階段檢測(cè)(一)
一、單項(xiàng)選擇題
【例題·單選題】
1.( ?。┟骷?xì)科目,核算一般納稅人已取得增值稅扣稅憑證并經(jīng)認(rèn)證,按照現(xiàn)行增值稅制度規(guī)定準(zhǔn)予以后期間從銷(xiāo)項(xiàng)稅額中抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額。
A.待認(rèn)證進(jìn)項(xiàng)稅額
B.待抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額
C.進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出
D.進(jìn)項(xiàng)稅額
【答案】B
【解析】“待抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額”明細(xì)科目,核算一般納稅人已取得增值稅扣稅憑證并經(jīng)認(rèn)證,按照現(xiàn)行增值稅制度規(guī)定準(zhǔn)予以后期間從銷(xiāo)項(xiàng)稅額中抵扣的進(jìn)項(xiàng)稅額。
【例題·單選題】
2.從歷史和現(xiàn)實(shí)來(lái)看,( )始終是影響財(cái)政支出規(guī)模的主要因素,甚至是決定性因素。
A.經(jīng)濟(jì)性因素
B.社會(huì)性因素
C.政治性因素
D.文化性因素
【答案】A
【解析】從歷史和現(xiàn)實(shí)來(lái)看,經(jīng)濟(jì)性因素始終是影響財(cái)政支出規(guī)模的主要因素,甚至是決定性因素。
【例題·單選題】
3.隨著公共物品的消費(fèi)者的增加,公共物品的邊際成本的變化是( ?。?。
A.增加
B.減少
C.恒為正數(shù)
D.等于0
【答案】D
【解析】取得方式的非競(jìng)爭(zhēng)性:是指某個(gè)人或集團(tuán)對(duì)公共物品的享用,不排和妨礙其他個(gè)人或集團(tuán)同時(shí)享用,消費(fèi)者的增加不引起成本的增長(zhǎng),即增加一個(gè)消費(fèi)者,其邊際成本等于零。
【例題·單選題】
4.下列關(guān)于納稅人未繳少繳稅款的說(shuō)法中,正確的是( ?。?。
A.因納稅人計(jì)算錯(cuò)誤等失誤造成少繳稅款的,不得加收滯納金
B.對(duì)納稅人未繳少繳的稅款,稅務(wù)機(jī)關(guān)在追征時(shí),可以加收滯納金
C.因稅務(wù)機(jī)關(guān)的責(zé)任造成少繳稅款的,稅務(wù)機(jī)關(guān)可以在3年內(nèi)追征稅款、滯納金
D.因稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)任,致使納稅人未繳少繳的稅款,稅務(wù)機(jī)關(guān)可以在3年內(nèi)追征稅款,特殊情況可以延長(zhǎng)到5年
【答案】B
【解析】由于稅務(wù)機(jī)關(guān)的責(zé)任,產(chǎn)生的稅款的追征,稅務(wù)機(jī)關(guān)在3年內(nèi)可要求納稅人、扣繳義務(wù)人補(bǔ)繳稅款,但不得加收滯納金。因納稅人、扣繳義務(wù)人計(jì)算錯(cuò)誤等失誤,未繳或者少繳稅款的,稅務(wù)機(jī)關(guān)在3年內(nèi)可以追征稅款、滯納金;有特殊情況的,追征期可以延長(zhǎng)到5年。
【例題·單選題】
5.20世紀(jì)90年代以來(lái),( )作為生產(chǎn)力中最關(guān)鍵因素的作用日益明顯。
A.資金
B.人員
C.科技
D.教育
【答案】C
【解析】20世紀(jì)90年代以來(lái),科技作為生產(chǎn)力中最關(guān)鍵因素的作用日益明顯,知識(shí)密集型產(chǎn)業(yè)成為經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)中長(zhǎng)期穩(wěn)定的主導(dǎo)因素。
【例題·單選題】
6.當(dāng)代西方稅收學(xué)界普遍認(rèn)為,( ?。┦窃O(shè)計(jì)和實(shí)施稅收制度最重要的原則。
A.彈性原則
B.便利原則
C.節(jié)約原則
D.公平原則
【答案】D
【解析】當(dāng)代西方稅收學(xué)界普遍認(rèn)為,稅收公平原則是設(shè)計(jì)和實(shí)施稅收制度最重要的原則。
【例題·單選題】
7.從債務(wù)風(fēng)險(xiǎn)的角度看,由財(cái)政直接承擔(dān)的債務(wù)是( ?。?。
A.直接顯性債務(wù)
B.直接隱性債務(wù)
C.或有顯性債務(wù)
D.或有隱性債務(wù)
【答案】A
【解析】直接債務(wù)風(fēng)險(xiǎn),即由財(cái)政直接承擔(dān)的債務(wù),相當(dāng)于直接顯性債務(wù)。
【例題·單選題】
8.下列關(guān)于稅收負(fù)擔(dān)的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( ?。?。
A.稅收的加成使納稅人稅收負(fù)擔(dān)加重
B.經(jīng)濟(jì)發(fā)展過(guò)熱時(shí)應(yīng)適當(dāng)提高社會(huì)總體稅負(fù)
C.經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平是稅收負(fù)擔(dān)的影響因素
D.經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平較高的國(guó)家稅收負(fù)擔(dān)相對(duì)要低一些
【答案】D
【解析】一般來(lái)說(shuō),經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平較高的國(guó)家稅收負(fù)擔(dān)要重一些。
【例題·單選題】
9.社會(huì)保障資金的缺口所形成的政府債務(wù)屬于( ?。?。
A.直接顯性債務(wù)
B.直接隱性債務(wù)
C.或有顯性債務(wù)
D.或有隱性債務(wù)
【答案】B
【解析】我國(guó)政府直接隱性債務(wù)主要是社會(huì)保障資金缺口所形成的債務(wù)。
【例題·單選題】
10.適用于產(chǎn)成品管理制度比較健全的企業(yè),運(yùn)用時(shí),抓住主要耗用材料進(jìn)行核定的銷(xiāo)售數(shù)量檢查方法是( )。
A.以盤(pán)擠銷(xiāo)倒擠法
B.以耗核產(chǎn)、以產(chǎn)核銷(xiāo)測(cè)定法
C.銷(xiāo)售成本(或利潤(rùn))水平的分析比較法
D.實(shí)地盤(pán)點(diǎn)法
【答案】B
【解析】以耗核產(chǎn)、以產(chǎn)核銷(xiāo)測(cè)定法適用于產(chǎn)成品管理制度比較健全的企業(yè),運(yùn)用時(shí),抓住主要耗用材料進(jìn)行核定。
【例題·單選題】
11.經(jīng)濟(jì)體制改革是全面深化改革的重點(diǎn),核心問(wèn)題是( ?。?。
A.實(shí)現(xiàn)社會(huì)分配公平
B.處理好政府與市場(chǎng)的關(guān)系
C.進(jìn)一步提高勞動(dòng)生產(chǎn)率
D.加強(qiáng)機(jī)構(gòu)改革
【答案】B
【解析】經(jīng)濟(jì)體制改革是全面深化改革的重點(diǎn),核心問(wèn)題是處理好政府與市場(chǎng)的關(guān)系,因此財(cái)政和財(cái)政改革的核心也是處理好政府與市場(chǎng)的關(guān)系問(wèn)題。
【例題·單選題】
12.增值稅一般納稅人銷(xiāo)售自己使用過(guò)的2009年以前購(gòu)入的未抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額的農(nóng)機(jī),適用的政策為( ?。?。
A.按13%的稅率征收增值稅
B.按5%的征收率征收增值稅
C.依照4%征收率減半征收增值稅
