階段檢測(一)
一、單項選擇題
【例題·單選題】
1.( ?。┟骷毧颇?,核算一般納稅人已取得增值稅扣稅憑證并經(jīng)認證,按照現(xiàn)行增值稅制度規(guī)定準予以后期間從銷項稅額中抵扣的進項稅額。
A.待認證進項稅額
B.待抵扣進項稅額
C.進項稅額轉(zhuǎn)出
D.進項稅額
【答案】B
【解析】“待抵扣進項稅額”明細科目,核算一般納稅人已取得增值稅扣稅憑證并經(jīng)認證,按照現(xiàn)行增值稅制度規(guī)定準予以后期間從銷項稅額中抵扣的進項稅額。
【例題·單選題】
2.從歷史和現(xiàn)實來看,( ?。┦冀K是影響財政支出規(guī)模的主要因素,甚至是決定性因素。
A.經(jīng)濟性因素
B.社會性因素
C.政治性因素
D.文化性因素
【答案】A
【解析】從歷史和現(xiàn)實來看,經(jīng)濟性因素始終是影響財政支出規(guī)模的主要因素,甚至是決定性因素。
【例題·單選題】
3.隨著公共物品的消費者的增加,公共物品的邊際成本的變化是( ?。?/span>
A.增加
B.減少
C.恒為正數(shù)
D.等于0
【答案】D
【解析】取得方式的非競爭性:是指某個人或集團對公共物品的享用,不排和妨礙其他個人或集團同時享用,消費者的增加不引起成本的增長,即增加一個消費者,其邊際成本等于零。
【例題·單選題】
4.下列關(guān)于納稅人未繳少繳稅款的說法中,正確的是( ?。?/span>
A.因納稅人計算錯誤等失誤造成少繳稅款的,不得加收滯納金
B.對納稅人未繳少繳的稅款,稅務(wù)機關(guān)在追征時,可以加收滯納金
C.因稅務(wù)機關(guān)的責任造成少繳稅款的,稅務(wù)機關(guān)可以在3年內(nèi)追征稅款、滯納金
D.因稅務(wù)機關(guān)責任,致使納稅人未繳少繳的稅款,稅務(wù)機關(guān)可以在3年內(nèi)追征稅款,特殊情況可以延長到5年
【答案】B
【解析】由于稅務(wù)機關(guān)的責任,產(chǎn)生的稅款的追征,稅務(wù)機關(guān)在3年內(nèi)可要求納稅人、扣繳義務(wù)人補繳稅款,但不得加收滯納金。因納稅人、扣繳義務(wù)人計算錯誤等失誤,未繳或者少繳稅款的,稅務(wù)機關(guān)在3年內(nèi)可以追征稅款、滯納金;有特殊情況的,追征期可以延長到5年。
【例題·單選題】
5.20世紀90年代以來,( )作為生產(chǎn)力中最關(guān)鍵因素的作用日益明顯。
A.資金
B.人員
C.科技
D.教育
【答案】C
【解析】20世紀90年代以來,科技作為生產(chǎn)力中最關(guān)鍵因素的作用日益明顯,知識密集型產(chǎn)業(yè)成為經(jīng)濟增長中長期穩(wěn)定的主導因素。
【例題·單選題】
6.當代西方稅收學界普遍認為,( )是設(shè)計和實施稅收制度最重要的原則。
A.彈性原則
B.便利原則
C.節(jié)約原則
D.公平原則
【答案】D
【解析】當代西方稅收學界普遍認為,稅收公平原則是設(shè)計和實施稅收制度最重要的原則。
【例題·單選題】
7.從債務(wù)風險的角度看,由財政直接承擔的債務(wù)是( )。
A.直接顯性債務(wù)
B.直接隱性債務(wù)
C.或有顯性債務(wù)
D.或有隱性債務(wù)
【答案】A
【解析】直接債務(wù)風險,即由財政直接承擔的債務(wù),相當于直接顯性債務(wù)。
【例題·單選題】
8.下列關(guān)于稅收負擔的說法中,錯誤的是( ?。?/span>
A.稅收的加成使納稅人稅收負擔加重
B.經(jīng)濟發(fā)展過熱時應適當提高社會總體稅負
C.經(jīng)濟發(fā)展水平是稅收負擔的影響因素
D.經(jīng)濟發(fā)展水平較高的國家稅收負擔相對要低一些
【答案】D
【解析】一般來說,經(jīng)濟發(fā)展水平較高的國家稅收負擔要重一些。
【例題·單選題】
9.社會保障資金的缺口所形成的政府債務(wù)屬于( ?。?/span>
A.直接顯性債務(wù)
B.直接隱性債務(wù)
C.或有顯性債務(wù)
D.或有隱性債務(wù)
【答案】B
【解析】我國政府直接隱性債務(wù)主要是社會保障資金缺口所形成的債務(wù)。
【例題·單選題】
10.適用于產(chǎn)成品管理制度比較健全的企業(yè),運用時,抓住主要耗用材料進行核定的銷售數(shù)量檢查方法是( ?。?/span>
A.以盤擠銷倒擠法
B.以耗核產(chǎn)、以產(chǎn)核銷測定法
C.銷售成本(或利潤)水平的分析比較法
D.實地盤點法
【答案】B
【解析】以耗核產(chǎn)、以產(chǎn)核銷測定法適用于產(chǎn)成品管理制度比較健全的企業(yè),運用時,抓住主要耗用材料進行核定。
【例題·單選題】
11.經(jīng)濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是( ?。?/span>
A.實現(xiàn)社會分配公平
B.處理好政府與市場的關(guān)系
C.進一步提高勞動生產(chǎn)率
D.加強機構(gòu)改革
【答案】B
【解析】經(jīng)濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是處理好政府與市場的關(guān)系,因此財政和財政改革的核心也是處理好政府與市場的關(guān)系問題。
【例題·單選題】
12.增值稅一般納稅人銷售自己使用過的2009年以前購入的未抵扣進項稅額的農(nóng)機,適用的政策為( ?。?。
A.按13%的稅率征收增值稅
B.按5%的征收率征收增值稅
C.依照4%征收率減半征收增值稅
D.依照3%征收率減按2%征收增值稅
【答案】D
