真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

中級(jí)會(huì)計(jì)職稱

 東奧會(huì)計(jì)在線 >> 中級(jí)會(huì)計(jì)職稱 >> 歷年試題 >> 正文

2012年《中級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》真題及答案解析(整理版)

分享: 2015/5/8 13:54:18東奧會(huì)計(jì)在線字體:

  [小編“娜寫年華”]東奧會(huì)計(jì)在線中級(jí)會(huì)計(jì)職稱頻道提供:2012年《中級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》真題及答案解析(整理版)。

  2012年全國(guó)專業(yè)技術(shù)資格考試中級(jí)會(huì)計(jì)資格《中級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》試題及參考答案

 單項(xiàng)選擇題試題及答案解析

多項(xiàng)選擇題試題及答案解析

 判斷題試題及答案解析

計(jì)算分析題試題及答案解析

 綜合題試題及答案解析

 

  一、單項(xiàng)選擇題

  1.下列各項(xiàng)中屬于非貨幣性資產(chǎn)的是( 。

  A.外埠存款

  B.持有的銀行承兌匯票

  C.擬長(zhǎng)期持有的股票投資

  D.準(zhǔn)備持至到期的債券投資

  【答案】C

  【解析】非貨幣性資產(chǎn),是指貨幣性資產(chǎn)以外的資產(chǎn),該類資產(chǎn)在將來為企業(yè)帶來的經(jīng)濟(jì)利益不固定或不可確定,包括存貨(如原材料、庫(kù)存商品等)、長(zhǎng)期股權(quán)投資、投資性房地產(chǎn)、固定資產(chǎn)、在建工程、無形資產(chǎn)等。股票投資為企業(yè)帶來的經(jīng)濟(jì)利益不固定或不可確定,選項(xiàng)C屬于非貨幣性資產(chǎn)。

  2.2011年7月1日,甲公司將一項(xiàng)按照成本模式進(jìn)行后續(xù)計(jì)量的投資性房地產(chǎn)轉(zhuǎn)換為固定資產(chǎn)。該資產(chǎn)在轉(zhuǎn)換前的賬面原價(jià)為4 000萬元,已計(jì)提折舊200萬元,已計(jì)提減值準(zhǔn)備100萬元,轉(zhuǎn)換日的公允價(jià)值為3 850萬元,假定不考慮其他因素,轉(zhuǎn)換日甲公司應(yīng)借記“固定資產(chǎn)”科目的金額為( 。┤f元。

  A.3 700

  B.3 800

  C.3 850

  D.4 000

  【答案】D

  【解析】轉(zhuǎn)換日甲公司應(yīng)借記“固定資產(chǎn)”科目的金額為4 000萬元。

  3.房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)用于在建商品房的土地使用權(quán),在資產(chǎn)負(fù)債表中應(yīng)列示的項(xiàng)目為( 。

  A.存貨

  B.固定資產(chǎn)

  C.無形資產(chǎn)

  D.投資性房地產(chǎn)

  【答案】A

  【解析】房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)用于在建商品房的土地使用權(quán)應(yīng)作為企業(yè)的存貨核算,選項(xiàng)A正確。

  4.2011年11月15日,甲公司與乙公司簽訂了一份不可撤銷的商品購(gòu)銷合同,約定甲公司于2012年1月15日按每件2萬元向乙公司銷售W產(chǎn)品100件。2011年12月31日,甲公司庫(kù)存該產(chǎn)品100件,每件實(shí)際成本和市場(chǎng)價(jià)格分別為1.8萬元和1.86萬元。甲公司預(yù)計(jì)向乙公司銷售該批產(chǎn)品將發(fā)生相關(guān)稅費(fèi)10萬元。假定不考慮其他因素,甲公司該批產(chǎn)品在2011年12月31日資產(chǎn)負(fù)債表中應(yīng)列示的金額為( 。┤f元。

  A.176

  B.180

  C.186

  D.190

  【答案】B

  【解析】2011年12月31日W產(chǎn)品的成本=1.8×100=180(萬元),W產(chǎn)品的可變現(xiàn)凈值=2×100-10=190(萬元)。W產(chǎn)品的可變現(xiàn)凈值高于成本,根據(jù)存貨期末按成本與可變現(xiàn)凈值孰低計(jì)量的原則,W產(chǎn)品在資產(chǎn)負(fù)債表中列示的金額應(yīng)為180萬元,選項(xiàng)B正確。

  5.甲公司以M設(shè)備換入乙公司N設(shè)備,另向乙公司支付補(bǔ)價(jià)5萬元,該項(xiàng)交易具有商業(yè)實(shí)質(zhì)。交換日,M設(shè)備賬面原價(jià)為66萬元,已計(jì)提折舊9萬元,已計(jì)提減值準(zhǔn)備8萬元,公允價(jià)值無法合理確定;N設(shè)備公允價(jià)值為72萬元。假定不考慮其他因素,該項(xiàng)交換對(duì)甲公司當(dāng)期損益的影響金額為( 。┤f元。

