真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置:東奧會(huì)計(jì)在線(xiàn)>注冊(cè)會(huì)計(jì)師>指導(dǎo)名師>正文

2020年注會(huì)經(jīng)濟(jì)法備考指導(dǎo):基本民事法律制度

來(lái)源:東奧會(huì)計(jì)在線(xiàn)責(zé)編:袁佳文2020-02-12 17:49:49
2020年經(jīng)濟(jì)法如何備考
法律基本原理 基本民事法律制度

很多考生在備考時(shí),對(duì)于基本民事法律制度這個(gè)章節(jié)關(guān)注度不大。實(shí)際上,這個(gè)章節(jié)的考查方式不僅僅是客觀(guān)題,部分知識(shí)點(diǎn)還以案例分析題的形式出現(xiàn)在注冊(cè)會(huì)計(jì)師考試中,所以考生一定要重視。為了讓大家更好的掌握本章節(jié)的知識(shí),郭守杰老師將本章的內(nèi)容進(jìn)行了以下總結(jié),考生們一起來(lái)看看吧!

2020年注會(huì)經(jīng)濟(jì)法備考指導(dǎo):基本民事法律制度

點(diǎn)擊跳轉(zhuǎn) 本章考情分析 本章核心考點(diǎn)解讀 同步強(qiáng)化練習(xí)題

第二編 民事法律制度

第二章 基本民事法律制度

本章考情分析

在最近3年的考試中,本章的平均分值為4分,2019年試卷一的分值為3.5分,試卷二的分值為2.5分,題型主要為客觀(guān)題。值得注意的是,2015年的案例分析題涉及本章的“表見(jiàn)代理”,2017年的案例分析題涉及本章的“可撤銷(xiāo)的民事法律行為”,2018年的案例分析題涉及本章的“單方民事法律行為”。

本章分為三個(gè)單元,共計(jì)13個(gè)考點(diǎn)。大多數(shù)考點(diǎn)需要準(zhǔn)確理解,需要死記硬背的考點(diǎn)并不多,復(fù)習(xí)難度不大。復(fù)習(xí)本章需要5個(gè)小時(shí)左右。

最近3年題型題量分析表

題型

2017

2018

試卷一

2018

試卷二

2019

試卷一

2019

試卷二

單選題

1題1分

1題1分

3題3分

2題2分

1題1分

多選題

1題1.5分

1題1.5分

1題1.5分

1題1.5分

1題1.5分

案例分析題

2.5

2

合計(jì)

5

4.5

4.5

3.5

2.5

歷年試題涉及本章的主要考點(diǎn)

考點(diǎn)

年份/題型

 單方民事法律行為和雙方民事法律行為

 2012年單選題、2018年單選題、2019年多選題

 負(fù)擔(dān)行為與處分行為

 2018年單選題

 意思表示

 2018年多選題、2019年單選題

 無(wú)效的民事法律行為

 2014年單選題、2015年多選題

 可撤銷(xiāo)的民事法律行為

 2013年單選題、2014年單選題、2015年單選題、2017年單選題、2017年案例分析題、2018年單選題

 附條件和附期限的民事法律行為

 2017年單選題

 委托代理中的代理權(quán)

 2018年案例分析題

 代理權(quán)的濫用

 2015年多選題

 狹義的無(wú)權(quán)代理

 2009年單選題

 表見(jiàn)代理

 2011年單選題、2013年單選題、2015年案例分析題

 訴訟時(shí)效期間的起算

 2017年單選題

 訴訟時(shí)效的中止與中斷

 2009年多選題、2012年多選題、2013年多選題、2014年單選題、2016年單選題、2017年多選題、2019年多選題

本章核心考點(diǎn)解讀

第一單元 民事法律行為制度

【考點(diǎn)1】民事法律行為的分類(lèi)(★★★)

1、民事法律行為是民事主體通過(guò)意思表示設(shè)立、變更、終止民事法律關(guān)系的行為。

【解釋】民事法律行為分為有效的民事法律行為、無(wú)效的民事法律行為、可撤銷(xiāo)的民事法律行為和效力待定的民事法律行為。

2、單方民事法律行為、雙方民事法律行為和多方民事法律行為

(1)民事法律行為可以基于雙方或者多方的意思表示一致成立,也可以基于單方的意思表示成立。

(2)單方民事法律行為,是指根據(jù)一方當(dāng)事人的意思表示而成立的民事法律行為(如委托代理的撤銷(xiāo)、無(wú)權(quán)代理的追認(rèn)、債務(wù)的免除、訂立遺囑等)。

(3)雙方民事法律行為,是指兩個(gè)當(dāng)事人之間意思表示一致而成立的民事法律行為。

(4)多方民事法律行為,是指三個(gè)以上的當(dāng)事人意思表示一致而成立的民事法律行為。

【解釋】(1)甲乙訂立贈(zèng)與合同(甲將吉他送給乙)屬于雙方民事法律行為,只有雙方意思表示一致合同才能成立;(2)甲訂立遺囑(甲去世后將其全部財(cái)產(chǎn)送給乙)屬于單方民事法律行為,該遺囑根據(jù)甲單方的意思表示即可成立。如果乙不想要甲的財(cái)產(chǎn),可以放棄遺贈(zèng)。

【例題1·單選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列民事法律行為中,須經(jīng)雙方當(dāng)事人意思表示一致才能成立的是( )。(2012年)

A、甲免除乙對(duì)自己所負(fù)的債務(wù)

B、甲將一枚鉆石戒指贈(zèng)與乙

C、甲授權(quán)乙以甲的名義購(gòu)買(mǎi)一套住房

D、甲立下遺囑,將個(gè)人所有財(cái)產(chǎn)遺贈(zèng)給乙

【答案】B

【解析】(1)選項(xiàng)ACD:屬于單方民事法律行為;(2)選項(xiàng)B:屬于雙方民事法律行為。

【例題2?單選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于雙方民事法律行為的是(  )。(2018年)

A、債務(wù)的免除

B、無(wú)權(quán)代理的追認(rèn)

C、房屋的贈(zèng)與

D、委托代理的撤銷(xiāo)

【答案】C

【解析】選項(xiàng)ABD:屬于單方民事法律行為。

【例題3·多選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于單方民事法律行為的有(  )。(2019年)

A、贈(zèng)與

B、撤銷(xiāo)

C、借貸

D、追認(rèn)

【答案】BD

【解析】(1)選項(xiàng)AC:屬于雙方民事法律行為;(2)選項(xiàng)BD:屬于單方民事法律行為。

3、負(fù)擔(dān)行為與處分行為

(1)負(fù)擔(dān)行為是使一方(義務(wù)人)相對(duì)于他方(權(quán)利人)承擔(dān)一定給付義務(wù)的法律行為,這種給付義務(wù)既可以是作為的,也可以是不作為的。

(2)處分行為是直接導(dǎo)致權(quán)利發(fā)生變動(dòng)的法律行為,并不需要義務(wù)人積極履行給付義務(wù),物權(quán)變動(dòng)是典型的處分行為。

【例題?單選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于民事法律行為中的處分行為的是(  )。(2018年)

A、租賃合同

B、所有權(quán)轉(zhuǎn)讓

C、買(mǎi)賣(mài)合同

D、拆除房屋

【答案】B

【解析】(1)選項(xiàng)AC:屬于負(fù)擔(dān)行為;(2)選項(xiàng)B:屬于處分行為;(3)選項(xiàng)D:屬于事實(shí)行為(而非民事法律行為)。

【考點(diǎn)2】意思表示(★★★)

1、民事法律行為以意思表示為核心,意思表示可以分為無(wú)相對(duì)人的意思表示和有相對(duì)人的意思表示。

2、無(wú)相對(duì)人的意思表示,表示完成時(shí)生效。法律另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。

【解釋】遺囑行為、拋棄動(dòng)產(chǎn)等單方民事法律行為,屬于無(wú)相對(duì)人的意思表示。但并非所有的單方民事法律行為都屬于無(wú)相對(duì)人的意思表示,如撤銷(xiāo)權(quán)的行使、法定代理人的追認(rèn)等單方民事法律行為,屬于有相對(duì)人的意思表示。

3、有相對(duì)人的意思表示分為對(duì)話(huà)的意思表示和非對(duì)話(huà)的意思表示。

(1)以對(duì)話(huà)方式作出的意思表示,相對(duì)人知道其內(nèi)容時(shí)生效。

(2)以非對(duì)話(huà)方式作出的意思表示,到達(dá)相對(duì)人時(shí)生效。訂立合同過(guò)程中的要約和承諾、債務(wù)免除、授予代理權(quán)、合同解除等意思表示,均采取到達(dá)主義。

(3)以非對(duì)話(huà)方式作出的采用數(shù)據(jù)電文形式的意思表示,相對(duì)人指定特定系統(tǒng)接收數(shù)據(jù)電文的,該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入該特定系統(tǒng)時(shí)生效;未指定特定系統(tǒng)的,相對(duì)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道該數(shù)據(jù)電文進(jìn)入其系統(tǒng)時(shí)生效。當(dāng)事人對(duì)采用數(shù)據(jù)電文形式的意思表示的生效時(shí)間另有約定的,按照其約定。

(4)以公告方式作出的意思表示,公告發(fā)布時(shí)生效

4、行為人可以明示或者默示作出意思表示。沉默只有在有法律規(guī)定、當(dāng)事人約定或者符合當(dāng)事人之間的交易習(xí)慣時(shí),才可以視為意思表示。

【解釋】根據(jù)《繼承法》的規(guī)定,繼承開(kāi)始后,繼承人放棄繼承的,應(yīng)當(dāng)在遺產(chǎn)處理前,作出放棄繼承的表示。沒(méi)有表示的(屬于法定沉默),視為接受繼承。

5、行為人可以撤回意思表示。撤回意思表示的通知應(yīng)當(dāng)在意思表示到達(dá)相對(duì)人前或者與意思表示同時(shí)到達(dá)相對(duì)人。

6、對(duì)意思表示的解釋

(1)有相對(duì)人的意思表示的解釋?zhuān)瑧?yīng)當(dāng)按照所使用的詞句,結(jié)合相關(guān)條款、行為的性質(zhì)和目的、習(xí)慣以及誠(chéng)信原則,確定意思表示的含義。

(2)無(wú)相對(duì)人的意思表示的解釋?zhuān)荒芡耆心嘤谒褂玫脑~句,而應(yīng)當(dāng)結(jié)合相關(guān)條款、行為的性質(zhì)和目的、習(xí)慣以及誠(chéng)信原則,確定行為人的真實(shí)意思。

【例題1?多選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于無(wú)相對(duì)人的意思表示的有( )。(2018年)

A、拋棄動(dòng)產(chǎn)

B、授予代理權(quán)

C、設(shè)立遺囑

D、行使解除權(quán)

【答案】AC

【解析】選項(xiàng)BD:屬于“有相對(duì)人的意思表示”。

【例題2?多選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列情形中,沉默可以視為行為人的意思表示的有(  )。(2018年)

A、當(dāng)事人有約定

B、法律有明文規(guī)定

C、符合當(dāng)事人之間的交易習(xí)慣

D、當(dāng)事人純獲利益

【答案】ABC

【例題3·單選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于意思表示的表述中,正確的是( )。(2019年)

A、要約不屬于意思表示

B、繼承開(kāi)始后,繼承人沒(méi)有作出表示的,視為放棄繼承

C、以公告方式發(fā)出的意思表示,公告發(fā)布時(shí)生效

D、非對(duì)話(huà)的意思表示屬于無(wú)相對(duì)人的意思表示

【答案】C

【解析】(1)選項(xiàng)A:要約屬于有相對(duì)人的意思表示;(2)選項(xiàng)B:繼承開(kāi)始后,繼承人沒(méi)有表示的,視為接受繼承;(3)選項(xiàng)D:有相對(duì)人的意思表示分為對(duì)話(huà)的意思表示和非對(duì)話(huà)的意思表示。

【考點(diǎn)3】民事法律行為的生效(★)

1、民事法律行為有效的實(shí)質(zhì)要件

(1)行為人具有相應(yīng)的民事行為能力;

(2)行為人的意思表示真實(shí);

(3)不違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定,不違背公序良俗。

【解釋1】公序良俗是“公共秩序和善良風(fēng)俗”的簡(jiǎn)稱(chēng)。

【解釋2】當(dāng)事人超越經(jīng)營(yíng)范圍訂立合同,人民法院不因此認(rèn)定合同無(wú)效,但違反國(guó)家限制經(jīng)營(yíng)、特許經(jīng)營(yíng)以及法律、行政法規(guī)禁止經(jīng)營(yíng)規(guī)定的除外。

