真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當前位置:東奧會計在線>中級會計職稱>歷年真題>財務管理>正文

中級會計考試題:《財務管理》第五章涉及的歷年考題

來源:東奧會計在線責編:zhangfan2021-06-30 17:02:48

中級會計《財務管理》科目的第五章是重點章節(jié),因此大家在學習的時候要有一定的側重!因為本章既會考客觀題也會考主觀題,大家在學習的時候要注意聽講!小編為大家整理了本章涉及的歷年部分考試題,快來一起看看!

中級會計熱點推薦:2022中級新課開講 圖書震撼升級 | 報名條件解讀 報名入口匯總 報名常見問題 

中級會計考試題:《財務管理》第五章涉及的歷年考題

2017年涉及考試題

【單選題】某公司2013-2016年度銷售收入和資金占用的歷史數據(單位:萬元)分別為(800,18),(760,19),(1000,22),(1100,21),運用高低點法分離資金占用中的不變資金與變動資金時,應采用的兩組數據是(  )。(2017年第Ⅰ套)

A.(760,19)和(1000,22)

B.(760,19)和(1100,21)

C.(800,18)和(1000,22)

D.(800,18)和(1100,21)

中級會計

【答案】B

【解析】運用高低點法分離資金占用中的不變資金與變動資金時,選擇高低點時應以自變量為依據來選擇,而不以因變量為依據來選擇,即應該選擇銷售收入的最大值和最小值作為最高點和最低點,因此應采用的兩組數據是(760,19)和(1100,21)。選項B正確。

【單選題】某公司2016年度資金平均占用額為4500萬元,其中不合理部分占15%,預計2017年銷售增長率為20%,資金周轉速度不變,采用因素分析法預測的2017年度資金需求量為(  )萬元。(2017年第Ⅰ套改編)

A.4590

B.4500

C.5400

D.3825

中級會計

【答案】A

【解析】資金需要量=(基期資金平均占用額-不合理資金占用額)×(1+預測期銷售增長率)÷(1+預測期資金周轉速度增長率)=(4500-4500×15%)×(1+20%)÷(1+0)=4590(萬元)。選項A正確。

【多選題】下列各項中,影響財務杠桿系數的有(  )。(2017年第Ⅱ套)

A.息稅前利潤

B.普通股股利

C.優(yōu)先股股息

D.借款利息

中級會計

【答案】ACD

【解析】財務杠桿系數=息稅前利潤/[息稅前利潤-利息費用-優(yōu)先股股息/(1-所得稅稅率)],所以選項A、C、D正確。

【計算分析題】乙公司是一家服裝企業(yè),只生產銷售某種品牌的西服。2016年度固定成本總額為20000萬元,單位變動成本為0.4萬元,單位售價為0.8萬元,銷售量為100000套,乙公司2016年度發(fā)生的利息費用為4000萬元。

要求:

(1)計算2016年度的息稅前利潤。

(2)以2016年為基數。計算下列指標:

①經營杠桿系數;②財務杠桿系數;③總杠桿系數。(2017年第Ⅰ套)

中級會計

【答案】

(1)2016年度的息稅前利潤=(0.8-0.4)×100000-20000= 20000(萬元)

(按照習慣性表述,固定成本總額是指經營性固定成本總額,不含利息費用)。

(2)①經營杠桿系數=邊際貢獻/息稅前利潤=(0.8-0.4)×100000/20000=2

②財務杠桿系數=息稅前利潤/(息稅前利潤-利息費用)=20000/(20000-4000)=1.25

③總杠桿系數=經營杠桿系數×財務杠桿系數=2×1.25=2.5。

2018年涉及考試題

【單選題】資本成本一般由籌資費和占用費兩部分構成。下列各項中,屬于占用費的是(  )。(2018年第Ⅱ套)

A.向銀行支付的借款手續(xù)費

B.向股東支付的股利

C.發(fā)行股票支付的宣傳費

D.發(fā)行債券支付的發(fā)行費

中級會計

【答案】B

【解析】占用費是指企業(yè)在資本使用過程中因占用資本而付出的代價,如向銀行等債權人支付的利息,向股東支付的股利等。

【多選題】下列因素中,一般會導致企業(yè)借款資本成本上升的有(  )。(2018年第Ⅱ套)