D.依照3%征收率減按2%征收增值稅
【答案】D
【解析】一般納稅人銷(xiāo)售自己使用過(guò)的屬于規(guī)定的不得抵扣且未抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額的固定資產(chǎn),按照簡(jiǎn)易辦法依照3%征收率減按2%征收增值稅。
【例題·單選題】
13.( ?。┦侵冈谑袌?chǎng)活動(dòng)中沒(méi)有得到補(bǔ)償?shù)念~外成本和沒(méi)有額外支出的額外收益。
A.成本收益不協(xié)調(diào)
B.市場(chǎng)壟斷
C.外部效應(yīng)
D.經(jīng)濟(jì)失衡
【答案】C
【解析】外部效應(yīng)是指在市場(chǎng)活動(dòng)中沒(méi)有得到補(bǔ)償?shù)念~外成本和沒(méi)有額外支出的額外收益。
【例題·單選題】
14.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,拍賣(mài)行受托拍賣(mài)取得的手續(xù)費(fèi)或傭金收入按照( ?。├U納增值稅。
A.經(jīng)紀(jì)代理服務(wù)
B.咨詢(xún)服務(wù)
C.知識(shí)產(chǎn)權(quán)服務(wù)
D.鑒證服務(wù)
【答案】A
【解析】根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,拍賣(mài)行受托拍賣(mài)取得的手續(xù)費(fèi)或傭金收入,按照“經(jīng)紀(jì)代理服務(wù)”繳納增值稅。
【例題·單選題】
15.某生產(chǎn)企業(yè)為增值稅一般納稅人,2021年4月因違反法律規(guī)定,部分貨物被依法沒(méi)收,貨物適用稅率13%。該貨物購(gòu)進(jìn)時(shí)已抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額,賬面成本為309萬(wàn)元(其中含一般納稅人提供的運(yùn)輸服務(wù)成本9萬(wàn)元),該批貨物應(yīng)轉(zhuǎn)出進(jìn)項(xiàng)稅額( ?。┤f(wàn)元。
A.27.81
B.39.81
C.40.17
D.35.26
【答案】B
【解析】因違反法律規(guī)定被依法沒(méi)收的購(gòu)進(jìn)貨物所對(duì)應(yīng)的進(jìn)項(xiàng)稅額不得抵扣,該批貨物應(yīng)轉(zhuǎn)出的進(jìn)項(xiàng)稅額=(309-9)×13%+9×9%=39.81(萬(wàn)元)。
【例題·單選題】
16.最終能夠形成各種類(lèi)型固定資產(chǎn)的財(cái)政政策工具是( ?。?。
A.稅收
B.政府預(yù)算
C.公債
D.政府投資
【答案】D
【解析】政府投資是指財(cái)政用于資本性支出的部分,最終形成各種類(lèi)型的固定資產(chǎn)。
【例題·單選題】
17.某油氣田開(kāi)采企業(yè)2021年10月銷(xiāo)售天然氣90萬(wàn)立方米,取得含增值稅收入1471500元,已知天然氣的資源稅稅率為6%,該企業(yè)2021年10月銷(xiāo)售天然氣應(yīng)繳納的資源稅為( ?。┰?/span>
A.78132.74
B.83292.45
C.81000
D.88290
【答案】C
【解析】天然氣的銷(xiāo)售額為向購(gòu)買(mǎi)方收取的全部?jī)r(jià)款,不包括增值稅。應(yīng)繳納資源稅=1471500÷(1+9%)×6%=81000(元)。
【例題·單選題】
18.下列關(guān)于消費(fèi)稅計(jì)稅銷(xiāo)售額的說(shuō)法中,正確的是( )。
A.消費(fèi)稅計(jì)稅銷(xiāo)售額包括增值稅
B.金銀首飾包裝費(fèi)不計(jì)入計(jì)稅銷(xiāo)售額
C.白酒包裝物押金收取時(shí)不計(jì)入計(jì)稅銷(xiāo)售額
D.高檔化妝品品牌使用費(fèi)應(yīng)計(jì)入計(jì)稅銷(xiāo)售額
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A:消費(fèi)稅計(jì)稅銷(xiāo)售額不包括向購(gòu)買(mǎi)方收取的增值稅稅額;選項(xiàng)B、D:包裝費(fèi)、品牌使用費(fèi)屬于價(jià)外費(fèi)用,應(yīng)并入銷(xiāo)售額計(jì)稅;選項(xiàng)C:白酒包裝物押金收取時(shí)需要并入銷(xiāo)售額計(jì)稅。
【例題·單選題】
19.發(fā)行公債不應(yīng)導(dǎo)致證券市場(chǎng)的巨大波動(dòng),特別是要維持債券市場(chǎng)價(jià)格的穩(wěn)定,指的是公債發(fā)行的( ?。┰瓌t。
A.景氣發(fā)行
B.穩(wěn)定市場(chǎng)秩序
C.發(fā)行成本最小
D.發(fā)行有度
【答案】B
【解析】公債發(fā)行的穩(wěn)定市場(chǎng)秩序原則是指發(fā)行公債不應(yīng)導(dǎo)致證券市場(chǎng)的巨大波動(dòng),特別是要維持債券市場(chǎng)價(jià)格的穩(wěn)定。
【例題·單選題】
20.以下屬于稅額式減免的是( )。
A.減半征收
B.跨期結(jié)轉(zhuǎn)
C.起征點(diǎn)
D.免征額
【答案】A
【解析】稅額式減免包括全部免征、減半征收、核定減免率以及另定減征稅額等。
【例題·單選題】
21.納稅人進(jìn)口應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)自海關(guān)填發(fā)海關(guān)進(jìn)口消費(fèi)稅專(zhuān)用繳款書(shū)之日起( ?。┤諆?nèi)繳納稅款。
A.7
B.10
C.15
D.18
【答案】C
【解析】納稅人進(jìn)口應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)自海關(guān)填發(fā)海關(guān)進(jìn)口消費(fèi)稅專(zhuān)用繳款書(shū)之日起15日內(nèi)繳納稅款。
【例題·單選題】
22.下列關(guān)于車(chē)輛購(gòu)置稅的計(jì)稅依據(jù)的說(shuō)法中,正確的是( )。
A.獲獎(jiǎng)自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅依據(jù)為組成計(jì)稅價(jià)格
B.購(gòu)買(mǎi)自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅依據(jù)為支付給銷(xiāo)售者的含增值稅的價(jià)款
C.受贈(zèng)自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅依據(jù)為組成計(jì)稅價(jià)格
D.進(jìn)口自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅依據(jù)為組成計(jì)稅價(jià)格
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A、C:納稅人以受贈(zèng)、獲獎(jiǎng)或者其他方式取得自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅價(jià)格,按照購(gòu)置應(yīng)稅車(chē)輛時(shí)相關(guān)憑證載明的價(jià)格確定,不包括增值稅稅款;無(wú)法提供相關(guān)憑證的,參照同類(lèi)應(yīng)稅車(chē)輛市場(chǎng)平均交易價(jià)格確定其計(jì)稅價(jià)格;選項(xiàng)B:納稅人購(gòu)買(mǎi)自用應(yīng)稅車(chē)輛的計(jì)稅價(jià)格,為納稅人實(shí)際支付給銷(xiāo)售者的全部?jī)r(jià)款,不包括增值稅稅款。
【例題·單選題】