【解析】一般納稅人銷售自己使用過的屬于規(guī)定的不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產(chǎn),按照簡易辦法依照3%征收率減按2%征收增值稅。
【例題·單選題】
13.( ?。┦侵冈谑袌龌顒又袥]有得到補償?shù)念~外成本和沒有額外支出的額外收益。
A.成本收益不協(xié)調(diào)
B.市場壟斷
C.外部效應
D.經(jīng)濟失衡
【答案】C
【解析】外部效應是指在市場活動中沒有得到補償?shù)念~外成本和沒有額外支出的額外收益。
【例題·單選題】
14.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,拍賣行受托拍賣取得的手續(xù)費或傭金收入按照( ?。├U納增值稅。
A.經(jīng)紀代理服務(wù)
B.咨詢服務(wù)
C.知識產(chǎn)權(quán)服務(wù)
D.鑒證服務(wù)
【答案】A
【解析】根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,拍賣行受托拍賣取得的手續(xù)費或傭金收入,按照“經(jīng)紀代理服務(wù)”繳納增值稅。
【例題·單選題】
15.某生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2021年4月因違反法律規(guī)定,部分貨物被依法沒收,貨物適用稅率13%。該貨物購進時已抵扣進項稅額,賬面成本為309萬元(其中含一般納稅人提供的運輸服務(wù)成本9萬元),該批貨物應轉(zhuǎn)出進項稅額( ?。┤f元。
A.27.81
B.39.81
C.40.17
D.35.26
【答案】B
【解析】因違反法律規(guī)定被依法沒收的購進貨物所對應的進項稅額不得抵扣,該批貨物應轉(zhuǎn)出的進項稅額=(309-9)×13%+9×9%=39.81(萬元)。
【例題·單選題】
16.最終能夠形成各種類型固定資產(chǎn)的財政政策工具是( ?。?。
A.稅收
B.政府預算
C.公債
D.政府投資
【答案】D
【解析】政府投資是指財政用于資本性支出的部分,最終形成各種類型的固定資產(chǎn)。
【例題·單選題】
17.某油氣田開采企業(yè)2021年10月銷售天然氣90萬立方米,取得含增值稅收入1471500元,已知天然氣的資源稅稅率為6%,該企業(yè)2021年10月銷售天然氣應繳納的資源稅為( ?。┰?/span>
A.78132.74
B.83292.45
C.81000
D.88290
【答案】C
【解析】天然氣的銷售額為向購買方收取的全部價款,不包括增值稅。應繳納資源稅=1471500÷(1+9%)×6%=81000(元)。
【例題·單選題】
18.下列關(guān)于消費稅計稅銷售額的說法中,正確的是( ?。?/span>
A.消費稅計稅銷售額包括增值稅
B.金銀首飾包裝費不計入計稅銷售額
C.白酒包裝物押金收取時不計入計稅銷售額
D.高檔化妝品品牌使用費應計入計稅銷售額
【答案】D
【解析】選項A:消費稅計稅銷售額不包括向購買方收取的增值稅稅額;選項B、D:包裝費、品牌使用費屬于價外費用,應并入銷售額計稅;選項C:白酒包裝物押金收取時需要并入銷售額計稅。
【例題·單選題】
19.發(fā)行公債不應導致證券市場的巨大波動,特別是要維持債券市場價格的穩(wěn)定,指的是公債發(fā)行的( ?。┰瓌t。
A.景氣發(fā)行
B.穩(wěn)定市場秩序
C.發(fā)行成本最小
D.發(fā)行有度
【答案】B
【解析】公債發(fā)行的穩(wěn)定市場秩序原則是指發(fā)行公債不應導致證券市場的巨大波動,特別是要維持債券市場價格的穩(wěn)定。
【例題·單選題】
20.以下屬于稅額式減免的是( ?。?。
A.減半征收
B.跨期結(jié)轉(zhuǎn)
C.起征點
D.免征額
【答案】A
【解析】稅額式減免包括全部免征、減半征收、核定減免率以及另定減征稅額等。
【例題·單選題】
21.納稅人進口應稅消費品,應當自海關(guān)填發(fā)海關(guān)進口消費稅專用繳款書之日起( ?。┤諆?nèi)繳納稅款。
A.7
B.10
C.15
D.18
【答案】C
【解析】納稅人進口應稅消費品,應當自海關(guān)填發(fā)海關(guān)進口消費稅專用繳款書之日起15日內(nèi)繳納稅款。
【例題·單選題】
22.下列關(guān)于車輛購置稅的計稅依據(jù)的說法中,正確的是( ?。?。
A.獲獎自用應稅車輛的計稅依據(jù)為組成計稅價格
B.購買自用應稅車輛的計稅依據(jù)為支付給銷售者的含增值稅的價款
C.受贈自用應稅車輛的計稅依據(jù)為組成計稅價格
D.進口自用應稅車輛的計稅依據(jù)為組成計稅價格
【答案】D
【解析】選項A、C:納稅人以受贈、獲獎或者其他方式取得自用應稅車輛的計稅價格,按照購置應稅車輛時相關(guān)憑證載明的價格確定,不包括增值稅稅款;無法提供相關(guān)憑證的,參照同類應稅車輛市場平均交易價格確定其計稅價格;選項B:納稅人購買自用應稅車輛的計稅價格,為納稅人實際支付給銷售者的全部價款,不包括增值稅稅款。
【例題·單選題】
23.在現(xiàn)代市場經(jīng)濟社會中,財政存在的前提是( ?。?。
A.社會物品
B.社會再生產(chǎn)
C.市場失靈
D.貨幣流通
【答案】C
【解析】市場失靈是財政存在的前提。
【例題·單選題】
24.賈某2019年取得稿酬所得40000元,該筆所得應被預扣預繳個人所得稅( ?。┰?。
A.4480
B.6400
C.8000
D.22400
【答案】A
【解析】賈某取得稿酬所得應被預扣預繳個人所得稅=40000×(1-20%)×70%×20%=4480(元)。
【例題·單選題】
25.貨幣供應量超過經(jīng)濟過程對貨幣的實際需要量,其功能是刺激社會總需求增長的貨幣政策類型是( ?。?/span>
