真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置:東奧會(huì)計(jì)在線>初級(jí)會(huì)計(jì)職稱(chēng)>歷年真題>經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)>正文

初級(jí)會(huì)計(jì)職稱(chēng)《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》專(zhuān)題練習(xí)及答案!一鍵獲??!

來(lái)源:東奧會(huì)計(jì)在線責(zé)編:劉雪晶2023-04-27 13:49:29
《初級(jí)會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》專(zhuān)題練習(xí)《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》專(zhuān)題練習(xí)

2023年初級(jí)會(huì)計(jì)考試時(shí)間為5月13日-17日,今年的考試評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)未發(fā)生變化,以下是《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》有關(guān)增值稅、消費(fèi)稅、企業(yè)所得稅、個(gè)人所得稅、勞動(dòng)合同專(zhuān)題練習(xí),還請(qǐng)大家積極做題,著重學(xué)習(xí)未掌握的內(nèi)容。

初級(jí)會(huì)計(jì)增值稅內(nèi)容

一、單項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定, 以貨幣資金投資收取的固定利潤(rùn)或者保底利潤(rùn),按照( )繳納增值稅。

A.直接收費(fèi)金融服務(wù)

B.貸款服務(wù)

C.保險(xiǎn)服務(wù)

D.金融商品轉(zhuǎn)讓

2、根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定, 下列各項(xiàng)中, 不需要視同銷(xiāo)售繳納增值稅的是( )。

A.將自產(chǎn)的大衣用于回饋客戶(hù)

B.將外購(gòu)的白酒用于交際應(yīng)酬

C.將自產(chǎn)的小汽車(chē)贈(zèng)送給關(guān)聯(lián)企業(yè)

D.將自產(chǎn)化妝品作為職工福利

3、甲 4S 店為增值稅小規(guī)模納稅人, 2021 年第四季度零售小汽車(chē)取得收入 1030000 元;將一輛外購(gòu)小汽車(chē)無(wú)償贈(zèng) 送給物業(yè)公司用于社區(qū)活動(dòng),該輛小汽車(chē)的含稅市場(chǎng)售價(jià) 60000 元。已知甲 4S 店適用減按 1%征收率征收增值稅的優(yōu)惠政策。計(jì)算甲 4S 店第四季度應(yīng)繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

A. [1030000+60000÷ (1+1%)] ×1%=10894.06 (元)

B. (1030000+60000) ×1%=10900 (元)

C. [1030000÷ (1+1%) +60000] ×1%=10798.02 (元)

D. (1030000+60000) ÷ (1+1%) ×1%=10792.08 (元)

4、甲公司為增值稅一般納稅人。 2021 年 12 月購(gòu)進(jìn)下列貨物取得的增值稅專(zhuān)用發(fā)票上注明的稅額,準(zhǔn)予從銷(xiāo)項(xiàng)稅額中抵扣的是( )。

A.用于交際應(yīng)酬而購(gòu)進(jìn)的酒類(lèi)產(chǎn)品

B.用于一般計(jì)稅項(xiàng)目生產(chǎn)而購(gòu)進(jìn)的動(dòng)力燃料

C.為本公司職工健身使用而購(gòu)進(jìn)的健身器材

D.為對(duì)外提供農(nóng)業(yè)排灌而購(gòu)進(jìn)的排灌設(shè)備

5、根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定, 下列應(yīng)稅行為中, 應(yīng)按照交通運(yùn)輸服務(wù)繳納增值稅的是( )。

A.管道運(yùn)輸服務(wù)

B.貨運(yùn)客運(yùn)場(chǎng)站服務(wù)

C.裝卸搬運(yùn)服務(wù)

D.收派服務(wù)

二、多項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定, 下列關(guān)于小規(guī)模納稅人的表述中, 說(shuō)法正確的有( )。

A.小規(guī)模納稅人銷(xiāo)售貨物可以自行開(kāi)具增值稅專(zhuān)用發(fā)票

B.小規(guī)模納稅人的標(biāo)準(zhǔn)為年應(yīng)征增值稅銷(xiāo)售額 300 萬(wàn)元及以下

C.小規(guī)模納稅人實(shí)行簡(jiǎn)易征稅辦法

D.小規(guī)模納稅人轉(zhuǎn)讓其取得的不動(dòng)產(chǎn),按照 5%的征收率征收增值稅

2、甲公司當(dāng)月發(fā)生的下列業(yè)務(wù)中,屬于不征收增值稅項(xiàng)目的有( )。

A.取得存款利息 1750 元

B.將資金貸與關(guān)聯(lián)企業(yè)丙公司使用取得利息 150000 元

C.獲得保險(xiǎn)賠付 20000 元

D.無(wú)償為關(guān)聯(lián)企業(yè)丙公司提供倉(cāng)儲(chǔ)服務(wù)

