真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

注冊會計師

 東奧會計在線 >> 注冊會計師 >> 歷年試題 >> 正文

2011年注會《審計》試題及答案解析(完整修訂版)

分享: 2015-6-2 14:05:43東奧會計在線字體:

  【東奧小編】注冊會計師考試歷年真題是考生們備考時不可或缺的資料,通過對真題的專研,不僅能掌握每科的考試范圍,還能掌握考試重點和出題思路,參考價值極大,以下是小編為考生們精心整理的2011年注冊會計師考試《審計》科目試題及答案解析(完整修訂版):

單項選擇題試題及答案解析

多項選擇題試題及答案解析

簡答題試題及答案解析

綜合題試題及答案解析

2011年注冊會計師全國統(tǒng)一考試《審計》科目試題及答案解析

(完整修訂版)

  一、單項選擇題

  (本題型共5大題,20小題,每小題l分,本題型共20分。每小題只有一個正確答案,請從每小題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。答案寫在試題卷上無效。)

  (一)ABC會計師事務所負責審計甲公司2010年度財務報表,并于2011年4月1日出具了審計報告,ABC會計師事務所于2011年6月1日遇到下列與法律責任有關的事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。

  1.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)利害關系人以ABC會計師事務所出具了不實報告并致其遭受損失為由,向人民法院提起民事侵權賠償訴訟。下列審計報告中,人民法院不將其界定為不實報告的是( )。

  A.ABC會計師事務所違反法律法規(guī)的規(guī)定出具的具有虛假記載的審計報告

  B.ABC會計師事務所出具的與甲公司預期的形式和內容不同的審計報告

  C.ABC會計師事務所違反執(zhí)業(yè)準則的規(guī)定出具的具有重大遺漏的審計報告

  D.ABC會計師事務所違反誠信公允原則出具的具有誤導性陳述的審計報告

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】根據《司法解釋》第二條,如果會計師事務所違反法律法規(guī)、中國注冊會計師職業(yè)準則和規(guī)則以及誠信公允的原則,出具存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏的審計業(yè)務報告,則應認定這些審計報告為不實報告。選項A、C、D均符合不實報告的定義。

  2.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)人民法院受理了利害關系人提起的訴訟,初步判斷ABC會計師事務所承擔相應的責任。下列有關賠償責任的說法中正確的是( )。

  A.如果利害關系人存在過錯,應當減輕ABC會計師事務所的賠償責任

  B.ABC會計師事務所應當對所有使用了其不實審計報告的機構或人員承擔賠償責任

  C.ABC會計師事務所承擔的賠償責任應以其收取的審計費用為限

  D.ABC會計師事務所應當對與甲公司發(fā)生交易的利害關系人承擔第一位責任

  【答案】A

  【東奧會計在線獨家解析】選項A恰當,利害關系人明知會計師事務所出具的報告為不實報告而仍然使用的,人民法院應當酌情減輕會計師事務所的賠償責任。選項B不恰當,會計師事務所可以通過民事侵權賠償責任的“四要件”中的因果關系提出抗辯。選項C不恰當,會計師事務所的賠償責任是以不實審計金額為限,不是以審計收費為依據。選項D不恰當,在賠償順位問題中,會計師事務所作為財務信息的“鑒證人”是在財務信息“提供人”(即甲公司)之后。

  3.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)人民法院在審理過程中確定了歸責原則,下列有關歸責原則的說法中正確的是( )。

  A.如果ABC會計師事務所能夠證明自己沒有過錯,也應承擔一定的賠償責任

  B.如果ABC會計師事務所能夠證明利害關系人的損失是由審計報告以外因素引起的,可以推定不實報告與損失不存在因果關系

  C.如果甲公司故意編制虛假財務報表,ABC會計師事務所不必承擔責任

  D.如果甲公司的無意行為導致財務報表存在錯報,ABC會計師事務所不必承擔責任

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】選項B正確。根據民事侵權賠償責任的“四要件”因素,即使會計師事務所出具了不實審計報告,如果注冊會計師能夠證明利害關系人的損失是由于審計報告以外的因素引起,說明利害關系人的損失與不實報告之間不存在“因果關系”,會計師事務所的賠償責任也不成立。