A.資本市場流動性增強

B.企業(yè)經營風險加大

C.通貨膨脹水平提高

D.企業(yè)盈利能力上升

中級會計

【答案】BC

【解析】資本市場流動性增強,投資者的投資風險小,投資者要求的報酬率低,所以會導致籌資者的借款資本成本下降,選項A錯誤;企業(yè)經營風險大,投資者面臨的投資風險就大,投資者要求的報酬率就高,所以會導致籌資者的借款資本成本上升,選項B正確;通貨膨脹水平提高,無風險利率上升,市場利率就會上升,所以會導致籌資者的借款資本成本上升,選項C正確;企業(yè)的盈利能力上升,企業(yè)的經營風險就會下降,投資者的投資風險小,投資者要求的報酬率低,所以會導致籌資者的借款資本成本下降,選項D錯誤。

【單選題】計算下列籌資方式的資本成本時需要考慮企業(yè)所得稅因素影響的是(  )。(2018年第Ⅰ套)

A.留存收益資本成本

B.債務資本成本

C.普通股資本成本

D.優(yōu)先股資本成本

中級會計

【答案】B

【解析】利息費用在所得稅稅前支付,可以起到抵稅作用,所以計算債務資本成本時需要考慮企業(yè)所得稅因素的影響。而普通股股利和優(yōu)先股股利都是用稅后凈利潤支付的,所以選項A、C、D不考慮企業(yè)所得稅因素的影響。

【判斷題】在計算加權平均資本成本時,采用市場價值權數能夠反映企業(yè)期望的資本結構,但不能反映籌資的現時資本成本。(  )(2018年第Ⅰ套)

中級會計

【答案】×

【解析】市場價值權數以各項個別資本的現行市價為基礎來計算資本權數,確定各類資本占總資本的比重。其優(yōu)點是能夠反映現時的資本成本水平,有利于進行資本結構決策。但現行市價處于經常變動之中,不容易取得,而且現行市價反映的只是現時的資本結構,不適用未來的籌資決策。

【判斷題】相對于采用目標價值權數,采用市場價值權數計算的平均資本成本更適用于未來的籌資決策。(  )(2018年第Ⅱ套)

中級會計

【答案】×

【解析】現行市價處于經常變動之中,不容易取得,而且現行市價反映的只是現時的資本結構,不適用未來的籌資決策。對于公司籌措新資金,需要反映期望的資本結構來說,目標價值是有益的,所以采用目標價值權數計算的平均資本成本更適用于未來的籌資決策。

【判斷題】當企業(yè)的全部資產來源于普通股股權籌資,總杠桿系數就等于經營杠桿系數。(  )(2018年第Ⅱ套)

中級會計

【答案】√

【解析】財務杠桿系數=息稅前利潤/(息稅前利潤-利息-稅前優(yōu)先股股利),當企業(yè)的全部資產來源于普通股股權籌資,即不存在負債和優(yōu)先股籌資,則利息和優(yōu)先股股利等于零,財務杠桿系數等于1,總杠桿系數=經營杠桿系數×財務杠桿系數=經營杠桿系數。

【多選題】下列財務決策方法中,可用于資本結構優(yōu)化決策的有(  )。(2018年第Ⅰ套)

A.公司價值分析法

B.安全邊際分析法

C.每股收益分析法

D.平均資本成本比較法

中級會計

【答案】ACD

【解析】資本結構優(yōu)化,要求企業(yè)權衡負債的低資本成本和高財務風險的關系,確定合理的資本結構。資本結構優(yōu)化的方法主要有每股收益分析法、平均資本成本比較法和公司價值分析法。

2019年涉及考試題

【單選題】下列各項中,屬于資本成本中籌資費用的是(  )。(2019年第Ⅰ套)