三、判斷題

1、車(chē)輛停放服務(wù)、道路通行服務(wù)等按照不動(dòng)產(chǎn)經(jīng)營(yíng)租賃服務(wù)繳納增值稅。( )

初級(jí)會(huì)計(jì)習(xí)題參考答案及解析

一、單項(xiàng)選擇題

1、【答案】B

【解析】 以貨幣資金投資收取的固定利潤(rùn)或者保底利潤(rùn),按照貸款服務(wù)繳納增值稅。

2、【答案】B

【解析】將外購(gòu)貨物用于個(gè)人消費(fèi)(交際應(yīng)酬) 不需要視同銷(xiāo)售繳納增值稅。

3、【答案】D

【解析】 (1) 商業(yè)企業(yè)的零售價(jià)屬于含增值稅價(jià)格,甲 4S 店零售小汽車(chē)取得的 1030000 元收入應(yīng)先價(jià)稅分離;(2) 將外購(gòu)的貨物用于無(wú)償贈(zèng)送,應(yīng)視同銷(xiāo)售貨物;(3)甲 4S 店是小規(guī)模納稅人。因此,甲 4S 店第四季度應(yīng)繳納的增值 稅稅額= (1030000+60000) ÷ (1+1%) ×1%=10792.08 (元)。

4、【答案】B

【解析】購(gòu)進(jìn)的貨物用于免征增值稅項(xiàng)目(選項(xiàng) D)、個(gè)人消費(fèi)(選項(xiàng) A)、集體福利(選項(xiàng) C)不得抵扣進(jìn)項(xiàng)稅額。

5、【答案】A

【解析】選項(xiàng) BCD 均屬于按照“現(xiàn)代服務(wù)——物流輔助服務(wù)”繳納增值稅的項(xiàng)目。

二、多項(xiàng)選擇題

1、答案】ACD

【解析】選項(xiàng) B:小規(guī)模納稅人的標(biāo)準(zhǔn)為年應(yīng)征增值稅銷(xiāo)售額 500 萬(wàn)元及以下。

2、【答案】AC

【解析】 (1) 選項(xiàng) B:按照“貸款服務(wù)”征收增值稅;(2)選項(xiàng) D:屬于視同銷(xiāo)售行為,應(yīng)按規(guī)定征收增值稅。

三、判斷題

1、答案】

初級(jí)會(huì)計(jì)消費(fèi)稅內(nèi)容

一 、單項(xiàng)選擇題

1、2021年12月甲啤酒廠生產(chǎn)200噸啤酒,銷(xiāo)售150噸,取得不含增值稅銷(xiāo)售額50萬(wàn)元,增值稅稅額6.5萬(wàn)元。甲啤酒廠當(dāng)月銷(xiāo)售啤酒消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)為(  )。

A、150噸

B、50萬(wàn)元

C、56.5萬(wàn)元

D、200噸

2、根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于消費(fèi)稅征稅范圍的是(  )。

A、黃酒

B、酒精

C、白酒

D、啤酒

3、2021年3月甲藥酒廠生產(chǎn)240噸藥酒,銷(xiāo)售140噸,取得不含增值稅銷(xiāo)售額1000萬(wàn)元,增值稅稅額130萬(wàn)元。甲藥酒廠當(dāng)月銷(xiāo)售藥酒消費(fèi)稅計(jì)稅依據(jù)為(  )。

A、1000萬(wàn)元

B、1130萬(wàn)元

C、240噸

D、140噸

4、根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于消費(fèi)稅征稅范圍的是(  )。

A、中輕型商用客車(chē)

B、大型商用客車(chē)

C、貨車(chē)

D、拖拉機(jī)

5、2022年3月,甲公司銷(xiāo)售自產(chǎn)的高爾夫球桿3000支,不含增值稅單價(jià)1500元/支;銷(xiāo)售自產(chǎn)的高爾夫球包500個(gè),不含增值稅單價(jià)1000元/個(gè);銷(xiāo)售自產(chǎn)的高爾夫球帽100頂,不含增值稅單價(jià)150元/頂。已知,高爾夫球及球具消費(fèi)稅稅率為10%。計(jì)算甲公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納消費(fèi)稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。