A.適度從緊的貨幣政策
B.中性貨幣政策
C.緊縮性貨幣政策
D.擴張性貨幣政策
【答案】D
【解析】擴張性貨幣政策是指貨幣供應量超過經(jīng)濟過程對貨幣的實際需要量,其功能是刺激社會總需求的增長。
【例題·單選題】
26.在反映財政支出規(guī)模變化的指標中,財政支出增長邊際傾向的計算公式為( )。
A.MGP=
B.ΔG%=
C.Eg=
D.MC=
△G △GDP △G △G △GDP △GDP △G △GDP
△G Gn?1 △G △G Gn?1 Gn?1 △G Gn?1
△G% △GDP% △G% △G% △GDP% △GDP% △G% △GDP%
△G% GDPn?1 △G% △G% GDPn?1 GDPn?1 △G% GDPn?1
【答案】A
【解析】財政支出增長邊際傾向以MGP表示。該指標表明財政支出增長額與GDP增長額之間的關(guān)系,即GDP每增加一個單位時財政支出增加多少,或財政支出增長額占GDP增長額的比例。用公式表示為:MGP= 。 △G △GDP △G △G △GDP △GDP △G △GDP
【例題·單選題】
27.在經(jīng)濟周期波動中,由于經(jīng)濟衰退導致的財政收入減少或支出增加而產(chǎn)生的赤字是( )。
A.軟赤字
B.硬赤字
C.周期性赤字
D.臨時性赤字
【答案】C
【解析】周期性赤字是指在經(jīng)濟周期波動中,由于經(jīng)濟衰退導致的財政收入減少或支出增加而產(chǎn)生的赤字。例如,在經(jīng)濟衰退時期,政府可能會采取擴張性的財政政策,增加支出以刺激經(jīng)濟增長,從而導致周期性赤字。
【例題·單選題】
28.發(fā)票監(jiān)制章由( ?。┲谱?。
A.國家審計主管機關(guān)
B.國家稅務(wù)主管機關(guān)
C.省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機關(guān)
D.省、自治區(qū)、直轄市工商部門
【答案】C
【解析】發(fā)票監(jiān)制章由省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機關(guān)制作。
【例題·單選題】
29.下列措施中,不符合稅收征收管理法律制度有關(guān)規(guī)定的是( ?。?。
A.采取稅收保全措施時,凍結(jié)的存款金額相當于納稅人應納稅款的數(shù)額
B.采取稅收強制執(zhí)行措施時,被執(zhí)行人未繳納的滯納金同時強制執(zhí)行
C.稅收強制執(zhí)行的適用范圍不僅限于從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人,也包括扣繳義務(wù)人
D.稅收保全措施的適用范圍不僅限于從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人,也包括扣繳義務(wù)人
【答案】D
【解析】稅收保全措施僅適用于從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人,選項D錯誤。
【例題·單選題】
30.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列行業(yè)的企業(yè)中,屬于適用稅前加計扣除政策的是( )。
A.房地產(chǎn)業(yè)
B.建筑業(yè)
C.娛樂業(yè)
D.零售業(yè)
【答案】B
【解析】下列行業(yè)的企業(yè)不適用企業(yè)所得稅稅前加計扣除政策:①煙草制造業(yè);②住宿和餐飲業(yè);③批發(fā)和零售業(yè);④房地產(chǎn)業(yè);⑤租賃和商務(wù)服務(wù)業(yè);⑥娛樂業(yè);⑦財政部和國家稅務(wù)總局規(guī)定的其他行業(yè)。
【例題·單選題】
31.甲卷煙廠為增值稅一般納稅人,2021年1月初庫存外購煙絲不含增值稅買價5萬元;從小規(guī)模納稅人處購進煙絲,取得增值稅專用發(fā)票,注明的金額為20萬元;月末外購庫存煙絲不含增值稅買價為12萬元。本月將外購煙絲用于連續(xù)生產(chǎn)甲類卷煙,本月銷售甲類卷煙10箱(標準箱),取得不含稅銷售額22萬元。甲卷煙廠本月應繳納消費稅( ?。┤f元。(煙絲的消費稅稅率為30%;甲類卷煙消費稅稅率為56%加150元/箱)
A.12.47
B.8.57
C.12.32
D.6.47
【答案】B
【解析】以外購的已稅煙絲生產(chǎn)的卷煙銷售時,準予扣除外購煙絲已繳納的消費稅。準予抵扣的消費稅=(5+20-12)×30%=3.9(萬元)。甲卷煙廠應繳納消費稅=(22×56%+10×150÷10000)-3.9=8.57(萬元)。
【例題·單選題】
32.李某2021年2月轉(zhuǎn)讓2011年購買的三居室精裝修房屋一套,不含增值稅售價300萬元,轉(zhuǎn)讓過程中支付的除增值稅外的相關(guān)稅費為13.8萬元。該套房屋的購進價為100萬元,購房過程中支付的相關(guān)稅費為3萬元。所有稅費支出均取得合法憑證。轉(zhuǎn)讓房屋所得應繳納個人所得稅( ?。┤f元。
A.34.45
B.23.90
C.36.64
D.29.98
【答案】C
【解析】財產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得以轉(zhuǎn)讓財產(chǎn)的收入額減除財產(chǎn)原值和合理費用后的余額為應納稅所得額。轉(zhuǎn)讓房屋所得應繳納的個人所得稅=(300-100-3-13.8)×20%=36.64(萬元)。
【例題·單選題】
33.實行定期定額征收方式的個體工商戶需要停業(yè)的,應當在停業(yè)前向稅務(wù)機關(guān)申報辦理停業(yè)登記,納稅人的停業(yè)期限不得超過( ?。?。
