2026年預(yù)習(xí)階段中級會計《財務(wù)管理》章節(jié)習(xí)題第八章:成本管理
| 知識學(xué)習(xí) | 考情&導(dǎo)圖 | 章節(jié)練習(xí) |
2026年中級會計《財務(wù)管理》第八章成本管理,本章涵蓋量本利分析、標(biāo)準(zhǔn)成本控制、作業(yè)成本管理等高頻考點(diǎn),直接關(guān)聯(lián)考試計算大題與實務(wù)工作成本管控邏輯。零基礎(chǔ)考生可先吃透公式原理,大齡、寶媽考生建議搭配東奧《輕1》例題拆解難點(diǎn),在職考生利用碎片化時間刷章節(jié)習(xí)題。提前掌握成本管理精髓,為后續(xù)強(qiáng)化沖刺搶占先機(jī)!
推薦閱讀:2026年中級會計《財務(wù)管理》預(yù)習(xí)階段知識點(diǎn)匯總,備考不費(fèi)力!

第八章:成本管理

【2020 · 多選】
成本管理是一系列成本管理活動的總稱,下列各項中,屬于成本管理的內(nèi)容的有( )。
A. 成本預(yù)測
B. 成本計劃
C. 成本控制
D. 成本考核
【答案】ABCD
【解析】成本管理具體包括成本預(yù)測、成本決策、成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核等七項內(nèi)容。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】事后成本管理

【2023 · 多選】
下列各項中,屬于本量利分析基本假設(shè)的有( )。
A. 產(chǎn)品產(chǎn)銷結(jié)構(gòu)穩(wěn)定
B. 產(chǎn)銷平衡
C. 銷售收入與業(yè)務(wù)量呈完全線性關(guān)系
D. 全部成本被區(qū)分為變動成本和固定成本
【答案】ABCD
【解析】本量利分析基本假設(shè)包括:(1)總成本由變動成本和固定成本兩部分組成;(2)銷售收入與業(yè)務(wù)量呈完全線性關(guān)系;(3)產(chǎn)銷平衡;(4)產(chǎn)品產(chǎn)銷結(jié)構(gòu)穩(wěn)定。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】本量利分析的假設(shè)

【2022 · 單選】
某產(chǎn)品單價為60元,單位變動成本為20元,固定成本總額為50000元,假設(shè)目標(biāo)利潤為10000元,則實現(xiàn)目標(biāo)利潤的銷售量為( )。
A. 1250件
B. 2000件
C. 3000件
D. 1500件
【答案】D
【解析】利潤EBIT=(單價-單位變動成本)×銷量-固定成本,即10000=(60-20)×銷量-50000,解得,銷量=1500(件)。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】變動成本與邊際貢獻(xiàn)

【2024 · 單選】
在進(jìn)行本量利分析時,假定其他因素不變,下列會引起盈虧平衡點(diǎn)業(yè)務(wù)量降低的是( )。
A. 提高單位邊際貢獻(xiàn)
B. 提高單位變動成本
C. 提高銷售量
D. 提高固定成本總額
【答案】A
【解析】盈虧平衡是負(fù)責(zé)保本的(即賺出固定成本),邊際貢獻(xiàn)提高、成本下降(變動成本、固定成本)時,企業(yè)銷售量較少也可實現(xiàn)保本,即盈虧平衡業(yè)務(wù)量下降,選項 A正確、選項 B、D錯誤;總銷量中包括保本(即盈虧平衡)和盈利(即安全邊際)兩部分,提高銷售量不影響盈虧平衡點(diǎn)業(yè)務(wù)量,選項 C錯誤。或者,盈虧平衡點(diǎn)業(yè)務(wù)量=固定成本/單位邊際貢獻(xiàn)=固定成本/(單價-單位變動成本),從公式可知,選項 A正確。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】盈虧平衡點(diǎn)的計算