A、(3000×1500+100×150)×10%=451500(元)

B、(3000×1500+500×1000)×10%=500000(元)

C、(3000×1500+500×1000+100×150)×10%=501500(元)

D、3000×1500×10%=450000(元)

二 、多項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列行為應(yīng)繳納消費(fèi)稅的包括(  )。

A、實(shí)木地板批發(fā)企業(yè)向某商場(chǎng)批發(fā)實(shí)木地板

B、高檔化妝品批發(fā)企業(yè)向某商場(chǎng)批發(fā)高檔化妝品

C、煙草批發(fā)企業(yè)向某商場(chǎng)批發(fā)銷(xiāo)售卷煙

D、商場(chǎng)將金項(xiàng)鏈零售給消費(fèi)者

2、下列應(yīng)稅消費(fèi)品中,適用比例稅率征收消費(fèi)稅的有(  )。

A、實(shí)木地板

B、摩托車(chē)

C、木制一次性筷子

D、黃酒

3、根據(jù)消費(fèi)稅法律制度的規(guī)定,下列情形中,屬于消費(fèi)稅征稅范圍的有(  )。

A、丁商場(chǎng)零售金銀首飾

B、乙汽車(chē)貿(mào)易公司進(jìn)口小汽車(chē)

C、丙煙草批發(fā)企業(yè)將卷煙銷(xiāo)售給其他煙草批發(fā)企業(yè)

D、甲服裝廠生產(chǎn)銷(xiāo)售服裝

三 、判斷題 

1、納稅人將不同稅率的應(yīng)稅消費(fèi)品組成成套消費(fèi)品銷(xiāo)售的,不同的應(yīng)稅消費(fèi)品適用不同的稅率。(  )

初級(jí)會(huì)計(jì)習(xí)題參考答案及解析

一 、單項(xiàng)選擇題 

1、【答案】 A

【解析】啤酒、黃酒、成品油,從量定額計(jì)征消費(fèi)稅,計(jì)稅依據(jù)為應(yīng)稅消費(fèi)品的“銷(xiāo)售數(shù)量”(而非生產(chǎn)數(shù)量)。

2、【答案】 B

【解析】選項(xiàng)B:酒精不屬于消費(fèi)稅征稅范圍。

3、【答案】 A

【解析】藥酒屬于“其他酒”稅目,從價(jià)計(jì)征消費(fèi)稅,計(jì)稅依據(jù)為應(yīng)稅消費(fèi)品的不含增值稅銷(xiāo)售額。

4、【答案】 A

【解析】小汽車(chē)稅目包括乘用車(chē)(不包括貨車(chē)、拖拉機(jī))、“中輕型”商用客車(chē)和超豪華小汽車(chē)3個(gè)子目。

5、【答案】 B

【解析】高爾夫球及球具的消費(fèi)稅征稅范圍包括高爾夫球、高爾夫球桿及高爾夫球包(袋)(選項(xiàng)AD排除)、高爾夫球桿的桿頭、桿身和握把(不包括高爾夫球帽,選項(xiàng)C排除)。

二 、多項(xiàng)選擇題

1、【答案】 C,D

【解析】批發(fā)環(huán)節(jié)上征收消費(fèi)稅的只有卷煙,實(shí)木地板、高檔化妝品在批發(fā)環(huán)節(jié)上不征收消費(fèi)稅。

2、【答案】 A,B,C

【解析】選項(xiàng)D:啤酒、黃酒、成品油的消費(fèi)稅實(shí)行從量定額征收,適用定額稅率。

3、【答案】 A,B

【解析】(1)選項(xiàng)C:煙草批發(fā)企業(yè)將卷煙銷(xiāo)售給其他煙草批發(fā)企業(yè),不繳納消費(fèi)稅;(2)選項(xiàng)D:服裝不屬于消費(fèi)稅的征稅范圍。

三 、判斷題

1、【答案】 錯(cuò)

【解析】納稅人兼營(yíng)不同稅率的應(yīng)稅消費(fèi)品,應(yīng)當(dāng)分別核算不同稅率應(yīng)稅消費(fèi)品的銷(xiāo)售額、銷(xiāo)售數(shù)量。未分別核算銷(xiāo)售額、銷(xiāo)售數(shù)量,或者將不同稅率的應(yīng)稅消費(fèi)品組成成套消費(fèi)品銷(xiāo)售的,從高適用稅率。