2、民事法律行為有效的形式要件

(1)民事法律行為可以采用書(shū)面形式(包括數(shù)據(jù)電文在內(nèi))、口頭形式或者其他形式(如推定形式、沉默形式)。

(2)推定形式,是指當(dāng)事人并不直接用書(shū)面形式或者口頭形式進(jìn)行意思表示,而是通過(guò)實(shí)施某種積極的行為,使得他人可以推定其意思表示。

【案例】王某在超市購(gòu)物,王某向售貨員交付貨幣的行為可以推定為王某具有購(gòu)買(mǎi)商品的意思。

(3)沉默形式,是指行為人沒(méi)有以積極的作為進(jìn)行意思表示,而是以消極的不作為代替意思表示。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,沉默只有在有法律規(guī)定、當(dāng)事人約定或者符合當(dāng)事人之間的交易習(xí)慣時(shí),才可以視為意思表示。

【考點(diǎn)4】無(wú)效的民事法律行為(★★★)

1、無(wú)效民事法律行為的特征

(1)自始無(wú)效

無(wú)效的民事法律行為從行為開(kāi)始時(shí)就沒(méi)有法律約束力。

(2)當(dāng)然無(wú)效

不論當(dāng)事人是否主張,是否知道,也不論是否經(jīng)過(guò)人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)的確認(rèn),該民事法律行為當(dāng)然無(wú)效。

(3)絕對(duì)無(wú)效

無(wú)效的民事法律行為絕對(duì)不發(fā)生法律效力,不能通過(guò)當(dāng)事人的行為進(jìn)行補(bǔ)正(不可能咸魚(yú)翻身)。

【解釋】當(dāng)事人通過(guò)一定行為消除無(wú)效原因,使之有效,這不是對(duì)無(wú)效民事法律行為的補(bǔ)正,而是消滅舊的民事法律行為,成立新的民事法律行為。

【例題·多選題】根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于無(wú)效的民事法律行為特征的表述中,正確的有( )。(2015年)

A、不能通過(guò)當(dāng)事人的行為進(jìn)行補(bǔ)正

B、其無(wú)效需以當(dāng)事人主張為前提

C、從行為開(kāi)始起就沒(méi)有法律約束力

D、其無(wú)效須經(jīng)人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)確認(rèn)

【答案】AC

2、無(wú)效的民事法律行為的種類(lèi)

(1)無(wú)民事行為能力人實(shí)施的民事法律行為無(wú)效。

【解釋】無(wú)民事行為能力人必須由其法定代理人代理實(shí)施民事法律行為,其獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為無(wú)效。即使是純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應(yīng)的民事法律行為也無(wú)效。

(2)違背公序良俗的民事法律行為無(wú)效。

(3)行為人與相對(duì)人惡意串通,損害他人合法權(quán)益的民事法律行為無(wú)效。

(4)行為人與相對(duì)人以虛假的意思表示實(shí)施的民事法律行為無(wú)效。

【解釋】如債務(wù)人為避免財(cái)產(chǎn)被強(qiáng)制執(zhí)行,虛假地將房子賣(mài)給自己的朋友。通謀虛假表示實(shí)施的民事法律行為之所以無(wú)效,主要是因?yàn)閷?duì)于雙方當(dāng)事人而言,均無(wú)真實(shí)的意思表示。

(5)違反法律、行政法規(guī)的強(qiáng)制性規(guī)定的民事法律行為無(wú)效,但是該強(qiáng)制性規(guī)定不導(dǎo)致該民事法律行為無(wú)效的除外。

【解釋1】如果民事法律行為違反的是法律、行政法規(guī)強(qiáng)制性規(guī)定中的“效力性規(guī)范”,則該民事法律行為無(wú)效。例如,根據(jù)《保險(xiǎn)法》的規(guī)定,人身保險(xiǎn)的投保人在保險(xiǎn)合同訂立時(shí),對(duì)被保險(xiǎn)人應(yīng)當(dāng)具有保險(xiǎn)利益。因此,人身保險(xiǎn)合同訂立時(shí),如果投保人對(duì)被保險(xiǎn)人不具有保險(xiǎn)利益,則保險(xiǎn)合同無(wú)效。

【解釋2】如果民事法律行為違反的是法律、行政法規(guī)強(qiáng)制性規(guī)定中的“管理性規(guī)范”,并不導(dǎo)致該民事法律行為無(wú)效。例如,根據(jù)《證券法》的規(guī)定,通過(guò)證券交易所的證券交易,投資者持有或者通過(guò)協(xié)議、其他安排與他人共同持有一個(gè)上市公司已發(fā)行的股份達(dá)到5%時(shí),應(yīng)當(dāng)在該事實(shí)發(fā)生之日起3日內(nèi),向國(guó)務(wù)院證券監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)、證券交易所作出書(shū)面報(bào)告,通知該上市公司,并予公告;在上述期限內(nèi),不得再行買(mǎi)賣(mài)該上市公司的股票。如果當(dāng)事人違反該項(xiàng)規(guī)定,在未進(jìn)行信息披露的情況下在上述期限內(nèi)買(mǎi)賣(mài)了該上市公司的股票,肯定應(yīng)承擔(dān)相應(yīng)的法律責(zé)任,但并不導(dǎo)致股票交易行為的無(wú)效。

【考點(diǎn)5】可撤銷(xiāo)的民事法律行為(★★★)

1、可撤銷(xiāo)的民事法律行為與無(wú)效的民事法律行為的區(qū)別

(1)法律效力不同

可撤銷(xiāo)的民事法律行為在撤銷(xiāo)前已經(jīng)生效,在被撤銷(xiāo)之前,其法律效果可以對(duì)抗除撤銷(xiāo)權(quán)人以外的任何人(只有撤銷(xiāo)權(quán)人有“發(fā)言權(quán)”)。而無(wú)效的民事法律行為在法律上當(dāng)然無(wú)效,從一開(kāi)始即不發(fā)生法律效力。

(2)主張權(quán)利的主體不同

可撤銷(xiāo)的民事法律行為的撤銷(xiāo),應(yīng)由撤銷(xiāo)權(quán)人申請(qǐng),人民法院不主動(dòng)干預(yù)。而無(wú)效的民事法律行為的確認(rèn),不以當(dāng)事人的意志為轉(zhuǎn)移,人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)可以在訴訟或者仲裁程序中主動(dòng)宣告其無(wú)效。

(3)行為效果不同

可撤銷(xiāo)的民事法律行為的撤銷(xiāo)權(quán)人對(duì)權(quán)利的行使擁有選擇權(quán),當(dāng)事人可以選擇撤銷(xiāo)其行為,也可以通過(guò)承認(rèn)的表示使撤銷(xiāo)權(quán)消滅。如果撤銷(xiāo)權(quán)人未在法定的期限內(nèi)行使撤銷(xiāo)權(quán)的,可撤銷(xiāo)的民事法律行為將終局有效,不得再被撤銷(xiāo)??沙蜂N(xiāo)的民事法律行為一經(jīng)撤銷(xiāo),則視同無(wú)效的民事法律行為,其效力溯及至行為開(kāi)始,即自行為開(kāi)始時(shí)無(wú)效。而無(wú)效的民事法律行為則自始無(wú)效、絕對(duì)無(wú)效。

(4)行使時(shí)間不同

可撤銷(xiāo)的民事法律行為,其撤銷(xiāo)權(quán)的行使有時(shí)間限制。而無(wú)效的民事法律行為不存在此種限制。

【例題1?單選題】根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于可撤銷(xiāo)的民事法律行為的表述中,正確的是( )。(2015年)

A、可撤銷(xiāo)的民事法律行為一經(jīng)撤銷(xiāo),自始無(wú)效

B、可撤銷(xiāo)的民事法律行為在撤銷(xiāo)前效力待定

C、可撤銷(xiāo)的民事法律行為的撤銷(xiāo)權(quán)人只能選擇撤銷(xiāo)該行為

D、法官審理案件時(shí)發(fā)現(xiàn)民事法律行為具有可撤銷(xiāo)事由的,可依職權(quán)撤銷(xiāo)

【答案】A

【解析】選項(xiàng)B:可撤銷(xiāo)的民事法律行為在撤銷(xiāo)前已經(jīng)生效。

【例題2?單選題】根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于可撤銷(xiāo)民事法律行為的表述中,正確的是(  )。(2018年)

A、行為在撤銷(xiāo)前已經(jīng)生效

B、撤銷(xiāo)權(quán)可由司法機(jī)關(guān)主動(dòng)行使

C、撤銷(xiāo)權(quán)的行使不受時(shí)間限制

D、被撤銷(xiāo)行為在撤銷(xiāo)之前的效力不受影響

【答案】A

【解析】選項(xiàng)D:可撤銷(xiāo)的民事法律行為一經(jīng)撤銷(xiāo),其效力溯及行為的開(kāi)始,即自行為開(kāi)始時(shí)無(wú)效。

2、可撤銷(xiāo)的民事法律行為的種類(lèi)

(1)重大誤解

基于重大誤解實(shí)施的民事法律行為,行為人(雙方當(dāng)事人)有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

(2)顯失公平

一方利用對(duì)方處于危困狀態(tài)、缺乏判斷能力等情形,致使民事法律行為成立時(shí)顯失公平的,受損害方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

【解釋1】當(dāng)事人無(wú)論是“乘人之?!?利用對(duì)方處于危困狀態(tài)),還是“乘人之傻”(利用對(duì)方缺乏判斷能力),只要致使民事法律行為在成立時(shí)顯失公平的,受損害方均有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

【解釋2】在民事法律行為成立之后發(fā)生的情勢(shì)變化,導(dǎo)致雙方利益顯失公平的,不屬于顯失公平的民事法律行為,而應(yīng)當(dāng)按照誠(chéng)實(shí)信用原則處理。

(3)脅迫

一方或者第三人以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受脅迫方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

【解釋】受脅迫的對(duì)象可以是相對(duì)人,也可以是相對(duì)人的親友。受脅迫的客體可以是生命、健康、榮譽(yù)、名譽(yù)、財(cái)產(chǎn)等。

(4)欺詐

①一方以欺詐手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受欺詐方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

②第三人實(shí)施欺詐行為,使一方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,對(duì)方知道或者應(yīng)當(dāng)知道該欺詐行為的,受欺詐方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

【解釋1】欺詐是指當(dāng)事人一方故意編造虛假情況或者隱瞞真實(shí)情況,使對(duì)方陷入錯(cuò)誤而為違背自己真實(shí)意思表示的行為。

【解釋2】(1)對(duì)于第三人欺詐,只有相對(duì)人“知道或者應(yīng)當(dāng)知道”時(shí)才可以撤銷(xiāo);(2)對(duì)于第三人脅迫,無(wú)論相對(duì)人是否“知道或者應(yīng)當(dāng)知道”,均可以撤銷(xiāo)。

【例題1·單選題】甲欲低價(jià)購(gòu)買(mǎi)乙收藏的一幅古畫(huà),乙不允。甲聲稱(chēng):若乙不售畫(huà),就公布其不雅視頻,乙被迫與甲訂立買(mǎi)賣(mài)合同。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,該民事法律行為的效力為( )。(2013年)

A、有效

B、無(wú)效

C、可撤銷(xiāo)

D、效力待定

【答案】C

【例題2·單選題】甲欠乙10萬(wàn)元未還,乙索債時(shí),甲對(duì)乙稱(chēng):若不免除債務(wù),必以硫酸毀乙容貌,乙恐懼,遂表示免除其債務(wù)。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列關(guān)于該債務(wù)免除行為效力的表述中,正確的是( )。(2014年)

A、有效

B、無(wú)效

C、可撤銷(xiāo)

D、效力待定

【答案】C

【例題3·單選題】甲向乙兜售毒品時(shí),雖然提供了真實(shí)的毒品作為樣品,但實(shí)際交付的卻是面粉。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列關(guān)于該民事法律行為效力的表述中,正確的是( )。(2014年)

A、無(wú)效

B、可撤銷(xiāo)

C、有效

D、效力待定

【答案】A

【解析】合同中約定的標(biāo)的物屬于違法標(biāo)的物,不論實(shí)際交付的是不是毒品,該買(mǎi)賣(mài)合同在訂立時(shí)都是無(wú)效的。

3、撤銷(xiāo)權(quán)的消滅

有下列情形之一的,撤銷(xiāo)權(quán)消滅:

(1)當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起1年內(nèi)、重大誤解的當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起3個(gè)月內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán);

(2)當(dāng)事人受脅迫,自脅迫行為終止之日起1年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán);

(3)當(dāng)事人知道撤銷(xiāo)事由后明確表示或者以自己的行為表明放棄撤銷(xiāo)權(quán);

(4)當(dāng)事人自民事法律行為發(fā)生之日起5年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)。

【解釋1】撤銷(xiāo)權(quán)在性質(zhì)上屬于形成權(quán),依撤銷(xiāo)權(quán)人單方的意思表示即可產(chǎn)生相應(yīng)的法律效力,無(wú)須相對(duì)人同意。

【解釋2】撤銷(xiāo)權(quán)應(yīng)依訴行使,向人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)作出。撤銷(xiāo)權(quán)有存續(xù)時(shí)間,該存續(xù)時(shí)間為除斥期間。

表2-1                                                    可撤銷(xiāo)的民事法律行為

類(lèi)型

撤銷(xiāo)權(quán)人

撤銷(xiāo)權(quán)的消滅

重大誤解

雙方當(dāng)事人

 自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起 3個(gè)月內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)

1、當(dāng)事人知道撤銷(xiāo)事由后明確表示或者以自己的行為表明放棄撤銷(xiāo)權(quán)

2、自民事法律行為發(fā)生之日起5年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)

顯失公平

受損害方

 自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起 1年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)

欺詐

受欺詐方

脅迫

受脅迫方

 自脅迫行為終止之日起1年內(nèi)沒(méi)有行 使撤銷(xiāo)權(quán)

【例題·多選題】齊某在路邊擺放一尊廉價(jià)購(gòu)得的舊蟾蜍石雕,冒充玉雕等待買(mǎi)主。甲曾以5000元從齊某處買(mǎi)過(guò)一尊同款石雕,發(fā)現(xiàn)被騙后正在和齊某交涉時(shí),乙過(guò)來(lái)詢(xún)問(wèn)。甲有意讓乙也上當(dāng),以便討好齊某,要回自己被騙的款項(xiàng),未等齊某開(kāi)口便對(duì)乙說(shuō):“我之前從他這里買(mǎi)了一個(gè)玉雕,轉(zhuǎn)手就賺了8000元,這個(gè)你不要我就要了?!币倚乓詾檎妫?000元趕緊買(mǎi)下“玉雕”。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,正確的有( )。

A、甲有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)自己與齊某之間的買(mǎi)賣(mài)合同

B、乙有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)自己與齊某之間的買(mǎi)賣(mài)合同

C、乙自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起1年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)的,撤銷(xiāo)權(quán)消滅

D、乙的撤銷(xiāo)權(quán)自購(gòu)買(mǎi)行為發(fā)生之日起2年內(nèi)不行使而消滅

【答案】ABC

【解析】(1)選項(xiàng)A:對(duì)于甲和齊某簽訂的買(mǎi)賣(mài)合同,齊某以欺詐手段,使甲在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,只有受欺詐方(甲)有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(2)選項(xiàng)B:對(duì)于乙和齊某簽訂的買(mǎi)賣(mài)合同,由于第三人(甲)實(shí)施欺詐行為,使一方(乙)在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,對(duì)方(齊某)知道或者應(yīng)當(dāng)知道該欺詐行為,只有受欺詐方(乙)有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo),甲和齊某均無(wú)撤銷(xiāo)權(quán);(3)選項(xiàng)C:對(duì)于欺詐行為,當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起1年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)的,撤銷(xiāo)權(quán)消滅;(4)選項(xiàng)D:當(dāng)事人自民事法律行為發(fā)生之日起5年內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)的,撤銷(xiāo)權(quán)消滅。

4、民事法律行為被確認(rèn)無(wú)效或者被撤銷(xiāo)的法律后果

民事法律行為無(wú)效、被撤銷(xiāo)或者確定不發(fā)生效力后,行為人因該行為取得的財(cái)產(chǎn),應(yīng)當(dāng)予以返還;不能返還或者沒(méi)有必要返還的,應(yīng)當(dāng)折價(jià)補(bǔ)償。有過(guò)錯(cuò)的一方應(yīng)當(dāng)賠償對(duì)方由此所受到的損失;各方都有過(guò)錯(cuò)的,應(yīng)當(dāng)各自承擔(dān)相應(yīng)的責(zé)任。法律另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。

【考點(diǎn)6】效力待定的民事法律行為(★★★)

【解釋】效力待定的民事法律行為,是指民事法律行為成立時(shí)尚未生效(而非無(wú)效),須經(jīng)權(quán)利人追認(rèn)才能生效。追認(rèn)的意思表示自到達(dá)相對(duì)人時(shí)生效。一旦追認(rèn),則民事法律行為自成立時(shí)起生效;如果權(quán)利人拒絕追認(rèn),則民事法律行為自成立時(shí)起無(wú)效。

1、限制民事行為能力人獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為

(1)直接有效

限制民事行為能力人實(shí)施的純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力、精神健康狀況相適應(yīng)的民事法律行為直接有效。

(2)效力待定

限制民事行為能力人實(shí)施的其他民事法律行為經(jīng)法定代理人同意或者追認(rèn)后有效。

①相對(duì)人的催告權(quán)

相對(duì)人可以催告法定代理人自收到通知之日起1個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn);法定代理人未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。

②相對(duì)人的撤銷(xiāo)權(quán)

民事法律行為被追認(rèn)前,善意相對(duì)人有撤銷(xiāo)的權(quán)利。撤銷(xiāo)應(yīng)當(dāng)以通知的方式作出。

【解釋】無(wú)論相對(duì)人是否善意均可行使催告權(quán);只有善意相對(duì)人才可以行使撤銷(xiāo)權(quán)。

2、無(wú)權(quán)代理

(1)狹義的無(wú)權(quán)代理:效力待定

行為人沒(méi)有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)終止后,仍然實(shí)施代理行為,未經(jīng)被代理人追認(rèn)的,對(duì)被代理人不發(fā)生效力。

①相對(duì)人的催告權(quán)

相對(duì)人可以催告被代理人自收到通知之日起1個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn);被代理人未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。

②相對(duì)人的撤銷(xiāo)權(quán)

行為人實(shí)施的行為被追認(rèn)前,善意相對(duì)人有撤銷(xiāo)的權(quán)利。撤銷(xiāo)應(yīng)當(dāng)以通知的方式作出。

【解釋1】無(wú)論相對(duì)人是否善意均可行使催告權(quán);只有善意相對(duì)人才可以行使撤銷(xiāo)權(quán)。

【解釋2】(1)追認(rèn)權(quán)在性質(zhì)上屬于形成權(quán),僅憑被代理人的單方意思表示就可以使效力待定的合同轉(zhuǎn)化為有效合同;(2)撤銷(xiāo)權(quán)屬于形成權(quán),但催告權(quán)不屬于形成權(quán)。

【解釋3】被代理人已經(jīng)開(kāi)始履行民事法律行為中設(shè)定的義務(wù)的,視為對(duì)民事法律行為的追認(rèn)。

【解釋4】行為人實(shí)施的行為未被追認(rèn)的:(1)善意相對(duì)人有權(quán)請(qǐng)求行為人履行債務(wù)或者就其受到的損害請(qǐng)求行為人賠償,但是賠償?shù)姆秶坏贸^(guò)被代理人追認(rèn)時(shí)相對(duì)人所能獲得的利益;(2)相對(duì)人知道或者應(yīng)當(dāng)知道行為人無(wú)權(quán)代理的,相對(duì)人和行為人按照各自的過(guò)錯(cuò)承擔(dān)責(zé)任。

(2)表見(jiàn)代理:直接有效

行為人沒(méi)有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)終止后,仍然實(shí)施代理行為,相對(duì)人有理由相信行為人有代理權(quán)的,代理行為有效。

【解釋1】表見(jiàn)代理的構(gòu)成要件:(1)代理人實(shí)際上無(wú)代理權(quán);(2)相對(duì)人主觀(guān)上為善意且無(wú)過(guò)失;(3)客觀(guān)上有使相對(duì)人相信無(wú)權(quán)代理人具有代理權(quán)的情形;(4)相對(duì)人基于這個(gè)客觀(guān)情形而與無(wú)權(quán)代理人成立民事法律行為。

【解釋2】相對(duì)人有理由相信無(wú)權(quán)代理人具有代理權(quán)的情形包括但不限于:(1)被代理人對(duì)相對(duì)人表示已將代理權(quán)授予無(wú)權(quán)代理人,而實(shí)際并未授權(quán);(2)無(wú)權(quán)代理人持有被代理人的介紹信或者蓋有印章的空白合同書(shū),使得相對(duì)人相信其有代理權(quán);(3)代理關(guān)系終止后被代理人未采取必要的措施而使相對(duì)人仍然相信行為人有代理權(quán),并與之進(jìn)行民事法律行為。

【例題1·單選題】2007年3月,甲公司聘用乙為業(yè)務(wù)經(jīng)理,委托其負(fù)責(zé)與丙公司的業(yè)務(wù)往來(lái)。2008年4月,甲公司將乙解聘,但未收回乙所持蓋有甲公司公章的空白合同書(shū),亦未通知丙公司。2008年5月,乙以甲公司業(yè)務(wù)經(jīng)理的身份,持蓋有甲公司公章的空白合同書(shū),與丙公司簽訂了一份買(mǎi)賣(mài)合同。根據(jù)代理法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于該買(mǎi)賣(mài)合同效力的說(shuō)法中,正確的是( )。(2011年)

A、合同無(wú)效

B、合同有效

C、合同效力待定

D、合同可撤銷(xiāo)

【答案】B

【解析】乙的行為構(gòu)成表見(jiàn)代理,買(mǎi)賣(mài)合同直接有效。

【例題2·單選題】甲為乙公司業(yè)務(wù)員,負(fù)責(zé)某小區(qū)的訂奶業(yè)務(wù)多年,每月月底在小區(qū)擺攤,更新訂奶戶(hù)并收取下月訂奶款。2013年5月29日,甲從乙公司辭職。5月30日,甲仍照常前往小區(qū)擺攤收取訂奶款,訂奶戶(hù)不知內(nèi)情,照例交款,甲亦如常開(kāi)出蓋有乙公司公章的訂奶款收據(jù),之后甲下落不明。根據(jù)代理法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。(2013年)

A、甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)處分,應(yīng)由乙公司向訂奶戶(hù)承擔(dān)損害賠償責(zé)任后,再向甲追償

B、甲的行為構(gòu)成狹義無(wú)權(quán)代理,應(yīng)由甲向訂奶戶(hù)承擔(dān)損害賠償責(zé)任

C、甲的行為與乙公司無(wú)關(guān),應(yīng)由甲向訂奶戶(hù)承擔(dān)合同履行義務(wù)

D、甲的行為構(gòu)成表見(jiàn)代理,應(yīng)由乙公司向訂奶戶(hù)承擔(dān)合同履行義務(wù)

【答案】D

【例題3·單選題】甲是乙公司采購(gòu)員,已離職。丙公司是乙公司的客戶(hù),已被告知甲離職的事實(shí),但當(dāng)甲持乙公司蓋章的空白合同書(shū),以乙公司名義與丙公司洽購(gòu)100噸白糖時(shí),丙公司仍與其簽訂了買(mǎi)賣(mài)合同。根據(jù)代理法律制度的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。(2009年)

A、甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)代理,合同的效力待定

B、甲的行為構(gòu)成無(wú)權(quán)代理,合同無(wú)效

C、丙公司有權(quán)在乙公司追認(rèn)合同之前,行使撤銷(xiāo)權(quán)

D、丙公司可以催告乙公司追認(rèn)合同,如乙公司在1個(gè)月內(nèi)未作表示,合同有效

【答案】A

【解析】(1)選項(xiàng)AB:甲的行為屬于狹義的無(wú)權(quán)代理(由于丙公司已被告知甲離職的事實(shí),談不上表見(jiàn)代理的問(wèn)題),該買(mǎi)賣(mài)合同的效力待定(而非無(wú)效合同);(2)選項(xiàng)C:只有善意相對(duì)人才享有撤銷(xiāo)權(quán),由于丙公司已經(jīng)知道甲離職的事實(shí),丙公司不屬于善意相對(duì)人,不能行使撤銷(xiāo)權(quán);(3)選項(xiàng)D:被代理人在1個(gè)月內(nèi)未作表示的,視為拒絕追認(rèn)。

