真人美女操逼毛片|成人黄色大片高清无码|无码人妻Aⅴ国产情侣第二页|国产网站亚洲久久播Av|女姦av导航婷婷加勒比|A级免费福利蜜桃视频|国产成人免费探花|欧美一级乱伦a片|蜜桃亚洲AV婷婷|1区2区3区av

當(dāng)前位置:東奧會計在線>中級會計職稱>歷年真題>正文

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

來源:東奧會計在線責(zé)編:子魚2015-09-23 17:06:56

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

1.甲為有限合伙企業(yè)的有限合伙人,經(jīng)全體合伙人一致同意,甲轉(zhuǎn)為普通合伙人,下列關(guān)于甲對其作為有限合伙人期間有限合伙企業(yè)發(fā)生的債務(wù)責(zé)任的表述中,符合合伙企業(yè)法律制度規(guī)定的是( )。

A.以其認(rèn)繳的出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B.以其實繳的出資額為限承擔(dān)責(zé)任

C.承擔(dān)無限連帶責(zé)任

D.不承擔(dān)責(zé)任

【答案】C

【解析】有限合伙人轉(zhuǎn)變?yōu)槠胀ê匣锶说模瑢ζ渥鳛橛邢藓匣锶似陂g有限合伙企業(yè)發(fā)生的債務(wù)承擔(dān)無限連帶責(zé)任。

【知識點】有限合伙企業(yè)(P121)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第28講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第3講涉及該知識點;(4)郭守杰??及嗟?講涉及該知識點(5)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第23講涉及該知識點;(7)黃潔洵習(xí)題班第6講涉及該知識點;(8)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(9)劉玉芹答疑解惑班第4講涉及該知識點;(10)劉玉芹突破班第6講涉及該知識點;(11)輕一第142頁涉及該知識點;(12)輕一第163頁第13題涉及該知識點;(13)輕二第74頁涉及該知識點;(14)輕二第299頁第16題涉及該知識點;(15)輕三第90頁涉及該知識點;(16)輕四第13頁第7題涉及該知識點;(17)輕五第49頁第2題涉及該知識點;(18)第三章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

2.甲公司購進(jìn)一臺價值120萬元的機(jī)器設(shè)備,向保險公司投保。保險合同約定保險金額為60萬元,但未約定保險金的計算方法,后保險期間發(fā)生了保險事故,造成該設(shè)備實際損失80萬元;甲公司為防止損失的擴(kuò)大,花費(fèi)了6萬元施救費(fèi)。根據(jù)保險法律制度的規(guī)定,保險公司應(yīng)當(dāng)支付給甲公司的保險金的數(shù)額是( )。

A.46萬元

B.60萬元

C.80萬元

D.86萬元

【答案】A

【解析】(1)保險事故發(fā)生后,被保險人為防止或者減少保險標(biāo)的的損失所支付的必要的、合理的費(fèi)用,由“保險人”承擔(dān);保險人所承擔(dān)的費(fèi)用數(shù)額在保險標(biāo)的損失賠償金額以外另行計算,最高不超過保險金額的數(shù)額;(2)保險金額低于保險價值的,除合同另有約定外,保險人按照保險金額與保險價值的比例承擔(dān)賠償保險金的責(zé)任。保險公司按照50%(保險金額÷保險價值即60萬÷120萬)的比例承擔(dān)賠償保險金的責(zé)任(80×50%=40萬元),除非合同另有約定。本題中,保險公司應(yīng)賠償40萬元+6萬元=46萬元。

【知識點】保險合同(P206.211)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第34講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第34講涉及該知識點;(5)輕一第181頁涉及該知識點;(6)輕二第113頁涉及該知識點;(7)輕三第136頁涉及該知識點;(8)輕四第46頁第15題涉及該知識點;(9)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

3.甲企業(yè)向乙銀行申請貸款,還款日期為2013年12月30日。丙企業(yè)為該債務(wù)提供保證擔(dān)保,但未約定保證方式和保證期間。后甲企業(yè)申請展期,與乙銀行就還款期限作了變更,還款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企業(yè)的書面同意。展期到期,甲企業(yè)無力還款,乙銀行遂要求丙企業(yè)承擔(dān)保證責(zé)任。根據(jù)擔(dān)保法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于丙企業(yè)是否承擔(dān)保證責(zé)任的表述中,正確的是( )

A.不承擔(dān),因為保證期間已過

B.應(yīng)承擔(dān),因為保證合同有效

C.應(yīng)承擔(dān),因為丙企業(yè)為連帶責(zé)任保證人

D.不承擔(dān),因為丙企業(yè)的保證責(zé)任因還款期限的變更而消滅

【答案】A

【解析】(1)債權(quán)人與債務(wù)人對主合同履行期限作了變更,未經(jīng)保證人書面同意,保證期間為原合同約定的或者法律規(guī)定的期間;(2)當(dāng)事人未約定保證期間的,保證期間為主債務(wù)履行期屆滿之日起6個月。本題中,丙企業(yè)按照原合同約定的期間承擔(dān)保證責(zé)任。保證期間為2013年12月30日-2014年6月30日。乙銀行請求丙企業(yè)承擔(dān)保證責(zé)任時已經(jīng)超過保證期間,故丙企業(yè)不承擔(dān)保證責(zé)任。

【知識點】保證(P271.273)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第49講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第4講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第46講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第14講涉及該知識點;(7)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(8)劉玉芹突破班第9講涉及該知識點;(9)輕一第236頁涉及該知識點;(10)輕一第285頁案例五第(6)問涉及該知識點;(12)輕二第142頁涉及該知識點;(13)輕二第340頁第4題涉及該知識點;(14)輕三第179頁涉及該知識點;(15)輕五第98頁易錯易混點6涉及該知識點;(16)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

4.甲公司欠乙公司300萬元貨款。后甲公司將部分優(yōu)良資產(chǎn)分享出去另成立丙公司,甲、丙公司在分立協(xié)議中約定,該筆債務(wù)由甲、丙公司按3:7比例分擔(dān),但甲、丙公司未與乙公司達(dá)成債務(wù)清償協(xié)議。債務(wù)到期后,乙公司要求甲公司清償300萬元,遭到拒絕。根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于該筆債務(wù)清償?shù)谋硎鲋?,正確的是( )。

A.乙公司只能向甲公司主張清償

B.乙公司只能向丙公司主張清償

C.應(yīng)當(dāng)由甲、丙公司按連帶責(zé)任方式向乙公司清償

D.應(yīng)當(dāng)由甲、丙公司按分立協(xié)議約定的比例向乙公司清償

【答案】C

【解析】公司分立前的債務(wù)由分立后的公司承擔(dān)連帶責(zé)任。但是,公司在分立前與“債權(quán)人”就債務(wù)清償達(dá)成的書面協(xié)議另有約定的除外。本題中,甲、丙公司未與債權(quán)人乙公司達(dá)成債務(wù)清償協(xié)議,故對該筆債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任。