初級(jí)會(huì)計(jì)企業(yè)所得稅

一 、單項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列依照中國(guó)法律在中國(guó)境內(nèi)設(shè)立的企業(yè),不屬于企業(yè)所得稅納稅人的是(  )。

A、股份有限公司

B、有限責(zé)任公司

C、國(guó)有獨(dú)資公司

D、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)

2、根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于收入確認(rèn)條件的說(shuō)法中不正確的是(  )。

A、銷(xiāo)售商品采用托收承付方式的,在辦妥托收手續(xù)時(shí)確認(rèn)收入

B、銷(xiāo)售商品采用預(yù)收款方式的,在發(fā)出商品時(shí)確認(rèn)收入

C、銷(xiāo)售商品需要安裝檢驗(yàn)的,在發(fā)出商品時(shí)確認(rèn)收入

D、銷(xiāo)售商品采用支付手續(xù)費(fèi)方式委托代銷(xiāo)的,在收到代銷(xiāo)清單時(shí)確認(rèn)收入

3、根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的是(  )。

A、訴訟費(fèi)用

B、罰金

C、稅收滯納金

D、交通違章罰款

4、甲企業(yè)2021年銷(xiāo)售(營(yíng)業(yè))收入120000元,發(fā)生業(yè)務(wù)招待費(fèi)3000元。已知,業(yè)務(wù)招待費(fèi)支出按照發(fā)生額的60%扣除,但最高不得超過(guò)當(dāng)年銷(xiāo)售(營(yíng)業(yè))收入的5‰。根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,該企業(yè)在計(jì)算2021年應(yīng)納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的業(yè)務(wù)招待費(fèi)為(  )元。

A、200

B、500

C、600

D、1800

5、甲公司2021年度利潤(rùn)總額500萬(wàn)元,通過(guò)當(dāng)?shù)剜l(xiāng)政府向文化事業(yè)捐款55萬(wàn)元,通過(guò)公益性社會(huì)組織向教育事業(yè)捐款10萬(wàn)元。已知,公益性捐贈(zèng)支出不超過(guò)年度利潤(rùn)總額12%的部分,準(zhǔn)予扣除。計(jì)算甲公司2021年度企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的公益性捐贈(zèng)支出是(  )。

A、10萬(wàn)元

B、60萬(wàn)元

C、65萬(wàn)元

D、55萬(wàn)元

二 、多項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,納稅人的下列支出,不得在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí)扣除的有(  )。

A、向銀行支付的利息

B、向投資者支付的股息、紅利

C、向交管部門(mén)支付的交通罰款

D、向稅務(wù)機(jī)關(guān)繳納的消費(fèi)稅稅款

2、下列業(yè)務(wù)中,在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),應(yīng)當(dāng)計(jì)入收入總額的有(  )。

A、銷(xiāo)售產(chǎn)品收入4000萬(wàn)元

B、出租辦公樓租金收入240萬(wàn)元

C、信息技術(shù)服務(wù)費(fèi)收入80萬(wàn)元

D、用產(chǎn)品換取原材料收入70萬(wàn)元

三 、判斷題

1、在計(jì)算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時(shí),利息收入按照債務(wù)人實(shí)際支付利息的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)。(  )

初級(jí)會(huì)計(jì)習(xí)題參考答案及解析

一 、單項(xiàng)選擇題

1、【答案】 D

【解析】企業(yè)所得稅納稅人包括各類(lèi)企業(yè)、事業(yè)單位、社會(huì)團(tuán)體、民辦非企業(yè)單位和從事經(jīng)營(yíng)活動(dòng)的其他組織;但依照中國(guó)法律、行政法規(guī)成立的個(gè)人獨(dú)資企業(yè)、合伙企業(yè),不適用《企業(yè)所得稅法》,不屬于企業(yè)所得稅納稅義務(wù)人。

2、【答案】 C

【解析】銷(xiāo)售商品需要安裝和檢驗(yàn)的,在購(gòu)買(mǎi)方接受商品以及安裝和檢驗(yàn)完畢時(shí)確認(rèn)收入;如果安裝程序比較簡(jiǎn)單,可在發(fā)出商品時(shí)確認(rèn)收入。