【2024 · 單選】
某產(chǎn)品產(chǎn)銷量為5000件,單價為100元/件,單位變動成本為40元/件,固定成本總額為120000元,該產(chǎn)品安全邊際率為( )。
A. 66.67%
B. 60%
C. 40%
D. 150%
【答案】B
【解析】盈虧平衡點(diǎn)銷售量=固定成本/單位邊際貢獻(xiàn)=120000/(100-40)=2000(件),安全邊際率=安全邊際量/正常銷售量=(5000-2000)/5000=60%。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】安全邊際與盈虧平衡

【2023 · 單選】
本量利分析中,關(guān)于指標(biāo)之間的數(shù)量關(guān)系,下列錯誤的是( )。
A. 變動成本率+邊際貢獻(xiàn)率=1
B. 盈虧平衡作業(yè)率+安全邊際率=1
C. 單位邊際貢獻(xiàn)=單價-單位變動成本
D. 銷售利潤率=安全邊際率×邊際貢獻(xiàn)
【答案】D
【解析】銷售利潤率=安全邊際率×邊際貢獻(xiàn)率,選項 D錯誤。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】安全邊際與息稅前利潤

【2024 · 單選】
根據(jù)利量式本量利關(guān)系圖,利潤線與橫軸的交點(diǎn)表示( )。
A. 盈虧平衡點(diǎn)銷售量
B. 固定成本
C. 單位邊際貢獻(xiàn)
D. 安全邊際銷售量
【答案】A
【解析】利量式本量利關(guān)系圖的縱軸代表利潤(或虧損),橫軸代表銷售量,因此利潤線與橫軸的交點(diǎn)說明 EBIT=0,即為盈虧平衡點(diǎn)的業(yè)務(wù)量,選項A正確。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】利量式本量利關(guān)系圖

【2024 · 單選】
某產(chǎn)品銷售量為5000件,單價為100元/件,單位變動成本為60元/件,固定成本總額為120000元。根據(jù)本量利分析基本原理,銷售量的敏感系數(shù)為( )。
A. 6.25
B. 3.75
C. 1.5
D. 2.5
【答案】D
【解析】目前 EBIT=銷量x單位邊際貢獻(xiàn)-固定成本=5000x(100-60)-120000=80000(元),假設(shè)銷售量增長10%,則AEBIT=5000x10%x(100-60)=20000(元),利潤變動百分比=20000/80000=25%、銷售量的敏感系數(shù)=25%/10%=2.5。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】利潤敏感性分析

【2023 · 判斷】
正常標(biāo)準(zhǔn)成本是指企業(yè)在生產(chǎn)過程無浪費(fèi)、機(jī)器無故障、人員無閑置、產(chǎn)品無廢品等假設(shè)條件下制定的成本標(biāo)準(zhǔn)。
【答案】x
【解析】正常標(biāo)準(zhǔn)成本,是指在正常情況下,企業(yè)經(jīng)過努力可以達(dá)到的成本標(biāo)準(zhǔn),這一標(biāo)準(zhǔn)考慮了生產(chǎn)過程中不可避免的損失、故障、偏差等,題目描述的是理想標(biāo)準(zhǔn)成本。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】標(biāo)準(zhǔn)成本的分類

【2022 · 單選】
在標(biāo)準(zhǔn)成本法下,下列各項中,不屬于直接材料用量差異形成原因的是( )
A. 產(chǎn)品廢品率的高低
B. 直接材料運(yùn)輸方式的不同
C. 產(chǎn)品設(shè)計結(jié)構(gòu)的變化
D. 工人的技術(shù)熟練程度
【答案】B
【解析】直接材料用量差異是指在生產(chǎn)過程中,實際消耗的材料與標(biāo)準(zhǔn)消耗量相比而形成的浪費(fèi)或節(jié)約,選項A、C、D都可能造成數(shù)量上的差異;材料的運(yùn)輸與生產(chǎn)過程無關(guān),選項B是答案。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】成本差異的責(zé)任歸屬