【知識點】公司分立(P83)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第18講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(5)輕一第74頁涉及該知識點;(6)輕二第57頁涉及該知識點;(7)輕三第70頁涉及該知識點;(8)輕五第22頁易錯易混地點7涉及該知識點;(9)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

5.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,應(yīng)計入應(yīng)納稅所得額計征企業(yè)所得稅的是( )。

A.財政撥款

B.國債利息收入

C.債務(wù)重組收入

D.符合條件的居民企業(yè)之間的股息收入

【答案】C

【解析】(1)選項A:屬于不征稅收入;(2)選項BD:屬于免稅收入。

【知識點】不征稅收入(P393);免稅收入(P416)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第74講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第9講、第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰??荚囶}精講班第1講涉及該知識點;(6)郭守杰名師面對面第3講涉及該知識點;(7)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(8)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(9)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(10)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(11)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(12)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(13)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(14)輕一326頁、417頁例題25涉及該知識點;(15)輕二196頁涉及該知識點;(16)輕三275頁涉及該知識點;(17)輕四第7頁第13題與本題三個選項完全重合,涉及該知識點;(18)輕五148頁、162頁第4題涉及該知識點;(19)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

6.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,納稅人提供的下列應(yīng)稅服務(wù),適用增值稅零稅率的是( )。

A.國際運(yùn)輸服務(wù)

B.國際貨物運(yùn)輸代理服務(wù)

C.存儲地點在境外的倉儲服務(wù)

D.標(biāo)的物在境外使用的有形動產(chǎn)租賃服務(wù)

【答案】A

【解析】(1)選項A:適用零稅率;選項BCD:均免征增值稅。

【知識點】零稅率(P368);免稅(P371)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第72講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第61講涉及該知識點;(5)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(6)葛艷軍突破班第15講涉及該知識點;(7)輕一309頁涉及該知識點;(8)輕二189頁涉及該知識點;(9)輕三259頁涉及該知識點;(10)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

7.某服裝廠為增值稅一般納稅人。2015年2月,銷售服裝開具增值稅專用發(fā)票,取得含稅銷售額200萬元,開具增值稅普通發(fā)票,取得含稅銷售額120萬元;將外購的布料用于集體福利,該布料購進(jìn)價20萬元,同類布料不含稅銷售價為30萬元。根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,該服裝廠當(dāng)月增值稅銷項稅額為( )萬元。

A.46.5

B.49.9

C.51.6

D.54.4

【答案】A

【解析】該服裝廠當(dāng)月增值稅銷項稅額=(200+120)/(1+17%)×17%=46.5(萬元)。

【知識點】當(dāng)期銷項稅額的確定(P335)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第70講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第8講、第9講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰模考試題精講班第2講涉及該知識點;(6)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(7)黃潔洵基礎(chǔ)班第59講涉及該知識點;(8)黃潔洵習(xí)題班第17講涉及該知識點;(9)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(10)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(11)葛艷軍預(yù)科班第12講涉及該知識點;(12)葛艷軍突破班第14講涉及該知識點;(13)輕一302頁涉及該知識點;(14)輕二187頁案例1涉及該知識點;(15)輕三234頁涉及該知識點;(16)輕五122頁涉及該知識點;(17)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

8.某家電銷售企業(yè)為增值稅一般納稅人。2015年6月H型空調(diào)80臺,每臺含稅價款2925元;采取“以舊換新”方式銷售同型號空調(diào)20臺,每臺舊空調(diào)作價585元,實際每臺收取款項2340元。根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,該企業(yè)當(dāng)月上述業(yè)務(wù)增值稅銷項稅額為( )元。

A.40800

B.42500

C.47736

D.49725

【答案】B

【解析】該企業(yè)當(dāng)月上述業(yè)務(wù)增值稅銷項稅額=[2925×80/(1+17%)+(585+2340)×20/(1+17%)]×17%=42500(元)。

【知識點】當(dāng)期銷項稅額的確定(P335-336)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第69講涉及該知識點;(2)郭守杰真題班第1講涉及該知識點;(3)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第59講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第18講涉及該知識點;(7)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(8)葛艷軍突破班第14講涉及該知識點;(9)輕一300頁涉及該知識點;(10)輕二183頁、350頁涉及該知識點;(11)輕三234頁涉及該知識點;(12)輕四47頁23題涉及該知識點;(13)輕五126頁、132頁第8題涉及該知識點;(14)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

9.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于小規(guī)模納稅人銷售自己使用過的固定資產(chǎn)計征增值稅適用征收率的表述中,正確的是( )。

A.減按2%的征收率征收

B.按3%的征收率征收

C.按4%的征收率減半征收

D.按6%的征收率減半征收

【答案】A

【解析】小規(guī)模納稅人(除其他個人外)銷售自己使用過的固定資產(chǎn),減按2%征收率征收增值稅。

【知識點】征收率(P333)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第71講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第5講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第58講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第18講涉及該知識點;(6)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(7)葛艷軍突破班第16講涉及該知識點;(8)輕一304頁案例涉及該知識點;(9)輕二179頁涉及該知識點;(10)輕三231頁涉及該知識點;(11)輕五124頁涉及該知識點;(12)第六章課后作業(yè)有類似題目。

10.某廣告公司為增值稅一般納稅人。2015年4月,取得廣告設(shè)計不含稅價款530萬元,獎勵費(fèi)收入5.3萬元;支付設(shè)備租賃費(fèi),取得的增值稅專用發(fā)票注明稅額17萬元。根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,該廣告公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納增值稅( )萬元。

A.14.8

B.15.12

C.15.1

D.13.3

【答案】C

【解析】該廣告公司當(dāng)月上述業(yè)務(wù)應(yīng)繳納增值稅=[530+5.3/(1+6%)]×6%-17=15.1(萬元)。

【知識點】當(dāng)期銷項稅額的確定(P335);當(dāng)期進(jìn)項稅額的確定(P337)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第71講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰??荚囶}精講班第2講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第61講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第18講涉及該知識點;(7)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(8)黃潔洵??荚囶}精講班第3講涉及該知識點;(9)葛艷軍預(yù)科班第13講涉及該知識點;(10)葛艷軍突破班第16講涉及該知識點;(11)輕一308頁涉及該知識點;(12)輕二187頁涉及該知識點。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

11.2015年5月6日,甲公司與乙公司簽訂合同,以預(yù)收款方式銷售產(chǎn)品200件,不含稅單價0.1萬元,并于5月10日取得了全部產(chǎn)品銷售額20萬元。2015年5月20日,甲公司發(fā)出產(chǎn)品120件,6月25日發(fā)出產(chǎn)品80件。根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于甲公司確認(rèn)銷售收入實現(xiàn)日期及金額的表述中,正確的是( )。