3、【答案】 A

【解析】選項(xiàng)A:法院判決由企業(yè)承擔(dān)的訴訟費(fèi)屬于民事性質(zhì)的款項(xiàng),可以據(jù)實(shí)在企業(yè)所得稅稅前扣除;選項(xiàng)BCD:稅收滯納金、罰金和罰款不得在企業(yè)所得稅稅前扣除。

4、【答案】 C

【解析】實(shí)際發(fā)生額的60%=3000×60%=1800(元)>銷(xiāo)售(營(yíng)業(yè))收入×5‰=120000×5‰=600(元),該企業(yè)在計(jì)算當(dāng)年應(yīng)納稅所得額時(shí),準(zhǔn)予扣除的業(yè)務(wù)招待費(fèi)為600元。

5、【答案】 A

【解析】(1)通過(guò)當(dāng)?shù)亍班l(xiāng)政府”捐贈(zèng)不屬于公益性捐贈(zèng),不得稅前扣除;(2)公益性捐贈(zèng)扣除限額=500×12%=60(萬(wàn)元),通過(guò)公益性社會(huì)組織向教育事業(yè)的捐款10萬(wàn)元未超過(guò)限額,準(zhǔn)予全額在稅前扣除。

二 、多項(xiàng)選擇題

1、【答案】 B,C

【解析】選項(xiàng)BC:屬于不得在稅前扣除的項(xiàng)目。

2、【答案】 A,B,C,D

【解析】企業(yè)收入總額包括:銷(xiāo)售貨物收入;提供勞務(wù)收入;轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)收入;股息、紅利等權(quán)益性投資收益;利息收入;租金收入;特許權(quán)使用費(fèi)收入;接受捐贈(zèng)收入;其他收入。

三 、判斷題

1、【答案】 錯(cuò)

【解析】利息收入,按照合同約定的債務(wù)人應(yīng)付利息的日期確認(rèn)收入的實(shí)現(xiàn)。

初級(jí)會(huì)計(jì)個(gè)人所得稅

一 、單項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,在中國(guó)境內(nèi)有住所的居民取得的下列所得中,屬于綜合所得的是(  )。

A、經(jīng)營(yíng)所得

B、勞務(wù)報(bào)酬所得

C、利息、股息、紅利所得

D、財(cái)產(chǎn)租賃所得

2、2021年1月張某出租一套住房,取得當(dāng)月租金收入3800元,財(cái)產(chǎn)租賃過(guò)程中繳納的稅費(fèi)152元,發(fā)生修繕費(fèi)600元。已知個(gè)人出租住房暫減按10%的稅率征收個(gè)人所得稅;財(cái)產(chǎn)租賃所得,每次收入不超過(guò)4000元的,減除費(fèi)用800元。計(jì)算張某當(dāng)月租金收入應(yīng)繳納個(gè)人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。

A、(3800-152-600-800)×10%=224.8(元)

B、(3800-800)×10%=300(元)

C、3800×10%=380(元)

D、(3800-152-600)×10%=304.8(元)

3、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,證券經(jīng)紀(jì)人從證券公司取得的傭金收入在計(jì)繳個(gè)人所得稅時(shí)適用的稅目是(  )。

A、經(jīng)營(yíng)所得

B、勞務(wù)報(bào)酬所得

C、特許權(quán)使用費(fèi)所得

D、工資、薪金所得

4、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,不屬于個(gè)人所得稅納稅人的是(  )。

A、民辦非企業(yè)單位

B、個(gè)人獨(dú)資企業(yè)投資者

C、個(gè)體工商戶(hù)

D、合伙企業(yè)個(gè)人合伙人

5、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,綜合所得匯算清繳的時(shí)間為(  )。

A、次年3月1日至6月30日

B、次年3月31日前

C、次年6月30日前

D、次年3月31日至6月30日

二 、多項(xiàng)選擇題

1、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于勞務(wù)報(bào)酬所得的有(  )。

A、個(gè)人因其作品以圖書(shū)形式出版而取得的所得

B、勞動(dòng)分紅

C、證券經(jīng)紀(jì)人從證券公司取得的傭金收入

D、學(xué)生假期兼職取得的收入

2、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列外籍人員中,屬于2021年度居民個(gè)人的有(  )。