  A.0

  B.6

  C.11

  D.18

  【答案】D

  【解析】該項(xiàng)交換對(duì)甲公司當(dāng)期損益的影響金額=(72-5)-(66-9-8)=18(萬元)。

  6.2011年5月20日,甲公司以銀行存款200萬元(其中包含乙公司已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利5萬元)從二級(jí)市場(chǎng)購(gòu)入乙公司100萬股普通股股票,另支付相關(guān)交易費(fèi)用1萬元,甲公司將其劃分為交易性金融資產(chǎn)。2011年12月31日,該股票投資的公允價(jià)值為210萬元。假定不考慮其他因素,該股票投資對(duì)甲公司2011年?duì)I業(yè)利潤(rùn)的影響金額為(  )萬元。

  A.14

  B.15

  C.19

  D.20

  【答案】A

  【解析】該股票投資對(duì)甲公司2011年?duì)I業(yè)利潤(rùn)的影響金額=-1+[210-(200-5)]=14(萬元),選項(xiàng)A正確。

  7.2012年1月1日,甲公司從二級(jí)市場(chǎng)購(gòu)入丙公司面值為200萬元的債券,支付的總價(jià)款為195萬元(其中包括已到付息期但尚未領(lǐng)取的利息4萬元),另支付相關(guān)交易費(fèi)用1萬元,甲公司將其劃分為可供出售金融資產(chǎn)。該資產(chǎn)入賬對(duì)應(yīng)的“可供出售金融資產(chǎn)--利息調(diào)整”科目的金額為(  )萬元。

  A.4(借方)

  B.4(貸方)

  C.8(借方)

  D.8(貸方)

  【答案】D

  【解析】本題會(huì)計(jì)分錄如下:

  借:可供出售金融資產(chǎn)--成本           200

    應(yīng)收利息                    4

    貸:銀行存款                   196

      可供出售金融資產(chǎn)--利息調(diào)整          8

  從上述分錄可知,“可供出售金融資產(chǎn)--利息調(diào)整”科目應(yīng)為貸方8萬元,選項(xiàng)D正確。

  8.2011年1月1日,甲公司以銀行存款1 100萬元購(gòu)入乙公司當(dāng)日發(fā)行的面值為1 000萬元的5年期不可贖回債券,將其劃分為持有至到期投資。該債券票面年利率為10%,每年付息一次,實(shí)際年利率為7.53%。2011年12月31日,該債券的公允價(jià)值上漲至1 150萬元。假定不考慮其他因素,2011年12月31日甲公司該債券投資的賬面價(jià)值為(  )萬元。

  A.1 082.83

  B.1 150

  C.1 182.53

  D.1 200

  【答案】A

  【解析】2011年12月31日該持有至到期投資的攤余成本(即賬面價(jià)值)=1 100+1 100×7.53%-1 000×10%=1 082.83(萬元)選項(xiàng)A正確。注意,持有至到期投資期末應(yīng)按攤余成本計(jì)量,而不是按公允價(jià)值計(jì)量。

  9.2010年1月1日,甲公司向50名高管人員每人授予2萬份股票期權(quán),這些人員從被授予股票期權(quán)之日起連續(xù)服務(wù)滿2年,即可按每股6元的價(jià)格購(gòu)買甲公司2萬股普通股股票(每股面值1元)。該期權(quán)在授予日的公允價(jià)值為每股12元。2011年10月20日,甲公司從二級(jí)市場(chǎng)以每股15元的價(jià)格回購(gòu)本公司普通股股票100萬股,擬用于高管人員股權(quán)激勵(lì)。在等待期內(nèi),甲公司沒有高管人員離職。2011年12月31日,高管人員全部行權(quán),當(dāng)日甲公司普通股市場(chǎng)價(jià)格為每股16元。2011年12月31日,甲公司因高管人員行權(quán)應(yīng)確認(rèn)的股本溢價(jià)為(  )萬元

  A.200

  B.300

  C.500

  D.1 700

  【答案】B

  【解析】應(yīng)確認(rèn)的股本溢價(jià)=50×2×6+50×2×12-100×15=300(萬元)。

  10.甲公司因乙公司發(fā)生嚴(yán)重財(cái)務(wù)困難,預(yù)計(jì)難以全額收回乙公司所欠貨款120萬元,經(jīng)協(xié)商,乙公司以銀行存款90萬元結(jié)清了全部債務(wù)。甲公司對(duì)該項(xiàng)應(yīng)收賬款已計(jì)提壞賬準(zhǔn)備12萬元。假定不考慮其他因素,債務(wù)重組日甲公司應(yīng)確認(rèn)的損失為( 。┤f元。

  A.0

  B.12

  C.18

  D.30

  【答案】C

  【解析】甲公司應(yīng)確認(rèn)的損失=(120-12)-90=18(萬元)。

  11.因債務(wù)重組已確認(rèn)為預(yù)計(jì)負(fù)債的或有應(yīng)付金額,在隨后會(huì)計(jì)期間最終沒有發(fā)生的,企業(yè)應(yīng)沖銷已確認(rèn)的預(yù)計(jì)負(fù)債,同時(shí)確認(rèn)為(  )。

