[小編“娜寫年華”]東奧會計在線中級會計職稱頻道提供:2011年《經濟法》真題及答案解析(最終版)。
2011年中級會計職稱考試《經濟法》真題及答案解析
一、單項選擇題(本題型共25題,每小題1分,共25分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分。)
1.下列各項中,屬于行政法規(guī)的是( )。
A.財政部制定的《會計從業(yè)資格管理辦法》
B.國務院制定的《中華人民共和國外匯管理條例》
C.全國人民代表大會常務委員會制定的《中華人民共和國礦產資源法》
D.河南省人民代表大會常務委員會制定的《河南省消費者權益保護條例》
【答案】B
【解析】選項A屬于部門規(guī)章;選項B屬于行政法規(guī);選項C屬于法律;選項D屬于地方性法規(guī)。
2.甲公司為國有獨資公司,其董事會作出的下列決議中,符合《公司法》規(guī)定的是( )。
A.聘任張某為公司經理
B.增選王某為公司董事
C.批準董事林某兼任乙有限責任公司經理
D.決定發(fā)行公司債券500萬元
【答案】A
【解析】(1)選項A:國有獨資公司設經理,由董事會聘任或者解聘;(2)選項B:國有獨資公司的董事會成員由國有資產監(jiān)督管理機構委派,其中董事會成員中的職工代表由公司職工代表大會選舉產生;(3)選項C:國有獨資公司的董事長、副董事長、董事、高級管理人員,未經國有資產監(jiān)督管理機構同意,不得在其他有限責任公司、股份有限公司或者其他經濟組織中兼職;(4)選項D:國有獨資公司的合并、分立、解散、增減注冊資本和發(fā)行公司債券,必須由國有資產監(jiān)督管理機構決定。
3.甲、乙兩個國有企業(yè)出資設立丙有限責任公司。下列關于丙有限責任公司組織機構的表述中,不符合公司法律制度規(guī)定的是( )。
A.丙公司監(jiān)事會成員中應當有公司股東代表
B.丙公司董事會成員中應當有公司職工代表
C.丙公司董事長須由國有資產監(jiān)督管理機構從董事會成員中指定
D.丙公司監(jiān)事會主席由全體監(jiān)事過半數選舉產生
【答案】C
【解析】(1)選項A:監(jiān)事會成員包括股東代表和職工代表;(2)選項B:兩個以上的國有企業(yè)投資設立的有限責任公司,董事會成員中應當包括職工代表;(3)選項C:有限責任公司董事長、副董事長的產生辦法由公司章程規(guī)定(丙公司并非國有獨資公司);(4)選項D:監(jiān)事會主席由全體監(jiān)事過半數選舉產生。
4.公司解散逾期不成立清算組進行清算,且債權人未提起清算申請的,根據公司法律制度的規(guī)定,相關人員可以申請人民法院指定清算組對公司進行清算。下列各項中,屬于該相關人員的是( )。
A.公司股東
B.公司董事
C.公司監(jiān)事
D.公司經理
【答案】A
【解析】公司解散逾期不成立清算組進行清算,且債權人未提起清算申請,公司股東申請人民法院指定清算組對公司進行清算的,人民法院應予受理。
5.甲普通合伙企業(yè)的合伙人趙某欠個體工商戶王某10萬元債務,王某欠甲合伙企業(yè)5萬元債務已到期。趙某的債務到期后一直未清償。王某的下列做法中,符合《合伙企業(yè)法》規(guī)定的是( )。
A.代位行使趙某在甲合伙企業(yè)中的權利
B.自行接管趙某在甲合伙企業(yè)中的財產份額
C.請求人民法院強制執(zhí)行趙某在甲合伙企業(yè)中的財產份額用于清償
D.主張以其債權抵銷其對甲合伙企業(yè)的債務
【答案】C
【解析】(1)選項AD:合伙人發(fā)生與合伙企業(yè)無關的債務,相關債權人不得以其債權“抵銷”其對合伙企業(yè)的債務,也不得“代位”行使該合伙人在合伙企業(yè)中的權利;(2)選項BC:合伙人的自有財產不足清償其與合伙企業(yè)無關的債務的,該合伙人可以其從合伙企業(yè)中分取的“收益”用于清償;債權人也可以依法請求人民法院“強制執(zhí)行”該合伙人在合伙企業(yè)中的財產份額用于清償(該清償必須通過民事訴訟法規(guī)定的強制執(zhí)行程序進行,債權人不得“自行接管”債務人在合伙企業(yè)中的財產份額)。