A、在中國(guó)境內(nèi)無(wú)住所但2021年度在中國(guó)境內(nèi)居住累計(jì)180天的喬治

B、在中國(guó)境內(nèi)無(wú)住所又不居住的佩琪

C、在中國(guó)境內(nèi)有住所的湯姆

D、在中國(guó)境內(nèi)無(wú)住所但2021年度在中國(guó)境內(nèi)居住累計(jì)270天的杰瑞

3、根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,屬于“財(cái)產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得”的有(  )。

A、個(gè)人出售非上市公司股權(quán)

B、個(gè)人通過(guò)網(wǎng)絡(luò)收購(gòu)?fù)婕业奶摂M貨幣,加價(jià)后向他人出售取得的收入

C、個(gè)人轉(zhuǎn)讓新三板掛牌公司原始股取得的所得

D、個(gè)人通過(guò)招標(biāo)、競(jìng)拍或其他方式購(gòu)置債權(quán)后,通過(guò)相關(guān)司法或行政程序主張債權(quán)而取得的所得

三 、判斷題

1、個(gè)人轉(zhuǎn)租房屋的,其向房屋出租方支付的租金及增值稅額,在計(jì)算個(gè)人所得稅財(cái)產(chǎn)租賃所得時(shí),準(zhǔn)予扣除。(  )

初級(jí)會(huì)計(jì)習(xí)題參考答案及解析

一 、單項(xiàng)選擇題

1、【答案】 B

【解析】居民個(gè)人取得工資薪金所得、勞務(wù)報(bào)酬所得、稿酬所得、特許權(quán)使用費(fèi)所得納入綜合所得,按納稅年度合并計(jì)算個(gè)人所得稅。

2、【答案】 A

【解析】個(gè)人出租住房每次(月)收入≤4000元:應(yīng)納稅所得額=每次(月)收入額-財(cái)產(chǎn)租賃過(guò)程中繳納的稅費(fèi)-由納稅人負(fù)擔(dān)的租賃財(cái)產(chǎn)實(shí)際開(kāi)支的修繕費(fèi)用(800元為限)-800元。

3、【答案】 B

4、【答案】 A

【解析】選項(xiàng)A屬于企業(yè)所得稅的納稅人。

5、【答案】A

二 、多項(xiàng)選擇題

1、【答案】 C,D

【解析】選項(xiàng)A:屬于稿酬所得;選項(xiàng)B:屬于工資、薪金所得。

2、【答案】 C,D

【解析】在中國(guó)境內(nèi)“有住所”(選項(xiàng)C)或者無(wú)住所而在一個(gè)納稅年度內(nèi)在中國(guó)境內(nèi)居住累計(jì)滿(mǎn)“183天”的個(gè)人(選項(xiàng)D),為居民個(gè)人。

3、【答案】 A,B,C,D

三 、判斷題

1、【答案】 對(duì)

初級(jí)會(huì)計(jì)勞動(dòng)合同

一 、單項(xiàng)選擇題

1、2019年3月1日,甲公司與韓某簽訂勞動(dòng)合同,約定合同期限1年,試用期1個(gè)月,每月15日發(fā)放工資。韓某3月10日上崗工作。甲公司與韓某建立勞動(dòng)關(guān)系的起始時(shí)間是(  )。

A、2019年3月1日

B、2019年3月10日

C、2019年3月15日

D、2019年4月10日

2、下列關(guān)于無(wú)效勞動(dòng)合同的說(shuō)法中,不正確的是(  )。

A、甲公司以脅迫手段使張某在違背真實(shí)意思的情況下訂立勞動(dòng)合同,該勞動(dòng)合同無(wú)效

B、乙公司與王某簽訂的勞動(dòng)合同被確認(rèn)無(wú)效,王某已付出勞動(dòng)的,乙公司無(wú)須向王某支付勞動(dòng)報(bào)酬

C、丙公司與李某簽訂的勞動(dòng)合同被確認(rèn)無(wú)效,給李某造成損害的,有過(guò)錯(cuò)的丙公司應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任

D、丁公司與趙某簽訂的合同屬于無(wú)效勞動(dòng)合同,該合同從訂立時(shí)起就沒(méi)有法律約束力

3、根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于試用期的表述中,不正確的是(  )。

A、試用期包含在勞動(dòng)合同期限內(nèi)

