真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

中級(jí)會(huì)計(jì)職稱

 東奧會(huì)計(jì)在線 >> 中級(jí)會(huì)計(jì)職稱 >> 歷年試題 >> 正文

2014年《財(cái)務(wù)管理》真題及答案解析(整理版)

分享: 2015/5/14 14:39:17東奧會(huì)計(jì)在線字體:

  [小編“娜寫年華”]東奧會(huì)計(jì)在線中級(jí)會(huì)計(jì)職稱頻道提供:2014年《財(cái)務(wù)管理》真題及答案解析(整理版)。

  2014年中級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試《財(cái)務(wù)管理》真題及答案解析

  一、單項(xiàng)選擇題(本類題共25小題,每小題1分,共25分。每小題備選答案中,只有一個(gè)符合題意的正確答案。請(qǐng)將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填土答題卡中的相應(yīng)信息點(diǎn)。多項(xiàng)選擇題、錯(cuò)選、不選均不得分)

  1.企業(yè)可以將某些資產(chǎn)作為質(zhì)押品向商業(yè)銀行申請(qǐng)質(zhì)押貸款。下列各項(xiàng)中,不能作為質(zhì)押品的是(   )。

  A.廠房

  B.股票

  C.匯票

  D.專利權(quán)

  【答案】A

  【解析】作為貸款擔(dān)保的質(zhì)押品,可以是匯票、支票、債券、存款單、提單等信用憑證,可以是依法可以轉(zhuǎn)讓的股份、股票等有價(jià)證券,也可以是依法可以轉(zhuǎn)讓的商標(biāo)專用權(quán)、專利權(quán)、著作權(quán)中的財(cái)產(chǎn)權(quán)等。

  2.與股票籌資相比,下列各項(xiàng)中,屬于債務(wù)籌資缺點(diǎn)的是( 。

  A.財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)較大

  B.資本成本較高

  C.稀釋股東控制權(quán)

  D.籌資靈活性小

  【答案】A

  【解析】債務(wù)籌資的缺點(diǎn)有,不能形成企業(yè)穩(wěn)定的資本基礎(chǔ)、財(cái)務(wù)風(fēng)險(xiǎn)較大、籌資數(shù)額有限。

  3.下列各項(xiàng)中,不屬于普通股股東擁有的權(quán)利是(  )。

  A.優(yōu)先認(rèn)股權(quán)

  B.優(yōu)先分配收益權(quán)

  C.股份轉(zhuǎn)讓權(quán)

  D.剩余財(cái)產(chǎn)要求權(quán)

  【答案】B

  【解析】?jī)?yōu)先股的優(yōu)先權(quán)利主要表現(xiàn)在股利分配優(yōu)先權(quán)和分配剩余財(cái)產(chǎn)優(yōu)先權(quán)上,因此,優(yōu)先分配收益權(quán)屬于優(yōu)先股的權(quán)利。

  4.下列關(guān)于留存收益籌資的表述中,錯(cuò)誤的是( 。

  A.留存收益籌資可以維持公司的控制權(quán)結(jié)構(gòu)

  B.留存收益籌資不會(huì)發(fā)生籌資費(fèi)用,因此沒(méi)有資本成本

  C.留存收益來(lái)源于提取的盈余公積金和留存于企業(yè)的利潤(rùn)

  D.留存收益籌資有企業(yè)的主動(dòng)選擇,也有法律的強(qiáng)制要求

  【答案】B

  【解析】留存收益籌資不會(huì)發(fā)生籌資費(fèi)用,但是留存收益的資本成本率,表現(xiàn)為股東追加投資要求的報(bào)酬率,所以是有資本成本的,選項(xiàng)B錯(cuò)誤。

  5.采用銷售百分比法預(yù)測(cè)資金需求量時(shí),下列各項(xiàng)中,屬于非敏感性項(xiàng)目的是( 。

  A.現(xiàn)金

  B.存貨

  C.長(zhǎng)期借款

  D.應(yīng)付賬款

  【答案】C

  【解析】敏感性負(fù)債是指隨銷售收入變動(dòng)而變動(dòng)的經(jīng)營(yíng)性短期債務(wù),長(zhǎng)期借款屬于籌資性的長(zhǎng)期債務(wù),不包括在內(nèi),所以本題選擇C選項(xiàng)。