A.3個月
B.6個月
C.1年
D.2年
【答案】C
【解析】實行定期定額征收方式的個體工商戶需要停業(yè)的,應當在停業(yè)前向稅務(wù)機關(guān)申報辦理停業(yè)登記。納稅人的停業(yè)期限不得超過1年。
【例題·單選題】
34.甲公司為增值稅一般納稅人,2021年度擁有的房產(chǎn)原值為8000萬元。3月與乙公司簽訂租賃合同,約定自2021年4月起將原值500萬元的房產(chǎn)租賃給乙公司,租期3年,不含增值稅月租金2萬元,2021年4—6月為免租使用期間。甲公司當?shù)匾?guī)定按房產(chǎn)原值一次扣除30%后的余值計稅,甲公司2021年度應繳納房產(chǎn)稅( ?。┤f元。
A.65.49
B.66.21
C.66.54
D.67.26
【答案】C
【解析】。對出租房產(chǎn),租賃雙方簽訂的租賃合同約定有免收租金期限的,免收租金期間由產(chǎn)權(quán)所有人按照房產(chǎn)余值繳納房產(chǎn)稅。甲公司2021年應繳納的房產(chǎn)稅=8000×(1-30%)×1.2%×6÷12+(8000-500)×(1-30%)×1.2%×6÷12+2×6×12%=66.54(萬元)。
【例題·單選題】
35..在納稅檢查中發(fā)現(xiàn)某企業(yè)當期有一筆屬于職工福利費的費用支出30000元記入到財務(wù)費用中,對此應做的會計賬務(wù)調(diào)整分錄為( ?。?/span>
A.借:財務(wù)費用 30000
貸:銀行存款 30000
B.借:應付職工薪酬 30000
貸:銀行存款 30000
C.借:應付職工薪酬 30000
貸:財務(wù)費用 30000
D.借:財務(wù)費用 30000
貸:應付工資 30000
【答案】C
【解析】此筆賬務(wù)處理的正確分錄為借記“應付職工薪酬”,貸記“銀行存款”,因?qū)⒙毠じ@M記入“財務(wù)費用”中,所以應沖減“財務(wù)費用”,調(diào)整分錄為借記“應付職工薪酬”,貸記“財務(wù)費用”。
【例題·單選題】
36.下列關(guān)于環(huán)境保護稅計稅依據(jù)的說法中,正確的是( ?。?/span>
A.應稅大氣污染物以排放量為計稅依據(jù)
B.應稅固體廢物按照固體廢物產(chǎn)生量為計稅依據(jù)
C.應稅噪聲以分貝數(shù)為計稅依據(jù)
D.應稅水污染物以污染物排放量折合的污染當量數(shù)為計稅依據(jù)
【答案】D
【解析】選項A:應稅大氣污染物的計稅依據(jù)為污染物排放量折合的污染當量數(shù);選項B:應稅固體廢物的計稅依據(jù)為固體廢物的排放量;選項C:應稅噪聲的計稅依據(jù)為超過國家規(guī)定標準的分貝數(shù)。
【例題·單選題】
37.下列關(guān)于關(guān)稅制度的說法中,錯誤的是( )。
A.關(guān)稅完稅價格是海關(guān)以進出口貨物的實際成交價格為基礎(chǔ)審定的價格
B.FOB是成本加運費的價格術(shù)語的簡稱
C.外國政府無償贈送的物資免征關(guān)稅
D.CIF是成本加運費、保險費的價格術(shù)語的簡稱,又稱到岸價格
【答案】B
【解析】FOB是“船上交貨”的價格術(shù)語的簡稱,CFR是“成本加運費”的價格術(shù)語的簡稱,選項B錯誤。
【例題·單選題】
38.下列( ?。┎粚儆谔囟p免關(guān)稅的情形。
A.科教用品
B.殘疾人專用品
C.加工貿(mào)易產(chǎn)品
D.供安裝、檢測設(shè)備時使用的儀器
【答案】D
【解析】特定減免稅也稱政策性減免稅,主要包括科教用品、殘疾人專用品、加工貿(mào)易產(chǎn)品、邊境貿(mào)易進口物資、保稅區(qū)進出口貨物、出口加工區(qū)進出口貨物、國家鼓勵發(fā)展的國內(nèi)投資項目和外商投資項目進口設(shè)備等。選項D屬于法定減免稅的情形。
【例題·單選題】
39.某市區(qū)甲企業(yè)為增值稅一般納稅人,當期銷售貨物實際繳納增值稅20萬元、消費稅15萬元;進口貨物繳納進口環(huán)節(jié)增值稅2萬元。該企業(yè)當期應繳納城市維護建設(shè)稅( ?。┤f元。
A.1.75
B.2.31
C.2.45
D.2.59
【答案】C
【解析】城市維護建設(shè)稅“進口不征”,當期應繳納城市維護建設(shè)稅=(實際繳納的增值稅+實際繳納的消費稅)×適用的稅率=(20+15)×7%=2.45(萬元)。
【例題·單選題】
40.從性質(zhì)上看,政府預算是( ?。?/span>
A.年度政府財政收支計劃
B.政府調(diào)控經(jīng)濟和社會發(fā)展的重要手段
C.具有法律效力的文件
D.反映政府財政的收支計劃
【答案】C
【解析】從性質(zhì)上看,經(jīng)立法機關(guān)審批的預算是具有法律效力的文件。政府預算的形成過程是國家立法機關(guān)審定政府預算內(nèi)容和賦予政府預算執(zhí)行權(quán)的過程,即政府必須將所編制預算提交國家立法機關(guān)審查批準后才能據(jù)以進行預算收支活動。
【例題·單選題】
41.下列關(guān)于企業(yè)所得稅收入確認時間的表述,正確的是( ?。?/span>
A.利息收入,按照合同約定的債務(wù)人應付利息的日期確認收入的實現(xiàn)
B.租金收入,按照承租人實際支付租金的日期確認收入的實現(xiàn)
C.接受捐贈收入,按照合同約定的接受捐贈資產(chǎn)的日期確認收入的實現(xiàn)
D.股息、紅利等權(quán)益性投資收益,按照被投資方實際分配利潤的日期確認收入的實現(xiàn)
【答案】A
