真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>歷年真題>戰(zhàn)略>正文

注冊會計師《戰(zhàn)略》歷年考題盤點——第六章風險與風險管理

來源:東奧會計在線責編:袁佳文2021-08-05 15:38:14

注冊會計師戰(zhàn)略第六章為風險與風險管理,本章近幾年主要考查的知識點包括企業(yè)面對的風險種類、風險管理的定義與特征、風險管理策略的工具等內容,東奧小編為大家整理了以下相關習題,考生們快來和東奧小編一起了解一下吧!注冊會計師《戰(zhàn)略》各章節(jié)歷年考題匯總>>>

注冊會計師《戰(zhàn)略》歷年考題盤點——第六章風險與風險管理

【知識點:企業(yè)面對的風險種類】

【2016年改編單選】我國某紡織生產企業(yè)甲公司向歐洲H國出口“雙羊”牌高檔羊絨被,其英文商標名為“Goats”。該產品雖然質量上乘,但在H國一直銷路不佳。甲公司進行詳細調查后發(fā)現(xiàn),在H國,“Goats”除了有山羊的意思以外,還有其他的貶義,一些消費者因此產生不好的聯(lián)想,影響了產品的銷售。這個案例表明,企業(yè)跨國營銷可能面臨(   )。

A.市場風險

B.運營風險

C.文化風險

D.品牌風險

【答案】C

【解析】社會文化風險是指文化這一不確定性因素給企業(yè)經(jīng)營活動帶來的影響。解答本題的關鍵在于抓住“在H國,‘Goats’除了有山羊的意思以外,還有其他的貶義,一些消費者因此產生不好的聯(lián)想”這句話,明顯屬于社會文化風險。甲公司銷路不佳的原因主要是沒有認真分析H國的文化,屬于社會文化風險。

注會考題

【2016年改編多選】甲公司是一家從事手機研發(fā)和制造的高科技企業(yè)。2015年,甲公司將手機的制造外包給乙公司。此后,市場上發(fā)生多起甲公司的手機電池爆炸事件,給用戶造成人身和財產損失的事故。甲公司詳細調查后發(fā)現(xiàn),乙公司提供的手機電池質量不合格,存在很大的安全隱患。甲公司將手機的制造外包給乙公司后面臨的風險有(   )。

A.法律風險

B.運營風險

C.市場風險

D.技術風險

【答案】AB

【解析】市場上發(fā)生多起甲公司的手機電池爆炸事件,給用戶造成人身和財產損失的事故,可能會引發(fā)一些法律風險,如法律訴訟等;甲公司詳細調查后發(fā)現(xiàn),乙公司提供的手機電池質量不合格,存在很大的安全隱患屬于運營風險中的質量、安全、環(huán)保、信息安全等管理發(fā)生失誤導致的風險。所以,選項A、B正確。

注會考題

【2016年改編單選】甲會計師事務所為了節(jié)約成本,減輕管理人員的壓力,將公司信息系統(tǒng)軟硬件服務外包給了乙公司。3個月后,甲公司出現(xiàn)客戶財務數(shù)據(jù)泄密事件。甲公司經(jīng)過調查,發(fā)現(xiàn)是乙公司技術人員在對信息系統(tǒng)進行維護時操作不當,導致信息安全漏洞被黑客攻擊所致。在上述案例中,甲會計師事務所面臨的風險有(   )。

A.運營風險

B.市場風險

C.戰(zhàn)略風險

D.技術風險

【答案】A

【解析】 “乙公司技術人員在對信息系統(tǒng)進行維護時操作不當,導致信息安全漏洞被黑客攻擊” 屬于運營風險中的企業(yè)現(xiàn)有業(yè)務流程和信息系統(tǒng)操作運行情況的監(jiān)管、運行評價及持續(xù)改進能力方面引發(fā)的風險,選項A正確。