  6.某企業(yè)發(fā)行了期限5年的長(zhǎng)期債券10000萬(wàn)元,年利率為8%,每年年末付息一次,到期一次還本,債券發(fā)行費(fèi)率為1.5%,企業(yè)所得稅稅率為25%,該債券的資本成本率為( 。。

  A.6%

  B.6.09%

  C.8%

  D.8.12%

  【答案】B

  【解析】該債券的資本成本率=8%×(1-25%)/(1-1.5%)=6.09%,選項(xiàng)B正確。

  7.下列關(guān)于最佳資本結(jié)構(gòu)的表述中,錯(cuò)誤的是( 。

  A.最佳資本結(jié)構(gòu)在理論上是存在的

  B.資本結(jié)構(gòu)優(yōu)化的目標(biāo)是提高企業(yè)價(jià)值

  C.企業(yè)平均資本成本最低時(shí)資本結(jié)構(gòu)最佳

  D.企業(yè)的最佳資本結(jié)構(gòu)應(yīng)當(dāng)長(zhǎng)期固定不變

  【答案】D

  【解析】從理論上講,最佳資本結(jié)構(gòu)是存在的,但由于企業(yè)內(nèi)部條件和外部環(huán)境的經(jīng)常性變動(dòng),動(dòng)態(tài)地保持最佳資本結(jié)構(gòu)十分困難。選項(xiàng)D正確。

  8.已知某投資項(xiàng)目的原始投資額現(xiàn)值為100萬(wàn)元,凈現(xiàn)值為25萬(wàn)元,則該項(xiàng)目的現(xiàn)值指數(shù)為( 。

  A.0.25

  B.0.75

  C.1.05

  D.1.25

  【答案】D

  【解析】現(xiàn)值指數(shù)=未來(lái)現(xiàn)金凈流量現(xiàn)值/原始投資額現(xiàn)值=(100+25)/100=1.25。選項(xiàng)D正確。

  9.下列各項(xiàng)因素,不會(huì)對(duì)投資項(xiàng)目?jī)?nèi)含報(bào)酬率指標(biāo)計(jì)算結(jié)果產(chǎn)生影響的是(  )。

  A.原始投資額

  B.資本成本

  C.項(xiàng)目計(jì)算期

  D.現(xiàn)金凈流量

  【答案】B

  【解析】?jī)?nèi)含報(bào)酬率,是指對(duì)投資方案未來(lái)的每年現(xiàn)金凈流量進(jìn)行貼現(xiàn),使所得的現(xiàn)值恰好與原始投資額現(xiàn)值相等,從而使凈現(xiàn)值等于零時(shí)的貼現(xiàn)率。并不使用資本成本做貼現(xiàn)率,所以選項(xiàng)B是正確的。

  10.持續(xù)通貨膨脹期間,投資人把資本投向?qū)嶓w性資產(chǎn),減持證券資產(chǎn),這種行為所體現(xiàn)的證券投資風(fēng)險(xiǎn)類別是( 。。

  A.經(jīng)營(yíng)風(fēng)險(xiǎn)

  B.變現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)

  C.再投資風(fēng)險(xiǎn)

  D.購(gòu)買力風(fēng)險(xiǎn)

  【答案】D

  【解析】購(gòu)買力風(fēng)險(xiǎn)是指由于通貨膨脹而使貨幣購(gòu)買力下降的可能性。證券資產(chǎn)是一種貨幣性資產(chǎn),通貨膨脹會(huì)使證券投資的本金和收益貶值,名義報(bào)酬率不變而實(shí)際報(bào)酬率降低。購(gòu)買力風(fēng)險(xiǎn)對(duì)具有收款權(quán)利性質(zhì)的資產(chǎn)影響很大,債券投資的購(gòu)買力風(fēng)險(xiǎn)遠(yuǎn)大于股票投資。如果通貨膨脹長(zhǎng)期延續(xù),投資人會(huì)把資本投向?qū)嶓w性資產(chǎn)以求保值,對(duì)證券資產(chǎn)的需求量減少,引起證券資產(chǎn)價(jià)格下跌。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一頁(yè)

責(zé)任編輯:娜寫年華

中級(jí)職稱網(wǎng)課

  • 名師編寫權(quán)威專業(yè)
  • 針對(duì)性強(qiáng)覆蓋面廣
  • 解答詳細(xì)質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過(guò)關(guān)
職稱考試通
掃一掃 微信關(guān)注東奧