23.在現(xiàn)代市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)中,財(cái)政存在的前提是( ?。?。
A.社會(huì)物品
B.社會(huì)再生產(chǎn)
C.市場(chǎng)失靈
D.貨幣流通
【答案】C
【解析】市場(chǎng)失靈是財(cái)政存在的前提。
【例題·單選題】
24.賈某2019年取得稿酬所得40000元,該筆所得應(yīng)被預(yù)扣預(yù)繳個(gè)人所得稅( ?。┰?。
A.4480
B.6400
C.8000
D.22400
【答案】A
【解析】賈某取得稿酬所得應(yīng)被預(yù)扣預(yù)繳個(gè)人所得稅=40000×(1-20%)×70%×20%=4480(元)。
【例題·單選題】
25.貨幣供應(yīng)量超過(guò)經(jīng)濟(jì)過(guò)程對(duì)貨幣的實(shí)際需要量,其功能是刺激社會(huì)總需求增長(zhǎng)的貨幣政策類(lèi)型是( )。
A.適度從緊的貨幣政策
B.中性貨幣政策
C.緊縮性貨幣政策
D.擴(kuò)張性貨幣政策
【答案】D
【解析】擴(kuò)張性貨幣政策是指貨幣供應(yīng)量超過(guò)經(jīng)濟(jì)過(guò)程對(duì)貨幣的實(shí)際需要量,其功能是刺激社會(huì)總需求的增長(zhǎng)。
【例題·單選題】
26.在反映財(cái)政支出規(guī)模變化的指標(biāo)中,財(cái)政支出增長(zhǎng)邊際傾向的計(jì)算公式為( ?。?。
A.MGP=
B.ΔG%=
C.Eg=
D.MC=
△G △GDP △G △G △GDP △GDP △G △GDP
△G Gn?1 △G △G Gn?1 Gn?1 △G Gn?1
△G% △GDP% △G% △G% △GDP% △GDP% △G% △GDP%
△G% GDPn?1 △G% △G% GDPn?1 GDPn?1 △G% GDPn?1
【答案】A
【解析】財(cái)政支出增長(zhǎng)邊際傾向以MGP表示。該指標(biāo)表明財(cái)政支出增長(zhǎng)額與GDP增長(zhǎng)額之間的關(guān)系,即GDP每增加一個(gè)單位時(shí)財(cái)政支出增加多少,或財(cái)政支出增長(zhǎng)額占GDP增長(zhǎng)額的比例。用公式表示為:MGP= 。 △G △GDP △G △G △GDP △GDP △G △GDP
【例題·單選題】
27.在經(jīng)濟(jì)周期波動(dòng)中,由于經(jīng)濟(jì)衰退導(dǎo)致的財(cái)政收入減少或支出增加而產(chǎn)生的赤字是( ?。?。
A.軟赤字
B.硬赤字
C.周期性赤字
D.臨時(shí)性赤字
【答案】C
【解析】周期性赤字是指在經(jīng)濟(jì)周期波動(dòng)中,由于經(jīng)濟(jì)衰退導(dǎo)致的財(cái)政收入減少或支出增加而產(chǎn)生的赤字。例如,在經(jīng)濟(jì)衰退時(shí)期,政府可能會(huì)采取擴(kuò)張性的財(cái)政政策,增加支出以刺激經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng),從而導(dǎo)致周期性赤字。
【例題·單選題】
28.發(fā)票監(jiān)制章由( ?。┲谱鳌?/span>
A.國(guó)家審計(jì)主管機(jī)關(guān)
B.國(guó)家稅務(wù)主管機(jī)關(guān)
C.省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機(jī)關(guān)
D.省、自治區(qū)、直轄市工商部門(mén)
【答案】C
【解析】發(fā)票監(jiān)制章由省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機(jī)關(guān)制作。
【例題·單選題】
29.下列措施中,不符合稅收征收管理法律制度有關(guān)規(guī)定的是( )。
A.采取稅收保全措施時(shí),凍結(jié)的存款金額相當(dāng)于納稅人應(yīng)納稅款的數(shù)額
B.采取稅收強(qiáng)制執(zhí)行措施時(shí),被執(zhí)行人未繳納的滯納金同時(shí)強(qiáng)制執(zhí)行
C.稅收強(qiáng)制執(zhí)行的適用范圍不僅限于從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的納稅人,也包括扣繳義務(wù)人
D.稅收保全措施的適用范圍不僅限于從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的納稅人,也包括扣繳義務(wù)人
【答案】D
【解析】稅收保全措施僅適用于從事生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)的納稅人,選項(xiàng)D錯(cuò)誤。
【例題·單選題】
30.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列行業(yè)的企業(yè)中,屬于適用稅前加計(jì)扣除政策的是( ?。?。
A.房地產(chǎn)業(yè)
B.建筑業(yè)
C.娛樂(lè)業(yè)
D.零售業(yè)
【答案】B
【解析】下列行業(yè)的企業(yè)不適用企業(yè)所得稅稅前加計(jì)扣除政策:①煙草制造業(yè);②住宿和餐飲業(yè);③批發(fā)和零售業(yè);④房地產(chǎn)業(yè);⑤租賃和商務(wù)服務(wù)業(yè);⑥娛樂(lè)業(yè);⑦財(cái)政部和國(guó)家稅務(wù)總局規(guī)定的其他行業(yè)。
【例題·單選題】
31.甲卷煙廠為增值稅一般納稅人,2021年1月初庫(kù)存外購(gòu)煙絲不含增值稅買(mǎi)價(jià)5萬(wàn)元;從小規(guī)模納稅人處購(gòu)進(jìn)煙絲,取得增值稅專(zhuān)用發(fā)票,注明的金額為20萬(wàn)元;月末外購(gòu)庫(kù)存煙絲不含增值稅買(mǎi)價(jià)為12萬(wàn)元。本月將外購(gòu)煙絲用于連續(xù)生產(chǎn)甲類(lèi)卷煙,本月銷(xiāo)售甲類(lèi)卷煙10箱(標(biāo)準(zhǔn)箱),取得不含稅銷(xiāo)售額22萬(wàn)元。甲卷煙廠本月應(yīng)繳納消費(fèi)稅( ?。┤f(wàn)元。(煙絲的消費(fèi)稅稅率為30%;甲類(lèi)卷煙消費(fèi)稅稅率為56%加150元/箱)
A.12.47
B.8.57
C.12.32
D.6.47
【答案】B
【解析】以外購(gòu)的已稅煙絲生產(chǎn)的卷煙銷(xiāo)售時(shí),準(zhǔn)予扣除外購(gòu)煙絲已繳納的消費(fèi)稅。準(zhǔn)予抵扣的消費(fèi)稅=(5+20-12)×30%=3.9(萬(wàn)元)。甲卷煙廠應(yīng)繳納消費(fèi)稅=(22×56%+10×150÷10000)-3.9=8.57(萬(wàn)元)。
【例題·單選題】
32.李某2021年2月轉(zhuǎn)讓2011年購(gòu)買(mǎi)的三居室精裝修房屋一套,不含增值稅售價(jià)300萬(wàn)元,轉(zhuǎn)讓過(guò)程中支付的除增值稅外的相關(guān)稅費(fèi)為13.8萬(wàn)元。該套房屋的購(gòu)進(jìn)價(jià)為100萬(wàn)元,購(gòu)房過(guò)程中支付的相關(guān)稅費(fèi)為3萬(wàn)元。所有稅費(fèi)支出均取得合法憑證。轉(zhuǎn)讓房屋所得應(yīng)繳納個(gè)人所得稅( ?。┤f(wàn)元。
A.34.45
B.23.90
C.36.64
D.29.98
【答案】C
【解析】財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得以轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)的收入額減除財(cái)產(chǎn)原值和合理費(fèi)用后的余額為應(yīng)納稅所得額。轉(zhuǎn)讓房屋所得應(yīng)繳納的個(gè)人所得稅=(300-100-3-13.8)×20%=36.64(萬(wàn)元)。