注會考題

【2016年多選】根據(jù)《企業(yè)內部控制應用指引第4號——社會責任》,企業(yè)在履行社會責任方面需要關注的主要風險有(   )。

A.缺乏誠實守信的經(jīng)營理念,可能導致舞弊事件的發(fā)生

B.安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致安全事故的發(fā)生

C.產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業(yè)巨額賠償、形象受損

D.促進就業(yè)和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫

【答案】BCD

【解析】企業(yè)履行社會責任方面需關注的主要風險:①安全生產措施不到位,責任不落實,可能導致企業(yè)發(fā)生安全事故。②產品質量低劣,侵害消費者利益,可能導致企業(yè)巨額賠償、形象受損,甚至破產。③環(huán)境保護投入不足,資源耗費大,造成環(huán)境污染或資源枯竭,可能導致企業(yè)巨額賠償、缺乏發(fā)展后勁,甚至停業(yè)。④促進就業(yè)和員工權益保護不夠,可能導致員工積極性受挫,影響企業(yè)發(fā)展和社會穩(wěn)定。所以,選項B、C、D正確。

注會考題

【2017年單選】亞洲R國H公司推出了一個名為“東大機器人”的項目,該項目的目標是通過R國頂級學府J大學的入學考試。2013年以來,“東大機器人”每年都參加J大學的入學考試,但連續(xù)3年的得分均低于J大學的錄取分數(shù)線。H公司于2016年11月正式宣布因項目過于復雜而最終放棄該項目。根據(jù)上述描述,H公司研發(fā)“東大機器人”項目面臨的風險是(   )。

A.戰(zhàn)略風險

B.市場風險

C.技術風險

D.產業(yè)風險

【答案】C

【解析】狹義的技術風險是指技術在創(chuàng)新過程中,由于技術本身復雜性和其他相關因素變化的不確定性而導致技術創(chuàng)新遭遇失敗的可能性。例如,技術手段的局限性、技術系統(tǒng)內部的復雜性、技術難度過高、產品壽命的不可預測性、替代性技術的缺乏等原因都可能導致技術創(chuàng)新夭折;又如,如果技術創(chuàng)新目標出現(xiàn)較大起伏,企業(yè)現(xiàn)有科研水平一旦不能滿足新技術目標的需求,那么技術創(chuàng)新就有面臨失敗的風險?!癏公司于2016年11月正式宣布因項目過于復雜而最終放棄該項目”表明H公司研發(fā)“東大機器人”項目面臨的風險是技術風險,選項C正確。

注會考題

【2017年多選】甲公司是一家環(huán)保設備制造商。2010年,甲公司把以投資建設環(huán)保項目為由從銀行取得的貸款轉而投入了房地產開發(fā)。幾年后,由于政府宏觀調控政策的出臺和房地產業(yè)的收縮,甲公司投入房地產開發(fā)的大部分資金無法收回,經(jīng)營陷入危機。上述案例所涉及的風險有(   )。

A.法律和合規(guī)風險

B.政治風險

C.運營風險

D.技術風險

【答案】AB

【解析】未按規(guī)定用途使用貸款使甲公司面臨法律和合規(guī)風險,選項A正確。政府宏觀調控政策的出臺使甲公司面臨政治風險,選項B正確。

注會考題

【2017年單選】思達集團原是一家房地產企業(yè)。2016年,思達集團以銀行貸款為主要資金來源,開始大舉并購一些發(fā)達國家的酒店和娛樂、體育健身等方面的業(yè)務。最近,思達集團由于收購規(guī)模過大,資金出現(xiàn)短缺。同時銀行收緊了銀根,不再向思達集團發(fā)放貸款。因此,思達集團被迫中止了收購活動,并為彌補資金漏洞出售了一些已購的業(yè)務。根據(jù)《企業(yè)內部控制應用指引第2號——發(fā)展戰(zhàn)略》,思達集團在制定和實施發(fā)展戰(zhàn)略方面存在的主要風險是(   )。

A.發(fā)展戰(zhàn)略實施不到位

B.發(fā)展戰(zhàn)略過于激進,脫離企業(yè)實際能力或偏離主業(yè)

C.發(fā)展戰(zhàn)略因主觀原因頻繁變動

D.缺乏明確的發(fā)展戰(zhàn)略

【答案】B

【解析】“思達集團原是一家房地產企業(yè)……思達集團以銀行貸款為主要資金來源,開始大舉并購一些發(fā)達國家的酒店和娛樂、體育健身等方面的業(yè)務……由于收購規(guī)模過大,資金出現(xiàn)短缺。同時銀行收緊了銀根,不再向思達集團發(fā)放貸款。因此,思達集團被迫中止了收購活動,并為彌補資金漏洞出售了一些已購的業(yè)務”表明思達集團發(fā)展戰(zhàn)略過于激進,脫離企業(yè)實際能力或偏離主業(yè),選項B正確。