【解析】選項B:租金收入,按照合同約定的承租人應付租金的日期確認收入的實現(xiàn),其中合同約定租賃期限跨年度,且租金提前一次性支付的,可在租賃期內(nèi)分期均勻確認收入的實現(xiàn);選項C:接受捐贈收入,按照實際收到捐贈資產(chǎn)的日期確認收入的實現(xiàn);選項D:股息、紅利等權(quán)益性投資收益,除另有規(guī)定外,按照被投資方做出利潤分配決定的日期確認收入的實現(xiàn)。
【例題·單選題】
42.某市一家物流公司已登記為增值稅一般納稅人,2020年8月提供交通運輸服務(wù)取得不含稅收入800萬元,提供物流輔助服務(wù)取得不含稅收入100萬元(非主營業(yè)務(wù)),按照適用稅率分別開具了增值稅專用發(fā)票,款項均已存入銀行。其會計處理正確的是( ?。?/span>
A.借:銀行存款 9000000
貸:主營業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
B.借:銀行存款 9780000
貸:主營業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 780000
C.借:銀行存款 9990000
貸:主營業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 990000
D.借:銀行存款 9880000
貸:主營業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)880000
【答案】B
【解析】。交通運輸服務(wù)適用增值稅稅率為9%,物流輔助服務(wù)適用增值稅稅率為6%。該公司應計提的銷項稅額=8000000×9%+1000000×6%=780000(元)。會計分錄為:借:銀行存款 9780000 貸:主營業(yè)務(wù)收入 8000000 其他業(yè)務(wù)收入 1000000 應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)780000
【例題·單選題】
43.管理學的研究觀點主張,影響組織行為唯一的、最有效的工具是( ?。?。
A.結(jié)構(gòu)
B.計劃
C.控制
D.預算
【答案】D
【解析】管理學的研究觀點主張,影響組織行為唯一的、最有效的工具是預算。
【例題·單選題】
44.企業(yè)取得的特許權(quán)使用費收入主要通過( ?。┛颇亢怂?。
A.主營業(yè)務(wù)收入
B.其他業(yè)務(wù)收入
C.營業(yè)外收入
D.銷售收入
【答案】B
【解析】特許權(quán)使用費收入主要通過“其他業(yè)務(wù)收入”科目核算。
【例題·單選題】
45.在公債償還本金的方式中,將公債總額分為若干份,逐年按既定份額償還的是( ?。?。
A.市場購銷償還法
B.抽簽償還法
C.比例償還法
D.到期一次償還法
【答案】C
【解析】比例償還法指將公債總額分為若干份,逐年按既定份額償還。
【例題·單選題】
46.下列關(guān)于政府預算的決策程序的說法,錯誤的是( ?。?。
A.政府預算決策程序具有法定性
B.政府預算決策過程的實質(zhì)是對公共偏好的選擇
C.適當以市場化方式彌補預算決策政治性缺陷是優(yōu)化政府預算決策程序的路徑之一
D.如果決策結(jié)果犧牲了一部分人的利益去滿足另一部分人的利益,可以不被執(zhí)行
【答案】D
【解析】政府預算決策是將眾多不同偏好綜合為統(tǒng)一的公共偏好進而做出的決策,決策一旦形成就具有強制性,個人必須服從,而決策結(jié)果不可能符合所有人的偏好,難免犧牲一部分人的利益去滿足另一部分人的利益。即使如此,決策結(jié)果也具有強制有效性,需要強制執(zhí)行。
【例題·單選題】
47.根據(jù)公共定價政策,對公路收費應采取的政策是( )。
A.免費政策
B.平價政策
C.高價政策
D.低價政策
【答案】B
【解析】平價政策一般適用于從全社會的利益來看,既無須特別鼓勵使用,也無須特別加以限制使用的公共物品和公共勞務(wù),如公路、公園、鐵路、醫(yī)療等。
【例題·單選題】
48.下列關(guān)于國際避稅的說法,錯誤的是( ?。?。
A.跨國納稅人對利潤的追求是國際避稅產(chǎn)生的內(nèi)在動機
B.各國稅收制度的差別和稅法的缺陷是產(chǎn)生國際避稅的外部條件
C.納稅人可通過改變居民身份、轉(zhuǎn)移財產(chǎn)所得等手段,進行國際避稅
D.國際避稅和逃稅的性質(zhì)一樣
【答案】D
【解析】國際避稅行為與采取非法手段逃稅的行為性質(zhì)是不一樣的。
【例題·單選題】
49.以下屬于投入預算模式典型特征的是( ?。?。
A.全部預算收支匯集編入一個總預算中
B.以上年度預算收支作為編制預算的依據(jù)
C.限制資金在不同預算項目間的轉(zhuǎn)移
D.在成本效益分析基礎(chǔ)上確定支出預算
【答案】C
【解析】投入預算是指在編制、執(zhí)行傳統(tǒng)的線性預算時主要強調(diào)嚴格遵守預算控制規(guī)則,限制甚至禁止資金在不同預算項目之間轉(zhuǎn)移,只能反映投入項目的用途和支出金額,而不考慮其支出的經(jīng)濟效果的預算。
【例題·單選題】
50.下列關(guān)于財政補貼的說法中,錯誤的是( ?。?。
A.財政補貼是一種轉(zhuǎn)移性支出
B.財政補貼全部在財政支出中列支
C.財政補貼的主體是國家
D.財政補貼的性質(zhì)是社會財富的再分配
【答案】B
【解析】按財政補貼的項目和形式分類,主要有價格補貼、企業(yè)虧損補貼、外貿(mào)補貼、房租補貼、職工生活補貼、財政貼息等。其中,企業(yè)虧損補貼不在財政支出中列支,而是作為沖減收入處理,選項B錯誤。
【例題·單選題】