A.優(yōu)先股的股利支出

B.銀行借款的手續(xù)費

C.融資租賃的資金利息

D.債券的利息費用

中級會計

【答案】B

【解析】籌資費用是指企業(yè)在籌資過程中為獲取資本而付出的代價,即在資本籌集到位之前發(fā)生的費用。如向銀行支付的借款手續(xù)費,因發(fā)行股票、公司債券而支付的發(fā)行費等。

【單選題】下列各項中,通常會引起資本成本上升的情形是(  )。(2019年第Ⅰ套)

A.預期通貨膨脹率呈下降趨勢

B.投資者要求的預期報酬率下降

C.證券市場流動性呈惡化趨勢

D.企業(yè)總體風險水平得到改善

中級會計

【答案】C

【解析】預期通貨膨脹率、投資者要求的預期報酬率和企業(yè)總體風險水平與資本成本同向變化;證券市場流動性與資本成本反向變化。

【多選題】關于銀行借款籌資的資本成本,下列說法錯誤的有(  )。(2019年第Ⅰ套)

A.銀行借款手續(xù)費會影響銀行借款的資本成本

B.銀行借款的資本成本僅包括銀行借款利息支出

C.銀行借款的資本成本率一般等于無風險利率

D.銀行借款的資本成本與還本付息方式無關

中級會計

【答案】BCD

【解析】資本成本是指企業(yè)為籌集和使用資本而付出的代價,包括籌資費用和占用費用。選項A正確、選項B錯誤。無風險收益率也稱無風險利率,它是指無風險資產的收益率,它的大小由純粹利率(資金的時間價值)和通貨膨脹補貼兩部分組成。純利率是指在沒有通貨膨脹、無風險情況下資金市場的平均利率。而銀行借款的資本成本是存在風險的,所以選項C錯誤。還本付息方式會影響銀行借款的利息費用,進而影響資本成本的計算,所以選項D錯誤。

【判斷題】留存收益在實質上屬于股東對企業(yè)的追加投資,因此留存收益資金成本的計算也應像普通股籌資一樣考慮籌資費用。(  )(2019年第Ⅰ套)

中級會計

【答案】×

【解析】留存收益是企業(yè)內部籌資,與普通股籌資相比較,留存收益籌資不需要發(fā)生籌資費用,資本成本較低。

【多選題】平均資本成本計算涉及到對個別資本的權重選擇問題,對于有關價值權數,下列說法正確的有(  )。(2019年第Ⅰ套)

A.賬面價值權數不適合評價現時的資本結構合理性

B.目標價值權數一般以歷史賬面價值為依據

C.目標價值權數更適用于企業(yè)未來的籌資決策

D.市場價值權數能夠反映現時的資本成本水平

中級會計

【答案】ACD

【解析】平均資本成本的計算,存在著權數價值的選擇問題。通常,可供選擇的價值形式有賬面價值、市場價值和目標價值等。以賬面價值為基礎計算資本權重,反映的是過去的資本結構,不適合評價現時的資本結構合理性;以市場價值為基礎計算資本權重,反映的只是現時的資本結構,不適用未來的籌資決策;以目標價值為基礎計算資本權重,反映的是未來的資本結構,更能體現決策的相關性。

【單選題】若企業(yè)基期固定成本為200萬元,基期息稅前利潤為300萬元,則經營杠桿系數為(  )。(2019年第Ⅱ套)

A.2.5

B.1.67

C.1.5

D.0.67

中級會計

【答案】B

【解析】經營杠桿系數=基期邊際貢獻/基期息稅前利潤=(200+300)/300=1.67。

【單選題】有一種資本結構理論認為,有負債企業(yè)的價值等于無負債企業(yè)價值加上稅賦節(jié)約現值,再減去財務困境成本的現值,這種理論是(  )。(2019年第Ⅰ套)

A.代理理論

B.權衡理論

C.MM理論

D.優(yōu)序融資理論

中級會計

【答案】B

【解析】權衡理論認為,有負債企業(yè)的價值等于無負債企業(yè)價值加上稅賦節(jié)約現值,再減去財務困境成本的現值。

【判斷題】平均資本成本比較法側重于從資本投入角度對籌資方案和資本結構進行優(yōu)化分析。(  )(2019年第Ⅱ套)