A.2015年5月6日應(yīng)確認(rèn)銷售收入20萬元

B.2015年5月10日應(yīng)確認(rèn)銷售收入20萬元

C.2015年5月20日應(yīng)確認(rèn)銷售收入12萬元

D.2015年6月25日應(yīng)確認(rèn)銷售收入20萬元

【答案】C

【解析】銷售商品采取預(yù)收款方式的,在發(fā)出商品時確認(rèn)收入。

【知識點】銷售貨物收入(P390)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第73講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第63講涉及該知識點;(5)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(6)輕一324頁、342頁單選4.單選5涉及該知識點;(7)輕二194頁涉及該知識點;(8)輕三272頁涉及該知識點;(9)輕四43頁綜合題涉及該知識點;(10)輕五159頁第6題涉及該知識點。(11)第六章課后作業(yè)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

12.甲公司為乙公司的股東,投資成本為200萬元,占乙公司股權(quán)比例10%。乙公司累計未分配利潤和累計盈余公積為1800萬元,甲公司轉(zhuǎn)讓該項股權(quán)公允價格為500萬元。根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,甲公司應(yīng)確認(rèn)股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得為( )萬元。

A.120

B.180

C.200

D.300

【答案】D

【解析】(1)企業(yè)轉(zhuǎn)讓股權(quán)收入扣除為取得該股權(quán)所發(fā)生的成本后,為股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得。企業(yè)在計算股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得時,不得扣除被投資企業(yè)未分配利潤等股東留存收益中按該項股權(quán)所可能分配的金額。(2)甲公司應(yīng)確認(rèn)股權(quán)轉(zhuǎn)讓所得=500-200=300(萬元)。

【知識點】其他收入(P392)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第73講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(6)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(7)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(8)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(9)葛艷軍答疑解惑班第11講涉及該知識點;(10)輕一325頁、345頁第6題涉及該知識點;(11)輕二195頁涉及該知識點;(12)輕三275頁涉及該知識點;(13)輕五165頁23題涉及該知識點;(14)第七章課后作業(yè)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

13.2014年3月,甲科研所與乙企業(yè)簽訂一份設(shè)備改造的技術(shù)服務(wù)合同,約定自2014年7月1日至12月1日,甲科研所負(fù)責(zé)對乙企業(yè)的自動生產(chǎn)線進(jìn)行技術(shù)改造。合同簽訂后,乙企業(yè)為履行合同做了相關(guān)準(zhǔn)備工作。5月,甲科研所通知乙企業(yè),因負(fù)責(zé)該項目的技術(shù)人員辭職,不能履行合同,根據(jù)合同法律制度規(guī)定,下列關(guān)于乙企業(yè)權(quán)利的表述中,正確的是( )。

A.乙企業(yè)有權(quán)解除合同,并要求甲科研所賠償損失

B.乙企業(yè)有權(quán)主張合同無效,并要求甲科研所承擔(dān)違約過失責(zé)任

C.乙企業(yè)有權(quán)撤銷合同,并要求甲科研所承擔(dān)違約過失責(zé)任

D.乙企業(yè)至7月1日方有權(quán)要求甲科研所承擔(dān)違約責(zé)任

【答案】A

【解析】在履行期限屆滿之前,當(dāng)事人一方明確表示或者以自己的行為表明不履行主要債務(wù),另一方有權(quán)解除合同并請求賠償損失。在本題中,甲科研所與乙企業(yè)的技術(shù)服務(wù)合同,在2014年3月簽訂時生效,甲企業(yè)在5月份明確表示不能履行合同,乙有權(quán)解除合同并要求甲科研所賠償損失。

【知識點】合同權(quán)利義務(wù)終止的具體情形(P288)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第60講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第55講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第21講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(7)輕一第268頁涉及該知識點;(8)輕二第170頁涉及該知識點;(9)輕二第331頁第19題涉及該知識點;(10)輕三第215頁涉及該知識點;(11)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

14.某超市2013年實發(fā)工資總額為1000萬元,發(fā)生職工教育經(jīng)費(fèi)支出29萬元;2014年實發(fā)工資總額1200萬元,發(fā)生職工教育經(jīng)費(fèi)支出28萬元,根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,該超市在計算2014年應(yīng)納稅所得額時,準(zhǔn)予扣除的職工教育經(jīng)費(fèi)支出為( )萬元。

A.25

B.28

C.30

D.32

【答案】C

【解析】(1)2013年職工教育經(jīng)費(fèi)支出稅前扣除限額=1000×2.5%=25(萬元),實際發(fā)生額為29萬元,所以2013年稅前只能扣除25萬元,其余4萬元可以結(jié)轉(zhuǎn)至以后年度扣除;(2)2014年職工教育經(jīng)費(fèi)支出稅前扣除限額=1200×2.5%=30(萬元),當(dāng)年實際發(fā)生額為28萬元,所以28萬元準(zhǔn)予在2014年稅前全額扣除,而且2013年尚未扣除結(jié)轉(zhuǎn)至本年的4萬元也可以在限額30萬元內(nèi)扣除,但是只能扣除2萬元,所以2014年稅前準(zhǔn)予扣除職工教育經(jīng)費(fèi)支出30萬元,其余2萬元可以結(jié)轉(zhuǎn)以后年度扣除。

【知識點】職工福利費(fèi)等的稅前扣除(P396)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第74講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第9講、第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第2.4講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰模考試題精講班第2講涉及該知識點;(6)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(7)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(8)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(9)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(10)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(11)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(12)輕一328頁涉及該知識點;(13)輕二198頁涉及該知識點;(14)輕三278頁涉及該知識點;(15)輕五149頁涉及該知識點;(16)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

15.某制造企業(yè)2014年取得商品銷售收入3000萬元,出租設(shè)備租金收入200萬元,發(fā)生與生產(chǎn)經(jīng)營有關(guān)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)支出18萬元。根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,該企業(yè)在計算當(dāng)年應(yīng)納稅所得額時,準(zhǔn)予扣除的業(yè)務(wù)招待費(fèi)為( )萬元。

A.10.8

B.15

C.16

D.18

【答案】A

【解析】(1)在計算業(yè)務(wù)招待費(fèi)、廣告費(fèi)和業(yè)務(wù)宣傳費(fèi)的扣除限額時,銷售(營業(yè))收入包括銷售貨物收入、提供勞務(wù)收入、租金收入、特許權(quán)使用費(fèi)收入、視同銷售收入等;(2)企業(yè)發(fā)生的與生產(chǎn)經(jīng)營活動有關(guān)的業(yè)務(wù)招待費(fèi)支出,按照發(fā)生額的60%扣除,但最高不得超過當(dāng)年銷售(營業(yè))收入的5‰。本題中,銷售(營業(yè))收入=3000+200=3200(萬元),業(yè)務(wù)招待費(fèi)扣除限額1=18×60%=10.8(萬元),業(yè)務(wù)招待費(fèi)扣除限額2=3200×5‰=16(萬元),準(zhǔn)予扣除的業(yè)務(wù)招待費(fèi)為10.8萬元。

【知識點】企業(yè)所得稅稅前扣除項目(P396)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第74講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第9講、第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第4.6講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰??荚囶}精講班第2講涉及該知識點;(6)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(7)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(8)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(9)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(10)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(11)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(12)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(13)葛艷軍答疑解惑班第11講涉及該知識點;(14)輕一329頁涉及該知識點;(15)輕二198頁涉及該知識點;(16)輕三278頁涉及該知識點;(17)輕四16頁24題涉及該知識點;(18)輕五151頁涉及該知識點;(19)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