【考點(diǎn)7】附條件和附期限的民事法律行為(★)

1、附條件的民事法律行為

(1)附生效條件的民事法律行為,自條件成就時(shí)生效。

(2)附解除條件的民事法律行為,自條件成就時(shí)失效。

(3)附條件的民事法律行為,當(dāng)事人為自己的利益不正當(dāng)?shù)刈柚箺l件成就的,視為條件已成就;不正當(dāng)?shù)卮俪蓷l件成就的,視為條件不成就。

【解釋1】所附條件,可以是自然現(xiàn)象、事件,也可以是人的行為。但應(yīng)當(dāng)具備下列特征:(1)必須是將來(lái)發(fā)生的事實(shí);(2)必須是將來(lái)不確定的事實(shí);(3)條件應(yīng)當(dāng)是雙方當(dāng)事人約定的;(4)條件必須合法。

【解釋2】所附條件應(yīng)當(dāng)是雙方當(dāng)事人約定的,如果是法律規(guī)定的特定民事法律行為的生效條件,不屬于此處所謂的“條件”。例如,根據(jù)《擔(dān)保法》的規(guī)定,定金合同從實(shí)際交付定金之日起生效。交付定金是法律規(guī)定的定金合同的生效條件,不屬于此處所謂的“條件”。

【例題1·多選題】甲打算賣(mài)房,問(wèn)乙是否愿買(mǎi),乙一向迷信,就跟甲說(shuō):“如果明天早上7點(diǎn)你家屋頂上來(lái)了喜鵲,我就出10萬(wàn)塊錢(qián)買(mǎi)你的房子?!奔淄?。乙回家后非常后悔。第二天早上7點(diǎn)差幾分時(shí),恰有一群喜鵲停在甲家的屋頂上,乙正要將喜鵲趕走,甲不知情的兒子拿起彈弓把喜鵲打跑了,至7點(diǎn)再無(wú)喜鵲飛來(lái)。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,正確的有( )。

A、甲、乙之間的合同屬于附生效條件的合同

B、甲、乙之間的合同屬于附解除條件的合同

C、所附條件未成就,乙有權(quán)拒絕履行該合同

D、所附條件已成就,乙應(yīng)當(dāng)履行該合同

【答案】AC

【解析】(1)選項(xiàng)AB:該合同屬于附生效條件的合同;(2)選項(xiàng)CD:如果乙親自動(dòng)手將喜鵲打跑(惡意阻止條件成就),視為條件已經(jīng)成就。但將喜鵲打跑的并不是乙,因此,所附條件未成就,乙有權(quán)拒絕履行該合同。

【例題2·單選題】下列關(guān)于附條件民事法律行為所附條件的表述中,正確的是(  )。(2017年)

A、既可以是將來(lái)的事實(shí),也可以是過(guò)去的事實(shí)

B、既可以是人的行為,也可以是自然現(xiàn)象

C、既可以是確定發(fā)生的事實(shí),也可以是不確定發(fā)生的事實(shí)

D、所附條件可以合法,也可以不合法

【答案】B

2、附期限的民事法律行為

(1)附生效期限的民事法律行為,自期限屆至?xí)r生效。

(2)附終止期限的民事法律行為,自期限屆滿(mǎn)時(shí)失效。

【解釋】(1)所附的條件可能成立也可能不成立(雷某可能結(jié)婚也可能不結(jié)婚);(2)所附的期限可以是未來(lái)一個(gè)確定的日期(如2021年8月8日),也可以是一個(gè)不確定的日期(雷某死亡之日),但無(wú)論是不是一個(gè)確定的日期,必然會(huì)到來(lái)。

第二單元 代理制度

【考點(diǎn)1】代理的概念(★)

1、代理是指代理人在代理權(quán)限內(nèi),以被代理人的名義與第三人實(shí)施民事法律行為,由此產(chǎn)生的法律后果直接由被代理人承擔(dān)的一種法律制度。

2、依照法律規(guī)定、當(dāng)事人約定或者民事法律行為的性質(zhì),應(yīng)當(dāng)由本人親自實(shí)施的民事法律行為,不得代理。如訂立遺囑、結(jié)婚等民事法律行為不得代理。

3、代理與行紀(jì)的區(qū)別

(1)行紀(jì)人以自己的名義實(shí)施民事法律行為,而代理人以被代理人的名義實(shí)施民事法律行為。

(2)行紀(jì)的法律后果由行紀(jì)人自行承擔(dān),但可以通過(guò)其他法律關(guān)系(如委托合同)轉(zhuǎn)給委托人;而代理產(chǎn)生的法律后果直接由被代理人承擔(dān)。

(3)行紀(jì)必須為有償民事法律行為,而代理既可以有償,也可以無(wú)償。

【解釋】行紀(jì)是指行紀(jì)人接受他人委托以自己的名義從事商業(yè)活動(dòng)的行為。拍賣(mài)公司(行紀(jì)人)與委托人之間的合同是一種典型的行紀(jì)合同。

4、代理與傳達(dá)的區(qū)別

(1)傳達(dá)的任務(wù)是忠實(shí)傳遞委托人的意思表示,傳達(dá)人自己不進(jìn)行意思表示,傳達(dá)人不以具有民事行為能力為條件。

(2)代理人在代理權(quán)限內(nèi)可以獨(dú)立向第三人進(jìn)行意思表示,因此代理人必須具有相應(yīng)的民事行為能力。

(3)身份行為(如結(jié)婚行為、收養(yǎng)行為)必須由本人親自實(shí)施,不能代理;但身份行為可以借助傳達(dá)人傳遞意思表示。

【例題·單選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于傳達(dá)的表述中,正確的是(  )。(2019年)

A、傳達(dá)人以自己的名義為意思表示

B、單方意思表示不能傳達(dá)

C、傳達(dá)人需具備完全民事行為能力

D、身份行為的意思表示可以傳達(dá)

【答案】D

【解析】(1)選項(xiàng)A:傳達(dá)的任務(wù)是忠實(shí)傳遞委托人的意思表示,傳達(dá)人自己不進(jìn)行意思表示;(2)選項(xiàng)B:傳達(dá)的任務(wù)是忠實(shí)傳遞委托人的意思表示,單方意思表示(如債務(wù)的免除)當(dāng)然可以傳達(dá);(3)選項(xiàng)C:傳達(dá)人應(yīng)忠實(shí)傳遞委托人的意思表示,不以具有民事行為能力為條件。

【考點(diǎn)2】委托代理(★★★)

1、委托代理是指基于被代理人授權(quán)的意思表示而發(fā)生的代理。

2、委托授權(quán)為不要式行為,既可以采用書(shū)面形式,也可以采用口頭或者其他方式授權(quán)。

3、委托代理中的授權(quán)行為是一種單方民事法律行為,僅憑被代理人一方的意思表示,即可發(fā)生授權(quán)的效果。被代理人的授權(quán)行為,既可以向代理人進(jìn)行,也可以向相對(duì)人進(jìn)行,二者效力相同。

【解釋】被代理人與代理人之間的委托合同屬于雙方民事法律行為,但授權(quán)行為一定是單方民事法律行為。(2018年案例分析題)

4、職務(wù)授權(quán)

執(zhí)行法人或者非法人組織工作任務(wù)的人員,就其職權(quán)范圍內(nèi)的事項(xiàng),以法人或者非法人組織的名義實(shí)施民事法律行為,對(duì)法人或者非法人組織發(fā)生效力。法人或者非法人組織對(duì)執(zhí)行其工作任務(wù)的人員職權(quán)范圍的限制,不得對(duì)抗善意相對(duì)人。

【相關(guān)鏈接】合伙企業(yè)對(duì)合伙人執(zhí)行合伙事務(wù)以及對(duì)外代表合伙企業(yè)權(quán)利的限制,不得對(duì)抗善意第三人。

5、代理權(quán)的濫用

(1)自己代理

代理人不得以被代理人的名義與自己實(shí)施民事法律行為,但是被代理人同意或者追認(rèn)的除外。

(2)雙方代理

代理人不得以被代理人的名義與自己同時(shí)代理的其他人實(shí)施民事法律行為,但是被代理的雙方同意或者追認(rèn)的除外。

(3)惡意串通

代理人和相對(duì)人惡意串通,損害被代理人合法權(quán)益的,代理人和相對(duì)人應(yīng)當(dāng)承擔(dān)連帶責(zé)任。

【案例】乙委托甲買(mǎi)入一臺(tái)機(jī)器設(shè)備(授權(quán)價(jià)格為80~100萬(wàn)元),同時(shí)丙委托甲賣(mài)出一臺(tái)機(jī)器設(shè)備(授權(quán)價(jià)格為80~100萬(wàn)元)。如果甲分別以乙、丙的名義簽訂了90萬(wàn)元的買(mǎi)賣(mài)合同,則甲的行為構(gòu)成雙方代理,因?yàn)榇砣嗽诖頇?quán)限內(nèi)可以獨(dú)立進(jìn)行意思表示,甲分別以乙、丙的名義簽訂買(mǎi)賣(mài)合同時(shí),很難同時(shí)最大程度地保護(hù)兩個(gè)委托方的利益。自己代理與雙方代理應(yīng)當(dāng)定性為效力待定的民事法律行為,如果經(jīng)被代理人同意或者追認(rèn),該行為有效。

【例題·多選題】乙公司有個(gè)塔吊,甲和乙公司簽訂了委托合同,甲代理乙公司將該塔吊出售。根據(jù)代理法律制度的規(guī)定,甲的下列行為中,屬于濫用代理權(quán)的有( )。(2015年)

A、甲以乙公司的名義將塔吊賣(mài)給自己

B、甲以乙公司的名義將塔吊賣(mài)給自己代理的丙公司

C、甲與丁公司惡意串通,將塔吊低價(jià)賣(mài)給丁公司,損害了乙公司的利益

D、代理權(quán)被收回后,甲仍以乙公司的名義將塔吊賣(mài)給戊公司

【答案】ABC

【解析】(1)濫用代理權(quán)包括:自己代理(選項(xiàng)A)、雙方代理(選項(xiàng)B)、代理人與第三人惡意串通,損害被代理人的合法權(quán)益(選項(xiàng)C);(2)選項(xiàng)D:屬于無(wú)權(quán)代理。

第三單元 訴訟時(shí)效制度

【考點(diǎn)1】訴訟時(shí)效的基本理論(★★★)

1、訴訟時(shí)效的概念

(1)訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)并不消滅債權(quán)人的實(shí)體權(quán)利,只是讓債務(wù)人產(chǎn)生抗辯權(quán)。

(2)訴訟時(shí)效期間的經(jīng)過(guò),不影響債權(quán)人提起訴訟,即不喪失起訴權(quán)。

(3)債權(quán)人起訴后,如果債務(wù)人主張?jiān)V訟時(shí)效的抗辯,人民法院在確認(rèn)訴訟時(shí)效屆滿(mǎn)的情況下,應(yīng)駁回其訴訟請(qǐng)求。當(dāng)事人未提出訴訟時(shí)效抗辯,人民法院不應(yīng)對(duì)訴訟時(shí)效問(wèn)題進(jìn)行釋明及主動(dòng)適用訴訟時(shí)效的規(guī)定進(jìn)行裁判。當(dāng)事人在一審期間未提出訴訟時(shí)效抗辯,在二審期間提出的,人民法院不予支持,但其基于新的證據(jù)能夠證明對(duì)方當(dāng)事人的請(qǐng)求權(quán)已過(guò)訴訟時(shí)效期間的情形除外。

(4)訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn),當(dāng)事人一方向?qū)Ψ疆?dāng)事人作出同意履行義務(wù)的意思表示或者自愿履行義務(wù)后,又以訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)為由進(jìn)行抗辯,人民法院不予支持。

【相關(guān)鏈接】可撤銷(xiāo)的民事法律行為的撤銷(xiāo),應(yīng)由撤銷(xiāo)權(quán)人申請(qǐng),人民法院不主動(dòng)干預(yù)。

【案例】甲公司欠乙銀行的100萬(wàn)元貸款到期,甲公司拒絕還本付息,訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)日為2019年12月31日。乙銀行于2020年4月1日對(duì)甲公司提起訴訟。在本案中:(1)人民法院應(yīng)當(dāng)受理,乙銀行并不喪失起訴權(quán);(2)如果債務(wù)人甲公司提出訴訟時(shí)效抗辯,人民法院在確認(rèn)訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)的情況下,應(yīng)駁回乙銀行的訴訟請(qǐng)求;但乙銀行的實(shí)體權(quán)利(債權(quán))并沒(méi)有消滅,乙銀行可以自己找甲公司主張債權(quán)。甲公司突然良心發(fā)現(xiàn),主動(dòng)還錢(qián)的,可以。但還錢(qián)后又以訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)為由要求乙銀行退錢(qián)的,不可以。

