真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

注冊會計師

 東奧會計在線 >> 注冊會計師 >> 歷年試題 >> 正文

2012年注冊會計師《審計》(B卷)試題及答案解析

分享: 2013-6-14 13:20:33東奧會計在線字體:

 試卷快速導航:

 一、單項選擇題(1-12)  單項選擇題(13-25)
 二、多項選擇題(1-5)  多項選擇題(6-10)
 三、簡答題(1-3)  簡答題(4-6)
 四、綜合題

  13.下列情形中,注冊會計師應當測試信息技術(shù)一般控制和信息技術(shù)應用控制的是( )。

  A. 不信賴人工控制或自動化控制,采用實質(zhì)性方案

  B. 僅信賴人工控制,此類人工控制不依賴系統(tǒng)所生成的信息或報告

  C. 僅信賴人工控制,此類人工控制依賴系統(tǒng)所生成的信息或報告,注冊會計師通過實質(zhì)性程序測試系統(tǒng)生成的信息或報告

  D. 信賴自動化控制

  【答案】D

  【解析】請見教材P186中間部分,對于自動控制,注冊會計師需要從信息技術(shù)一般控制和信息技術(shù)應用控制審計兩方面進行考慮。

  14.關(guān)于可接受的檢查風險水平與評估的認定層次重大錯報風險之間的關(guān)系,下列說法中,正確的是( )。

  A. 在既定的審計風險水平下,兩者存在反向變動關(guān)系

  B. 在既定的審計風險水平下,兩者存在正向變動關(guān)系

  C. 在既定的審計風險水平下,兩者之和等于

  D. 在既定的審計風險水平下,兩者沒有關(guān)系

  【答案】A

  【解析】請見教材P110圖6-2,選項A正確。在既定的審計風險水平下,可接受的檢查風險水平與評估的認定層次重大錯報風險之間兩者存在反向變動關(guān)系。

  15.如果注冊會計師擬信賴旨在應對由于舞弊導致的重大錯報風險的人工控制,假設(shè)該控制沒有發(fā)生變化,下列有關(guān)測試該控制運行有效性的時間間隔的說法中,正確的是( )。

  A. 每年測試一次

  B. 每二年至少測試一次

  C. 每三年至少測試一次

  D. 每四年至少測試一次

  【答案】A

  【解析】請見教材P265-P266圖12-1,選項A正確。如果注冊會計師擬信賴旨在應對由于舞弊導致的重大錯報風險的人工控制,假設(shè)該控制沒有發(fā)生變化,對于控制運行有效性的審計證據(jù)必須來自當年的控制測試,即每年都要測試。

  16.下列各項中,屬于認定層次重大錯報風險的是( )。

  A. 被審計單位治理層和管理層不重視內(nèi)部控制

  B. 被審計單位管理層凌駕于內(nèi)部控制之上

  C. 被審計單位大額應收賬款可收回性具有高度不確定性

  D. 被審計單位所處行業(yè)陷入嚴重衰退

  【答案】C

  【解析】請見教材P246表11-6,選項ABD均屬于財務報表層次重大錯報風險,選項C屬于認定層次重大錯報風險。

  17.在識別被審計單位管理層未向注冊會計師披露的訴訟事項時,下列各項審計程序中,通常無效的是( )。

  A. 復核法律費用賬戶記錄

  B. 查閱治理層的會議紀要

  C. 查閱被審計單位與外部法律顧問之間的往來信函

  D. 根據(jù)管理層提供的訴訟事項清單,檢查相關(guān)的文件記錄

  【答案】D

  【解析】請見教材P486,管理層提供的訴訟事項清單肯定都是已經(jīng)披露的事項,檢查相關(guān)的文件記錄無法識別未披露的訴訟事項,選項D無效。選項ABC能夠識別被審計單位管理層未向注冊會計師披露的訴訟事項。

  18.下列有關(guān)內(nèi)部控制的說法中,錯誤的是( )。

  A. 注冊會計師應當在所有審計項目中了解內(nèi)部控制

  B. 內(nèi)部控制無論如何有效,都只能為被審計單位實現(xiàn)財務報告目標提供合理保證

  C. 與經(jīng)營目標和合規(guī)目標相關(guān)的控制均與審計無關(guān)

  D. 在某些情況下,控制得到執(zhí)行,就能為控制運行的有效性提供證據(jù)

  【答案】C

  【解析】請見教材P221,選項C錯誤。如果與經(jīng)營目標和合規(guī)目標相關(guān)的控制同注冊會計師實施審計程序時評價或使用的數(shù)據(jù)相關(guān),則這些控制也可能與審計相關(guān)。

  19.下列事項中,不會導致注冊會計師在審計報告中增加其他事項段的是( )。

  A. 注冊會計師決定在審計報告中提及前任注冊會計師對對應數(shù)據(jù)出具的審計報告

  B. 當財務報表列報對應數(shù)據(jù)時,上期財務報表未經(jīng)審計

  C. 對審計報告使用和分發(fā)的限制

  D. 含有已審計財務報表的文件中的其他信息與財務報表存在重大不一致,并且需要對財務報表作出修改,但管理層拒絕修改

  【答案】D

  【解析】請見教材P522,選項D正確。注冊會計師需要在審計報告中增加其他事項段的情形包括:(1)與使用者理解審計工作相關(guān)的情形;(2)與使用者理解注冊會計師的責任或?qū)徲媹蟾嫦嚓P(guān)的情形;(3)對兩套以上財務報表出具審計報告的情形;(4)限制審計報告分發(fā)和使用的情形。