16.下列關(guān)于固定資產(chǎn)確定計稅基礎(chǔ)的表述中,不符合企業(yè)所得稅法律制度規(guī)定的是( )。

A.自行建造的固定資產(chǎn),以竣工結(jié)算前發(fā)生的支出為計稅基礎(chǔ)

B.盤盈的固定資產(chǎn),以同類固定資產(chǎn)的重置完全價值為計稅基礎(chǔ)

C.通過捐贈取得的固定資產(chǎn),以該資產(chǎn)的原賬面價值為計稅基礎(chǔ)

D.通過投資取得的固定資產(chǎn),以該資產(chǎn)的公允價值和支付的相關(guān)稅費(fèi)為計稅基礎(chǔ)

【答案】C

【解析】選項C:通過捐贈取得的固定資產(chǎn),以該資產(chǎn)的公允價值和支付的相關(guān)稅費(fèi)為計稅基礎(chǔ)。

【知識點】企業(yè)資產(chǎn)的稅收處理(P402)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第76講涉及該知識點;(2)郭守杰真題班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第20講涉及該知識點;(7)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(8)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(9)輕一337頁、343頁單選13涉及該知識點;(10)輕二202頁涉及該知識點;(11)輕三283頁涉及該知識點;(12)第七章課后作業(yè)有類似題目。

17.根據(jù)專利法律制度的規(guī)定,下列各項中,不授予專利權(quán)的是( )。

A.藥品的生產(chǎn)方法

B.對產(chǎn)品的構(gòu)造提出的適于實用的新的技術(shù)方案

C.對平面印刷品的圖案作出的主要起標(biāo)識作用的設(shè)計

D.對產(chǎn)品的形狀作出的富有美感并適于工業(yè)應(yīng)用的新設(shè)計

【答案】C

【解析】(1)不授予專利權(quán)的客體有:①科學(xué)發(fā)現(xiàn);②智力活動的規(guī)則和方法;③疾病的診斷和治療方法(選項A可以授予專利權(quán));④動物和植物品種;⑤用原子核變換方法獲得的物質(zhì);⑥對平面印刷品的圖案、色彩或者二者的結(jié)合作出的主要起標(biāo)識作用的設(shè)計(選項C);(2)選項B:對產(chǎn)品的形狀、構(gòu)造或者其結(jié)合所提出的適于實用的新的技術(shù)方案,可以申請實用新型專利;(3)選項D:對產(chǎn)品的形狀、圖案或者其結(jié)合以及色彩與形狀、圖案的結(jié)合所作出的富有美感并適用于工業(yè)應(yīng)用的新設(shè)計,可以申請外觀設(shè)計專利。

【知識點】專利法律制度(P474)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第63講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰模考班第1講涉及該知識點(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第69講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第4講涉及該知識點;(7)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(8)突破班第20講涉及該知識點;(9)輕一第361頁涉及該知識點;(10)輕二第220頁涉及該知識點;(11)輕三第322頁涉及該知識點;(12)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

18.甲公司2014年取得一項產(chǎn)品發(fā)明專利,乙、丙、丁、戊四公司未經(jīng)甲公司許可實施其專利。根據(jù)專利法律制度的規(guī)定,下列實施行為屬于侵犯甲公司專利的是( )。

A.乙公司購買了該專利產(chǎn)品,經(jīng)研究產(chǎn)品的原理后仿造該產(chǎn)品并進(jìn)行銷售

B.丙公司在甲公司申請前已經(jīng)制造相同產(chǎn)品,并且僅在原有范圍內(nèi)繼續(xù)制造

C.丁公司為科學(xué)實驗而使用該專利產(chǎn)品

D.戊公司取得強(qiáng)制許可后制造該專利產(chǎn)品

【答案】A

【解析】(1)選項A:未經(jīng)專利權(quán)人許可,為生產(chǎn)經(jīng)營目的制造、使用、許諾銷售、銷售、進(jìn)口其專利產(chǎn)品,或者使用其專利方法以及使用、許諾銷售、銷售、進(jìn)口依照該專利方法直接獲得的產(chǎn)品;未經(jīng)專利權(quán)人許可,為生產(chǎn)經(jīng)營目的制造、許諾銷售、銷售、進(jìn)口其外觀設(shè)計專利產(chǎn)品的,視為侵犯專利權(quán);(2)選項B:非專利權(quán)人在專利申請日前已經(jīng)制造相同產(chǎn)品、使用相同方法或者已經(jīng)做好制造、使用的必要準(zhǔn)備,在專利權(quán)人獲得專利權(quán)后,非專利權(quán)人有權(quán)在原有的范圍內(nèi)繼續(xù)制造、使用該專利技術(shù),不視為侵犯專利權(quán);(3)選項C:專為科學(xué)研究和實驗而使用有關(guān)專利的,不視為侵犯專利權(quán);(4)選項D:強(qiáng)制許可后制造該專利產(chǎn)品的,不視為侵犯專利權(quán)。

【知識點】專利法律制度(P482.483)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第64講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第69講涉及該知識點;(5)黃潔洵面授串講班第4講涉及該知識點;(6)答疑解惑班第8講涉及該知識點;(7)預(yù)科班第10講涉及該知識點;(8)突破班第20講涉及該知識點;(9)輕一第365頁涉及該知識點;(10)輕二第223頁涉及該知識點;(11)輕三第328頁涉及該知識點;(12)輕四第5頁第28題,第58頁29題涉及該知識點;(13)輕五第180頁涉及該知識點;(14)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

19.根據(jù)政府采購法律制度的規(guī)定,采用招標(biāo)方式進(jìn)行政府采購的,自招標(biāo)文件開始發(fā)出之日起至投標(biāo)人提交投標(biāo)文件截止之日止,不得少于一定期間,該期間為( )。

A.20日

B.15日

C.19日

D.7日

【答案】A

【解析】采用招標(biāo)方式采購的,自招標(biāo)文件開始發(fā)出之日起至投標(biāo)人提交投標(biāo)文件截止之日止,不得少于20日。

【知識點】政府采購程序(P501)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)黃潔洵基礎(chǔ)班第72講涉及該知識點;(2)黃潔洵習(xí)題班第21講涉及該知識點;(3)黃潔洵模考班第3講涉及該知識點;(4)突破班第22講涉及該知識點;(5)輕二第235頁涉及該知識點;(6)輕三第346頁涉及該知識點;(7)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

20.在當(dāng)事人沒有約定的情況下,下列行為可以由他人代理完成的是( )。

A.訂立遺囑

B.登記結(jié)婚

C.租賃房屋

D.收養(yǎng)子女

【答案】C

【解析】依照法律規(guī)定或按照雙方當(dāng)事人約定,應(yīng)當(dāng)由本人實施的民事法律行為,不得代理,如遺囑、婚姻登記、收養(yǎng)子女等。