注會考題

【2019年多選】主營太陽能電池組件業(yè)務的日華公司上市后,通過股權融資、債券融資、銀行借貸、信貸融資、民間集資等各種手段融資近70億元,在多個國家投資布局光伏全產業(yè)鏈,還大舉投資房地產、汽車等項目。后來光伏產業(yè)國際市場需求急劇萎縮,致使公司出現(xiàn)大額虧損,深陷債務危機。本案例中,日華公司所面臨的主要風險類型有( ?。?/p>

A.戰(zhàn)略風險

B.政治風險

C.社會文化風險

D.財務風險

【答案】AD

【解析】“在多個國家投資布局光伏全產業(yè)鏈,還大舉投資房地產、汽車等項目”體現(xiàn)了發(fā)展戰(zhàn)略過于激進,脫離企業(yè)實際能力或偏離主業(yè),可能導致企業(yè)過度擴張,甚至經(jīng)營失敗,屬于戰(zhàn)略風險,選項A正確;“通過股權融資、債券融資、銀行借貸、信貸融資、民間集資等各種手段融資近70億元”體現(xiàn)了籌資決策不當,引發(fā)資本結構不合理或無效融資,可能導致企業(yè)融資成本過高或債務危機,屬于財務風險,選項D正確。

推薦閱讀:CPA戰(zhàn)略考前重點學習筆記——企業(yè)面對的風險種類


【知識點:風險管理的定義與特征】

【2015年單選】下列各項關于企業(yè)全面風險管理的說法,錯誤的是(   )。 

A.全面風險管理既管理純粹風險也管理機會風險

B.全面風險管理主要由財務會計和內部審計等部門負責

C.全面風險管理的焦點在所有利益相關者的共同利益最大化上

D.全面風險管理主動將風險管理作為價值中心

【答案】B

【解析】全面風險管理是在高層的參與下,每個成員都承擔與自己行為相關的風險管理責任,傳統(tǒng)風險管理主要是財務會計主管和內部審計等部門負責,所以選擇選項B。

注會考題

【2016年多選】下列各項關于企業(yè)全面風險管理的表述中,正確的有(   )。

A.企業(yè)全面風險管理是增進企業(yè)價值的過程

B.企業(yè)全面風險管理旨在把風險控制在風險容量以內

C.企業(yè)全面風險管理的參與者由管理層和全體員工組成

D.既要管理純粹的風險,也要管理機會風險

【答案】ABD

【解析】本題是對教材原文的直接考查。企業(yè)全面風險管理是一個由企業(yè)治理層、管理層和所有員工參與、旨在把風險控制在風險容量以內,增進企業(yè)價值的過程。全面風險管理既要管理純粹的風險,也要管理機會風險。因此,選項C錯誤,選項A、B、D正確。


【知識點:收集風險管理初始信息】

【2014年單選】下列各項中,不屬于分析企業(yè)戰(zhàn)略風險應收集的信息是(   )。

A.主要客戶、供應商及競爭對手的有關情況

B.市場對企業(yè)產品或服務的需求

C.科技進步、技術創(chuàng)新的有關內容

D.企業(yè)組織效能和管理現(xiàn)狀

【答案】D

【解析】企業(yè)組織效能、管理現(xiàn)狀是運營風險應該考慮的方面,選項D錯誤。分析戰(zhàn)略風險,企業(yè)應廣泛收集國內外企業(yè)戰(zhàn)略風險失控導致企業(yè)蒙受損失的案例,并至少收集與本企業(yè)相關的以下重要信息:①國內外宏觀經(jīng)濟政策以及經(jīng)濟運行情況、企業(yè)所在產業(yè)的狀況、國家產業(yè)政策;②科技進步、技術創(chuàng)新的有關內容;③市場對該企業(yè)產品或服務的需求;④與企業(yè)戰(zhàn)略合作伙伴的關系,未來尋求戰(zhàn)略合作伙伴的可能性;⑤該企業(yè)主要客戶、供應商及競爭對手的有關情況;⑥與主要競爭對手相比,該企業(yè)實力與差距;⑦本企業(yè)發(fā)展戰(zhàn)略和規(guī)劃、投融資計劃、年度經(jīng)營目標、經(jīng)營戰(zhàn)略,以及編制這些戰(zhàn)略、規(guī)劃、計劃、目標的有關依據(jù);⑧該企業(yè)對外投融資流程中曾發(fā)生或易發(fā)生錯誤的業(yè)務流程或環(huán)節(jié)。