6.國有企業(yè)甲、合伙企業(yè)乙、自然人丙擬共同投資設立一合伙企業(yè)。根據《合伙企業(yè)法》的規(guī)定,下列關于該合伙企業(yè)設立及相關事項的表述中,不正確的是( )。
A.擬設立的合伙企業(yè)可以是普通合伙企業(yè),也可以是有限合伙企業(yè)
B.乙既可以是有限合伙人,也可以是普通合伙人
C.三方可以約定由丙執(zhí)行合伙企業(yè)事務
D.三方可以約定不經全體合伙人一致同意而吸收新的合伙人
【答案】A
【解析】(1)選項A:國有企業(yè)甲只能是有限合伙人,該合伙企業(yè)只能是有限合伙企業(yè);(2)選項B:乙和丙既可以是有限合伙人,也可以是普通合伙人;(3)選項C:如果丙是普通合伙人,三方可以約定由丙執(zhí)行合伙企業(yè)事務(如果丙是有限合伙人,則不得約定由丙執(zhí)行合伙企業(yè)事務);(4)選項D:新合伙人入伙,除合伙協議另有約定外,應當經全體合伙人一致同意(先約定后法定)。
7.某外國投資者通過購買境內某公司股權設立中外合資經營企業(yè),該合營企業(yè)的注冊資本為700萬美元。根據外商投資企業(yè)法律制定的規(guī)定,該合營企業(yè)的投資總額最高應為( )萬美元。
A.1000
B.1400
C.1750
D.2100
【答案】C
【解析】外國投資者股權并購的,并購后所設外商投資企業(yè)注冊資本在500萬美元以上至1200萬美元的,投資總額不得超過注冊資本的2.5倍。
8.下列關于有限合伙企業(yè)中有限合伙人入伙與退伙的表述中,符合《合伙企業(yè)法》規(guī)定的是( )。
A.新入伙的有限合伙人對入伙前有限合伙企業(yè)的債務,以其實繳的出資額為限承擔責任
B.作為有限合伙人的自然人,在有限合伙企業(yè)存續(xù)期間喪失民事行為能力的,該有限合伙人當然退伙
C.退伙后的有限合伙人對基于其退伙前的原因發(fā)生的有限合伙企業(yè)的債務,以其退伙時從有限合伙企業(yè)中取回的財產為限承擔責任
D.退伙后的有限合伙人對基于其退伙前的原因發(fā)生的有限合伙企業(yè)的債務,以其認繳的出資額為限承擔責任
【答案】C
【解析】(1)選項A:新入伙的有限合伙人對入伙前有限合伙企業(yè)的債務,以其“認繳的”出資額為限承擔責任;(2)選項B:作為有限合伙人的自然人在有限合伙企業(yè)存續(xù)期間喪失民事行為能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙;(3)選項CD:有限合伙人退伙后,對基于其退伙前的原因發(fā)生的有限合伙企業(yè)的債務,以其退伙時從有限合伙企業(yè)中取回的財產為限承擔責任。
9.根據《證券法》的規(guī)定,某上市公司的下列事項中,不屬于證券交易內幕信息的是( )。
A.增加注冊資本的計劃
B.股權結構的重大變化
C.財務總監(jiān)發(fā)生變動
D.監(jiān)事會共5名監(jiān)事,其中2名發(fā)生變動
【答案】C
【解析】選項CD:公司的董事、1/3以上監(jiān)事或者經理(不包括副經理、財務負責人)發(fā)生變動,屬于重大事件(內幕信息)。
10.下列關于證券發(fā)行承銷團承銷證券的表述中,不符合證券法律制度規(guī)定的是( )。
A.承銷團承銷適用于向不特定對象公開發(fā)行的證券
B.發(fā)行證券的票面總值必須超過人民幣1億元
C.承銷團由主承銷和參與承銷的證券公司組成
D.承銷團代銷、包銷期限最長不得超過90日
【答案】B
【解析】選項AB:向不特定對象公開發(fā)行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的,應當由承銷團承銷。
責任編輯:娜寫年華
- 上一個文章: 2010年《經濟法》真題及答案解析(最終版)
- 下一個文章: 2012年《經濟法》真題及答案解析(最終版)
東奧首頁












津公網安備12010202000755號