【例題·單選題】
33.實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶需要停業(yè)的,應(yīng)當(dāng)在停業(yè)前向稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理停業(yè)登記,納稅人的停業(yè)期限不得超過(guò)( ?。?。
A.3個(gè)月
B.6個(gè)月
C.1年
D.2年
【答案】C
【解析】實(shí)行定期定額征收方式的個(gè)體工商戶需要停業(yè)的,應(yīng)當(dāng)在停業(yè)前向稅務(wù)機(jī)關(guān)申報(bào)辦理停業(yè)登記。納稅人的停業(yè)期限不得超過(guò)1年。
【例題·單選題】
34.甲公司為增值稅一般納稅人,2021年度擁有的房產(chǎn)原值為8000萬(wàn)元。3月與乙公司簽訂租賃合同,約定自2021年4月起將原值500萬(wàn)元的房產(chǎn)租賃給乙公司,租期3年,不含增值稅月租金2萬(wàn)元,2021年4—6月為免租使用期間。甲公司當(dāng)?shù)匾?guī)定按房產(chǎn)原值一次扣除30%后的余值計(jì)稅,甲公司2021年度應(yīng)繳納房產(chǎn)稅( )萬(wàn)元。
A.65.49
B.66.21
C.66.54
D.67.26
【答案】C
【解析】。對(duì)出租房產(chǎn),租賃雙方簽訂的租賃合同約定有免收租金期限的,免收租金期間由產(chǎn)權(quán)所有人按照房產(chǎn)余值繳納房產(chǎn)稅。甲公司2021年應(yīng)繳納的房產(chǎn)稅=8000×(1-30%)×1.2%×6÷12+(8000-500)×(1-30%)×1.2%×6÷12+2×6×12%=66.54(萬(wàn)元)。
【例題·單選題】
35..在納稅檢查中發(fā)現(xiàn)某企業(yè)當(dāng)期有一筆屬于職工福利費(fèi)的費(fèi)用支出30000元記入到財(cái)務(wù)費(fèi)用中,對(duì)此應(yīng)做的會(huì)計(jì)賬務(wù)調(diào)整分錄為( ?。?/span>
A.借:財(cái)務(wù)費(fèi)用 30000
貸:銀行存款 30000
B.借:應(yīng)付職工薪酬 30000
貸:銀行存款 30000
C.借:應(yīng)付職工薪酬 30000
貸:財(cái)務(wù)費(fèi)用 30000
D.借:財(cái)務(wù)費(fèi)用 30000
貸:應(yīng)付工資 30000
【答案】C
【解析】此筆賬務(wù)處理的正確分錄為借記“應(yīng)付職工薪酬”,貸記“銀行存款”,因?qū)⒙毠じ@M(fèi)記入“財(cái)務(wù)費(fèi)用”中,所以應(yīng)沖減“財(cái)務(wù)費(fèi)用”,調(diào)整分錄為借記“應(yīng)付職工薪酬”,貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”。
【例題·單選題】
36.下列關(guān)于環(huán)境保護(hù)稅計(jì)稅依據(jù)的說(shuō)法中,正確的是( ?。?。
A.應(yīng)稅大氣污染物以排放量為計(jì)稅依據(jù)
B.應(yīng)稅固體廢物按照固體廢物產(chǎn)生量為計(jì)稅依據(jù)
C.應(yīng)稅噪聲以分貝數(shù)為計(jì)稅依據(jù)
D.應(yīng)稅水污染物以污染物排放量折合的污染當(dāng)量數(shù)為計(jì)稅依據(jù)
【答案】D
【解析】選項(xiàng)A:應(yīng)稅大氣污染物的計(jì)稅依據(jù)為污染物排放量折合的污染當(dāng)量數(shù);選項(xiàng)B:應(yīng)稅固體廢物的計(jì)稅依據(jù)為固體廢物的排放量;選項(xiàng)C:應(yīng)稅噪聲的計(jì)稅依據(jù)為超過(guò)國(guó)家規(guī)定標(biāo)準(zhǔn)的分貝數(shù)。
【例題·單選題】
37.下列關(guān)于關(guān)稅制度的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( ?。?。
A.關(guān)稅完稅價(jià)格是海關(guān)以進(jìn)出口貨物的實(shí)際成交價(jià)格為基礎(chǔ)審定的價(jià)格
B.FOB是成本加運(yùn)費(fèi)的價(jià)格術(shù)語(yǔ)的簡(jiǎn)稱(chēng)
C.外國(guó)政府無(wú)償贈(zèng)送的物資免征關(guān)稅
D.CIF是成本加運(yùn)費(fèi)、保險(xiǎn)費(fèi)的價(jià)格術(shù)語(yǔ)的簡(jiǎn)稱(chēng),又稱(chēng)到岸價(jià)格
【答案】B
【解析】FOB是“船上交貨”的價(jià)格術(shù)語(yǔ)的簡(jiǎn)稱(chēng),CFR是“成本加運(yùn)費(fèi)”的價(jià)格術(shù)語(yǔ)的簡(jiǎn)稱(chēng),選項(xiàng)B錯(cuò)誤。
【例題·單選題】
38.下列( ?。┎粚儆谔囟p免關(guān)稅的情形。
A.科教用品
B.殘疾人專(zhuān)用品
C.加工貿(mào)易產(chǎn)品
D.供安裝、檢測(cè)設(shè)備時(shí)使用的儀器
【答案】D
【解析】特定減免稅也稱(chēng)政策性減免稅,主要包括科教用品、殘疾人專(zhuān)用品、加工貿(mào)易產(chǎn)品、邊境貿(mào)易進(jìn)口物資、保稅區(qū)進(jìn)出口貨物、出口加工區(qū)進(jìn)出口貨物、國(guó)家鼓勵(lì)發(fā)展的國(guó)內(nèi)投資項(xiàng)目和外商投資項(xiàng)目進(jìn)口設(shè)備等。選項(xiàng)D屬于法定減免稅的情形。
【例題·單選題】
39.某市區(qū)甲企業(yè)為增值稅一般納稅人,當(dāng)期銷(xiāo)售貨物實(shí)際繳納增值稅20萬(wàn)元、消費(fèi)稅15萬(wàn)元;進(jìn)口貨物繳納進(jìn)口環(huán)節(jié)增值稅2萬(wàn)元。該企業(yè)當(dāng)期應(yīng)繳納城市維護(hù)建設(shè)稅( ?。┤f(wàn)元。
A.1.75
B.2.31
C.2.45
D.2.59
【答案】C
【解析】城市維護(hù)建設(shè)稅“進(jìn)口不征”,當(dāng)期應(yīng)繳納城市維護(hù)建設(shè)稅=(實(shí)際繳納的增值稅+實(shí)際繳納的消費(fèi)稅)×適用的稅率=(20+15)×7%=2.45(萬(wàn)元)。
【例題·單選題】
40.從性質(zhì)上看,政府預(yù)算是( ?。?/span>
A.年度政府財(cái)政收支計(jì)劃
B.政府調(diào)控經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展的重要手段
C.具有法律效力的文件
D.反映政府財(cái)政的收支計(jì)劃
【答案】C
【解析】從性質(zhì)上看,經(jīng)立法機(jī)關(guān)審批的預(yù)算是具有法律效力的文件。政府預(yù)算的形成過(guò)程是國(guó)家立法機(jī)關(guān)審定政府預(yù)算內(nèi)容和賦予政府預(yù)算執(zhí)行權(quán)的過(guò)程,即政府必須將所編制預(yù)算提交國(guó)家立法機(jī)關(guān)審查批準(zhǔn)后才能據(jù)以進(jìn)行預(yù)算收支活動(dòng)。
【例題·單選題】
41.下列關(guān)于企業(yè)所得稅收入確認(rèn)時(shí)間的表述,正確的是( ?。?。
A.利息收入,按照合同約定的債務(wù)人應(yīng)付利息的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)