B、試用期屬于勞動(dòng)合同的可備條款

C、勞動(dòng)合同期限1年以上不滿(mǎn)3年的,約定的試用期不得超過(guò)3個(gè)月

D、勞動(dòng)合同僅約定試用期的,試用期不成立,該期限為勞動(dòng)合同期限

4、2019年10月甲公司安排職工李某于10月1日(國(guó)慶節(jié))、10月19日(周六)分別加班1天,事后未安排其補(bǔ)休。已知甲公司實(shí)行標(biāo)準(zhǔn)工時(shí)制,李某的日工資為300元。計(jì)算甲公司應(yīng)支付李某10月最低加班工資的下列算式中,正確的是(  )。

A、300×300%+300×300%=1800(元)

B、300×300%+300×200%=1500(元)

C、300×100%+300×200%=900(元)

D、300×200%+300×150%=1050(元)

5、王某是某瓷器廠的質(zhì)檢員,月平均工資為2000元,當(dāng)?shù)卦伦畹凸べY標(biāo)準(zhǔn)為1800元,某日,王某因前一日熬夜看球賽而導(dǎo)致精神恍惚,手滑打碎了一套瓷器,該套瓷器售價(jià)為5萬(wàn)元,根據(jù)合同約定,瓷器廠有權(quán)利扣除王某的工資進(jìn)行損失賠償。根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,王某每月最多被扣(  )。

A、1800元

B、1600元

C、400元

D、200元

二 、多項(xiàng)選擇題

1、張某2018年8月進(jìn)入甲公司工作,公司按月支付工資。至2018年年底公司尚未與張某簽訂勞動(dòng)合同。關(guān)于公司與張某之間勞動(dòng)關(guān)系的下列表述中,正確的有(  )。

A、公司與張某之間可視為不存在勞動(dòng)關(guān)系

B、公司與張某之間可視為已訂立無(wú)固定期限勞動(dòng)合同

C、公司應(yīng)與張某補(bǔ)訂書(shū)面勞動(dòng)合同,并支付工資補(bǔ)償

D、張某不與甲公司訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,甲公司應(yīng)當(dāng)書(shū)面通知張某終止勞動(dòng)關(guān)系,并支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

2、根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,除勞動(dòng)者提出訂立固定期限勞動(dòng)合同外,用人單位與勞動(dòng)者應(yīng)當(dāng)訂立無(wú)固定期限勞動(dòng)合同的情形有(  )。

A、勞動(dòng)者在該用人單位連續(xù)工作滿(mǎn)10年的

B、連續(xù)訂立2次固定期限勞動(dòng)合同,并且勞動(dòng)者不具有法定情形,續(xù)訂勞動(dòng)合同的

C、國(guó)有企業(yè)改制重新訂立勞動(dòng)合同時(shí),勞動(dòng)者在該用人單位連續(xù)工作滿(mǎn)10年且距法定退休年齡不足10年的

D、用人單位初次實(shí)行勞動(dòng)合同制度時(shí),勞動(dòng)者在該用人單位連續(xù)工作滿(mǎn)10年且距法定退休年齡不足10年的

3、根據(jù)勞動(dòng)合同法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于非全日制用工的說(shuō)法中,正確的有(  )。

A、雙方當(dāng)事人可以訂立口頭協(xié)議

B、勞動(dòng)者可以與多個(gè)用人單位訂立勞動(dòng)合同,后訂立的勞動(dòng)合同不得影響先訂立的勞動(dòng)合同的履行

C、雙方當(dāng)事人可以約定試用期,但是試用期最長(zhǎng)不得超過(guò)15日

D、終止用工的,用人單位無(wú)須支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償

三 、判斷題

1、用人單位與勞動(dòng)者約定服務(wù)期的,不影響按正常的工資調(diào)整機(jī)制提高勞動(dòng)者在服務(wù)期期間的勞動(dòng)報(bào)酬。(  )

初級(jí)會(huì)計(jì)習(xí)題參考答案及解析

一 、單項(xiàng)選擇題 

1、【答案】 B

【解析】用人單位與勞動(dòng)者在用工前訂立勞動(dòng)合同的,勞動(dòng)關(guān)系自用工之日起建立。

2、【答案】 B

【解析】(1)選項(xiàng)A:以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對(duì)方在違背真實(shí)意思的情況下訂立或者變更勞動(dòng)合同的,勞動(dòng)合同無(wú)效。(2)選項(xiàng)B:勞動(dòng)合同被確認(rèn)無(wú)效,勞動(dòng)者已付出勞動(dòng)的,用人單位應(yīng)當(dāng)向勞動(dòng)者支付勞動(dòng)報(bào)酬。(3)選項(xiàng)C:勞動(dòng)合同被確認(rèn)無(wú)效,給對(duì)方造成損害的,有過(guò)錯(cuò)的一方應(yīng)當(dāng)承擔(dān)賠償責(zé)任。(4)選項(xiàng)D:無(wú)效勞動(dòng)合同,從訂立時(shí)起就沒(méi)有法律約束力。

