅消費(fèi)品,由委托方向受托方所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
D.納稅人到外縣(市)銷售自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品的,應(yīng)向機(jī)構(gòu)所在地或居住地申報(bào)納稅
【答案】AD
【解析】納稅人的總機(jī)構(gòu)與分支機(jī)構(gòu)不在同一縣(市),但在同一?。ㄗ灾螀^(qū)、直轄市)范圍內(nèi),經(jīng)省(自治區(qū)、直轄市)財(cái)政廳(局)、稅務(wù)局審批同意,可以由總機(jī)構(gòu)匯總向總機(jī)構(gòu)所在地的主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)繳納消費(fèi)稅。委托加工的應(yīng)稅消費(fèi)品,除受托方為個(gè)人外,由受托方向機(jī)構(gòu)所在地或者居住地的主管稅務(wù)機(jī)關(guān)解繳消費(fèi)稅稅款。
500-120
 下列關(guān)于卷煙批發(fā)環(huán)節(jié)消費(fèi)稅征收管理的表述中,正確的有( ?。?/span>
A.適用從價(jià)計(jì)征和從量計(jì)征的復(fù)合計(jì)征方式
B.納稅人批發(fā)業(yè)務(wù)和零售業(yè)務(wù)未分開(kāi)核算的,全部視同批發(fā)征收消費(fèi)稅
C.總分支機(jī)構(gòu)不在同一地區(qū)的批發(fā)企業(yè),由總分支機(jī)構(gòu)分別申報(bào)消費(fèi)稅
D.批發(fā)企業(yè)在計(jì)算納稅時(shí)可扣除已納的生產(chǎn)環(huán)節(jié)消費(fèi)稅稅款
【答案】AB
【解析】選項(xiàng)C:卷煙批發(fā)企業(yè)的機(jī)構(gòu)所在地,總機(jī)構(gòu)與分支機(jī)構(gòu)不在同一地區(qū)的,由總機(jī)構(gòu)申報(bào)納稅。選項(xiàng)D:卷煙消費(fèi)稅在生產(chǎn)和批發(fā)兩個(gè)環(huán)節(jié)征收后,批發(fā)企業(yè)在計(jì)算納稅時(shí)不得扣除已含的生產(chǎn)環(huán)節(jié)的消費(fèi)稅稅款。
500-121
 消費(fèi)稅應(yīng)稅消費(fèi)品生產(chǎn)企業(yè)收取的下列款項(xiàng),應(yīng)計(jì)入消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)的有( ?。?。
A.白酒品牌使用費(fèi)
B.購(gòu)買方延期付款支付的利息
C.葡萄酒包裝物押金
D.隨同高檔手表銷售收取的包裝盒費(fèi)用
【答案】ABCD
【解析】選項(xiàng)A:生產(chǎn)企業(yè)收取的“品牌使用費(fèi)”是隨著應(yīng)稅白酒的銷售而向購(gòu)貨方收取的,屬于應(yīng)稅白酒銷售價(jià)款的組成部分,因此,不論企業(yè)采取何種方式或以何種名義收取價(jià)款,均應(yīng)并入白酒的銷售額中征收消費(fèi)稅。選項(xiàng)BD:延期付款利息、包裝費(fèi)均屬于價(jià)外費(fèi)用,應(yīng)并入當(dāng)期銷售額征收消費(fèi)稅。選項(xiàng)C:對(duì)銷售除啤酒、黃酒外的其他酒類產(chǎn)品而收取的包裝物押金,無(wú)論是否返還以及會(huì)計(jì)上如何核算,均應(yīng)并入當(dāng)期銷售額征收消費(fèi)稅。
500-122
 下列關(guān)于消費(fèi)稅納稅地點(diǎn)的表述中,正確的有( )。
A.個(gè)人進(jìn)口應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)向報(bào)關(guān)地海關(guān)申報(bào)納稅
B.個(gè)體工商戶到外縣銷售自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)向銷售地稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
C.企業(yè)委托個(gè)體工商戶加工應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)向企業(yè)所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
D.公司委托外縣代理商代銷自產(chǎn)應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)向公司所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)納稅