  4.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)人民法院審理后認為ABC會計師事務所出具了不實報告,給利害關系人造成損失,應當承擔賠償責任。下列有關賠償責任的說法中正確的是( )。

  A.如果ABC會計師事務所故意出具不實報告,應當承擔補充賠償責任

  B.如果ABC會計師事務所明知甲公司的財務會計處理會直接損害利害關系人的利益而予以隱瞞,應當承擔連帶賠償責任

  C.如果ABC會計師事務所未拒絕甲公司出具不實報告的要求,應當承擔補充賠償責任

  D.如果ABC會計師事務所與甲公司惡意串通出具不實報告,應當承擔補充賠償責任

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】選項B正確。根據《司法解釋》第五條,注冊會計師在審計業(yè)務活動中存在下列情形之一,出具不實報告并給利害關系人造成損失的,應當認定會計師事務所與被審計單位承擔連帶賠償責任。這些情形包括:(1)與被審計單位惡意串通;(2)明知被審計單位對重要事項的財務會計處理與國家有關規(guī)定相抵觸,而不予指明;(3)明知被審計單位的財務會計處理會直接損害利害關系人的利益,而予以隱瞞或者作不實報告;(4)明知被審計單位的財務會計處理會導致利害關系人產生重大誤解,而不予指明;(5)明知被審計單位的財務報表的重要事項有不實的內容,而不予指明;(6)被審計單位示意其作不實報告,而不予拒絕。

  (二)A注冊會計師接受委托,對甲公司提供鑒證服務。A注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。

  5.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)在確定鑒證業(yè)務是基于責任方認定的業(yè)務還是直接報告業(yè)務時,下列說法中,A注冊會計師認為正確的是( )。

  A.在基于責任方認定的業(yè)務中,預期使用者只能通過閱讀鑒證報告獲取鑒證對象信息

  B.在直接報告業(yè)務中,注冊會計師直接對責任方的認定提出結論

  C.在基于責任方認定的業(yè)務中,責任方只需對鑒證對象信息負責

  D.在直接報告業(yè)務中,鑒證報告中不體現責任方的認定

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】在基于責任方認定的業(yè)務中,預期使用者可以直接獲取鑒證對象信息(責任方認定),而不一定要通過閱讀鑒證報告,選項A錯誤。在直接報告業(yè)務中,注冊會計師直接說明鑒證對象、執(zhí)行的鑒證程序并提出鑒證結論,選項B、C錯誤。

  6.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)甲公司要求將鑒證業(yè)務變更為非鑒證業(yè)務,其提出的下列變更理由中,A注冊會計師認為不能接受的是( )。

  A.甲公司對原來要求的業(yè)務性質存在誤解

  B.業(yè)務環(huán)境的變化導致甲公司的需求發(fā)生變化

  C.甲公司無法提供鑒證業(yè)務需要的所有信息

  D.法律法規(guī)發(fā)生重大變化

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】對已承接的鑒證業(yè)務,如果沒有合理理由,注冊會計師不應將該項業(yè)務變更為非鑒證業(yè)務,或將合理保證的鑒證業(yè)務變更為有限保證的鑒證業(yè)務。

  在實務中,注冊會計師一般是應委托人的要求來變更業(yè)務類型的。委托人要求變更業(yè)務類型主要有以下三方面的原因:

  1.業(yè)務環(huán)境變化影響到預期使用者的需求;

  2.預期使用者對該項業(yè)務的性質存在誤解;

  3.業(yè)務范圍存在限制。

  上述第1點和第2點原因通常被認為是變更業(yè)務的合理理由。當業(yè)務環(huán)境變化影響到預期使用者的需求,或預期使用者對該項業(yè)務的性質存在誤解時,注冊會計師可以應委托人的要求,考慮同意變更該項業(yè)務。