中級會計

【答案】√

【解析】平均資本成本比較法,是通過計算和比較各種可能的籌資組合方案的平均資本成本,選擇平均資本成本率最低的方案。即能夠降低平均資本成本的資本結構,就是合理的資本結構。這種方法側重于從資本投入的角度對籌資方案和資本結構進行優(yōu)化分析。

【計算分析題】甲公司發(fā)行在外的普通股總股數為3000萬股,其全部債務為6000萬元(年利息率為6%)。公司因業(yè)務發(fā)展需要追加籌資2400萬元,有兩種方案選擇:

A方案:增發(fā)普通股600萬股,每股發(fā)行價4元。

B方案:按面值發(fā)行債券2400萬元,票面利率為8%。

公司采用資本結構優(yōu)化的每股收益分析法進行方案選擇。假設發(fā)行股票和發(fā)行債券的籌資費忽略不計,經測算,追加籌資后公司銷售額可以達到3600萬元,變動成本率為50%,固定成本總額為600萬元,公司適用的企業(yè)所得稅稅率為25%。

要求:(1)計算兩種方案的每股收益無差別點(即兩種方案的每股收益相等時的息稅前利潤)。

(2)計算公司追加籌資后的預計息稅前利潤。

(3)根據要求(1)和要求(2)的計算結果,判斷公司應當選擇何種籌資方案,并說明理由。(2019年第Ⅱ套)

中級會計

【答案】(1)(EBIT-6000×6%)×(1-25%)/(3000+600)=(EBIT-6000×6%-2400×8%)×(1-25%)/3000,求得:EBIT=1512(萬元)

(2)追加籌資后的預計息稅前利潤=3600×(1-50%)-600=1200(萬元)

(3)應當選擇A方案。因為追加籌資后的預計息稅前利潤1200萬元小于每股收益無差別點息稅前利潤1512萬元,所以應當選擇股權籌資,即選擇A方案。

【計算題】甲公司2018年實現銷售收入為100000萬元,凈利潤為5000萬元,利潤留存率為20%。公司2018年12月31日的資產負債表(簡表)如下表所示(單位:萬元)。

資產

期末余額

負債與所有者權益

期末余額

貨幣資金

1500

應付賬款

3000

應收賬款

3500

長期借款

4000

存貨

5000

實收資本

8000

固定資產

11000

留存收益

6000

資產合計

21000

負債與所有者權益合計

21000

公司預計2019年銷售收入比上年增長20%,假定經營性資產和經營性負債與銷售收入保持穩(wěn)定的百分比關系,其他項目不隨著銷售收入的變化而變化,同時假設銷售凈利率與利潤留存率保持不變,公司采用銷售百分比法預測資金需要量。

要求:

(1)計算2019年預計經營性資產增加額。

(2)計算2019年預計經營性負債增加額。

(3)計算2019年預計留存收益增加額。

(4)計算2019年預計外部融資需要量。(2019年第Ⅱ套)

中級會計

【答案】

(1)2019年預計經營性資產增加額=(1500+3500+5000+11000)×20%=4200(萬元)

(2)2019年預計經營性負債增加額=3000×20%=600(萬元)

(3)2019年預計留存收益增加額=100000×(1+20%)×5000/100000×20%=1200(萬元)

(4)2019年預計外部融資需要量=4200-600-1200=2400(萬元)。

2020年涉及考試題

【單選題】某公司2019年普通股收益為100萬元,2020年息稅前利潤預計增長20%,假設財務杠桿系數為3,則2020年普通股收益預計為(  )萬元。(2020年)

A.300

B.120

C.100

D.160

中級會計

【答案】D

【解析】財務杠桿系數=普通股收益變動率/息稅前利潤變動率,普通股收益增長率=20%×3=60%。2020年普通股收益=100×(1+60%)=160(萬元)。

【單選題】某公司基期有關數據如下:銷售額為100萬元,變動成本率為60%,固定成本總額為20萬元,利息費用為4萬元,不考慮其他因素,該公司的總杠桿系數為(  )。(2020年)