51.政府不應只保持健全財政的觀點,還應當運用財政支出、稅收、債務(wù)等作為調(diào)節(jié)經(jīng)濟的重要工具,即應以財政措施實施的后果對宏觀經(jīng)濟所產(chǎn)生的作用為依據(jù)來安排政府的預算收支是( ?。┑挠^點。
A.健全財政政策
B.功能財政預算政策
C.充分就業(yè)預算政策
D.預算平衡政策
【答案】B
【解析】功能財政預算政策是由美國經(jīng)濟學家勒納于20世紀40年代提出的,勒納認為政府不應只保持健全財政的觀點,還應當運用財政支出、稅收、債務(wù)等作為調(diào)節(jié)經(jīng)濟的重要工具,即應以財政措施實施的后果對宏觀經(jīng)濟所產(chǎn)生的作用為依據(jù)來安排政府的預算收支。
【例題·單選題】
52.稅收的經(jīng)濟職能也被稱為( ?。?。
A.財政職能
B.調(diào)節(jié)職能
C.分配職能
D.監(jiān)督職能
【答案】B
【解析】稅收的經(jīng)濟職能亦稱調(diào)節(jié)職能。
【例題·單選題】
53.經(jīng)濟學對政府預算的研究,最為注重的是政府預算的配置和( )。
A.功能性特征
B.政治性問題
C.資金使用效率問題
D.公平問題
【答案】C
【解析】經(jīng)濟學對政府預算的研究,最為注重的是政府預算的配置和資金使用效率問題。
【例題·單選題】
54.財政“內(nèi)在穩(wěn)定器”在收入方面的調(diào)節(jié),主要體現(xiàn)在( )。
A.財政預算的調(diào)節(jié)
B.累進所得稅制的調(diào)節(jié)
C.財政補貼的調(diào)節(jié)
D.社會保障制度的調(diào)節(jié)
【答案】B
【解析】財政“內(nèi)在穩(wěn)定器”在收入方面,主要是實行累進所得稅制。
【例題·單選題】
55.實行政府間轉(zhuǎn)移支付的理論依據(jù)不包括( )。
A.糾正政府間的縱向、橫向財政失衡
B.糾正某些公共物品和服務(wù)的外部性
C.加強中央財政對地方財政的宏觀調(diào)控
D.適應過渡期的財政轉(zhuǎn)移支付制度
【答案】D
【解析】實行政府間轉(zhuǎn)移支付的理論依據(jù):①糾正政府間的縱向財政失衡;②糾正政府間的橫向財政失衡;③糾正某些公共物品和服務(wù)的外部性;④加強中央財政對地方財政的宏觀調(diào)控。
【例題·單選題】
56.目前,世界上多數(shù)國家統(tǒng)計本國財政赤字時的計算口徑為( ?。?。
A.硬赤字
B.軟赤字
C.歷年赤字
D.周期赤字
【答案】B
【解析】軟赤字是指未經(jīng)債務(wù)收入彌補的赤字,目前世界上多數(shù)國家都采用軟赤字的計算口徑來統(tǒng)計本國的財政赤字。
【例題·單選題】
57.下列關(guān)于財政支出效益的說法,錯誤的是( )。
A.需要分析社會為該項支出所付出的代價和所獲得的利益
B.追求的是整個社會最大的經(jīng)濟效益
C.效益包括經(jīng)濟效益和社會效益雙重標準
D.需要對無形的所費與所得進行分析
【答案】B
【解析】財政支出效益分析中不能單純以經(jīng)濟效益為衡量標準,而必須確定經(jīng)濟效益與社會效益并重的效益標準。
【例題·單選題】
58.下列財政支出中,屬于一般利益支出的是( ?。?/span>
A.教育支出
B.衛(wèi)生支出
C.行政管理支出
D.企業(yè)補貼支出
【答案】C
【解析】按照財政支出的受益范圍分為一般利益支出和特殊利益支出,一般利益支出包括國防支出、行政管理費支出等;特殊利益支出包括教育支出、醫(yī)療衛(wèi)生支出、企業(yè)補貼支出、債務(wù)利息支出等。
【例題·單選題】
59.下列原則中,不屬于財政支出劃分原則的是( )。
A.與事權(quán)相對稱原則
B.公平性原則
C.總額分成原則
D.權(quán)責結(jié)合原則
【答案】C
【解析】財政支出劃分的原則:①與事權(quán)相對稱原則;②公平性原則;③權(quán)責結(jié)合原則。
【例題·單選題】
60.下列關(guān)于稅收原則的說法,錯誤的是( )。
A.威廉·配第提出的稅收原則包括公平、簡便、節(jié)省
B.歷史上第一次提出稅收原則的是威廉·配第
C.亞當·斯密主張的稅收原則包括平等、確定、便利、最少征收費用原則
D.阿道夫·瓦格納的財政政策原則包括充裕、彈性、便利、節(jié)約原則
【答案】D
【解析】阿道夫·瓦格納的財政政策原則包括收入充分、收入彈性原則,而充裕、彈性、便利、節(jié)約原則是現(xiàn)代稅收原則中財政原則的內(nèi)容。
二、多項選擇題
【例題·多選題】
1.根據(jù)車船稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,不屬于車船稅征稅范圍的有( )。
A.非機動駁船
B.電動自行車
C.摩托車
D.掛車
E.火車
【答案】BE
【解析】根據(jù)“車船稅稅目稅額表”可知,電動自行車、火車不屬于車船稅的征稅范圍。
【例題·多選題】
2.納稅申報方式包括( ?。?/span>
A.上門申報
B.郵寄申報
C.數(shù)據(jù)電文申報
D.委托代理申報
E.口頭申報
【答案】ABCD
【解析】納稅申報方式包括直接申報(上門申報)、郵寄申報、數(shù)據(jù)電文申報和委托代理申報。
【例題·多選題】
3.在我國,每年反映在國家預算上的補貼有( )。
A.企業(yè)虧損補貼
B.職工生活補貼
C.價格補貼
D.房租補貼
E.實物補貼
【答案】AC
【解析】我國財政補貼以價格補貼和企業(yè)虧損補貼為主,且每年反映在國家預算上僅有這兩項補貼。
【例題·多選題】
4.納稅檢查的范圍包括( ?。?。
A.納稅人應納稅的商品
B.扣繳義務(wù)人的財產(chǎn)
C.扣繳義務(wù)人代扣代繳稅款賬簿