注會考題

【2017年多選】分析企業(yè)運營風險,企業(yè)應至少收集與該企業(yè)、本行業(yè)相關的信息,其中包括(   )。

A.企業(yè)風險管理的現(xiàn)狀和能力

B.潛在競爭者、競爭者及其主要產品、替代品情況

C.期貨等衍生產品業(yè)務中曾發(fā)生或易發(fā)生失誤的流程和環(huán)節(jié)

D.新市場開發(fā)、市場營銷策略

【答案】ACD

【解析】分析運營風險,企業(yè)應至少收集與該企業(yè)、本行業(yè)相關的以下信息: ① 產品結構、新產品研發(fā);②新市場開發(fā),市場營銷策略,包括產品或服務定價與銷售渠道、市場營銷環(huán)境狀況等;③企業(yè)組織效能、管理現(xiàn)狀、企業(yè)文化,高、中層管理人員和重要業(yè)務流程中專業(yè)人員的知識結構、專業(yè)經(jīng)驗;④ 期貨等衍生產品業(yè)務中曾發(fā)生或易發(fā)生失誤的流程和環(huán)節(jié);⑤質量、安全、環(huán)保、信息安全等管理中曾發(fā)生或易發(fā)生失誤的業(yè)務流程或環(huán)節(jié);⑥因企業(yè)內、外部人員的道德風險致使企業(yè)遭受損失或業(yè)務控制系統(tǒng)失靈;⑦給企業(yè)造成損失的自然災害以及除上述有關情形之外的其他純粹風險;⑧對現(xiàn)有業(yè)務流程和信息系統(tǒng)操作運行情況的監(jiān)管、運行評價及持續(xù)改進能力;⑨企業(yè)風險管理的現(xiàn)狀和能力。


【知識點:進行風險評估】

【2016年多選】下列各項關于風險評估的表述中,正確的有(   )。

A.風險評估包括風險辨識、風險分析和風險評價三個步驟

B.風險定性評估時應統(tǒng)一制定各風險的度量單位和度量模型

C.企業(yè)應當定期或不定期對新風險或原有風險的變化進行重新評估

D.風險評估應當將定性方法和定量方法相結合

【答案】ACD

【解析】風險評估包括風險辨識、風險分析、風險評價三個步驟,選項A正確;進行風險定量評估時,應統(tǒng)一制定各風險的度量單位和風險度量模型,選項B錯誤;企業(yè)應對風險管理信息實行動態(tài)管理,定期或不定期實施風險辨識、分析、評價,以便對新的風險和原有風險的變化重新評估,選項C正確;進行風險辨識、分析、評價,應將定性與定量方法相結合,選項D正確。


【知識點:提出和實施風險管理解決方案】

【2017年單選】下列各項關于風險管理解決方案的表述,錯誤的是(   )。

A.風險管理解決方案中的外部解決方案一般指外包

B.風險管理解決方案應有風險解決的具體目標和風險管理工具等方面的內容

C.落實風險管理解決方案必須認識到風險管理是企業(yè)價值創(chuàng)造的根本源泉

D.風險管理解決方案中的內部解決方案一般指風險管理策略

【答案】D

【解析】內部解決方案是指風險管理體系的運轉。在具體實施中,一般是以下幾種手段的綜合應用:風險管理策略;組織職能;內部控制(簡稱“內控”),包括政策、制度、程序;信息系統(tǒng),包括報告體系;風險理財措施。選項D錯誤。


【知識點:風險管理策略的工具】

【2015年單選】甲公司是一家生產遮陽用品的企業(yè)。2013年,公司在保留原有業(yè)務的同時,進入雨具生產業(yè)務。從風險管理策略的角度看,甲公司采取的策略是(   )。