A.1.25

B.2

C.2.5

D.3.25

中級會計

【答案】C

【解析】基期邊際貢獻=100×(1-60%)=40(萬元),基期息稅前利潤=40-20=20(萬元)

經營杠桿系數=40/20=2,財務杠桿系數=20/(20-4)=1.25,總杠桿系數=2×1.25=2.5。

【多選題】下列各項中,影響經營杠桿的因素有(  )。(2020年)

A.債務利息

B.銷售量

C.所得稅

D.固定性經營成本

中級會計

【答案】BD

【解析】經營杠桿系數=邊際貢獻/息稅前利潤,息稅前利潤=邊際貢獻-固定經營成本=(單價-單位變動成本)×銷售量-固定經營成本,因此選項B、D正確。選項A、C影響財務杠桿,不影響經營杠桿。

【多選題】關于經營杠桿和財務杠桿,下列表述錯誤的有(  )。(2020年)

A.經營杠桿反映了權益資本收益的波動性

B.經營杠桿效應使得企業(yè)的業(yè)務量變動率大于息稅前利潤變動率

C.財務杠桿反映了資產收益的波動性

D.財務杠桿效應使得企業(yè)的普通股收益變動率大于息稅前利潤變動率

中級會計

【答案】ABC

【解析】經營杠桿,是指由于固定性經營成本的存在,而使得企業(yè)的資產收益(息稅前利潤)變動率大于業(yè)務量變動率的現象。經營杠桿反映了資產收益的波動性,用以評價企業(yè)的經營風險。所以選項A、B錯誤。財務杠桿,是指由于固定性資本成本的存在,而使得企業(yè)的普通股收益(或每股收益)變動率大于息稅前利潤變動率的現象。財務杠桿反映了權益資本收益的波動性,用以評價企業(yè)的財務風險。所以選項C錯誤、選項D正確。

【單選題】在成熟資本市場上,根據優(yōu)序融資理論,適當的籌資順序是(  )。(2020年)

A.內部籌資、銀行借款、發(fā)行債券、發(fā)行普通股

B.發(fā)行普通股、內部籌資、銀行借款、發(fā)行債券

C.內部籌資、發(fā)行普通股、銀行借款、發(fā)行債券

D.發(fā)行普通股、銀行借款、內部籌資、發(fā)行債券

中級會計

【答案】A

【解析】根據優(yōu)序融資理論,企業(yè)籌資優(yōu)序模式首先是內部籌資,其次是借款、發(fā)行債券、可轉換債券,最后是發(fā)行新股籌資。

【多選題】下列資本結構理論中,認為資本結構影響企業(yè)價值的有(  )。(2020年)

A.最初的MM理論

B.修正的MM理論

C.代理理論

D.權衡理論

中級會計

【答案】BCD

【解析】最初的MM理論認為,不考慮企業(yè)所得稅,有無負債不影響企業(yè)的價值,因此企業(yè)價值不受資本結構的影響。

【判斷題】采用銷售百分比法預測籌資需求量的前提條件是公司所有資產及負債與銷售額保持穩(wěn)定百分比關系。(  )(2020年)

中級會計

【答案】×

【解析】銷售百分比法是假設某些資產和負債與銷售額存在穩(wěn)定的百分比關系,根據這個假設預計外部資金需要量的方法。

【判斷題】企業(yè)向銀行借款發(fā)生的利息支出屬于資本成本中的籌資費用部分。(  )(2020年)

中級會計

【答案】×

【解析】資金占用費是指企業(yè)在資本使用過程中因占用資本而付出的代價,如向銀行等債權人支付的利息,向股東支付的股利等。

【多選題】關于資本成本,下列說法正確的有(  )。(2020年)