  但如果有跡象表明該變更要求與錯誤的、不完整的或者不能令人滿意的信息有關,注冊會計師不應當認為該變更是合理的。

  如果沒有合理的理由,注冊會計師不應當同意變更業(yè)務。

  7.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)在確定鑒證業(yè)務的三方關系時,下列有關責任方的說法中,A注冊會計師認為錯誤的是( )。

  A.責任方可能是預期使用者,但不是唯一的預期使用者

  B.責任方可能是鑒證業(yè)務的委托人,也可能不是委托人

  C.在直接報告業(yè)務中,責任方是對鑒證對象負責的組織或人員

  D.在基于責任方認定的業(yè)務中,責任方只需對鑒證對象負責

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】基于責任方認定的業(yè)務中,責任方對鑒證對象信息負責并可能同時對鑒證對象負責。

  8.(本題涉及的考點在2015年教材已刪除)在區(qū)別鑒證對象和鑒證對象信息時,下列說法中,A注冊會計師認為錯誤的是( )。

  A.在對甲公司遵守法律法規(guī)的情況提供鑒證服務時,鑒證對象可能是法律法規(guī)

  B.在對甲公司提供財務報表審計服務時,鑒證對象可能是財務狀況、經營成果和現金流量

  C.在對甲公司的運營情況提供鑒證服務時,鑒證對象信息可能是反映效率或效果的關鍵指標

  D.在對甲公司內部控制提供鑒證服務時,鑒證對象信息可能是關于內部控制有效性的認定

  【答案】A

  【東奧會計在線獨家解析】當鑒證對象為一種行為時(如遵守法律法規(guī)的情況),鑒證對象信息可能是對法律法規(guī)遵守情況或執(zhí)行效果的聲明。選項A錯誤。

  (三)A注冊會計師負責審計甲公司2010年度財務報表。在編制和歸整審計工作底稿時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。

  9.在對營業(yè)收入進行細節(jié)測試時,A注冊會計師對順序編號的銷售發(fā)票進行了檢查。針對所檢查的銷售發(fā)票,A注冊會計師記錄的識別特征通常是( )。

  A.銷售發(fā)票的開具人

  B.銷售發(fā)票的編號

  C.銷售發(fā)票的金額

  D.銷售發(fā)票的付款人

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】選項B正確。識別特征是被測試的項目或事項表現出來的征象或標志。對審計測試的某一個具體項目或事項而言,識別特征通常具有唯一性。銷售發(fā)票是甲公司內部生成的原始記錄,甲公司按照內部控制設計的要求應當對銷售發(fā)票實施連續(xù)編號控制,因此,A注冊會計師記錄銷售發(fā)票的編號符合識別特征唯一性標志。

  10.在編制審計工作底稿時,下列各項中,A注冊會計師通常認為不必形成最終審計工作底稿的是( )。

  A.A注冊會計師與甲公司管理層對重大事項進行討論的結果

  B.A注冊會計師不能實現相關審計準則規(guī)定的目標的情形

  C.A注冊會計師識別出的信息與針對重大事項得出的最終結論不一致的情形

  D.A注冊會計師取得的已被取代的財務報表草稿

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】審計工作底稿在歸檔期間的變動屬于事務性的,可以變動的底稿不必形成最終的工作底稿,主要包括:(1)刪除或廢棄被取代的底稿;(2)對底稿進行分類、整理和交叉索引;(3)對審計檔案歸整工作的完成核對表簽字認可;(4)記錄在審計報告日前獲取的、與項目組相關人員進行討論并達成一致意見的審計證據。故選項D正確。

  11.在歸檔審計工作底稿時,下列有關歸檔期限的要求中,A注冊會計師認為正確的是( )。

  A.在審計報告日后六十天內完成審計工作底稿的歸檔工作

  B.在審計報告日后九十天內完成審計工作底稿的歸檔工作

  C.在審計報告公布日后六十天內完成審計工作底稿的歸檔工作

  D.在審計報告公布日后九十天內完成審計工作底稿的歸檔工作

  【答案】A

  【東奧會計在線獨家解析】選項A正確。審計工作底稿的歸檔期限為審計報告日后六十天內。如果注冊會計師未能完成審計業(yè)務,審計工作底稿的歸檔期限為審計業(yè)務中止后的六十天內。