B.租金收入,按照承租人實(shí)際支付租金的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)
C.接受捐贈(zèng)收入,按照合同約定的接受捐贈(zèng)資產(chǎn)的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)
D.股息、紅利等權(quán)益性投資收益,按照被投資方實(shí)際分配利潤(rùn)的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)
【答案】A
【解析】選項(xiàng)B:租金收入,按照合同約定的承租人應(yīng)付租金的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn),其中合同約定租賃期限跨年度,且租金提前一次性支付的,可在租賃期內(nèi)分期均勻確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn);選項(xiàng)C:接受捐贈(zèng)收入,按照實(shí)際收到捐贈(zèng)資產(chǎn)的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn);選項(xiàng)D:股息、紅利等權(quán)益性投資收益,除另有規(guī)定外,按照被投資方做出利潤(rùn)分配決定的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)。
【例題·單選題】
42.某市一家物流公司已登記為增值稅一般納稅人,2020年8月提供交通運(yùn)輸服務(wù)取得不含稅收入800萬(wàn)元,提供物流輔助服務(wù)取得不含稅收入100萬(wàn)元(非主營(yíng)業(yè)務(wù)),按照適用稅率分別開(kāi)具了增值稅專(zhuān)用發(fā)票,款項(xiàng)均已存入銀行。其會(huì)計(jì)處理正確的是( ?。?/span>
A.借:銀行存款 9000000
貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
B.借:銀行存款 9780000
貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額) 780000
C.借:銀行存款 9990000
貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額) 990000
D.借:銀行存款 9880000
貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入 8000000
其他業(yè)務(wù)收入 1000000
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)880000
【答案】B
【解析】。交通運(yùn)輸服務(wù)適用增值稅稅率為9%,物流輔助服務(wù)適用增值稅稅率為6%。該公司應(yīng)計(jì)提的銷(xiāo)項(xiàng)稅額=8000000×9%+1000000×6%=780000(元)。會(huì)計(jì)分錄為:借:銀行存款 9780000 貸:主營(yíng)業(yè)務(wù)收入 8000000 其他業(yè)務(wù)收入 1000000 應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(銷(xiāo)項(xiàng)稅額)780000
【例題·單選題】
43.管理學(xué)的研究觀點(diǎn)主張,影響組織行為唯一的、最有效的工具是( ?。?/span>
A.結(jié)構(gòu)
B.計(jì)劃
C.控制
D.預(yù)算
【答案】D
【解析】管理學(xué)的研究觀點(diǎn)主張,影響組織行為唯一的、最有效的工具是預(yù)算。
【例題·單選題】
44.企業(yè)取得的特許權(quán)使用費(fèi)收入主要通過(guò)( ?。┛颇亢怂?。
A.主營(yíng)業(yè)務(wù)收入
B.其他業(yè)務(wù)收入
C.營(yíng)業(yè)外收入
D.銷(xiāo)售收入
【答案】B
【解析】特許權(quán)使用費(fèi)收入主要通過(guò)“其他業(yè)務(wù)收入”科目核算。
【例題·單選題】
45.在公債償還本金的方式中,將公債總額分為若干份,逐年按既定份額償還的是( ?。?。
A.市場(chǎng)購(gòu)銷(xiāo)償還法
B.抽簽償還法
C.比例償還法
D.到期一次償還法
【答案】C
【解析】比例償還法指將公債總額分為若干份,逐年按既定份額償還。
【例題·單選題】
46.下列關(guān)于政府預(yù)算的決策程序的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )。
A.政府預(yù)算決策程序具有法定性
B.政府預(yù)算決策過(guò)程的實(shí)質(zhì)是對(duì)公共偏好的選擇
C.適當(dāng)以市場(chǎng)化方式彌補(bǔ)預(yù)算決策政治性缺陷是優(yōu)化政府預(yù)算決策程序的路徑之一
D.如果決策結(jié)果犧牲了一部分人的利益去滿足另一部分人的利益,可以不被執(zhí)行
【答案】D
【解析】政府預(yù)算決策是將眾多不同偏好綜合為統(tǒng)一的公共偏好進(jìn)而做出的決策,決策一旦形成就具有強(qiáng)制性,個(gè)人必須服從,而決策結(jié)果不可能符合所有人的偏好,難免犧牲一部分人的利益去滿足另一部分人的利益。即使如此,決策結(jié)果也具有強(qiáng)制有效性,需要強(qiáng)制執(zhí)行。
【例題·單選題】
47.根據(jù)公共定價(jià)政策,對(duì)公路收費(fèi)應(yīng)采取的政策是( )。
A.免費(fèi)政策
B.平價(jià)政策
C.高價(jià)政策
D.低價(jià)政策
【答案】B
【解析】平價(jià)政策一般適用于從全社會(huì)的利益來(lái)看,既無(wú)須特別鼓勵(lì)使用,也無(wú)須特別加以限制使用的公共物品和公共勞務(wù),如公路、公園、鐵路、醫(yī)療等。
【例題·單選題】
48.下列關(guān)于國(guó)際避稅的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( ?。?/span>
A.跨國(guó)納稅人對(duì)利潤(rùn)的追求是國(guó)際避稅產(chǎn)生的內(nèi)在動(dòng)機(jī)
B.各國(guó)稅收制度的差別和稅法的缺陷是產(chǎn)生國(guó)際避稅的外部條件
C.納稅人可通過(guò)改變居民身份、轉(zhuǎn)移財(cái)產(chǎn)所得等手段,進(jìn)行國(guó)際避稅
D.國(guó)際避稅和逃稅的性質(zhì)一樣
【答案】D
【解析】國(guó)際避稅行為與采取非法手段逃稅的行為性質(zhì)是不一樣的。
【例題·單選題】
49.以下屬于投入預(yù)算模式典型特征的是( )。
A.全部預(yù)算收支匯集編入一個(gè)總預(yù)算中
B.以上年度預(yù)算收支作為編制預(yù)算的依據(jù)
C.限制資金在不同預(yù)算項(xiàng)目間的轉(zhuǎn)移
D.在成本效益分析基礎(chǔ)上確定支出預(yù)算
【答案】C
【解析】投入預(yù)算是指在編制、執(zhí)行傳統(tǒng)的線性預(yù)算時(shí)主要強(qiáng)調(diào)嚴(yán)格遵守預(yù)算控制規(guī)則,限制甚至禁止資金在不同預(yù)算項(xiàng)目之間轉(zhuǎn)移,只能反映投入項(xiàng)目的用途和支出金額,而不考慮其支出的經(jīng)濟(jì)效果的預(yù)算。
【例題·單選題】
50.下列關(guān)于財(cái)政補(bǔ)貼的說(shuō)法中,錯(cuò)誤的是( )。
A.財(cái)政補(bǔ)貼是一種轉(zhuǎn)移性支出
B.財(cái)政補(bǔ)貼全部在財(cái)政支出中列支
C.財(cái)政補(bǔ)貼的主體是國(guó)家