  20.下列審計程序中,注冊會計師在了解被審計單位內(nèi)部控制時通常不采用的是( )。

  A. 詢問

  B. 觀察

  C. 分析程序

  D. 檢查

  【答案】C

  【解析】請見教材P222,選項C分析程序無需采用。注冊會計師通常實施下列風險評估程序,以獲取有關(guān)控制設(shè)計和執(zhí)行的審計證據(jù):詢問被審計單位人員;觀察特定控制的運用;檢查文件和報告;追蹤交易在財務報告信息系統(tǒng)中的處理過程(穿行測試)。

  21.下列有關(guān)控制環(huán)境的說法中,錯誤的是( )。

  A. 控制環(huán)境本身能防止或發(fā)現(xiàn)并糾正認定層次的重大錯報

  B. 控制環(huán)境的好壞影響注冊會計師對財務報表層次重大錯報風險的評估

  C. 控制環(huán)境影響被審計單位內(nèi)部生成的審計證據(jù)的可信賴程度

  D. 控制環(huán)境影響實質(zhì)性程序的性質(zhì)、時間安排和范圍

  【答案】A

  【解析】請見教材P229,選項A正確?刂骗h(huán)境本身并不能防止或發(fā)現(xiàn)并糾正各類交易、賬戶余額和披露認定層次的重大錯報,注冊會計師在評估重大錯報風險時,應當將控制環(huán)境連同其他內(nèi)部控制要素產(chǎn)生的影響一并考慮。

  22.下列有關(guān)披露錯報的說法中,正確的是( )。

  A. 由于敘述性披露錯報無法量化,通常不會構(gòu)成重大錯報

  B. 與應披露未披露信息相關(guān)的重大錯報可能導致保留意見或否定意見

  C. 如果注冊會計師由于與應披露未披露信息相關(guān)的重大錯報發(fā)表非無保留意見,應當在審計報告中包含對未披露信息的披露

  D. 與披露相關(guān)的錯報屬于判斷錯報

  【答案】B

  【解析】請見教材P513,如果財務報表中存在與應披露而未披露信息相關(guān)的重大錯報,注冊會計師應當:①與治理層討論未披露信息的情況;②在導致非無保留意見的事項段中描述未披露信息的性質(zhì):③如果可行并且已針對未披露信息獲取了充分、適當?shù)膶徲嬜C據(jù),在導致非無保留意見的事項段中包含對未披露信息的披露,除非法律法規(guī)禁止,所以選項B正確,選項C不正確,如果法律法規(guī)禁止則不應當在審計報告中包含對未披露信息的披露。選項A敘述性披露也會構(gòu)成重大錯報;選項D與披露相關(guān)的錯報屬于事實錯報。

  23.下列事項中,不會導致注冊會計師在審計報告中增加強調(diào)事項段的是( )。

  A. 在允許的情況下,提前應用對財務報表有廣泛影響的新會計準則

  B. 所審計財務報表采用特殊編制基礎(chǔ)編制

  C. 含有已審計財務報表的文件中的其他信息與財務報表存在重大不一致,并且需要對其他信息作出修改,但管理層拒絕修改

  D. 存在已經(jīng)或持續(xù)對被審計單位財務狀況產(chǎn)生重大影響的特大災難

  【答案】C

  【解析】請見教材P519-520,選項C中的事項不會導致注冊會計師在審計報告中增加強調(diào)事項段正確。

  24.關(guān)于注冊會計師對被審計單位違反法律法規(guī)行為的審計責任,下列說法中,正確的是( )。

  A. 注冊會計師有責任發(fā)現(xiàn)被審計單位所有的違反法律法規(guī)行為

  B. 針對通常對決定財務報表中的重大金額和披露有直接影響的法律法規(guī)的規(guī)定,注冊會計師應當獲取被審計單位遵守這些規(guī)定的充分、適當?shù)膶徲嬜C據(jù)

  C. 注冊會計師沒有責任專門實施審計程序以發(fā)現(xiàn)被審計單位的違反法律法規(guī)行為

  D. 對被審計單位的違反法律法規(guī)行為,注冊會計師應當在審計報告中予以反映

  【答案】B

  【解析】請見準則1142號第十一條,針對通常對決定財務報表中的重大金額和披露有直接影響的法律法規(guī)的規(guī)定,注冊會計師應當獲取被審計單位遵守這些規(guī)定的充分、適當?shù)膶徲嬜C據(jù),選項B正確。

  25.關(guān)于財務報表整體的重要性與實際執(zhí)行的重要性之間的關(guān)系,下列說法中,正確的是( )。

  A. 實際執(zhí)行的重要性總是小于財務報表整體的重要性

  B. 實際執(zhí)行的重要性可以等于財務報表整體的重要性

  C. 實際執(zhí)行的重要性應當?shù)扔谪攧請蟊碚w的重要性的50%

  D. 實際執(zhí)行的重要性應當?shù)扔谪攧請蟊碚w的重要性的75%

  【答案】A

  【解析】請見教材P112以及P113圖6-3,選項A正確。實際執(zhí)行的重要性總是小于財務報表整體的重要性。

  溫馨提示考生對于試卷及解析若有任何疑問,歡迎大家到論壇試題及答案區(qū)交流、學習。點擊進入>>

上一頁  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一頁

責任編輯:星云流水

注會網(wǎng)課

  • 名師編寫權(quán)威專業(yè)
  • 針對性強覆蓋面廣
  • 解答詳細質(zhì)量可靠
  • 一書在手輕松過關(guān)