  12.下列各情形中,A注冊會計師認為不屬于在歸檔期間對審計工作底稿作出事務性變動的是( )。

  A.A注冊會計師刪除被取代的審計工作底稿

  B.A注冊會計師對審計工作底稿進行分類、整理和交叉索引

  C.A注冊會計師對審計檔案歸整工作的完成核對表簽字認可

  D.A注冊會計師記錄在審計報告日后實施補充審計程序獲取的審計證據

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】審計工作底稿的變動分為歸檔期間的變動和歸檔期后的變動。在審計報告日后,如果注冊會計師發(fā)現例外情況,要求實施追加審計程序所形成的審計證據屬于底稿歸檔期后的記錄。

  (四)A注冊會計師負責審計甲公司2010年度財務報表。甲公司下設若干家子公司和聯營公司。在審計關聯方關系和交易時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。

  13.在詢問關聯方關系時,下列組織或人員中,A注冊會計師的詢問對象通常不包括的是( )。

  A.內部審計人員

  B.董事會成員

  C.證券監(jiān)管機構

  D.內部法律顧問

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】選項C恰當。詢問關聯方關系的對象除管理層外還包括:(1)治理層成員;(2)負責生成、處理或記錄超出正常經營過程的重大交易的人員,以及對其進行監(jiān)督或監(jiān)控的人員;(3)內部審計人員;(4)內部法律顧問;(5)負責道德事務的人員。

  14.在評估和應對與關聯方交易相關的重大錯報風險時,下列說法中,A注冊會計師認為正確的是( )。

  A.所有的關聯方交易和余額都存在重大錯報風險

  B.實施實質性程序應對與關聯方交易相關的重大錯報風險更有效,因此無須了解和評價與關聯方關系和交易相關的內部控制

  C.超出正常經營過程的重大關聯方交易導致的風險屬于特別風險

  D.A注冊會計師應當評價所有關聯方交易的商業(yè)理由

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】選項C恰當。根據《CSA第1211號—通過了解被審計單位及其環(huán)境識別和評估重大錯報風險》的規(guī)定,識別和評估關聯方關系及其交易導致的重大錯報風險,并確定這些風險是否為特別風險。

  15.A注冊會計師發(fā)現2010年度甲公司向乙公司支付大額咨詢費,乙公司是甲公司總經理的弟弟開設的一家管理咨詢公司,并未包括在管理層提供的關聯方清單內。下列各項應對措施中,A注冊會計師通常首先采取的是( )。

  A.向甲公司董事會通報

  B.向項目質量控制復核人員通報

  C.要求甲公司管理層在財務報表中披露該交易是否為公平交易

  D.要求甲公司管理層識別與乙公司之間發(fā)生的所有交易,并詢問與關聯方相關的控制為何未能識別出該關聯方

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】選項D恰當。注冊會計師對新識別出的關聯方或重大關聯方交易首先應當詢問被審計單位與新識別出的關聯方之間的關系的性質,是否屬于法律法規(guī)禁止的行為。

  (五)A注冊會計師負責審計甲公司2010年度財務報表。在考慮獲取管理層書面聲明時,A注冊會計師遇到下列事項,請代為作出正確的專業(yè)判斷。

  16.下列書面文件中,A注冊會計師認為可以作為書面聲明的是( )。

  A.董事會會議紀要

  B.財務報表副本

  C.A注冊會計師列示管理層責任并經甲公司管理層確認的信函

  D.內部法律顧問出具的法律意見書

  【答案】C

  書面聲明是指管理層按照注冊會計師的要求向注冊會計師提供的用以確認管理層履行財務報表責任的事項,以及提供的相關信息,比如已經提供審計的工作條件信息、未漏記交易的信息、披露了所有舞弊或舞弊嫌疑的信息、披露了所有涉及的(如果存在)的違反或涉嫌違反法律法規(guī)的信息、披露了所有關聯方及其交易的信息等。按照書面聲明的定義,選項A、B、D不符合要求,不屬于書面聲明。