2、訴訟時(shí)效具有強(qiáng)制性

(1)當(dāng)事人對(duì)訴訟時(shí)效利益的預(yù)先放棄無(wú)效

(2)訴訟時(shí)效的期間、計(jì)算方法以及中止、中斷的事由由法律規(guī)定,當(dāng)事人約定無(wú)效。

3、訴訟時(shí)效的適用對(duì)象

根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列請(qǐng)求權(quán)不適用訴訟時(shí)效的規(guī)定:

(1)請(qǐng)求停止侵害、排除妨礙、消除危險(xiǎn);

(2)不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)和登記的動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn);

(3)請(qǐng)求支付撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)或者扶養(yǎng)費(fèi);

(4)依法不適用訴訟時(shí)效的其他請(qǐng)求權(quán)。

【解釋】(1)登記的動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn),不適用訴訟時(shí)效的規(guī)定;(2)未登記的動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn),適用訴訟時(shí)效的規(guī)定。

4、下列債權(quán)請(qǐng)求權(quán)不適用訴訟時(shí)效的規(guī)定:

(1)支付存款本金及利息請(qǐng)求權(quán);

(2)兌付國(guó)債、金融債券以及向不特定對(duì)象發(fā)行的企業(yè)債券本息請(qǐng)求權(quán);

(3)基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請(qǐng)求權(quán);

(4)其他依法不適用訴訟時(shí)效規(guī)定的債權(quán)請(qǐng)求權(quán)。

5、訴訟時(shí)效期間與除斥期間

除斥期間是指法律規(guī)定某種權(quán)利預(yù)定存續(xù)的期間,如果債權(quán)人在此期間不行使權(quán)利,預(yù)定期間屆滿(mǎn)后,該權(quán)利消滅。例如,基于重大誤解訂立的合同,當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起3個(gè)月內(nèi)沒(méi)有行使撤銷(xiāo)權(quán)的,撤銷(xiāo)權(quán)消滅。訴訟時(shí)效期間與除斥期間的區(qū)別如下:

(1)適用對(duì)象不同

①訴訟時(shí)效適用于債權(quán)請(qǐng)求權(quán);

②除斥期間一般適用于形成權(quán)(如追認(rèn)權(quán)、解除權(quán)、撤銷(xiāo)權(quán)等)。

(2)可以援用的主體不同

①人民法院不能主動(dòng)援用訴訟時(shí)效,訴訟時(shí)效須由當(dāng)事人主張后,人民法院才能審查;

②除斥期間無(wú)論當(dāng)事人是否主張,人民法院均應(yīng)當(dāng)主動(dòng)審查。

(3)法律效力不同

①訴訟時(shí)效屆滿(mǎn)只是讓債務(wù)人取得抗辯權(quán),債權(quán)人的實(shí)體權(quán)利并不消滅;

②除斥期間屆滿(mǎn),實(shí)體權(quán)利消滅

【考點(diǎn)2】訴訟時(shí)效的種類(lèi)和起算(★★★)

1、訴訟時(shí)效的種類(lèi)

(1)普通訴訟時(shí)效

向人民法院請(qǐng)求保護(hù)民事權(quán)利的訴訟時(shí)效期間為3年。法律另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。

【解釋】根據(jù)《合同法》的規(guī)定,因國(guó)際貨物買(mǎi)賣(mài)合同和技術(shù)進(jìn)出口合同爭(zhēng)議提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁的期限為4年。

(2)最長(zhǎng)訴訟時(shí)效

權(quán)利被損害超過(guò)20年的,人民法院不予保護(hù)。有特殊情況的,人民法院可以根據(jù)權(quán)利人的申請(qǐng)決定延長(zhǎng)。

【解釋】最長(zhǎng)訴訟時(shí)效期間可以適用訴訟時(shí)效的延長(zhǎng),但不適用訴訟時(shí)效期間的中止、中斷。

【案例】甲公司對(duì)乙公司的權(quán)利侵害發(fā)生在2010年1月1日,適用3年的普通訴訟時(shí)效期間:(1)如果乙公司于2018年4月1日(20年之內(nèi))知道自己的權(quán)利受到侵害以及義務(wù)人,應(yīng)當(dāng)在2021年4月1日前對(duì)甲公司提起訴訟;(2)如果乙公司于2038年8月8日才知道自己的權(quán)利受到侵害以及義務(wù)人,由于超過(guò)了20年的最長(zhǎng)訴訟時(shí)效期間,人民法院不予保護(hù)。

2、訴訟時(shí)效期間的起算

(1)訴訟時(shí)效期間自權(quán)利人知道或者應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利受到損害以及義務(wù)人之日起計(jì)算。法律另有規(guī)定的,依照其規(guī)定。

(2)無(wú)民事行為能力人或者限制民事行為能力人對(duì)其法定代理人的請(qǐng)求權(quán),訴訟時(shí)效期間自該法定代理終止之日起算。

(3)未成年人遭受性侵害的損害賠償請(qǐng)求權(quán)的訴訟時(shí)效期間,自受害人年滿(mǎn)18周歲之日起算。

(4)附條件或者附期限的債的請(qǐng)求權(quán),從條件成就或者期限屆滿(mǎn)之日起算。

(5)約定有履行期限的債的請(qǐng)求權(quán),從清償期限屆滿(mǎn)之日起算;當(dāng)事人約定同一債務(wù)分期履行的,訴訟時(shí)效期間從最后一期履行期限屆滿(mǎn)之日起計(jì)算。

(6)未約定履行期限或者履行期限不明確的債的請(qǐng)求權(quán),依照《合同法》的規(guī)定可以確定履行期限的,訴訟時(shí)效期間從履行期限屆滿(mǎn)之日起計(jì)算;不能確定履行期限的,訴訟時(shí)效期間從債權(quán)人要求債務(wù)人履行義務(wù)的寬限期屆滿(mǎn)之日起計(jì)算,但債務(wù)人在債權(quán)人第一次向其主張權(quán)利之時(shí)明確表示不履行義務(wù)的,訴訟時(shí)效期間從債務(wù)人明確表示不履行義務(wù)之日起計(jì)算。

【相關(guān)鏈接】根據(jù)《合同法》的規(guī)定,履行期限不明確的,當(dāng)事人可以協(xié)議補(bǔ)充;不能達(dá)成補(bǔ)充協(xié)議的,按照合同有關(guān)條款或者交易習(xí)慣確定;還不能確定的,債務(wù)人可以隨時(shí)履行,債權(quán)人也可以隨時(shí)要求履行,但應(yīng)當(dāng)給對(duì)方必要的準(zhǔn)備時(shí)間。

(7)請(qǐng)求他人不作為的債權(quán)請(qǐng)求權(quán),應(yīng)當(dāng)自權(quán)利人知道義務(wù)人違反不作為義務(wù)時(shí)起算。

【解釋】合同約定一方當(dāng)事人保守秘密,訴訟時(shí)效期間自債權(quán)人知道義務(wù)人泄密(違反了不作為義務(wù))之日開(kāi)始計(jì)算。

(8)國(guó)家賠償?shù)脑V訟時(shí)效的起算,自國(guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員行使職權(quán)時(shí)的行為被依法確認(rèn)為違法之日起算。

【例題·單選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于訴訟時(shí)效期間起算的表述中,正確的是(  )。(2017年)

A、當(dāng)事人約定同一債務(wù)分期履行的,從最后一期履行期限屆滿(mǎn)之日起算

B、附條件或者附期限的合同的債權(quán)請(qǐng)求權(quán),從合同成立之日起算

C、請(qǐng)求他人不作為的,自義務(wù)人違反不作為義務(wù)時(shí)起算

D、國(guó)家賠償?shù)?,自?guó)家機(jī)關(guān)及其工作人員實(shí)施違法行為時(shí)起算

【答案】A

【考點(diǎn)3】訴訟時(shí)效的中止(★★★)

1、訴訟時(shí)效中止的事由

在訴訟時(shí)效期間的最后6個(gè)月內(nèi),因下列障礙,不能行使請(qǐng)求權(quán)的,訴訟時(shí)效中止:

(1)不可抗力;

(2)無(wú)民事行為能力人或者限制民事行為能力人沒(méi)有法定代理人,或者法定代理人死亡、喪失民事行為能力、喪失代理權(quán);

(3)繼承開(kāi)始后未確定繼承人或者遺產(chǎn)管理人;

(4)權(quán)利人被義務(wù)人或者其他人控制;

(5)其他導(dǎo)致權(quán)利人不能行使請(qǐng)求權(quán)的障礙。

2、訴訟時(shí)效中止的時(shí)間

自中止時(shí)效的原因消除之日起滿(mǎn)6個(gè)月,訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)。

【解釋】在20年的最長(zhǎng)訴訟時(shí)效期間內(nèi),訴訟時(shí)效中止的持續(xù)時(shí)間沒(méi)有限制。

【案例】假設(shè)甲公司對(duì)乙公司的訴訟時(shí)效期間為2016年1月1日~2019年1月1日:

(1)如果2018年3月1日發(fā)生地震,4月1日障礙消除。由于不可抗力發(fā)生在最后6個(gè)月之前,不能中止訴訟時(shí)效的進(jìn)行,訴訟時(shí)效期間仍為原來(lái)的期間。

(2)如果2018年8月1日發(fā)生地震,9月1日障礙消除。自訴訟時(shí)效中止的原因消除之日(2018年9月1日)起滿(mǎn)6個(gè)月,訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn),即訴訟時(shí)效期間的屆滿(mǎn)日為2019年3月1日。

【考點(diǎn)4】訴訟時(shí)效的中斷事由(★★★)

1、基本規(guī)定

有下列情形之一的,訴訟時(shí)效中斷,從中斷、有關(guān)程序終結(jié)時(shí)起,訴訟時(shí)效期間重新計(jì)算:

(1)權(quán)利人向義務(wù)人提出履行請(qǐng)求;

(2)義務(wù)人同意履行義務(wù);

(3)權(quán)利人提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁;

(4)與提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁具有同等效力的其他情形。

【解釋】中斷事由發(fā)生后,已經(jīng)經(jīng)過(guò)的訴訟時(shí)效期間歸零。訴訟時(shí)效的中斷如果是一個(gè)時(shí)間點(diǎn),則從該時(shí)間點(diǎn)重新起算;訴訟時(shí)效的中斷如果是一個(gè)程序,則從有關(guān)程序終結(jié)時(shí)重新起算。

2、權(quán)利人向義務(wù)人提出履行請(qǐng)求

具有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定“當(dāng)事人一方提出要求”:

(1)當(dāng)事人一方向?qū)Ψ疆?dāng)事人直接送交主張權(quán)利文書(shū),對(duì)方當(dāng)事人在文書(shū)上簽字、蓋章或者雖未簽字、蓋章但能夠以其他方式證明該文書(shū)到達(dá)對(duì)方當(dāng)事人的。

【解釋】(1)對(duì)方當(dāng)事人為法人或其他組織的,簽收人可以是法定代表人、主要負(fù)責(zé)人、負(fù)責(zé)收發(fā)信件的部門(mén)或者被授權(quán)主體;(2)對(duì)方當(dāng)事人為自然人的,簽收人可以是本人、同住的具有完全民事行為能力的親屬或者被授權(quán)主體。

(2)當(dāng)事人一方以發(fā)送信件或者數(shù)據(jù)電文方式主張權(quán)利,信件或者數(shù)據(jù)電文到達(dá)或者應(yīng)當(dāng)?shù)竭_(dá)對(duì)方當(dāng)事人的。

(3)當(dāng)事人一方為金融機(jī)構(gòu),依照法律規(guī)定或者當(dāng)事人約定從對(duì)方當(dāng)事人賬戶(hù)中扣收欠款本息的。

(4)當(dāng)事人一方下落不明,對(duì)方當(dāng)事人在國(guó)家級(jí)或者下落不明的當(dāng)事人一方住所地的省級(jí)有影響的媒體上刊登具有主張權(quán)利內(nèi)容的公告的,但法律和司法解釋另有特別規(guī)定的,適用其規(guī)定。

(5)權(quán)利人對(duì)同一債權(quán)中的部分債權(quán)主張權(quán)利,訴訟時(shí)效中斷的效力及于剩余債權(quán),但權(quán)利人明確表示放棄剩余債權(quán)的情形除外。