【知識點】代理(P16)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第3講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第4講涉及該知識點;(3)答疑解惑班第1講涉及該知識點;(4)輕一第18頁涉及該知識點;(5)輕二第14頁涉及該知識點;(6)輕三第16頁涉及該知識點;(7)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

21.根據(jù)仲裁法律制度的規(guī)定,當(dāng)事人提出證據(jù)證明裁決有依法應(yīng)撤銷情形的,可以在收到裁決書之日起一定期間內(nèi),向仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決,該期間為( )。

A.10日

B.15日

C.6個月

D.2年

【答案】C

【解析】當(dāng)事人提出證據(jù)證明裁決有依法應(yīng)撤銷情形的,可以在收到裁決書之日起“6個月”內(nèi),向仲裁委員會所在地的中級人民法院請撤銷裁決。

【知識點】仲裁(P22)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第5講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第1講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第5講涉及該知識點;(5)答疑解惑班第2講涉及該知識點;(6)劉玉芹突破班第1講涉及該知識點;(7)輕一第24頁涉及該知識點;(8)輕二第17頁涉及該知識點;(9)輕四第5頁第1題涉及該知識點;(10)輕五第13頁第12題涉及該知識點;(11)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

22.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列當(dāng)事人申請再審的情形中,人民法院可以受理的是( )。

A.再審申請被駁回后再次提出申請的

B.對再審判決提出申請的

C.對再審裁定提出申請的

D.在調(diào)解書發(fā)生法律效力后6個月內(nèi)提出申請的

【答案】D

【解析】(1)當(dāng)事人申請再審,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再審申請被駁回后再次提出申請的(選項A);②對再審判決、裁定提出申請的(選項BC);③在人民檢察院對當(dāng)事人的申請作出不予提出再審檢察建議或者抗訴決定后又提出申請的;(2)在調(diào)解書發(fā)生法律效力后6個月內(nèi)提出申請的,在符合條件的情況下,人民法院應(yīng)予受理。

【知識點】訴訟(P27)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第6講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第7講涉及該知識點;(3)劉玉芹突破班第1講涉及該知識點;(4)輕一第27頁涉及該知識點;(5)輕二第20頁涉及該知識點;(6)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

23.下列關(guān)于適用簡易程序?qū)徖砻袷掳讣唧w方式的表述中,不符合民事訴訟法律制度規(guī)定的是( )。

A.雙方當(dāng)事人可以就開庭方式向人民法院提出申請

B.人民法院可以電話傳喚雙方當(dāng)事人

C.審理案件時由審判員獨(dú)任審判

D.已經(jīng)按普通程序?qū)徖淼陌讣陂_庭后可以轉(zhuǎn)為簡易程序?qū)徖?/p>

【答案】D

【解析】(1)選項AB:簡易程序?qū)徖淼陌讣?,?dāng)事人雙方可就開庭方式向人民法院提出申請,由人民法院決定是否準(zhǔn)許;人民法院可以采取捎口信、電話、短信、傳真、電子郵件等簡便方式傳喚雙方當(dāng)事人、通知證人和送達(dá)裁判文書以外的訴訟文書;(2)選項C:適用簡易程序?qū)徖戆讣?,由審判員獨(dú)任審判,書記員擔(dān)任記錄;(3)選項D:已經(jīng)按照普通程序?qū)徖淼陌讣?,在開庭后不得轉(zhuǎn)為簡易程序?qū)徖怼?/p>

【知識點】訴訟(P25)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第6講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第7講涉及該知識點;(4)黃潔洵習(xí)題班第2講涉及該知識點;(5)答疑解惑班第1講涉及該知識點;(6)劉玉芹突破班第1講涉及該知識點;(7)輕一第26頁涉及該知識點;(8)輕二第20頁涉及該知識點;(9)輕三第24頁涉及該知識點;(10)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

24.下列關(guān)于有限責(zé)任公司股東出資方式的表述中,符合公司法律制度規(guī)定的是( )。

A.以商譽(yù)作價出資

B.以勞務(wù)作價出資

C.以特許經(jīng)營權(quán)作價出資

D.以土地使用權(quán)作價出資

【答案】D

【解析】股東可以用貨幣出資,也可以用實物、知識產(chǎn)權(quán)、土地使用權(quán)等可以用貨幣估價并可以依法轉(zhuǎn)讓的非貨幣財產(chǎn)作價出資。不得以勞務(wù)、信用、自然人姓名、商譽(yù)、特許經(jīng)營權(quán)或者設(shè)定擔(dān)保的財產(chǎn)等作價出資。

【知識點】有限責(zé)任公司的設(shè)立(P44)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第9講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第10講涉及該知識點;(3)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(4)劉玉芹突破班第2講涉及該知識點;(5)輕一第41頁涉及該知識點;(6)輕一第42頁第1.2題涉及該知識點;(7)輕二第28頁涉及該知識點;(8)輕二第29頁第2.3.4題涉及該知識點;(9)輕三第32頁涉及該知識點;(10)輕五第29頁第2題涉及該知識點;(11)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

25.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,有限責(zé)任公司的成立日期為( )。

A.公司登記機(jī)關(guān)受理設(shè)立申請之日

B.公司企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照簽發(fā)之日

C.公司企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照領(lǐng)取之日

D.公司股東繳足出資之日

【答案】B

【解析】個人獨(dú)資企業(yè)、合伙企業(yè)、有限責(zé)任公司、股份有限公司、中外合資經(jīng)營企業(yè)、中外合作經(jīng)營企業(yè)、外資企業(yè)的成立日期均為“營業(yè)執(zhí)照的簽發(fā)日期”。

【知識點】設(shè)立登記(P40)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第10講涉及該知識點;(3)輕一第55頁涉及該知識點;(4)輕二第28頁涉及該知識點;(5)輕三第32頁涉及該知識點;(6)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題1分,共30分。每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。多選、錯選、不選均不得分)

26.下列關(guān)于一人有限責(zé)任公司的表述中,不符合公司法律制度規(guī)定的是( )。

A.股東只能是一個自然人

B.一個自然人只能投資設(shè)立一個一人有限責(zé)任公司

C.財務(wù)會計報告應(yīng)當(dāng)經(jīng)會計師事務(wù)所審計

D.股東不能證明公司財產(chǎn)獨(dú)立于自己財產(chǎn)的,應(yīng)當(dāng)對公司債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任

【答案】A

【解析】(1)選項A:股東也可以是一個法人;(2)選項B:一個自然人只能投資設(shè)立1個一人有限責(zé)任公司,該一人有限責(zé)任公司不能再投資設(shè)立新的一人有限責(zé)任公司;(3)選項C:一人有限責(zé)任公司應(yīng)當(dāng)在每一個會計年度結(jié)束時編制財務(wù)會計報告,并經(jīng)會計師事務(wù)所審計;(4)選項D:一人有限責(zé)任公司的股東不能證明公司財產(chǎn)獨(dú)立于股東自己財產(chǎn)的,應(yīng)當(dāng)對公司債務(wù)承擔(dān)連帶責(zé)任。