3、【答案】 C

【解析】選項(xiàng)C:勞動(dòng)合同期限1年以上不滿(mǎn)3年的,約定的試用期不得超過(guò)2個(gè)月。

4、【答案】 B

【解析】(1)用人單位依法安排勞動(dòng)者在法定休假日(如國(guó)慶節(jié))工作的,無(wú)論是否安排補(bǔ)休,按照不低于勞動(dòng)合同規(guī)定的勞動(dòng)者本人日或小時(shí)工資標(biāo)準(zhǔn)的“300%”支付勞動(dòng)者工資,排除選項(xiàng)CD;(2)用人單位依法安排勞動(dòng)者在休息日(周六日)工作,不能安排補(bǔ)休的,按照不低于勞動(dòng)合同規(guī)定的勞動(dòng)者本人日或小時(shí)工資標(biāo)準(zhǔn)的“200%”支付勞動(dòng)者工資,排除選項(xiàng)A。

5、【答案】 D

【解析】因勞動(dòng)者本人原因給用人單位造成經(jīng)濟(jì)損失的,用人單位可按照勞動(dòng)合同的約定要求其賠償經(jīng)濟(jì)損失。經(jīng)濟(jì)損失的賠償,可從勞動(dòng)者本人的工資中扣除。但每月扣除的部分不得超過(guò)勞動(dòng)者當(dāng)月工資的20%。若扣除后的剩余工資部分低于當(dāng)?shù)卦伦畹凸べY標(biāo)準(zhǔn),則按最低工資標(biāo)準(zhǔn)支付。在本題中,標(biāo)準(zhǔn)1=2000×(1-20%)=1600(元),低于月最低工資標(biāo)準(zhǔn)1800元,故每個(gè)月最多扣2000-1800=200(元)。

二 、多項(xiàng)選擇題

1、【答案】 C,D

【解析】(1)選項(xiàng)A:勞動(dòng)關(guān)系自用工之日起建立,與何時(shí)簽訂勞動(dòng)合同無(wú)關(guān),在本題中,張某已于2018年8月進(jìn)入甲公司工作,勞動(dòng)關(guān)系已經(jīng)建立;(2)選項(xiàng)B:用人單位自用工之日起滿(mǎn)1年未與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,視為自用工之日起滿(mǎn)1年的當(dāng)日已經(jīng)與勞動(dòng)者訂立無(wú)固定期限勞動(dòng)合同,在本題中,張某于2018年8月份進(jìn)入甲公司工作,至2018年年底尚不足1年;(3)選項(xiàng)CD:用人單位自用工之日起超過(guò)1個(gè)月不滿(mǎn)1年未與勞動(dòng)者訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,應(yīng)當(dāng)向勞動(dòng)者每月支付2倍的工資,并與勞動(dòng)者補(bǔ)訂書(shū)面勞動(dòng)合同,勞動(dòng)者不與用人單位訂立書(shū)面勞動(dòng)合同的,用人單位應(yīng)當(dāng)書(shū)面通知?jiǎng)趧?dòng)者終止勞動(dòng)關(guān)系,并支付經(jīng)濟(jì)補(bǔ)償。

2、【答案】 A,B,C,D

3、【答案】A,B,D

【解析】選項(xiàng)C:非全日制用工不得約定試用期。

三 、判斷題

1、【答案】 對(duì)

注:以上《經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)》習(xí)題來(lái)源于東奧名師及教研團(tuán)隊(duì)

(本文為東奧會(huì)計(jì)在線原創(chuàng)文章,僅供考生學(xué)習(xí)使用,禁止任何形式的轉(zhuǎn)載)

打印

精選推薦

報(bào)考咨詢(xún)中心 資深財(cái)會(huì)老師為考生解決報(bào)名備考相關(guān)問(wèn)題 立即提問(wèn)

資料下載
查看資料
免費(fèi)領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

零基礎(chǔ)入門(mén)班

名師核心課程

摸底測(cè)試習(xí)題

章節(jié)練習(xí)前兩章

階段學(xué)習(xí)計(jì)劃