A.風險規(guī)避                    

B.風險轉換

C.風險對沖                    

D.風險承擔

【答案】C

【解析】從遮陽用品發(fā)展為遮陽用品和雨具,采用的是戰(zhàn)略上的多種經(jīng)營,因此屬于風險對沖,選項C正確。

注會考題

【2016年單選】R國W公司于2002年發(fā)行了名為Ploneer的巨災債券。該債券能夠同時為北美颶風、歐洲風暴以及美國加利福尼亞和日本地震提供救災資金保障。這種具有金融衍生品特性的債券,屬于風險管理策略工具中的(   )。

A.風險補償          

B.風險轉換

C.風險轉移            

D.風險對沖

【答案】C

【解析】“R國W公司于2002年發(fā)行了名為Ploneer的巨災債券。該債券能夠同時為北美颶風、歐洲風暴以及美國加利福尼亞和日本地震提供救災資金保障”屬于風險轉移應對策略中的風險證券化,選項C正確。

注會考題

【2017年多選】星云公司制造手機所需要的部分零部件由奇象公司提供。星云公司為了防范和應對采購過程中可能出現(xiàn)的風險,與奇象公司簽訂了嚴格而規(guī)范的合同,其中一項規(guī)定是如果由于外界不可抗力因素造成奇象公司不能按時供貨并給星云公司帶來損失,只要損失額超過一定數(shù)量,那么超過的部分由奇象公司予以賠償。在上述案例中,星云公司采取的風險管理工具有(   )。 

A.風險規(guī)避

B.風險轉移

C.風險補償

D.風險承擔

【答案】BD

【解析】 “星云公司為了防范和應對采購過程中可能出現(xiàn)的風險,與奇象公司簽訂了嚴格而規(guī)范的合同,其中一項規(guī)定是如果由于外界不可抗力因素造成奇象公司不能按時供貨并給星云公司帶來損失,只要損失額超過一定數(shù)量,那么超過的部分由奇象公司予以賠償”,星云公司采取的風險管理工具有非保險型的風險轉移(超過的部分由奇象公司予以賠償)和風險承擔(損失額未超過規(guī)定數(shù)量的部分由星云公司自己承擔),選項B、D正確。

注會考題

【2020年單選】慶云公司是國內一家研發(fā)、生產抗癌藥品的企業(yè)。面對M國F公司生產的療效和安全性更高的同類藥品被越來越多的患者接受,慶云公司將業(yè)務轉型為與F公司合作研發(fā)新一代抗癌藥品,并銷售F公司的產品,取得比轉型前更好的經(jīng)營業(yè)績。慶云公司采取的風險管理策略是( ?。?/p>

A.風險轉移

B.風險規(guī)避

C.風險補償

D.風險轉換

【答案】B

【解析】風險規(guī)避是指企業(yè)回避、停止或退出蘊含某一風險的商業(yè)活動或商業(yè)環(huán)境,避免成為風險的所有人。慶云公司“將業(yè)務轉型為與F公司合作研發(fā)新一代抗癌藥品,并銷售F公司的產品,取得比轉型前更好的經(jīng)營業(yè)績”,意味著該公司退出蘊含風險的商業(yè)活動(轉型做新的商業(yè)活動——合作研發(fā)),屬于風險規(guī)避,選項B正確。

推薦閱讀:CPA戰(zhàn)略考前重點學習筆記——風險管理策略的工具

由于篇幅限制,文章中僅展現(xiàn)部分部分考題,注冊會計師《戰(zhàn)略》第六章完整版考題點擊下載>>>

以上就是東奧小編為大家整理的關于注會戰(zhàn)略第六章的相關考試題目,你做對了嗎?注冊會計師考試的時間為8月27日-29日,祝大家都能順利通過注會考試!

注:以上習題選自肖迪老師《戰(zhàn)略》授課講義

(本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)

打印

精選推薦

報考咨詢中心 資深財會老師為考生解決報名備考相關問題 立即提問

2026年注會1v1
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

名師核心課程

零基礎指引班

高質量章節(jié)測試

階段學習計劃

考試指南

學霸通關法

輔導課程
2026年注會課程
輔導圖書
2026年注會圖書
申請購課優(yōu)惠