3、義務(wù)人同意履行義務(wù)

義務(wù)人作出分期履行、部分履行、提供擔(dān)保、請(qǐng)求延期履行等承諾或者行為,均屬于“義務(wù)人同意履行義務(wù)”的行為。

4、權(quán)利人提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁

(1)當(dāng)事人一方向人民法院提交起訴狀或者口頭起訴的,訴訟時(shí)效從提交起訴狀或者口頭起訴之日起中斷。

(2)權(quán)利人向人民調(diào)解委員會(huì)以及其他依法有權(quán)解決相關(guān)民事糾紛的國(guó)家機(jī)關(guān)、事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體等社會(huì)組織提出保護(hù)相應(yīng)民事權(quán)利的請(qǐng)求,訴訟時(shí)效從提出請(qǐng)求之日起中斷。

(3)權(quán)利人向公安機(jī)關(guān)、人民檢察院、人民法院報(bào)案或者控告,請(qǐng)求保護(hù)其民事權(quán)利的,訴訟時(shí)效從其報(bào)案或者控告之日起中斷。

(4)上述機(jī)關(guān)決定不立案、撤銷(xiāo)案件、不起訴的,訴訟時(shí)效期間從權(quán)利人知道或者應(yīng)當(dāng)知道不立案、撤銷(xiāo)案件、不起訴之日起重新計(jì)算。

5、下列事項(xiàng)與提起訴訟或者申請(qǐng)仲裁具有同等的中斷效力:

(1)申請(qǐng)支付令;

(2)申請(qǐng)破產(chǎn)、申報(bào)破產(chǎn)債權(quán);

(3)為主張權(quán)利而申請(qǐng)宣告義務(wù)人失蹤或者死亡;

(4)申請(qǐng)?jiān)V前財(cái)產(chǎn)保全、訴前臨時(shí)禁令等訴前措施;

(5)申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行;

(6)申請(qǐng)追加當(dāng)事人或者被通知參加訴訟;

(7)在訴訟中主張抵銷(xiāo)。

6、訴訟時(shí)效中斷的其他情形

(1)對(duì)于連帶債權(quán)人、連帶債務(wù)人中的一人發(fā)生訴訟時(shí)效中斷效力的事由,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定對(duì)其他連帶債權(quán)人、連帶債務(wù)人也發(fā)生訴訟時(shí)效中斷的效力。

(2)債權(quán)人提起代位權(quán)訴訟的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定對(duì)債權(quán)人的債權(quán)和債務(wù)人的債權(quán)均發(fā)生訴訟時(shí)效中斷的效力。

(3)債權(quán)轉(zhuǎn)讓的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定訴訟時(shí)效從債權(quán)轉(zhuǎn)讓通知到達(dá)債務(wù)人之日起中斷。

【案例】債務(wù)人甲公司拒絕清償乙銀行的到期貸款100萬(wàn)元(訴訟時(shí)效期間為2016年1月1日~2019年1月1日)。2018年4月1日,債權(quán)人乙銀行與丙銀行達(dá)成債權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議。2018年4月10日,債權(quán)轉(zhuǎn)讓通知送達(dá)甲公司。在本案中:(1)乙銀行與丙銀行之間的債權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議于2018年4月1日成立并生效;(2)該債權(quán)轉(zhuǎn)讓于2018年4月10日對(duì)甲公司發(fā)生效力(債權(quán)轉(zhuǎn)讓不以債務(wù)人的同意為生效條件,但要對(duì)債務(wù)人發(fā)生效力,則必須通知債務(wù)人);(3)如果債務(wù)人甲公司向新債權(quán)人丙銀行清償了債務(wù),談不上訴訟的問(wèn)題;如果甲公司拒絕向丙銀行清償債務(wù),則丙銀行對(duì)甲公司提起訴訟的訴訟時(shí)效期間為3年,自2018年4月10日(債權(quán)轉(zhuǎn)讓通知到達(dá)債務(wù)人之日)重新計(jì)算。

(4)債務(wù)承擔(dān)情形下,構(gòu)成原債務(wù)人對(duì)債務(wù)承認(rèn)的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定訴訟時(shí)效從債務(wù)承擔(dān)意思表示到達(dá)債權(quán)人之日起中斷。

【案例】債務(wù)人甲公司拒絕清償乙銀行的到期貸款100萬(wàn)元(訴訟時(shí)效期間為2016年1月1日~2019年1月1日)。2018年4月1日,甲公司擬將100萬(wàn)元的債務(wù)轉(zhuǎn)讓給丙公司,雙方簽訂了書(shū)面協(xié)議。2018年4月10日,甲公司將該事項(xiàng)書(shū)面通知乙銀行,請(qǐng)求乙銀行予以同意(債務(wù)人將合同義務(wù)的全部或者部分轉(zhuǎn)移給第三人的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)債權(quán)人同意)。在本案中,如果該事項(xiàng)經(jīng)乙銀行同意,新債務(wù)人丙公司向乙銀行清償債務(wù)之后,就談不上訴訟的問(wèn)題了;如果新債務(wù)人丙公司拒絕向乙銀行清償債務(wù),則乙銀行對(duì)丙公司提起訴訟的訴訟時(shí)效期間為3年,自2018年4月10日重新計(jì)算(在4月10日的通知中,甲公司承認(rèn)自己欠乙銀行的錢(qián),但請(qǐng)求由丙公司來(lái)償還,可以理解為“義務(wù)人同意履行義務(wù)”,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定訴訟時(shí)效自該意思表示到達(dá)債權(quán)人之日起中斷)。

【例題1·多選題】甲向乙借款1萬(wàn)元,借款到期后甲分文未還。根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,在訴訟時(shí)效期間內(nèi)發(fā)生的下列情形中,能夠引起訴訟時(shí)效中斷的有( )。(2009年)

A、乙在大街上碰到甲,甲主動(dòng)向乙表示將在3日內(nèi)先支付約定的利息

B、乙以特快專(zhuān)遞發(fā)送催款函件給甲,甲簽收后未拆封

C、乙遇到車(chē)禍,變成了植物人,且沒(méi)有法定代理人

D、乙向人民法院申請(qǐng)支付令

【答案】ABD

【解析】(1)選項(xiàng)A:義務(wù)人作出分期履行、部分履行、提供擔(dān)保、請(qǐng)求延期履行、先支付利息等承諾或者行為,視為“義務(wù)人同意履行義務(wù)”,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷;(2)選項(xiàng)B:當(dāng)事人一方以發(fā)送信件或者數(shù)據(jù)電文方式主張權(quán)利,信件或者數(shù)據(jù)電文到達(dá)或者應(yīng)當(dāng)?shù)竭_(dá)對(duì)方當(dāng)事人的(甲已經(jīng)簽收),應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為“當(dāng)事人一方提出要求”,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷;(3)選項(xiàng)C:權(quán)利被侵害的無(wú)民事行為能力人、限制民事行為能力人沒(méi)有法定代理人的,導(dǎo)致訴訟時(shí)效的中止(而非中斷)。

【例題2?多選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列情形中,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷的有( )。(2012年)

A、甲把要求乙清償3個(gè)月前到期的債務(wù)的書(shū)面通知當(dāng)面遞交乙,乙拒絕接收,甲將通知留在乙處后憤然離去

B、乙對(duì)甲的債務(wù)已過(guò)清償期1個(gè)月,乙突然不知所蹤,經(jīng)過(guò)2個(gè)月的多方探尋無(wú)果后,甲在《人民法院報(bào)》上刊登聲明,要求乙清償債務(wù)

C、甲對(duì)乙的債權(quán)訴訟時(shí)效期間還有1個(gè)月即將屆滿(mǎn)時(shí),甲意外死亡,需等待確定繼承人

D、債權(quán)人甲路上偶遇債務(wù)人乙,未等甲開(kāi)口要求乙償還1個(gè)月前到期的債務(wù),乙即一邊連稱(chēng)“抱歉”,一邊匆匆離去

【答案】AB

【解析】(1)選項(xiàng)A:當(dāng)事人一方向?qū)Ψ疆?dāng)事人“直接送交”主張權(quán)利文書(shū),對(duì)方當(dāng)事人在文書(shū)上簽字、蓋章或者雖未簽字、蓋章但能夠以其他方式證明該文書(shū)到達(dá)對(duì)方當(dāng)事人的,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷。在本題中,雖然乙拒絕接收,但如果甲能夠以其他方式證明該文書(shū)已經(jīng)送達(dá)乙,將導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷;(2)選項(xiàng)C:債權(quán)人死亡,繼承開(kāi)始后未確定繼承人的,導(dǎo)致訴訟時(shí)效的中止(而非中斷);(3)選項(xiàng)D:債務(wù)人乙只是表示“抱歉”,并未作出“同意履行義務(wù)的承諾或者行為”,不能導(dǎo)致訴訟時(shí)效的中斷。需要說(shuō)明的是,本題為多選題,選項(xiàng)CD肯定應(yīng)排除,即使選項(xiàng)A的表述不盡明晰,也只能選AB了。

【例題3?多選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列情形中,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷的有( )。(2013年)

A、債權(quán)人向人民法院申請(qǐng)對(duì)債務(wù)人的財(cái)產(chǎn)實(shí)施訴前財(cái)產(chǎn)保全

B、債務(wù)人否認(rèn)對(duì)債權(quán)人負(fù)有債務(wù)

C、債權(quán)人向人民法院申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn),但被人民法院駁回

D、債權(quán)人向人民調(diào)解委員會(huì)請(qǐng)求調(diào)解

【答案】ACD

【解析】(1)選項(xiàng)B:義務(wù)人同意履行義務(wù),才導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷;如果債務(wù)人否認(rèn)對(duì)債權(quán)人負(fù)有債務(wù),不能引起訴訟時(shí)效的中斷;(2)選項(xiàng)C:債權(quán)人申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn),即導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷(破產(chǎn)申請(qǐng)被人民法院駁回后,債權(quán)人可以繼續(xù)對(duì)債務(wù)人提起民事訴訟,訴訟時(shí)效期間從申請(qǐng)破產(chǎn)之日起中斷)。

【例題4?單選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列情形中,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中止的是( )。(2014年)

A、債權(quán)人向人民法院申請(qǐng)支付令

B、債務(wù)人向債權(quán)人請(qǐng)求延期履行

C、未成年債權(quán)人的監(jiān)護(hù)人在一次事故中遇難,尚未確定新的監(jiān)護(hù)人

D、債權(quán)人向人民法院申請(qǐng)債務(wù)人破產(chǎn)

【答案】C

【解析】選項(xiàng)ABD:屬于訴訟時(shí)效中斷的事由。

【例題5?單選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于訴訟時(shí)效中止事由的是(  )。(2016年)

A、申請(qǐng)仲裁

B、權(quán)利被侵害的無(wú)民事行為能力人沒(méi)有法定代理人

C、申請(qǐng)宣告義務(wù)人死亡

D、申請(qǐng)支付令

【答案】B

【解析】選項(xiàng)ACD:屬于訴訟時(shí)效中斷的事由。

【例題6?多選題】根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷的有( )。(2017年)

A、申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行

B、申請(qǐng)仲裁

C、在訴訟中主張抵銷(xiāo)

D、申請(qǐng)追加當(dāng)事人

【答案】ABCD

【例題7·多選題】根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于訴訟時(shí)效中斷事由的有(  )。(2019年)

A、債權(quán)人發(fā)送催收信件到達(dá)債務(wù)人

B、債務(wù)人向債權(quán)人請(qǐng)求延期履行

C、債權(quán)人申請(qǐng)?jiān)V前財(cái)產(chǎn)保全

D、債務(wù)人向債權(quán)人承諾提供擔(dān)保

【答案】ABCD

同步強(qiáng)化練習(xí)題

一、單項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于無(wú)效的民事法律行為的表述中,不正確的是( )。

A、從行為開(kāi)始時(shí)就沒(méi)有法律約束力

B、不論當(dāng)事人是否主張,是否知道,該民事法律行為當(dāng)然無(wú)效

C、不論是否經(jīng)過(guò)人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)的確認(rèn),該民事法律行為當(dāng)然無(wú)效

D、可以通過(guò)當(dāng)事人的行為進(jìn)行補(bǔ)正

【答案】D

【解析】選項(xiàng)D:無(wú)效的民事法律行為絕對(duì)不發(fā)生法律效力,不能通過(guò)當(dāng)事人的行為進(jìn)行補(bǔ)正。