D.經(jīng)縣以上稅務(wù)局(分局)局長批準,憑全國統(tǒng)一格式的檢查存款賬戶許可證明,可以查詢從事生產(chǎn)、經(jīng)營的納稅人、扣繳義務(wù)人在銀行或者其他金融機構(gòu)的存款賬戶
E.稅務(wù)機關(guān)在調(diào)查稅收違法案件時,經(jīng)設(shè)區(qū)的市、自治州以上稅務(wù)局(分局)局長批準,可以查詢案件涉嫌人員的儲蓄存款
【答案】ACDE
【解析】選項B,檢查扣繳義務(wù)人與代扣代繳、代收代繳稅款有關(guān)的經(jīng)營情況;詢問納稅人、扣繳義務(wù)人與納稅或者代扣代繳、代收代繳稅款有關(guān)的問題和情況;檢查扣繳義務(wù)人代扣代繳、代收代繳稅款賬簿,記賬憑證和有關(guān)資料。不包括扣繳義務(wù)人的財產(chǎn)。
【例題·多選題】
5.以下屬于一般性貨幣政策工具的有( ?。?/span>
A.再貼現(xiàn)率
B.再貸款
C.公開市場業(yè)務(wù)
D.法定存款準備金率
E.信貸規(guī)模
【答案】ACD
【解析】一般性貨幣政策工具包括法定存款準備金率、再貼現(xiàn)率和公開市場業(yè)務(wù)。
【例題·多選題】
6.下列關(guān)于增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時間的說法,正確的有( )。
A.納稅人提供有形動產(chǎn)租賃服務(wù)采取預收款方式的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為收到預收款的當天
B.納稅人采取委托銀行收款方式銷售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為銀行收到貨款的當天
C.納稅人采取賒銷和分期收款方式銷售貨物且合同規(guī)定收款日期的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為收到貨款的當天
D.納稅人采取預收貨款方式銷售一般貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為貨物發(fā)出的當天
E.納稅人采取托收承付方式銷售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當天
【答案】ADE
【解析】納稅人采取委托銀行收款方式銷售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當天,選項B錯誤;采取賒銷和分期收款方式銷售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時間為書面合同約定的收款日期的當天,無書面合同的或者書面合同沒有約定收款日期的,為貨物發(fā)出的當天,選項C錯誤。
【例題·多選題】
7.政府間財政事權(quán)和支出責任劃分改革的主要內(nèi)容包括( ?。?/span>
A.推進中央與地方財政事權(quán)劃分
B.推進中央各部門財政事權(quán)劃分
C.完善中央與地方支出責任劃分
D.完善地方各部門支出責任劃分
E.加快省以下財政事權(quán)和支出責任劃分
【答案】ACE
【解析】政府間財政事權(quán)和支出責任劃分改革的主要內(nèi)容包括推進中央與地方財政事權(quán)劃分、完善中央與地方支出責任劃分、加快省以下財政事權(quán)和支出責任劃分。
【例題·多選題】
8.下列各項中,最低折舊年限為10年的固定資產(chǎn)有( ?。?。
A.建筑物
B.輪船
C.飛機
D.電子設(shè)備
E.火車
【答案】BCE
【解析】最低折舊年限為10年的固定資產(chǎn)有飛機、火車、輪船、機器、機械和其他生產(chǎn)設(shè)備。選項A:建筑物的最低折舊年限為20年;選項D:電子設(shè)備的最低折舊年限為3年。
【例題·多選題】
9.微觀稅收負擔的衡量指標有( ?。?。
A.企業(yè)綜合稅收負擔率
B.直接稅稅收負擔率
C.企業(yè)增值稅稅收負擔率
D.企業(yè)所得稅稅收負擔率
E.國內(nèi)生產(chǎn)總值負擔率
【答案】ABCD
【解析】微觀稅收負擔的衡量指標有企業(yè)(個人)綜合稅收負擔率、直接稅稅收負擔率、貨物和勞務(wù)稅稅收負擔率、企業(yè)所得稅稅收負擔率、個人所得稅稅收負擔率、企業(yè)增值稅稅收負擔率。
【例題·多選題】
10.下列關(guān)于契稅減免稅優(yōu)惠的說法,正確的有( ?。?。
A.依照法律規(guī)定應當予以免稅的外國駐華使領(lǐng)館承受土地、房屋權(quán)屬免征契稅
B.因土地、房屋被縣級以上人民政府征收、征用,重新承受土地、房屋權(quán)屬,可免征或減征契稅
C.企業(yè)承受荒灘用于倉儲設(shè)施開發(fā)的,免征契稅
D.軍事單位承受土地、房屋對外經(jīng)營的,免征契稅
E.婚姻關(guān)系存續(xù)期間夫妻之間變更土地、房屋權(quán)屬的,免征契稅
【答案】ABE
【解析】選項C:承受荒山、荒地、荒灘土地使用權(quán)用于農(nóng)、林、牧、漁業(yè)生產(chǎn)的,免征契稅;選項D:軍事單位承受土地、房屋對外經(jīng)營的,照章繳納契稅。
【例題·多選題】
11.公共財政的理論基礎(chǔ)包括( )。
A.公共物品理論
B.政府預算理論
C.財政職能理論
D.市場失靈理論
E.外部效應理論
【答案】AD
【解析】公共財政的理論基礎(chǔ)包括“公共物品”和“市場失靈”理論。
【例題·多選題】
12.下列選項中,屬于納稅人提起稅務(wù)行政訴訟時必須同時符合的條件有( ?。?。
A.有明確的被告
B.有具體的訴訟請求和事實根據(jù)
C.屬于人民法院的受案范圍和受訴人民法院管轄