【知識點】一人有限責(zé)任公司的特別規(guī)定(P56)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第14講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第14講涉及該知識點;(3)黃潔洵習(xí)題班第5講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(5)劉玉芹突破班第3講涉及該知識點;(6)劉玉芹預(yù)科班第6講涉及該知識點;(7)輕一第63頁涉及該知識點;(8)輕一第101頁第11.12題涉及該知識點;(9)輕二第39頁涉及該知識點;(10)輕二第40頁第3.4題涉及該知識點;(11)輕三第50頁涉及該知識點;(12)輕五第22頁易錯易混點6母題和子題涉及該知識點;(13)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

27.甲有限責(zé)任公司董事張某擬自營與所任職公司同類的業(yè)務(wù)。根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,張某自營該類業(yè)務(wù)須滿足的條件是( )。

A.經(jīng)股東會同意

B.經(jīng)董事會同意

C.經(jīng)監(jiān)事會同意

D.經(jīng)總經(jīng)理同意

【答案】A

【解析】董事、高級管理人員,不得未經(jīng)股東會同意,利用職務(wù)便利為自己或者他人謀取屬于公司的商業(yè)機(jī)會,自營或者為他人經(jīng)營與所任職公司同類的業(yè)務(wù)。

【知識點】董事、監(jiān)事、高級管理人員的義務(wù)(P70)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(5)輕一第54頁涉及該知識點;(6)輕一第107頁第8題涉及該知識點;(7)輕二第53頁涉及該知識點;(8)輕二第54頁第4題涉及該知識點;(9)輕三第61頁涉及該知識點;(10)輕五第28頁第20題涉及該知識點;(11)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

28.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于發(fā)起人轉(zhuǎn)讓其持有的本公司股份限制的表述中,正確的是( )。

A.自公司成立之日起1年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓

B.自公司成立之日起2年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓

C.自公司成立之日起3年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓

D.自公司成立之日起5年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓

【答案】A

【解析】發(fā)起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年內(nèi)不得轉(zhuǎn)讓。

【知識點】股份發(fā)行(P76)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第2講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第9講涉及該知識點;(6)劉玉芹答疑解惑班第3講涉及該知識點;(7)輕一第72頁涉及該知識點;(8)輕二第51頁涉及該知識點;(9)輕三第65頁涉及該知識點;(10)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

29.根據(jù)合伙企業(yè)法律制度的規(guī)定,下列各項中,不屬于合伙企業(yè)財產(chǎn)的是( )。

A.合伙人的出資

B.合伙企業(yè)取得的專利權(quán)

C.合伙企業(yè)接受的捐贈

D.合伙企業(yè)承租的設(shè)備

【答案】D

【解析】(1)合伙企業(yè)財產(chǎn)的構(gòu)成:①合伙人的出資(選項A);②以合伙企業(yè)名義取得的收益,主要包括合伙企業(yè)的公共積累資金、未分配的盈余、合伙企業(yè)債權(quán)、合伙企業(yè)取得的工業(yè)產(chǎn)權(quán)和非專利技術(shù)等財產(chǎn)權(quán)利(選項B);③依法取得的其他財產(chǎn),合伙企業(yè)根據(jù)法律、行政法規(guī)的規(guī)定合法取得的其他財產(chǎn),如合法接受的贈與財產(chǎn)等(選項C);(2)選項D:合伙企業(yè)承租的設(shè)備因未取得所有權(quán),不屬于合伙企業(yè)財產(chǎn)。

【知識點】普通合伙企業(yè)(P102)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第25講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第20講涉及該知識點;(3)輕一第126頁涉及該知識點;(4)輕二第65頁涉及該知識點;(5)第三章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

30.根據(jù)合伙企業(yè)法律制度的規(guī)定,有限合伙人退伙后,以特定的財產(chǎn)對基于其退伙前的原因發(fā)生的有限合伙企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)責(zé)任。該特定財產(chǎn)是( )。

A.該合伙人退伙時從有限合伙企業(yè)中取回的財產(chǎn)

B.該合伙人入伙時認(rèn)繳的出資

C.該合伙人入伙時實繳的出資

D.該合伙人的合伙財產(chǎn)

【答案】A

【解析】有限合伙人退伙后,對基于其退伙前的原因發(fā)生的有限合伙企業(yè)債務(wù),以其退伙時從有限合伙企業(yè)中取回的財產(chǎn)承擔(dān)責(zé)任。

【知識點】有限合伙企業(yè)(P121)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第28講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第3講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第23講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第6講涉及該知識點;(7)劉玉芹答疑解惑班第4講涉及該知識點;(8)劉玉芹突破班第6講涉及該知識點;(9)輕一第141頁涉及該知識點;(10)輕一第142頁例題1涉及該知識點;(11)輕二第73頁涉及該知識點;(12)輕三第87頁涉及該知識點;(13)輕五第48頁第子題1題涉及該知識點;(14)第三章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,多選、少選、錯選、不選均不得分)

1.根據(jù)證券法律制度的規(guī)定,下列屬于證券公開發(fā)行情形的有( )。

A.向不特定對象發(fā)行證券的

B.向累計不超過200人的不特定對象發(fā)行證券的

C.向累計不超過200人的特定對象發(fā)行證券的

D.采取電視廣告方式發(fā)行證券的

【答案】ABD

【解析】有下列情形之一的,為公開發(fā)行:(1)向不特定對象發(fā)行證券(無論是否超過200人)(選項AB);(2)向累計超過200人的特定對象發(fā)行證券(選項C);(3)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他發(fā)行行為。非公開發(fā)行證券,不得采用廣告、公開勸誘和變相公開方式(選項D)。

【知識點】證券發(fā)行(P169)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第20講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第27講涉及該知識點;(3)輕一第77頁涉及該知識點;(4)輕二第92頁涉及該知識點;(5)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

2.根據(jù)《公司債券發(fā)行與交易管理辦法》的規(guī)定,合格投資者應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的風(fēng)險識別和承擔(dān)能力,能夠自行承擔(dān)公司債券的投資風(fēng)險,并符合一定資質(zhì)條件。下列投資者符合該資質(zhì)條件的有( )。

A.凈資產(chǎn)達(dá)到1100萬元的合伙企業(yè)