D.財(cái)政補(bǔ)貼的性質(zhì)是社會(huì)財(cái)富的再分配
【答案】B
【解析】按財(cái)政補(bǔ)貼的項(xiàng)目和形式分類(lèi),主要有價(jià)格補(bǔ)貼、企業(yè)虧損補(bǔ)貼、外貿(mào)補(bǔ)貼、房租補(bǔ)貼、職工生活補(bǔ)貼、財(cái)政貼息等。其中,企業(yè)虧損補(bǔ)貼不在財(cái)政支出中列支,而是作為沖減收入處理,選項(xiàng)B錯(cuò)誤。
【例題·單選題】
51.政府不應(yīng)只保持健全財(cái)政的觀點(diǎn),還應(yīng)當(dāng)運(yùn)用財(cái)政支出、稅收、債務(wù)等作為調(diào)節(jié)經(jīng)濟(jì)的重要工具,即應(yīng)以財(cái)政措施實(shí)施的后果對(duì)宏觀經(jīng)濟(jì)所產(chǎn)生的作用為依據(jù)來(lái)安排政府的預(yù)算收支是( ?。┑挠^點(diǎn)。
A.健全財(cái)政政策
B.功能財(cái)政預(yù)算政策
C.充分就業(yè)預(yù)算政策
D.預(yù)算平衡政策
【答案】B
【解析】功能財(cái)政預(yù)算政策是由美國(guó)經(jīng)濟(jì)學(xué)家勒納于20世紀(jì)40年代提出的,勒納認(rèn)為政府不應(yīng)只保持健全財(cái)政的觀點(diǎn),還應(yīng)當(dāng)運(yùn)用財(cái)政支出、稅收、債務(wù)等作為調(diào)節(jié)經(jīng)濟(jì)的重要工具,即應(yīng)以財(cái)政措施實(shí)施的后果對(duì)宏觀經(jīng)濟(jì)所產(chǎn)生的作用為依據(jù)來(lái)安排政府的預(yù)算收支。
【例題·單選題】
52.稅收的經(jīng)濟(jì)職能也被稱(chēng)為( ?。?。
A.財(cái)政職能
B.調(diào)節(jié)職能
C.分配職能
D.監(jiān)督職能
【答案】B
【解析】稅收的經(jīng)濟(jì)職能亦稱(chēng)調(diào)節(jié)職能。
【例題·單選題】
53.經(jīng)濟(jì)學(xué)對(duì)政府預(yù)算的研究,最為注重的是政府預(yù)算的配置和( ?。?。
A.功能性特征
B.政治性問(wèn)題
C.資金使用效率問(wèn)題
D.公平問(wèn)題
【答案】C
【解析】經(jīng)濟(jì)學(xué)對(duì)政府預(yù)算的研究,最為注重的是政府預(yù)算的配置和資金使用效率問(wèn)題。
【例題·單選題】
54.財(cái)政“內(nèi)在穩(wěn)定器”在收入方面的調(diào)節(jié),主要體現(xiàn)在( )。
A.財(cái)政預(yù)算的調(diào)節(jié)
B.累進(jìn)所得稅制的調(diào)節(jié)
C.財(cái)政補(bǔ)貼的調(diào)節(jié)
D.社會(huì)保障制度的調(diào)節(jié)
【答案】B
【解析】財(cái)政“內(nèi)在穩(wěn)定器”在收入方面,主要是實(shí)行累進(jìn)所得稅制。
【例題·單選題】
55.實(shí)行政府間轉(zhuǎn)移支付的理論依據(jù)不包括( ?。?。
A.糾正政府間的縱向、橫向財(cái)政失衡
B.糾正某些公共物品和服務(wù)的外部性
C.加強(qiáng)中央財(cái)政對(duì)地方財(cái)政的宏觀調(diào)控
D.適應(yīng)過(guò)渡期的財(cái)政轉(zhuǎn)移支付制度
【答案】D
【解析】實(shí)行政府間轉(zhuǎn)移支付的理論依據(jù):①糾正政府間的縱向財(cái)政失衡;②糾正政府間的橫向財(cái)政失衡;③糾正某些公共物品和服務(wù)的外部性;④加強(qiáng)中央財(cái)政對(duì)地方財(cái)政的宏觀調(diào)控。
【例題·單選題】
56.目前,世界上多數(shù)國(guó)家統(tǒng)計(jì)本國(guó)財(cái)政赤字時(shí)的計(jì)算口徑為( ?。?/span>
A.硬赤字
B.軟赤字
C.歷年赤字
D.周期赤字
【答案】B
【解析】軟赤字是指未經(jīng)債務(wù)收入彌補(bǔ)的赤字,目前世界上多數(shù)國(guó)家都采用軟赤字的計(jì)算口徑來(lái)統(tǒng)計(jì)本國(guó)的財(cái)政赤字。
【例題·單選題】
57.下列關(guān)于財(cái)政支出效益的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( )。
A.需要分析社會(huì)為該項(xiàng)支出所付出的代價(jià)和所獲得的利益
B.追求的是整個(gè)社會(huì)最大的經(jīng)濟(jì)效益
C.效益包括經(jīng)濟(jì)效益和社會(huì)效益雙重標(biāo)準(zhǔn)
D.需要對(duì)無(wú)形的所費(fèi)與所得進(jìn)行分析
【答案】B
【解析】財(cái)政支出效益分析中不能單純以經(jīng)濟(jì)效益為衡量標(biāo)準(zhǔn),而必須確定經(jīng)濟(jì)效益與社會(huì)效益并重的效益標(biāo)準(zhǔn)。
【例題·單選題】
58.下列財(cái)政支出中,屬于一般利益支出的是( ?。?/span>
A.教育支出
B.衛(wèi)生支出
C.行政管理支出
D.企業(yè)補(bǔ)貼支出
【答案】C
【解析】按照財(cái)政支出的受益范圍分為一般利益支出和特殊利益支出,一般利益支出包括國(guó)防支出、行政管理費(fèi)支出等;特殊利益支出包括教育支出、醫(yī)療衛(wèi)生支出、企業(yè)補(bǔ)貼支出、債務(wù)利息支出等。
【例題·單選題】
59.下列原則中,不屬于財(cái)政支出劃分原則的是( ?。?/span>
A.與事權(quán)相對(duì)稱(chēng)原則
B.公平性原則
C.總額分成原則
D.權(quán)責(zé)結(jié)合原則
【答案】C
【解析】財(cái)政支出劃分的原則:①與事權(quán)相對(duì)稱(chēng)原則;②公平性原則;③權(quán)責(zé)結(jié)合原則。
【例題·單選題】
60.下列關(guān)于稅收原則的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是( ?。?/span>
A.威廉·配第提出的稅收原則包括公平、簡(jiǎn)便、節(jié)省
B.歷史上第一次提出稅收原則的是威廉·配第
C.亞當(dāng)·斯密主張的稅收原則包括平等、確定、便利、最少征收費(fèi)用原則
D.阿道夫·瓦格納的財(cái)政政策原則包括充裕、彈性、便利、節(jié)約原則
【答案】D
【解析】阿道夫·瓦格納的財(cái)政政策原則包括收入充分、收入彈性原則,而充裕、彈性、便利、節(jié)約原則是現(xiàn)代稅收原則中財(cái)政原則的內(nèi)容。
二、多項(xiàng)選擇題
【例題·多選題】
1.根據(jù)車(chē)船稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于車(chē)船稅征稅范圍的有( )。
A.非機(jī)動(dòng)駁船
B.電動(dòng)自行車(chē)
C.摩托車(chē)
D.掛車(chē)
E.火車(chē)
【答案】BE
【解析】根據(jù)“車(chē)船稅稅目稅額表”可知,電動(dòng)自行車(chē)、火車(chē)不屬于車(chē)船稅的征稅范圍。
【例題·多選題】
2.納稅申報(bào)方式包括( ?。?。
A.上門(mén)申報(bào)
B.郵寄申報(bào)
C.數(shù)據(jù)電文申報(bào)
D.委托代理申報(bào)
E.口頭申報(bào)
【答案】ABCD
【解析】納稅申報(bào)方式包括直接申報(bào)(上門(mén)申報(bào))、郵寄申報(bào)、數(shù)據(jù)電文申報(bào)和委托代理申報(bào)。
【例題·多選題】
3.在我國(guó),每年反映在國(guó)家預(yù)算上的補(bǔ)貼有( )。
A.企業(yè)虧損補(bǔ)貼