D.原告是認為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織
E.原告為中國境內(nèi)的法人組織
【答案】ABCD
【解析】納稅人、扣繳義務(wù)人等提起訴訟應當符合下列條件:①原告是認為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織;②有明確的被告;③有具體的訴訟請求和事實根據(jù);④屬于人民法院受案范圍和受訴人民法院管轄。
【例題·多選題】
13.下列關(guān)于關(guān)稅征收管理的說法,正確的有( ?。?。
A.進出境物品放行后,海關(guān)發(fā)現(xiàn)少征或者漏征稅款,應當自繳納稅款或者物品放行之日起1年內(nèi),向納稅義務(wù)人補征
B.因納稅人違反規(guī)定而造成的少征或者漏征的稅款,自納稅人應繳納稅款之日起3年以內(nèi)可以追征
C.海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應當立即退還
D.已繳納出口關(guān)稅的貨物,因故未裝運出口,納稅人應當自繳納稅款之日起6個月內(nèi),書面聲明理由,提供原繳款憑證及相關(guān)資料向海關(guān)申請退稅
E.海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應當在1年內(nèi)退還
【答案】ABC
【解析】已繳納出口關(guān)稅的貨物,因故未裝運出口,申報退關(guān)的,納稅人自繳納關(guān)稅之日起1年內(nèi),可以申請退還關(guān)稅,并應當以書面形式向海關(guān)說明理由,提供原繳款憑證及相關(guān)資料,選項D錯誤;海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應當立即退還,選項E錯誤。
【例題·多選題】
14.下列關(guān)于個人所得稅專項附加扣除的說法,正確的有( )。
A.子女教育支出按照每個子女每月2000元的標準定額扣除
B.贍養(yǎng)老人支出按照每個被贍養(yǎng)老人每月3000元標準定額扣除
C.年滿3歲至小學入學前處于學前教育階段的子女,不能享受子女教育支出的扣除
D.大病醫(yī)療支出只能在匯算清繳時扣除
E.3歲以下嬰幼兒照護支出按照每個嬰幼兒每月1000元的標準定額扣除
【答案】AD
【解析】選項B:確定稅前可以扣除的贍養(yǎng)老人支出時不考慮被贍養(yǎng)人的人數(shù);選項C:年滿3歲至小學入學前處于學前教育階段的子女,可以享受子女教育支出的扣除。選項E:3歲以下嬰幼兒照護支出按照每個嬰幼兒每月2000元的標準定額扣除。
【例題·多選題】
15.一般而言,可以將公債分為( ?。?/span>
A.國債
B.地方公債
C.準公債
D.長期公債
E.靈活公債
【答案】ABC
【解析】一般而言,可以將公債分為中央公債(國債)、地方公債和準公債(國有企業(yè)債和政府擔保債)。
【例題·多選題】
16.影響政府投資與非政府投資在社會總投資中所占比重的因素主要有( ?。?。
A.經(jīng)濟體制的差異
B.經(jīng)濟發(fā)展階段的差異
C.國家體制的差異
D.政府在社會經(jīng)濟中的地位與作用
E.國家宏觀調(diào)控的力度
【答案】AB
【解析】由于經(jīng)濟體制和經(jīng)濟發(fā)展階段的不同,政府投資與非政府投資在世界各國社會總投資中所占的比重存在著相當大的差異。影響這個比重的因素主要有兩個:一是經(jīng)濟體制的差異;二是經(jīng)濟發(fā)展階段的差異。
【例題·多選題】
17.公債市場具有調(diào)節(jié)社會資金的運行、提高社會資金效率的功能,這種功能具體表現(xiàn)在( ?。?/span>
A.公債市場是一國金融市場的重要組成部分
B.公債市場拓寬了居民的投資渠道
C.公債市場的發(fā)展有利于商業(yè)銀行資本結(jié)構(gòu)的完善
D.公債市場是連接貨幣市場和資本市場的渠道
E.公債市場的發(fā)展擴大商業(yè)銀行的貸款規(guī)模
【答案】ABCD
【解析】公債市場的發(fā)展有利于商業(yè)銀行資本結(jié)構(gòu)的完善,有利于降低不良資產(chǎn)率,使其抗風險能力大大增強,沒有表現(xiàn)在商業(yè)銀行的貸款規(guī)模上。
【例題·多選題】
18.審計部門預算監(jiān)督的主要內(nèi)容包括( ?。?/span>
A.對預算編制的審計
B.對預算執(zhí)行的審計
C.對決算的審計
D.對政府性基金的審計
E.對內(nèi)部財務(wù)收支的監(jiān)督
【答案】ABCD
【解析】審計部門預算監(jiān)督的主要內(nèi)容包括對預算編制的審計、對預算執(zhí)行的審計、對決算的審計、對政府性基金的審計等。
【例題·多選題】
19.下列關(guān)于稅負轉(zhuǎn)嫁的說法,正確的有( ?。?。
A.當商品需求完全有彈性時,稅負將全部由需求方承擔
B.所得稅較易轉(zhuǎn)嫁
C.商品需求彈性越大,稅負后轉(zhuǎn)的量越大
D.商品供給彈性越大,稅負前轉(zhuǎn)的量越大
E.當商品的需求彈性大于供給彈性時,則稅負由需求方負擔的比例小于由供給方負擔的比例
【答案】CDE
【解析】選項A:當需求完全有彈性時,稅負將全部由供給方負擔;選項B:所得稅作為直接稅,由于是對收益所得額征稅,一般由納稅人負擔,不能轉(zhuǎn)嫁。
【例題·多選題】
20.按編制的方法分類,政府預算可分為( )。
A.績效預算
B.零基預算
C.計劃項目預算
D.部門單位預算
E.基數(shù)預算
【答案】BE
【解析】政府預算按編制的方法劃分,可分為零基預算和基數(shù)預算。