B.名下金融資產(chǎn)達(dá)到280萬元的自然人

C.社會保障基金

D.企業(yè)年金

【答案】ACD

【解析】合格投資者,應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的風(fēng)險識別和承擔(dān)能力,知悉并自行承擔(dān)公司債券的投資風(fēng)險,并符合下列資質(zhì)條件:(1)經(jīng)有關(guān)金融監(jiān)管部門批準(zhǔn)設(shè)立的金融機(jī)構(gòu),包括證券公司、基金管理公司及其子公司、期貨公司、商業(yè)銀行、保險公司和信托公司等,以及經(jīng)中國證券投資基金業(yè)協(xié)會登記的私募基金管理人;(2)上述金融機(jī)構(gòu)面向投資者發(fā)行的理財產(chǎn)品,包括但不限于證券公司資產(chǎn)管理產(chǎn)品、基金及基金子公司產(chǎn)品、期貨公司資產(chǎn)管理產(chǎn)品、銀行理財產(chǎn)品、保險產(chǎn)品、信托產(chǎn)品以及經(jīng)中國證券投資基金業(yè)協(xié)會備案的私募基金;(3)凈資產(chǎn)不低于人民幣1000萬元的企事業(yè)單位法人、合伙企業(yè)(選項A);(4)合格境外機(jī)構(gòu)投資者(QFII)、人民幣合格境外機(jī)構(gòu)投資者(RQFII);(5)社會保障基金、企業(yè)年金等養(yǎng)老基金,慈善基金等社會公益基金(選項CD);;(6)名下金融資產(chǎn)不低于人民幣300萬元的個人投資者(選項B);(7)經(jīng)中國證監(jiān)會認(rèn)可的其他合格投資者。

【知識點】證券發(fā)行(P173)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第20講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第28講涉及該知識點;(4)輕一第82頁涉及該知識點;(5)輕二第94頁涉及該知識點;(6)輕四第51頁第6題涉及該知識點;(7)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

3.根據(jù)保險法律制度的規(guī)定,下列屬于保險人可以單方解除合同的情形有( )。

A.投保人故意隱瞞與保險標(biāo)的有關(guān)的重要事實,未履行如實告知義務(wù)的

B.投保人謊稱發(fā)生保險事故的

C.投保人在保險標(biāo)的的危險程度顯著增加時未按照合同約定及時通知保險人的

D.投保人對保險事故的發(fā)生有重大過失的

【答案】ABC

【解析】(1)選項A:投保人故意或者因重大過失未履行如實告知義務(wù),“足以影響保險人決定是否同意承?;蛘咛岣弑kU費(fèi)率的”,保險人有權(quán)解除合同,選項A中,投保人故意隱瞞與保險標(biāo)的有關(guān)的“重要事實”,我們認(rèn)為“足以影響保險人決定是否同意承?;蛘咛岣弑kU費(fèi)率”,此時保險人可以解除合同。(2)選項B:“被保險人或者受益人”謊稱發(fā)生了保險事故,向保險人提出賠償或者給付保險金請求的,保險人有權(quán)解除合同,并不退還保險費(fèi)。 (3)選項C:在合同有效期內(nèi),保險標(biāo)的的危險程度顯著增加,“被保險人”未按合同約定及時通知保險人的或者保險人要求增加保險費(fèi)被拒絕的,保險人可以解除合同。(4)選項D:不是保險人單方解除合同的法定事由。對于選項BC,投保人與被保險人可以是同一人,也可以是不同的人,嚴(yán)格講,BC這2個選項不太嚴(yán)謹(jǐn),但是由于本題是多選題,D選項是肯定排除的,BC只能暫且選上。

【知識點】保險合同(P213)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第35講涉及該知識點;(2)郭守杰??及嗟?講涉及該知識點(3)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第33講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第12講涉及該知識點;(6)答疑解惑班第5講涉及該知識點;(7)預(yù)科班第8講涉及該知識點;(8)輕一第182頁涉及該知識點;(9)輕二第114頁涉及該知識點;(10)輕二第312頁第23題涉及該知識點;(11)輕三第139頁涉及該知識點;(12)輕四第18頁第10題涉及該知識點;(13)輕五第72、73頁涉及該知識點;(14)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

4.根據(jù)物權(quán)法律制度的規(guī)定,債務(wù)人有權(quán)處分的下列權(quán)利中,可以抵押的有( )。

A.應(yīng)收賬款

B.以招標(biāo)方式取得的荒地的土地承包經(jīng)營權(quán)

C.依法可以轉(zhuǎn)讓的股權(quán)

D.建設(shè)用地使用權(quán)

【答案】BD

【解析】(1)選項AC:應(yīng)收賬款、依法可以轉(zhuǎn)讓的股權(quán)均可以設(shè)定權(quán)利質(zhì)押,但不能設(shè)定抵押;(2)選項BD:以招標(biāo)、拍賣、公開協(xié)商等方式取得的荒地等土地承包經(jīng)營權(quán),建設(shè)用地使用權(quán)均可以設(shè)定抵押。

【知識點】抵押(P275)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第50講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰??及嗟?講涉及該知識點(4)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第47講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第14講涉及該知識點;(7)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(8)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(9)突破班第9講涉及該知識點;(10)輕一第238頁涉及該知識點;(11)輕二第145頁涉及該知識點;(12)輕二第334頁第8題涉及該知識點;(13)輕三第180頁涉及該知識點;(14)輕五第108頁第15題涉及該知識點;(15)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

5.根據(jù)物權(quán)法律制度的規(guī)定,以下列權(quán)利出質(zhì)的,質(zhì)權(quán)自交付權(quán)利憑證時設(shè)立的有( )。

A.基金份額

B.注冊商標(biāo)專用權(quán)

C.倉單

D.存款單

【答案】CD

【解析】(1)選項A:以基金份額、證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)登記的股權(quán)出質(zhì)的,質(zhì)權(quán)自證券登記結(jié)算機(jī)構(gòu)辦理出質(zhì)登記時設(shè)立;以其他股權(quán)出質(zhì)的,質(zhì)權(quán)自工商行政管理部門辦理出質(zhì)登記時設(shè)立;(2)選項B:以注冊商標(biāo)專用權(quán)、專利權(quán)、著作權(quán)等知識產(chǎn)權(quán)中的財產(chǎn)權(quán)出質(zhì)的,質(zhì)權(quán)自有關(guān)主管部門辦理出質(zhì)登記時設(shè)立;(3)選項CD:以匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單出質(zhì)的,質(zhì)權(quán)自權(quán)利憑證交付之日起設(shè)立;沒有權(quán)利憑證的,質(zhì)權(quán)自有關(guān)部門辦理出質(zhì)登記時設(shè)立。

【知識點】質(zhì)押(P282)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第53講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第49講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(5)突破班第9講涉及該知識點;(6)輕一第245頁涉及該知識點;(7)輕二第149頁涉及該知識點;(8)輕二第334頁第12題涉及該知識點;(9)輕三第188頁涉及該知識點;(10)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,多選、少選、錯選、不選均不得分)

6.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于出口退(免)稅政策的表述中,正確的有( )。

A.生產(chǎn)企業(yè)出口自產(chǎn)貨物適用免抵退稅辦法

B.適用增值稅免稅政策的出口貨物,其進(jìn)項稅額不得抵扣和退稅

C.出口企業(yè)應(yīng)將不同稅率的貨物分開核算和申報,凡劃分不清的,不予退免稅

D.在征、退稅率不一致的情況下,需要計算免抵退稅不得免征和抵扣稅額,并將其從當(dāng)期進(jìn)項稅額中轉(zhuǎn)出

【答案】ABD

【解析】選項C:適用不同退稅率的貨物勞務(wù),應(yīng)分開報關(guān)、核算并申報退(免)稅,未分開報關(guān)、核算或劃分不清的,從低適用退稅率。