  17.下列有關書面聲明的日期和涵蓋期間的說法中,A注冊會計師認為錯誤的是( )。

  A.就某些交易獲取的單獨書面聲明可以晚于審計報告日

  B.書面聲明應當涵蓋審計報告針對的所有財務報表和期間

  C.書面聲明的日期應當盡量接近對財務報表出具審計報告的日期

  D.書面聲明的日期可以與審計報告日一致

  【答案】A

  【東奧會計在線獨家解析】選項A不恰當。書而聲明的日期應當盡量接近對財務報表出具審計報告的日期,但不得在審計報告日后。

  18.下列有關書面聲明作用的說法中,A注冊會計師認為正確的是( )。

  A.如果A注冊會計師不能獲取充分、適當的審計證據,可獲取書面聲明作為審計意見的基礎

  B.如果甲公司管理層已就某事項提供書面聲明,可在一定程度上減輕A注冊會計師的責任

  C.書面聲明提供的審計證據需要其他審計證據予以佐證

  D.書面聲明提供的審計證據可減少A注冊會計師應當獲取的其他審計證據

  【答案】C

  【東奧會計在線獨家解析】書面聲明是注冊會計師在財務報表審計中需要獲取的必要信息,是審計證據的重要來源,但其本身并不為所涉及的任何事項提供充分、適當的審計證據,需要其他審計證據予以佐證。

  19.在審計甲公司某項重要的金融資產時,A注冊會計師就管理層持有該金融資產的意圖向甲公司管理層獲取了書面聲明,但發(fā)現該書面聲明與其他審計證據不一致,A注冊會計師通常首先采取的措施是( )。

  A.提請甲公司管理層修改其對持有該金融資產意圖的書面聲明

  B.實施審計程序解決書面聲明與其他審計證據不一致的問題

  C.考慮對審計證據總體可靠性和審計意見的影響

  D.修改進一步審計程序的性質、時間安排和范圍

  【答案】B

  【東奧會計在線獨家解析】選項B恰當。如果書面聲明與其他審計證據不一致,注冊會計師應當實施審計程序以設法解決這些不一致的問題。比如,注冊會計師可能需要考慮風險評估結果是否仍然適當;如果認為不適當,需要修正風險評估結果,并確定進一步審計程序的性質、時間安排和范圍,以應對評估的風險;如果問題仍未解決,注冊會計師應當重新考慮管理層的勝任能力、誠信、道德價值觀或勤勉盡責的評估,或者重新考慮對管理層在這些方面的承諾或貫徹執(zhí)行的評估,并確定書面聲明與其他審計證據的不一致對書面或口頭聲明和審計證據總體的可靠性可能產生的影響。

  20.如果甲公司管理層拒絕就其責任的履行情況提供書面聲明,下列做法中,A注冊會

  計師認為錯誤的是( )。

  A.重新評價甲公司管理層的誠信情況

  B.重新評價獲取審計證據的總體可靠性

  C.對財務報表出具無法表示意見的審計報告

  D.對財務報表出具保留意見的審計報告

  【答案】D

  【東奧會計在線獨家解析】選項D不恰當。如果管理層拒絕提供書面聲明,注冊會計師應當重新評價管理層的誠信(選項A恰當),并評價該事項對審計證據總體的可靠性可能產生的影響(選項B恰當);如果注冊會計師發(fā)現管理層的誠信存在重大疑慮,應當對財務報表發(fā)表無法表示意見(選項C恰當)。

 

[1] [2] [3] [4] 下一頁

責任編輯:龍貓的樹洞

注會網課

  • 名師編寫權威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質量可靠
  • 一書在手輕松過關
掃一掃 微信關注東奧