B.職工生活補(bǔ)貼
C.價(jià)格補(bǔ)貼
D.房租補(bǔ)貼
E.實(shí)物補(bǔ)貼
【答案】AC
【解析】我國(guó)財(cái)政補(bǔ)貼以?xún)r(jià)格補(bǔ)貼和企業(yè)虧損補(bǔ)貼為主,且每年反映在國(guó)家預(yù)算上僅有這兩項(xiàng)補(bǔ)貼。
【例題·多選題】
4.納稅檢查的范圍包括( ?。?。
A.納稅人應(yīng)納稅的商品
B.扣繳義務(wù)人的財(cái)產(chǎn)
C.扣繳義務(wù)人代扣代繳稅款賬簿
D.經(jīng)縣以上稅務(wù)局(分局)局長(zhǎng)批準(zhǔn),憑全國(guó)統(tǒng)一格式的檢查存款賬戶許可證明,可以查詢(xún)從事生產(chǎn)、經(jīng)營(yíng)的納稅人、扣繳義務(wù)人在銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)的存款賬戶
E.稅務(wù)機(jī)關(guān)在調(diào)查稅收違法案件時(shí),經(jīng)設(shè)區(qū)的市、自治州以上稅務(wù)局(分局)局長(zhǎng)批準(zhǔn),可以查詢(xún)案件涉嫌人員的儲(chǔ)蓄存款
【答案】ACDE
【解析】選項(xiàng)B,檢查扣繳義務(wù)人與代扣代繳、代收代繳稅款有關(guān)的經(jīng)營(yíng)情況;詢(xún)問(wèn)納稅人、扣繳義務(wù)人與納稅或者代扣代繳、代收代繳稅款有關(guān)的問(wèn)題和情況;檢查扣繳義務(wù)人代扣代繳、代收代繳稅款賬簿,記賬憑證和有關(guān)資料。不包括扣繳義務(wù)人的財(cái)產(chǎn)。
【例題·多選題】
5.以下屬于一般性貨幣政策工具的有( ?。?/span>
A.再貼現(xiàn)率
B.再貸款
C.公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)
D.法定存款準(zhǔn)備金率
E.信貸規(guī)模
【答案】ACD
【解析】一般性貨幣政策工具包括法定存款準(zhǔn)備金率、再貼現(xiàn)率和公開(kāi)市場(chǎng)業(yè)務(wù)。
【例題·多選題】
6.下列關(guān)于增值稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的說(shuō)法,正確的有( )。
A.納稅人提供有形動(dòng)產(chǎn)租賃服務(wù)采取預(yù)收款方式的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到預(yù)收款的當(dāng)天
B.納稅人采取委托銀行收款方式銷(xiāo)售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為銀行收到貨款的當(dāng)天
C.納稅人采取賒銷(xiāo)和分期收款方式銷(xiāo)售貨物且合同規(guī)定收款日期的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為收到貨款的當(dāng)天
D.納稅人采取預(yù)收貨款方式銷(xiāo)售一般貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為貨物發(fā)出的當(dāng)天
E.納稅人采取托收承付方式銷(xiāo)售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當(dāng)天
【答案】ADE
【解析】納稅人采取委托銀行收款方式銷(xiāo)售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為發(fā)出貨物并辦妥托收手續(xù)的當(dāng)天,選項(xiàng)B錯(cuò)誤;采取賒銷(xiāo)和分期收款方式銷(xiāo)售貨物的,納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為書(shū)面合同約定的收款日期的當(dāng)天,無(wú)書(shū)面合同的或者書(shū)面合同沒(méi)有約定收款日期的,為貨物發(fā)出的當(dāng)天,選項(xiàng)C錯(cuò)誤。
【例題·多選題】
7.政府間財(cái)政事權(quán)和支出責(zé)任劃分改革的主要內(nèi)容包括( ?。?/span>
A.推進(jìn)中央與地方財(cái)政事權(quán)劃分
B.推進(jìn)中央各部門(mén)財(cái)政事權(quán)劃分
C.完善中央與地方支出責(zé)任劃分
D.完善地方各部門(mén)支出責(zé)任劃分
E.加快省以下財(cái)政事權(quán)和支出責(zé)任劃分
【答案】ACE
【解析】政府間財(cái)政事權(quán)和支出責(zé)任劃分改革的主要內(nèi)容包括推進(jìn)中央與地方財(cái)政事權(quán)劃分、完善中央與地方支出責(zé)任劃分、加快省以下財(cái)政事權(quán)和支出責(zé)任劃分。
【例題·多選題】
8.下列各項(xiàng)中,最低折舊年限為10年的固定資產(chǎn)有( ?。?/span>
A.建筑物
B.輪船
C.飛機(jī)
D.電子設(shè)備
E.火車(chē)
【答案】BCE
【解析】最低折舊年限為10年的固定資產(chǎn)有飛機(jī)、火車(chē)、輪船、機(jī)器、機(jī)械和其他生產(chǎn)設(shè)備。選項(xiàng)A:建筑物的最低折舊年限為20年;選項(xiàng)D:電子設(shè)備的最低折舊年限為3年。
【例題·多選題】
9.微觀稅收負(fù)擔(dān)的衡量指標(biāo)有( ?。?/span>
A.企業(yè)綜合稅收負(fù)擔(dān)率
B.直接稅稅收負(fù)擔(dān)率
C.企業(yè)增值稅稅收負(fù)擔(dān)率
D.企業(yè)所得稅稅收負(fù)擔(dān)率
E.國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值負(fù)擔(dān)率
【答案】ABCD
【解析】微觀稅收負(fù)擔(dān)的衡量指標(biāo)有企業(yè)(個(gè)人)綜合稅收負(fù)擔(dān)率、直接稅稅收負(fù)擔(dān)率、貨物和勞務(wù)稅稅收負(fù)擔(dān)率、企業(yè)所得稅稅收負(fù)擔(dān)率、個(gè)人所得稅稅收負(fù)擔(dān)率、企業(yè)增值稅稅收負(fù)擔(dān)率。
【例題·多選題】
10.下列關(guān)于契稅減免稅優(yōu)惠的說(shuō)法,正確的有( )。
A.依照法律規(guī)定應(yīng)當(dāng)予以免稅的外國(guó)駐華使領(lǐng)館承受土地、房屋權(quán)屬免征契稅
B.因土地、房屋被縣級(jí)以上人民政府征收、征用,重新承受土地、房屋權(quán)屬,可免征或減征契稅
C.企業(yè)承受荒灘用于倉(cāng)儲(chǔ)設(shè)施開(kāi)發(fā)的,免征契稅
D.軍事單位承受土地、房屋對(duì)外經(jīng)營(yíng)的,免征契稅
E.婚姻關(guān)系存續(xù)期間夫妻之間變更土地、房屋權(quán)屬的,免征契稅
【答案】ABE
【解析】選項(xiàng)C:承受荒山、荒地、荒灘土地使用權(quán)用于農(nóng)、林、牧、漁業(yè)生產(chǎn)的,免征契稅;選項(xiàng)D:軍事單位承受土地、房屋對(duì)外經(jīng)營(yíng)的,照章繳納契稅。
【例題·多選題】
11.公共財(cái)政的理論基礎(chǔ)包括( ?。?。
A.公共物品理論
B.政府預(yù)算理論
C.財(cái)政職能理論
D.市場(chǎng)失靈理論
E.外部效應(yīng)理論
【答案】AD
【解析】公共財(cái)政的理論基礎(chǔ)包括“公共物品”和“市場(chǎng)失靈”理論。
【例題·多選題】
12.下列選項(xiàng)中,屬于納稅人提起稅務(wù)行政訴訟時(shí)必須同時(shí)符合的條件有( ?。?。
A.有明確的被告
B.有具體的訴訟請(qǐng)求和事實(shí)根據(jù)