2、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于可撤銷(xiāo)的民事法律行為的表述中,不正確的是(  )。

A、該行為在撤銷(xiāo)前已經(jīng)生效

B、可撤銷(xiāo)的民事法律行為的撤銷(xiāo),應(yīng)由撤銷(xiāo)權(quán)人申請(qǐng)撤銷(xiāo),人民法院不主動(dòng)干預(yù)

C、撤銷(xiāo)權(quán)的行使不受時(shí)間限制

D、可撤銷(xiāo)的民事法律行為一經(jīng)撤銷(xiāo),自行為開(kāi)始時(shí)無(wú)效

【答案】C

【解析】選項(xiàng)C:可撤銷(xiāo)的民事法律行為,其撤銷(xiāo)權(quán)的行使有時(shí)間限制。

3、根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于無(wú)效的民事法律行為的是( )。

A、一方以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為

B、基于重大誤解實(shí)施的民事法律行為

C、一方利用對(duì)方處于危困狀態(tài)、缺乏判斷能力等情形,致使民事法律行為成立時(shí)顯失公平的

D、行為人與相對(duì)人以虛假的意思表示實(shí)施的民事法律行為

【答案】D

【解析】(1)選項(xiàng)ABC:屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為;(2)選項(xiàng)D:屬于無(wú)效的民事法律行為。

4、某小學(xué)校長(zhǎng)甲欲將一套住房以500萬(wàn)元出售。某報(bào)社記者乙找到甲,出價(jià)300萬(wàn)元,甲拒絕。乙對(duì)甲說(shuō):“我有你貪污的材料,不答應(yīng)我就舉報(bào)你?!奔仔乓詾檎妫?00萬(wàn)元將該住房賣(mài)給乙。乙實(shí)際上并無(wú)甲貪污的材料。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

A、甲存在重大誤解,甲有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)該合同

B、乙存在欺詐行為,甲有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)該合同

C、乙存在脅迫行為,甲有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)該合同

D、乙存在脅迫行為,該合同無(wú)效

【答案】C

5、甲欲購(gòu)買(mǎi)乙收藏的一件古董,乙不同意。甲的朋友丙得知此事后,找到乙說(shuō):“如果你不將此畫(huà)賣(mài)給甲,就公布你的不雅視頻”。乙被迫與甲訂立買(mǎi)賣(mài)合同。甲對(duì)丙的所作所為并不知情。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,該民事法律行為的效力為( )。

A、無(wú)效

B、效力待定

C、有效

D、可撤銷(xiāo)

【答案】D

【解析】(1)如果是第三人欺詐,只有甲“知道或者應(yīng)當(dāng)知道”時(shí)才可以撤銷(xiāo);(2)如果是第三人脅迫(丙的行為構(gòu)成脅迫),無(wú)論甲是否“知道或者應(yīng)當(dāng)知道”,均可以撤銷(xiāo)。

6、7周歲的張某未經(jīng)其法定代理人同意,將一臺(tái)價(jià)值5000元的筆記本電腦贈(zèng)與同學(xué)李某。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,該贈(zèng)與合同的效力是(  )。

A、有效

B、無(wú)效

C、可撤銷(xiāo)

D、效力待定

【答案】B

【解析】無(wú)民事行為能力人獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為無(wú)效。

7、小凡今年8周歲,精神健康,智力正常。他在學(xué)校門(mén)口的文具店看中一塊橡皮,定價(jià)2元,于是用自己的零用錢(qián)將其買(mǎi)下。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列關(guān)于小凡購(gòu)買(mǎi)橡皮行為的表述中,正確的是( )。

A、小凡是無(wú)民事行為能力人,其購(gòu)買(mǎi)橡皮的行為無(wú)效

B、小凡是無(wú)民事行為能力人,其購(gòu)買(mǎi)橡皮的行為必須經(jīng)法定代理人追認(rèn)才有效

C、小凡是限制民事行為能力人,其購(gòu)買(mǎi)橡皮的行為有效

D、小凡是限制民事行為能力人,其購(gòu)買(mǎi)橡皮的行為必須經(jīng)法定代理人追認(rèn)才有效

【答案】C

【解析】小凡屬于限制民事行為能力人,其獨(dú)立實(shí)施的純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力、精神健康狀況相適應(yīng)的民事法律行為直接有效。

8、吳某與其12歲的外甥孫某約定,將其收藏的一幅名畫(huà)贈(zèng)與孫某。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列關(guān)于吳某與孫某之間贈(zèng)與合同的表述中,正確的是( )。

A、合同效力待定,吳某可以隨時(shí)撤銷(xiāo)贈(zèng)與

B、合同效力待定,孫某的法定代理人有權(quán)在1個(gè)月內(nèi)予以追認(rèn)

C、合同有效,因?yàn)橄拗泼袷滦袨槟芰θ藢O某可以簽訂純獲利益的合同

D、合同無(wú)效,因?yàn)閷O某為限制民事行為能力人

【答案】C

9、2019年6月,14歲的小林參加中學(xué)生科技創(chuàng)意大賽,其作品“廚房定時(shí)器”獲得組委會(huì)金獎(jiǎng)。張某對(duì)此非常感興趣,向小林提出愿意以10萬(wàn)元的價(jià)格買(mǎi)下該作品的制作方法,小林表示同意,張某現(xiàn)場(chǎng)支付給小林10萬(wàn)元。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,正確的是( )。

A、該合同無(wú)效

B、該合同直接有效

C、小林的法定代理人有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)撤銷(xiāo)該合同

D、經(jīng)小林的法定代理人同意、追認(rèn)后,該合同有效

【答案】D

【解析】限制民事行為能力人小林與張某訂立的并非純獲利益的合同,該合同屬于效力待定的合同。

10、根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,下列行為中,不屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為的是( )。

A、李某誤以為趙某的鍍金表為純金表而花高價(jià)購(gòu)買(mǎi)

B、陳某受王某脅迫與其簽訂房屋租賃合同

C、劉某超越代理權(quán)以甲公司的名義與乙公司簽訂買(mǎi)賣(mài)合同

D、孫某受蔡某欺詐與其簽訂買(mǎi)賣(mài)合同

【答案】C

【解析】(1)選項(xiàng)A:行為人對(duì)行為內(nèi)容有重大誤解的,屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為;(2)選項(xiàng)B:一方以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受脅迫方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(3)選項(xiàng)C:構(gòu)成狹義的無(wú)權(quán)代理,屬于效力待定的民事法律行為;(4)選項(xiàng)D:一方以欺詐手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受欺詐方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

11、孫某與趙某約定,趙某若于年內(nèi)結(jié)婚,孫某將把其名下一套房屋借給趙某使用1年。根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,該約定的性質(zhì)是(  )。

A、附期限的民事法律行為

B、附條件的民事法律行為

C、單方民事法律行為

D、不屬于民事法律行為

【答案】B

【解析】選項(xiàng)CD:孫某與趙某的約定屬于雙方民事法律行為。

12、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列權(quán)利中,屬于訴訟時(shí)效適用對(duì)象的是(  )。

A、支付存款本金及利息請(qǐng)求權(quán)

B、基于投資關(guān)系產(chǎn)生的繳付出資請(qǐng)求權(quán)

C、未登記動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn)的權(quán)利

D、登記動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn)的權(quán)利

【答案】C

13、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于訴訟時(shí)效期間起算的表述中,錯(cuò)誤的是( )。

A、當(dāng)事人約定債務(wù)分期履行的,訴訟時(shí)效期間應(yīng)當(dāng)分期分別起算

B、未定有履行期限的債的請(qǐng)求權(quán),債權(quán)人第一次要求債務(wù)人履行義務(wù)時(shí)就被債務(wù)人明確拒絕的,訴訟時(shí)效期間從債務(wù)人明確拒絕之日起算

C、無(wú)民事行為能力人或者限制民事行為能力人對(duì)其法定代理人的請(qǐng)求權(quán),訴訟時(shí)效期間自該法定代理終止之日起算

D、請(qǐng)求他人不作為的債權(quán)請(qǐng)求權(quán),訴訟時(shí)效期間應(yīng)當(dāng)自權(quán)利人知道義務(wù)人違反不作為義務(wù)時(shí)起算

【答案】A

【解析】選項(xiàng)A:當(dāng)事人約定同一債務(wù)分期履行的,訴訟時(shí)效期間從最后一期履行期限屆滿(mǎn)之日起計(jì)算。

14、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于訴訟時(shí)效的表述中,正確的是( )。

A、甲向乙借款5萬(wàn)元,甲向乙出具借條,約定1個(gè)月之內(nèi)歸還,乙債權(quán)的訴訟時(shí)效期間從借條出具之日起計(jì)算

B、甲向銀行借款100萬(wàn)元,乙提供價(jià)值80萬(wàn)元的房產(chǎn)作抵押,銀行實(shí)現(xiàn)對(duì)乙的抵押權(quán)后,會(huì)導(dǎo)致剩余的20萬(wàn)元債務(wù)訴訟時(shí)效中斷

C、甲向乙借款10萬(wàn)元,訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)前1個(gè)月乙因車(chē)禍不幸去世,尚未確定繼承人和遺產(chǎn)管理人,該事項(xiàng)導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷

D、甲向乙借款15萬(wàn)元,訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)前1個(gè)月乙通過(guò)快遞向甲寄送催款書(shū),快遞簽收單上僅有甲的配偶簽名,不能引起訴訟時(shí)效中斷

【答案】B

【解析】(1)選項(xiàng)A:定有履行期限的債的請(qǐng)求權(quán),訴訟時(shí)效期間自清償期屆滿(mǎn)之日起算;(2)選項(xiàng)B:權(quán)利人對(duì)同一債權(quán)的部分債權(quán)主張權(quán)利,訴訟時(shí)效中斷的效力及于剩余債權(quán),但權(quán)利人明確表示放棄剩余債權(quán)的情形除外;(3)選項(xiàng)C:繼承開(kāi)始后未確定繼承人或者遺產(chǎn)管理人的,屬于訴訟時(shí)效的中止事由;(4)選項(xiàng)D:當(dāng)事人一方直接向?qū)Ψ疆?dāng)事人送交主張權(quán)利文書(shū),對(duì)方當(dāng)事人在文書(shū)上簽字、蓋章或者雖未簽字、蓋章但能夠以其他方式證明該文書(shū)到達(dá)對(duì)方當(dāng)事人的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定為“當(dāng)事人一方提出請(qǐng)求”,引起訴訟時(shí)效中斷;對(duì)方當(dāng)事人為自然人的,簽收人可以是自然人本人、同住的具有完全民事行為能力的親屬或者被授權(quán)主體。

15、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于訴訟時(shí)效中斷的表述中,正確的是( )。

A、甲欠乙10萬(wàn)元到期未還,乙要求甲先清償8萬(wàn)元,乙的行為僅導(dǎo)致8萬(wàn)元債務(wù)訴訟時(shí)效中斷

B、甲和乙對(duì)丙因共同侵權(quán)而需承擔(dān)連帶賠償責(zé)任10萬(wàn)元,丙要求甲承擔(dān)8萬(wàn)元,丙的行為導(dǎo)致甲和乙對(duì)丙負(fù)擔(dān)的連帶債務(wù)訴訟時(shí)效均中斷

C、乙欠甲8萬(wàn)元到期未還,丙欠乙10萬(wàn)元到期未還,甲對(duì)丙提起代位權(quán)訴訟,甲的行為不會(huì)導(dǎo)致丙對(duì)乙的債務(wù)訴訟時(shí)效中斷

D、乙欠甲10萬(wàn)元,甲將該債權(quán)轉(zhuǎn)讓給丙,自甲與丙簽訂債權(quán)轉(zhuǎn)讓協(xié)議之日起,乙的10萬(wàn)元債務(wù)訴訟時(shí)效中斷

【答案】B

【解析】(1)選項(xiàng)A:權(quán)利人對(duì)同一債權(quán)的部分債權(quán)(8萬(wàn)元)主張權(quán)利,訴訟時(shí)效中斷的效力及于剩余債權(quán)(2萬(wàn)元),但權(quán)利人明確表示放棄剩余債權(quán)的情形除外;(2)選項(xiàng)B:對(duì)于連帶債權(quán)人、連帶債務(wù)人中的一人發(fā)生訴訟時(shí)效中斷效力的事由,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定對(duì)其他連帶債權(quán)人、連帶債務(wù)人也發(fā)生訴訟時(shí)效中斷的效力;(3)選項(xiàng)C:債權(quán)人提起代位權(quán)訴訟的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定對(duì)債權(quán)人的債權(quán)和債務(wù)人的債權(quán)均發(fā)生訴訟時(shí)效中斷的效力;(4)選項(xiàng)D:債權(quán)轉(zhuǎn)讓的,應(yīng)當(dāng)認(rèn)定訴訟時(shí)效從債權(quán)轉(zhuǎn)讓通知到達(dá)債務(wù)人之日起中斷。