【答案】ACD
500-123
 從量定額計(jì)征消費(fèi)稅時(shí),下列關(guān)于確定應(yīng)稅消費(fèi)品銷售數(shù)量的表述中,符合稅法規(guī)定的有( )。
A.銷售應(yīng)稅消費(fèi)品的,為應(yīng)稅消費(fèi)品的銷售數(shù)量
B.自產(chǎn)自用應(yīng)稅消費(fèi)品的,為應(yīng)稅消費(fèi)品的移送使用數(shù)量
C.委托加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,為納稅人收回的應(yīng)稅消費(fèi)品數(shù)量
D.進(jìn)口應(yīng)稅消費(fèi)品的,為海關(guān)核定的應(yīng)稅消費(fèi)品進(jìn)口征稅數(shù)量
【答案】ABCD
500-124
 消費(fèi)稅納稅人銷售貨物一并收取的下列款項(xiàng)中,應(yīng)計(jì)入消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)的有( )。
A.增值稅稅款
B.運(yùn)輸發(fā)票開(kāi)給購(gòu)貨方收回的代墊運(yùn)費(fèi)
C.銷售白酒收取的包裝物押金
D.價(jià)外收取的返還利潤(rùn)
【答案】CD
【解析】選項(xiàng)A:銷售額為納稅人銷售應(yīng)稅消費(fèi)品向購(gòu)買方收取的全部?jī)r(jià)款和價(jià)外費(fèi)用,不包括增值稅。選項(xiàng)B:同時(shí)符合以下條件的代墊運(yùn)輸費(fèi)用不屬于價(jià)外費(fèi)用:(1)承運(yùn)部門的運(yùn)輸費(fèi)用發(fā)票開(kāi)具給購(gòu)買方的;(2)納稅人將該項(xiàng)發(fā)票轉(zhuǎn)交給購(gòu)買方的。
500-125
 下列商品中,在零售環(huán)節(jié)需要繳納消費(fèi)稅的有( )。
A.金銀首飾
B.高檔化妝品
C.甲類卷煙
D.超豪華小汽車
【答案】AD
500-126
 以下各項(xiàng)中應(yīng)征消費(fèi)稅的有( )。
A.汽油
B.柴油
C.潤(rùn)滑油
D.調(diào)味料酒
【答案】ABC
【解析】調(diào)味料酒不屬于消費(fèi)稅的征稅范圍。
500-127
 下列關(guān)于消費(fèi)稅的說(shuō)法中,表述錯(cuò)誤的有( )。
A.超豪華小汽車在零售環(huán)節(jié)加征一道消費(fèi)稅
B.金銀首飾、鉆石及鉆石飾品是在生產(chǎn)環(huán)節(jié)征收消費(fèi)稅
C.對(duì)以食用酒精為酒基,具有國(guó)家相關(guān)部門批準(zhǔn)的國(guó)食健字文號(hào)并且酒精度低于38度的配制酒,按白酒稅率征收消費(fèi)稅
D.對(duì)飲食業(yè)、商業(yè)、娛樂(lè)業(yè)舉辦的啤酒屋( 啤酒坊 )利用啤酒生產(chǎn)設(shè)備生產(chǎn)的啤酒,應(yīng)當(dāng)征收消費(fèi)稅
【答案】BC
【解析】選項(xiàng)B,金銀首飾、鉆石及鉆石飾品是在零售環(huán)節(jié)征收消費(fèi)稅的,稅率為5%;選項(xiàng)C,對(duì)以食用酒精為酒基,具有國(guó)家相關(guān)部門批準(zhǔn)的國(guó)食健字文號(hào)并且酒精度低于38度的配制酒,按“其他酒”10%稅率征收消費(fèi)稅。
查看完整問(wèn)題

金老師

2024-07-30 10:15:32 1201人瀏覽

消費(fèi)稅大部分是在生產(chǎn)/委托加工/進(jìn)口環(huán)節(jié)一次課征的。

生產(chǎn)企業(yè)出口應(yīng)稅消費(fèi)品,生產(chǎn)銷售免消費(fèi)稅,所以這部分應(yīng)稅消費(fèi)品還沒(méi)有繳納過(guò)消費(fèi)稅,也就不退稅。

外貿(mào)企業(yè)是從生產(chǎn)企業(yè)購(gòu)進(jìn)后出口的,購(gòu)進(jìn)時(shí)生產(chǎn)企業(yè)繳納過(guò)消費(fèi)稅,所以外貿(mào)企業(yè)出口適用免稅并退稅。

對(duì)于委托出口,看委托方的性質(zhì)適用出口政策,選項(xiàng)D委托方是外貿(mào)企業(yè),所以適用免稅并退稅政策。

有幫助(10) 答案有問(wèn)題?
輔導(dǎo)課程
2026年注會(huì)課程
輔導(dǎo)圖書(shū)
2026年注會(huì)圖書(shū)

我們已經(jīng)收到您的反饋

確定