【2020 · 單選】作業(yè)成本法下,產(chǎn)品成本計算的基本程序可以表示為( )。
A. 資源-作業(yè)-產(chǎn)品
B. 作業(yè)-部門-產(chǎn)品
C. 資源-部門-產(chǎn)品
D. 資源-產(chǎn)品
【答案】A
【解析】在作業(yè)成本法下,作業(yè)是連接資源和產(chǎn)品的紐帶,它在消耗資源的同時生產(chǎn)出產(chǎn)品,也就是說,間接成本的分配路徑是:資源→作業(yè)→產(chǎn)品。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】作業(yè)成本法的相關(guān)概念

【2020 · 單選】
在作業(yè)成本法下,劃分增值作業(yè)與非增值作業(yè)的主要依據(jù)是( )。
A. 是否有助于提高產(chǎn)品質(zhì)量
B. 是否有助于增加產(chǎn)品功能
C. 是否有助于提升企業(yè)技能
D. 是否有助于增加顧客價值
【答案】D
【解析】增值作業(yè)和非增值作業(yè)是站在顧客角度劃分的,選項D正確。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】作業(yè)成本管理

【2023 · 多選】
推行作業(yè)成本法的企業(yè),一般具有一定的適用特征,包括( )
A. 作業(yè)類型較多且作業(yè)鏈較長
B. 企業(yè)規(guī)模較大且管理層對產(chǎn)品成本準(zhǔn)確性要求較高
C. 間接或輔助資源費(fèi)用所占比重較大
D. 同一生產(chǎn)線生產(chǎn)的產(chǎn)品種類單一
【答案】ABC
【解析】作業(yè)成本法一般適用于具備以下特征的企業(yè):作業(yè)類型較多且作業(yè)鏈較長;同一生產(chǎn)線生產(chǎn)多種產(chǎn)品;企業(yè)規(guī)模較大且管理層對產(chǎn)品成本準(zhǔn)確性要求較高;產(chǎn)品、客戶和生產(chǎn)過程多樣化程度較高;間接或輔助資源費(fèi)用所占比重較大等。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】作業(yè)成本法的優(yōu)缺點(diǎn)與適用范圍

【2022 · 單選】
關(guān)于成本中心及其業(yè)績考核,下列說法錯誤的是( )。
A. 成本中心既對可控成本負(fù)責(zé),又對不可控成本負(fù)責(zé)
B. 成本中心一般不會產(chǎn)生收入
C. 與利潤中心相比,成本中心的權(quán)利和責(zé)任都較小
D. 成本中心僅考核發(fā)生的成本,不考核收入
【答案】A
【解析】成本中心只對可控成本負(fù)責(zé),不負(fù)責(zé)不可控成本。選項A表述錯誤。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】成本中心

【2023 · 多選】
某公司有X、Y兩個投資中心,本期息稅前利潤分別為108000元、90000元,平均經(jīng)營資產(chǎn)分別為900000元、600000元,該公司股東權(quán)益的資本成本率為10%,公司整體的預(yù)期最低投資收益率為8%,下列表述正確的有( )。
A. X中心的投資收益率為12%
B. Y中心的剩余收益為30000元
C. Y中心的投資收益率為15%
D. X中心的剩余收益為36000元
【答案】ACD
【解析】X 中心的投資收益率=息稅前利潤/平均經(jīng)營資產(chǎn)=108000/900000=12%,Y中心的投資收益率=90000/600000=15%,選項A、C正確;X中心的剩余收益=息稅前利潤-平均經(jīng)營資產(chǎn)x最低投資收益率=108000-900000x8%=36000(元),Y中心的剩余收益=90000-600000x8%=42000(元),選項 B錯誤、D正確。
【關(guān)聯(lián)知識點(diǎn)】投資中心

預(yù)習(xí)的每一步都在為成功鋪路!別因內(nèi)時間充裕就松懈,此刻的扎實掌握,會成為后續(xù)攻克難點(diǎn)的底氣。相信每一份認(rèn)真都不會被辜負(fù),繼續(xù)加油,你離取得中級會計師資格證又近了一步!
注:以上習(xí)題源于張一琳老師《財務(wù)管理》2025考季基礎(chǔ)精修班課程講義
(本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)
津公網(wǎng)安備12010202000755號