A.資本成本是衡量資本結構是否合理的重要依據

B.資本成本一般是投資所應獲得收益的最低要求

C.資本成本是取得資本所有權所付出的代價

D.資本成本是比較籌資方式、選擇籌資方案的依據

中級會計

【答案】ABD

【解析】資本成本的作用有:(1)資本成本是比較籌資方式、選擇籌資方案的依據。(2)平均資本成本是衡量資本結構是否合理的重要依據。(3)資本成本是評價投資項目可行性的主要標準。(4)資本成本是評價企業(yè)整體業(yè)績的重要依據。所以選項A、D正確。資本成本是衡量資本結構優(yōu)化程度的標準,也是對投資獲得經濟效益的最低要求,所以選項B正確。對籌資者而言,由于取得了資本使用權,必須支付一定代價,資本成本表現為取得資本使用權所付出的代價。所以選項C錯誤。

【單選題】某公司發(fā)行債券的面值為100元,期限為5年,票面利率為8%,每年付息一次,到期一次還本,發(fā)行價格為90元,發(fā)行費用為發(fā)行價格的5%,企業(yè)所得稅稅率為25%。采用不考慮時間價值的一般模式計算的該債券的資本成本率為(  )。(2020年)

A.8%

B.6%

C.7.02%

D.6.67%

中級會計

【答案】C

【解析】債券的資本成本率=100×8%×(1-25%)/[90×(1-5%)]=7.02%。

【單選題】某公司發(fā)行優(yōu)先股,面值總額為8000萬元,年股息率為8%,股息不可稅前抵扣。發(fā)行價格為10000萬元,發(fā)行費用占發(fā)行價格的2%,則該優(yōu)先股的資本成本率為(  )。(2020年)

A.8.16%

B.6.4%

C.8%

D.6.53%

中級會計

【答案】D

【解析】該優(yōu)先股的資本成本率=8000×8%/[10000×(1-2%)]=6.53%。

【多選題】下列各項中,影響債券資本成本的有(  )。(2020年)

A.債券發(fā)行費用

B.債券票面利率

C.債券發(fā)行價格

D.利息支付頻率

中級會計

【答案】ABCD

【解析】

貼現模式下:P0(1?f)=

其中:P0——債券發(fā)行價格;M——債券面值;f——發(fā)行費用率;n——債券期限;m——每年計息次數;It——債券利息;Kb——債券資本成本;T——所得稅稅率。所以選項A、B、C、D均影響債券資本成本。

【計算分析題】甲公司適用的企業(yè)所得稅稅率為25%,計劃追加籌資20000萬元,方案如下:向銀行取得長期借款3000萬元,借款年利率為4.8%,每年付息一次;發(fā)行面值為5600萬元、發(fā)行價格為6000萬元的公司債券,票面利率為6%,每年付息一次;增發(fā)普通股11000萬元。假定資本市場有效,當前無風險收益率為4%,市場平均收益率為10%,甲公司普通股的β系數為1.5,不考慮籌資費用、貨幣時間價值等其他因素。

要求:

(1)計算長期借款的資本成本率。

(2)計算發(fā)行債券的資本成本率。

(3)利用資本資產定價模型,計算普通股的資本成本率。

(4)計算追加籌資方案的平均資本成本率。(2020年)

中級會計

【答案】

(1)長期借款的資本成本率=4.8%×(1-25%)=3.6%

(2)發(fā)行債券的資本成本率=5600×6%×(1-25%)/6000=4.2%

(3)普通股的資本成本率=4%+1.5×(10%-4%)=13%

(4)平均資本成本率=3.6%×3000/20000+4.2%×6000/20000+13%×11000/20000=8.95%。

比別人多一點堅持,你就多一份勝利的希望!在中級會計師考試備考的學習中,大家也要堅持不懈的去努力學習才會取得好的結果!想獲取更多中級會計考試試題,請持續(xù)關注東奧會計在線。

注:以上習題是由東奧名師講義以及東奧教研專家團隊提供

(本文為東奧會計在線原創(chuàng)文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)

打印

精選推薦

報考咨詢中心 資深財會老師為考生解決報名備考相關問題 立即提問

資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

考前學習資料

名師核心課程

摸底測試習題

章節(jié)練習前兩章

階段學習計劃

考試指南

學霸經驗分享