C.屬于人民法院的受案范圍和受訴人民法院管轄
D.原告是認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織
E.原告為中國(guó)境內(nèi)的法人組織
【答案】ABCD
【解析】納稅人、扣繳義務(wù)人等提起訴訟應(yīng)當(dāng)符合下列條件:①原告是認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的公民、法人或者其他組織;②有明確的被告;③有具體的訴訟請(qǐng)求和事實(shí)根據(jù);④屬于人民法院受案范圍和受訴人民法院管轄。
【例題·多選題】
13.下列關(guān)于關(guān)稅征收管理的說(shuō)法,正確的有( )。
A.進(jìn)出境物品放行后,海關(guān)發(fā)現(xiàn)少征或者漏征稅款,應(yīng)當(dāng)自繳納稅款或者物品放行之日起1年內(nèi),向納稅義務(wù)人補(bǔ)征
B.因納稅人違反規(guī)定而造成的少征或者漏征的稅款,自納稅人應(yīng)繳納稅款之日起3年以?xún)?nèi)可以追征
C.海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應(yīng)當(dāng)立即退還
D.已繳納出口關(guān)稅的貨物,因故未裝運(yùn)出口,納稅人應(yīng)當(dāng)自繳納稅款之日起6個(gè)月內(nèi),書(shū)面聲明理由,提供原繳款憑證及相關(guān)資料向海關(guān)申請(qǐng)退稅
E.海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應(yīng)當(dāng)在1年內(nèi)退還
【答案】ABC
【解析】已繳納出口關(guān)稅的貨物,因故未裝運(yùn)出口,申報(bào)退關(guān)的,納稅人自繳納關(guān)稅之日起1年內(nèi),可以申請(qǐng)退還關(guān)稅,并應(yīng)當(dāng)以書(shū)面形式向海關(guān)說(shuō)明理由,提供原繳款憑證及相關(guān)資料,選項(xiàng)D錯(cuò)誤;海關(guān)多征的稅款,海關(guān)發(fā)現(xiàn)后應(yīng)當(dāng)立即退還,選項(xiàng)E錯(cuò)誤。
【例題·多選題】
14.下列關(guān)于個(gè)人所得稅專(zhuān)項(xiàng)附加扣除的說(shuō)法,正確的有( ?。?。
A.子女教育支出按照每個(gè)子女每月2000元的標(biāo)準(zhǔn)定額扣除
B.贍養(yǎng)老人支出按照每個(gè)被贍養(yǎng)老人每月3000元標(biāo)準(zhǔn)定額扣除
C.年滿3歲至小學(xué)入學(xué)前處于學(xué)前教育階段的子女,不能享受子女教育支出的扣除
D.大病醫(yī)療支出只能在匯算清繳時(shí)扣除
E.3歲以下嬰幼兒照護(hù)支出按照每個(gè)嬰幼兒每月1000元的標(biāo)準(zhǔn)定額扣除
【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B:確定稅前可以扣除的贍養(yǎng)老人支出時(shí)不考慮被贍養(yǎng)人的人數(shù);選項(xiàng)C:年滿3歲至小學(xué)入學(xué)前處于學(xué)前教育階段的子女,可以享受子女教育支出的扣除。選項(xiàng)E:3歲以下嬰幼兒照護(hù)支出按照每個(gè)嬰幼兒每月2000元的標(biāo)準(zhǔn)定額扣除。
【例題·多選題】
15.一般而言,可以將公債分為( ?。?/span>
A.國(guó)債
B.地方公債
C.準(zhǔn)公債
D.長(zhǎng)期公債
E.靈活公債
【答案】ABC
【解析】一般而言,可以將公債分為中央公債(國(guó)債)、地方公債和準(zhǔn)公債(國(guó)有企業(yè)債和政府擔(dān)保債)。
【例題·多選題】
16.影響政府投資與非政府投資在社會(huì)總投資中所占比重的因素主要有( ?。?/span>
A.經(jīng)濟(jì)體制的差異
B.經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段的差異
C.國(guó)家體制的差異
D.政府在社會(huì)經(jīng)濟(jì)中的地位與作用
E.國(guó)家宏觀調(diào)控的力度
【答案】AB
【解析】由于經(jīng)濟(jì)體制和經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段的不同,政府投資與非政府投資在世界各國(guó)社會(huì)總投資中所占的比重存在著相當(dāng)大的差異。影響這個(gè)比重的因素主要有兩個(gè):一是經(jīng)濟(jì)體制的差異;二是經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段的差異。
【例題·多選題】
17.公債市場(chǎng)具有調(diào)節(jié)社會(huì)資金的運(yùn)行、提高社會(huì)資金效率的功能,這種功能具體表現(xiàn)在( ?。?/span>
A.公債市場(chǎng)是一國(guó)金融市場(chǎng)的重要組成部分
B.公債市場(chǎng)拓寬了居民的投資渠道
C.公債市場(chǎng)的發(fā)展有利于商業(yè)銀行資本結(jié)構(gòu)的完善
D.公債市場(chǎng)是連接貨幣市場(chǎng)和資本市場(chǎng)的渠道
E.公債市場(chǎng)的發(fā)展擴(kuò)大商業(yè)銀行的貸款規(guī)模
【答案】ABCD
【解析】公債市場(chǎng)的發(fā)展有利于商業(yè)銀行資本結(jié)構(gòu)的完善,有利于降低不良資產(chǎn)率,使其抗風(fēng)險(xiǎn)能力大大增強(qiáng),沒(méi)有表現(xiàn)在商業(yè)銀行的貸款規(guī)模上。
【例題·多選題】
18.審計(jì)部門(mén)預(yù)算監(jiān)督的主要內(nèi)容包括( ?。?/span>
A.對(duì)預(yù)算編制的審計(jì)
B.對(duì)預(yù)算執(zhí)行的審計(jì)
C.對(duì)決算的審計(jì)
D.對(duì)政府性基金的審計(jì)
E.對(duì)內(nèi)部財(cái)務(wù)收支的監(jiān)督
【答案】ABCD
【解析】審計(jì)部門(mén)預(yù)算監(jiān)督的主要內(nèi)容包括對(duì)預(yù)算編制的審計(jì)、對(duì)預(yù)算執(zhí)行的審計(jì)、對(duì)決算的審計(jì)、對(duì)政府性基金的審計(jì)等。
【例題·多選題】
19.下列關(guān)于稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁的說(shuō)法,正確的有( ?。?/span>
A.當(dāng)商品需求完全有彈性時(shí),稅負(fù)將全部由需求方承擔(dān)
B.所得稅較易轉(zhuǎn)嫁
C.商品需求彈性越大,稅負(fù)后轉(zhuǎn)的量越大
D.商品供給彈性越大,稅負(fù)前轉(zhuǎn)的量越大
E.當(dāng)商品的需求彈性大于供給彈性時(shí),則稅負(fù)由需求方負(fù)擔(dān)的比例小于由供給方負(fù)擔(dān)的比例
【答案】CDE
【解析】選項(xiàng)A:當(dāng)需求完全有彈性時(shí),稅負(fù)將全部由供給方負(fù)擔(dān);選項(xiàng)B:所得稅作為直接稅,由于是對(duì)收益所得額征稅,一般由納稅人負(fù)擔(dān),不能轉(zhuǎn)嫁。
【例題·多選題】
20.按編制的方法分類(lèi),政府預(yù)算可分為( ?。?。
A.績(jī)效預(yù)算
B.零基預(yù)算
C.計(jì)劃項(xiàng)目預(yù)算
D.部門(mén)單位預(yù)算
E.基數(shù)預(yù)算
【答案】BE
【解析】政府預(yù)算按編制的方法劃分,可分為零基預(yù)算和基數(shù)預(yù)算。