  A.資本公積

  B.財(cái)務(wù)費(fèi)用

  C.營(yíng)業(yè)外支出

  D.營(yíng)業(yè)外收入

  【答案】D

  【解析】債務(wù)重組中當(dāng)債務(wù)人承擔(dān)的或有應(yīng)付金額符合預(yù)計(jì)負(fù)債確認(rèn)條件時(shí),應(yīng)當(dāng)將該或有應(yīng)付金額確認(rèn)為預(yù)計(jì)負(fù)債。該或有應(yīng)付金額在隨后的會(huì)計(jì)期間沒有發(fā)生的,企業(yè)應(yīng)當(dāng)沖銷已確認(rèn)的預(yù)計(jì)負(fù)債,同時(shí)確認(rèn)營(yíng)業(yè)外收入。因此,選項(xiàng)D正確。

  12.甲公司因違約被起訴,至2011年12月31日,人民法院尚未作出判決,經(jīng)向公司法律顧問咨詢,人民法院的最終判決很可能對(duì)本公司不利,預(yù)計(jì)賠償額為20萬元至50萬元,而該區(qū)間內(nèi)每個(gè)發(fā)生的金額大致相同。甲公司2011年12月31日由此應(yīng)確認(rèn)預(yù)計(jì)負(fù)債的金額為( 。┤f元。

  A.20

  B.30

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】預(yù)計(jì)負(fù)債應(yīng)當(dāng)按照履行相關(guān)現(xiàn)時(shí)義務(wù)所需支出的最佳估計(jì)數(shù)進(jìn)行初始計(jì)量,當(dāng)所需支出存在一個(gè)連續(xù)范圍,且該范圍內(nèi)各種結(jié)果發(fā)生的可能性相同,則最佳估計(jì)數(shù)應(yīng)當(dāng)按照該范圍內(nèi)的中間值,即上下限金額的平均數(shù)確定。本題中預(yù)計(jì)負(fù)債應(yīng)確認(rèn)的金額=(20+50)/2=35(萬元),選項(xiàng)C正確。

  13.2011年12月31日,甲公司因交易性金融資產(chǎn)和可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值變動(dòng),分別確認(rèn)了10萬元的遞延所得稅資產(chǎn)和20萬元的遞延所得稅負(fù)債。甲公司當(dāng)期應(yīng)交所得稅的金額為150萬元。假定不考慮其他因素,該公司2011年度利潤(rùn)表“所得稅費(fèi)用”項(xiàng)目應(yīng)列示的金額為( 。┤f元。

  A.120

  B.140

  C.160

  D.180

  【答案】B

  【解析】本題相關(guān)會(huì)計(jì)分錄如下:

  借:所得稅費(fèi)用                  140

    遞延所得稅資產(chǎn)                10

    貸:應(yīng)交稅費(fèi)--應(yīng)交所得稅            150

  借:其他綜合收益                 20

    貸:遞延所得稅負(fù)債                20

  注意可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值變動(dòng)確認(rèn)的遞延所得稅對(duì)應(yīng)的是其他綜合收益,而不是所得稅費(fèi)用。

  14.在資產(chǎn)負(fù)債表日后至財(cái)務(wù)報(bào)表批準(zhǔn)報(bào)出日之間發(fā)生的下列事項(xiàng)中,屬于資產(chǎn)負(fù)債表日后非調(diào)整事項(xiàng)的是(  )。

  A.以資本公積轉(zhuǎn)增股本

  B.發(fā)現(xiàn)了財(cái)務(wù)報(bào)表舞弊

  C.發(fā)現(xiàn)原預(yù)計(jì)的資產(chǎn)減值損失嚴(yán)重不足

  D.實(shí)際支付的訴訟費(fèi)賠償額與原預(yù)計(jì)金額有較大差異

  【答案】A

  【解析】選項(xiàng)A,資產(chǎn)負(fù)債表日后事項(xiàng)期間,企業(yè)以資本公積轉(zhuǎn)增資本的,該事項(xiàng)在資產(chǎn)負(fù)債表日或資產(chǎn)負(fù)債表日以前并不存在,屬于資產(chǎn)負(fù)債表日后非調(diào)整事項(xiàng),不需對(duì)資產(chǎn)負(fù)債表日相關(guān)項(xiàng)目金額進(jìn)行調(diào)整。

  【說明】新準(zhǔn)則下原15題不太適用,故刪除。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁(yè)

責(zé)任編輯:娜寫年華

中級(jí)職稱網(wǎng)課

  • 名師編寫權(quán)威專業(yè)
  • 針對(duì)性強(qiáng)覆蓋面廣
  • 解答詳細(xì)質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過關(guān)
職稱考試通
掃一掃 微信關(guān)注東奧