二、多項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于單方民事法律行為的有( )。

A、授予代理權(quán)

B、債務(wù)的免除

C、無(wú)權(quán)代理的追認(rèn)

D、訂立遺囑

【答案】ABCD

2、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于有相對(duì)人的意思表示的有( )。

A、拋棄動(dòng)產(chǎn)

B、設(shè)立遺囑

C、債務(wù)免除

D、授予代理權(quán)

【答案】CD

【解析】(1)選項(xiàng)AB:屬于“無(wú)相對(duì)人的意思表示”;(2)選項(xiàng)CD:屬于“有相對(duì)人的意思表示”。

3、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列關(guān)于意思表示的表述中,正確的有( )。

A、無(wú)相對(duì)人的意思表示,表示完成時(shí)生效,法律另有規(guī)定的除外

B、以對(duì)話(huà)方式作出的意思表示,相對(duì)人知道其內(nèi)容時(shí)生效

C、以非對(duì)話(huà)方式作出的意思表示,到達(dá)相對(duì)人時(shí)生效

D、以公告方式作出的意思表示,公告發(fā)布時(shí)生效

【答案】ABCD

4、根據(jù)民事法律行為制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于民事法律行為可以采用的形式有( )。

A、書(shū)面形式

B、口頭形式

C、推定形式

D、沉默形式

【答案】ABCD

【解析】民事法律行為可以采用書(shū)面形式(包括數(shù)據(jù)電文在內(nèi))、口頭形式或者其他形式(如推定形式、沉默形式)。

5、根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于無(wú)效的民事法律行為的有( )。

A、無(wú)民事行為能力人獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為

B、基于重大誤解實(shí)施的民事法律行為

C、行為人與相對(duì)人以虛假的意思表示實(shí)施的民事法律行為

D、行為人與相對(duì)人惡意串通,損害他人合法權(quán)益的民事法律行為

【答案】ACD

【解析】選項(xiàng)B:屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為。

6、根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為的有( )。

A、一方以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為

B、第三人以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為

C、一方以欺詐手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為

D、第三人實(shí)施欺詐行為,使一方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,對(duì)方知道或者應(yīng)當(dāng)知道該欺詐行為

【答案】ABCD

7、根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于無(wú)效民事法律行為的有( )。

A、6 周歲的王某將自己的電話(huà)手表贈(zèng)與趙某

B、宋某以泄露王某隱私為由,脅迫王某以超低價(jià)格將祖?zhèn)鞴哦u(mài)給自己

C、張某以高于市場(chǎng)價(jià)30%的價(jià)格將房屋出售給李某

D、甲公司代理人劉某與乙公司負(fù)責(zé)人串通,以甲公司的名義向乙公司購(gòu)買(mǎi)質(zhì)次價(jià)高的商品

【答案】AD

【解析】(1)選項(xiàng)A:無(wú)民事行為能力人獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為無(wú)效;(2)選項(xiàng)B:一方以脅迫手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受脅迫方有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(3)選項(xiàng)C:屬于有效的民事法律行為;(4)選項(xiàng)D:行為人與相對(duì)人惡意串通,損害他人合法權(quán)益的民事法律行為無(wú)效。

8、根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于可撤銷(xiāo)的民事法律行為的有( )。

A、甲醫(yī)院以國(guó)產(chǎn)假肢冒充進(jìn)口假肢,高價(jià)賣(mài)給乙

B、某照相機(jī)實(shí)際價(jià)格為7998元,營(yíng)業(yè)員趙某誤看成1998元賣(mài)給王某

C、7歲的圖圖自己決定將1000元的壓歲錢(qián)捐贈(zèng)給希望工程

D、丙落水,請(qǐng)求路過(guò)的丁施救,丁趁機(jī)提出以低價(jià)收購(gòu)丙收藏的一幅名畫(huà),丙無(wú)奈與丁簽訂了買(mǎi)賣(mài)合同

【答案】ABD

【解析】(1)選項(xiàng)A:一方以欺詐手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受欺詐方乙有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(2)選項(xiàng)B:基于重大誤解實(shí)施的民事法律行為,行為人有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(3)選項(xiàng)C:無(wú)民事行為能力人獨(dú)立實(shí)施的民事法律行為無(wú)效;(4)選項(xiàng)D:一方利用對(duì)方處于危困狀態(tài)、缺乏判斷能力等情形,致使民事法律行為成立時(shí)顯失公平的,受損害方(丙)有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo)。

9、乙公司以國(guó)產(chǎn)牛肉為樣品,謊稱(chēng)美國(guó)進(jìn)口牛肉,與甲公司簽訂了買(mǎi)賣(mài)合同,后甲公司得知該事實(shí)。此時(shí)恰逢美國(guó)流行瘋牛病,美國(guó)進(jìn)口牛肉滯銷(xiāo),國(guó)產(chǎn)牛肉價(jià)格上漲。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,正確的有( )。

A、甲公司有權(quán)自知道樣品為國(guó)產(chǎn)牛肉之日起1年內(nèi)主張撤銷(xiāo)該合同

B、甲公司有權(quán)自知道樣品為國(guó)產(chǎn)牛肉之日起3個(gè)月內(nèi)主張撤銷(xiāo)該合同

C、甲公司有權(quán)決定履行該合同,乙公司無(wú)權(quán)拒絕履行

D、在甲公司決定撤銷(xiāo)該合同之前,該合同的效力待定

【答案】AC

【解析】(1)選項(xiàng)AB:一方以欺詐手段,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下實(shí)施的民事法律行為,受欺詐方(甲公司)自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷(xiāo)事由之日起1年內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民法院或者仲裁機(jī)構(gòu)予以撤銷(xiāo);(2)選項(xiàng)CD:可撤銷(xiāo)的民事法律行為在撤銷(xiāo)前已經(jīng)生效,在被撤銷(xiāo)之前,其法律效果可以對(duì)抗除撤銷(xiāo)權(quán)人(甲公司)以外的任何人。

10、甲是乙公司的采購(gòu)員,已離職。丙公司是乙公司的客戶(hù),已被告知甲離職的事實(shí),但當(dāng)甲持乙公司蓋章的空白合同書(shū),以乙公司的名義與丙公司洽購(gòu)100噸白糖時(shí),丙公司仍與其簽訂了買(mǎi)賣(mài)合同。之后,丙公司催告乙公司自收到通知之日起1個(gè)月內(nèi)對(duì)該合同予以追認(rèn)。根據(jù)《民法總則》的規(guī)定,下列表述中,錯(cuò)誤的有( )。

A、在乙公司追認(rèn)合同之前,丙公司可以行使撤銷(xiāo)權(quán)

B、如果乙公司在1個(gè)月內(nèi)未作表示,合同有效

C、如果乙公司拒絕追認(rèn),則該合同自成立時(shí)起無(wú)效

D、如果乙公司拒絕追認(rèn),丙公司有權(quán)請(qǐng)求甲履行合同或者就其受到的損害請(qǐng)求甲賠償

【答案】ABD

【解析】(1)選項(xiàng)A:由于丙公司已經(jīng)知道甲離職的事實(shí),不屬于善意相對(duì)人,丙公司不享有撤銷(xiāo)權(quán);(2)選項(xiàng)B:被代理人在1個(gè)月內(nèi)未作表示的,視為拒絕追認(rèn),合同無(wú)效;(3)選項(xiàng)D:乙公司拒絕追認(rèn)時(shí),由于丙公司知道甲無(wú)權(quán)代理,丙公司和甲應(yīng)按照各自的過(guò)錯(cuò)承擔(dān)責(zé)任。

11、根據(jù)代理法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于委托代理的表述中,正確的有( )。

A、委托授權(quán)為不要式行為,既可以采用書(shū)面形式,也可以采用口頭或者其他方式授權(quán)

B、委托代理中的授權(quán)行為是單方民事法律行為

C、代理人與被代理人訂立委托代理合同屬于單方民事法律行為

D、被代理人的授權(quán)行為,既可以向代理人進(jìn)行,也可以向相對(duì)人進(jìn)行,二者效力相同

【答案】ABD

【解析】選項(xiàng)BC:訂立委托代理合同屬于雙方民事法律行為,但授權(quán)行為一定是單方民事法律行為。

12、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列請(qǐng)求權(quán)中,不適用訴訟時(shí)效規(guī)定的有( )。

A、請(qǐng)求停止侵害、排除妨礙、消除危險(xiǎn)

B、請(qǐng)求支付撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)或者扶養(yǎng)費(fèi)

C、不動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn)的權(quán)利

D、未登記的動(dòng)產(chǎn)物權(quán)的權(quán)利人請(qǐng)求返還財(cái)產(chǎn)的權(quán)利

【答案】ABC

13、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于除斥期間的表述中,正確的有( )。

A、除斥期間一般適用于形成權(quán)

B、除斥期間無(wú)論當(dāng)事人是否主張,人民法院均應(yīng)當(dāng)主動(dòng)審查

C、除斥期間屆滿(mǎn),實(shí)體權(quán)利消滅

D、除斥期間屆滿(mǎn),實(shí)體權(quán)利并不消滅

【答案】ABC

14、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列情形中,能夠引起訴訟時(shí)效中斷的有( )。

A、權(quán)利人申請(qǐng)仲裁

B、權(quán)利人為主張權(quán)利而申請(qǐng)宣告義務(wù)人失蹤或者死亡

C、義務(wù)人作出分期履行的承諾

D、權(quán)利人在訴訟中主張抵銷(xiāo)

【答案】ABCD

15、根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于訴訟時(shí)效中斷事由的有(  )。

A、權(quán)利受到侵害的無(wú)民事行為能力人的法定代理人死亡

B、繼承開(kāi)始后未確定繼承人或者遺產(chǎn)管理人

C、權(quán)利人申請(qǐng)強(qiáng)制執(zhí)行

D、權(quán)利人申請(qǐng)義務(wù)人破產(chǎn)

【答案】CD

【解析】選項(xiàng)AB:屬于訴訟時(shí)效期間的中止事由。

16、王某借給李某100萬(wàn)元,李某未按期還本付息。根據(jù)訴訟時(shí)效法律制度的規(guī)定,在訴訟時(shí)效期間屆滿(mǎn)前發(fā)生的下列情形中,能夠?qū)е略V訟時(shí)效期間中斷的有(  )。

A、李某向王某請(qǐng)求延期還款

B、李某向王某作出分期履行的承諾

C、李某向王某提供履行擔(dān)保

D、李某向王某還款10萬(wàn)元

【答案】ABCD

【解析】義務(wù)人作出分期履行、部分履行、提供擔(dān)保、請(qǐng)求延期履行等承諾或者行為,均屬于“義務(wù)人同意履行義務(wù)”的行為,導(dǎo)致訴訟時(shí)效中斷。

看完郭守杰老師對(duì)基本民事法律制度的總結(jié),是不是對(duì)本章的知識(shí)有了進(jìn)一步的理解呢?如果考生還想更深入的學(xué)習(xí)本章的知識(shí),可以觀(guān)看郭守杰老師18日的直播課。相信聽(tīng)完郭老師的講解,參加注會(huì)考試的考生一定收獲滿(mǎn)滿(mǎn)!

【點(diǎn)擊下方圖片,進(jìn)入名師直播公開(kāi)課】

東奧名師直播課,陪你防疫期一戰(zhàn)到底

注:以上內(nèi)容來(lái)自郭守杰老師直播課講義

(本文為東奧會(huì)計(jì)在線(xiàn)原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

打印

精選推薦

報(bào)考咨詢(xún)中心 資深財(cái)會(huì)老師為考生解決報(bào)名備考相關(guān)問(wèn)題 立即提問(wèn)

2026年注會(huì)1v1
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費(fèi)領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

名師核心課程

零基礎(chǔ)指引班

高質(zhì)量章節(jié)測(cè)試

階段學(xué)習(xí)計(jì)劃

考試指南

學(xué)霸通關(guān)法

輔導(dǎo)課程
2026年注會(huì)課程
輔導(dǎo)圖書(shū)
2026年注會(huì)圖書(shū)
申請(qǐng)購(gòu)課優(yōu)惠