【知識點】增值稅的出口退(免)稅制度(P356-357)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第71講涉及該知識點;(2)郭守杰真題班第4講涉及該知識點;(3)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第62講涉及該知識點;(6)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(7)葛艷軍預(yù)科班第12講涉及該知識點;(8)葛艷軍突破班第16講涉及該知識點;(9)輕三250頁涉及該知識點。(10)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

7.根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,一般納稅人提供下列應(yīng)稅服務(wù),可以選擇適用簡易計稅方法計稅的有( )。

A.倉儲服務(wù)

B.港口碼頭服務(wù)

C.融資租賃服務(wù)

D.公共交通運(yùn)輸服務(wù)

【答案】AD

【解析】選項AD:一般納稅人提供的公共交通運(yùn)輸服務(wù)、電影放映服務(wù)、倉儲服務(wù)、裝卸搬運(yùn)服務(wù)、收派服務(wù),以及以“營改增”試點實施之日前購進(jìn)或者自制的有形動產(chǎn)為標(biāo)的物提供的經(jīng)營租賃服務(wù)等,可以選擇適用簡易計稅方法計稅。

【知識點】“營改增”試點的應(yīng)納稅額計算(P364)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第71講涉及該知識點;(2)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰模考試題精講班第2講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第61講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第18講涉及該知識點;(7)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(8)黃潔洵??荚囶}精講班第3講涉及該知識點;(9)葛艷軍預(yù)科班第13講涉及該知識點;(10)葛艷軍突破班第16講涉及該知識點;(11)輕一308頁涉及該知識點;(12)輕二180頁涉及該知識點;(13)輕三255頁涉及該知識點;(14)輕五128頁涉及該知識點;(15)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

8.下列行為中,應(yīng)受到反壟斷法律制度規(guī)制的有( )。

A.甲市政府發(fā)文要求本市各單位以政府采購方式購買小轎車時,必須購買本市某汽車制造商生產(chǎn)的小轎車,否則不予安排財政資金

B.乙市質(zhì)量技術(shù)監(jiān)督檢疫局對外地某商品進(jìn)入本市專門設(shè)置了檢驗標(biāo)準(zhǔn),未達(dá)標(biāo)準(zhǔn)不允許在本市經(jīng)銷

C.丙市的某軸承生產(chǎn)企業(yè)與其所有經(jīng)銷商簽訂合同,限定經(jīng)銷商對外銷售軸承的最低價格

D.丁市某行業(yè)協(xié)會組織會員統(tǒng)一進(jìn)口原材料的價格,以避免惡性競爭

【答案】ABC

【解析】(1)選項A:屬于行政性強(qiáng)制交易(行政機(jī)關(guān)濫用行政權(quán)力,違反法律規(guī)定,限定或者變相限定經(jīng)營者、消費(fèi)者經(jīng)營、購買、使用其指定的經(jīng)營者提供的商品);(2)選項B:屬于行政性限制市場準(zhǔn)入(行政機(jī)關(guān)對外地商品規(guī)定與本地同類商品不同的技術(shù)要求、檢驗標(biāo)準(zhǔn),或者對外地商品采取重復(fù)檢驗、重復(fù)認(rèn)證等歧視性技術(shù)措施,限制外地商品進(jìn)入本地市場);(3)選項C:屬于法律禁止的縱向壟斷協(xié)議(限定轉(zhuǎn)售最低價格);(4)選項D:屬于可被《反壟斷法》豁免的壟斷協(xié)議(為保障對外貿(mào)易和對外經(jīng)濟(jì)合作中的正當(dāng)利益)。

【知識點】反壟斷法律制度(P460.462)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第62講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第68講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第21講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第4講涉及該知識點;(7)劉玉芹突破班第22講涉及該知識點;(8)輕一第356頁涉及該知識點;(9)輕二第216、217頁涉及該知識點;(10)輕三第317、319頁涉及該知識點;(11)輕四第30頁第15題涉及該知識點;(12)輕四第58頁第28題涉及該知識點;(13)輕五第178頁涉及該知識點;(14)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

9.根據(jù)財政違法行為處罰法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于財政執(zhí)法主體的財政執(zhí)法權(quán)限的有( )。

A.依程序暫停財政撥款

B.公告財政違法主體的財政違法行為

C.對財政違法主體采取強(qiáng)制執(zhí)行措施

D.依法定程序查詢被檢查單位的銀行存款

【答案】ABD

【解析】財政執(zhí)法權(quán)限包括:(1)調(diào)查、檢查權(quán)(選項D);(2)處理、處分、處罰權(quán)(選項A:屬于停撥財政款項;選項B:屬于違法行為公告權(quán))。而選項C:財政執(zhí)法主體無強(qiáng)制執(zhí)行權(quán)限。

【知識點】財政違法行為處罰法律制度(P511.512)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)輕一第381頁涉及該知識點;(2)輕二第237頁涉及該知識點;(3)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

10.下列關(guān)于仲裁協(xié)議效力的表述中,符合仲裁法律制度規(guī)定的有( )。

A.仲裁協(xié)議具有獨(dú)立性,合同的變更、解除,不影響仲裁協(xié)議的效力

B.仲裁協(xié)議具有排除訴訟管轄權(quán)的效力

C.當(dāng)事人對協(xié)議的效力有異議的,只能請求人民法院裁定

D.仲裁協(xié)議對仲裁事項沒有約定且達(dá)不成補(bǔ)充協(xié)議的,仲裁協(xié)議無效

【答案】ABD

【解析】選項C:當(dāng)事人對仲裁協(xié)議的效力有異議的,應(yīng)當(dāng)在仲裁庭首次開庭前請求仲裁委員會作出決定或者請求人民法院作出裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

【知識點】仲裁(P20)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第5講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第1講涉及該知識點;(3)郭守杰??及嗟?講涉及該知識點(4)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(5)郭守杰面對面第2講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第5講涉及該知識點;(7)黃潔洵習(xí)題班第2講涉及該知識點;(8)答疑解惑班第1講涉及該知識點;(9)劉玉芹突破班第1講涉及該知識點;(10)輕一第21.22頁涉及該知識點;(11)輕二第16頁涉及該知識點;(12)輕三第19頁涉及該知識點;(13)輕四第28頁第1題涉及該知識點;(14)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

二、多項選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案,多選、少選、錯選、不選均不得分)

11.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,有限責(zé)任公司董事、高級管理人員執(zhí)行公司職務(wù)時因違法給公司造成損失的,在一定情形下,股東可以為了公司利益,以自己的名義直接向人民法院提起訴訟。下列各項中,屬于該情形的有( )。

A.股東書面請求公司董事會向人民法院提起訴訟遭到拒絕

B.股東書面請求公司董事會向人民法院提起訴訟,董事會自收到請求之日起30日內(nèi)未提起訴訟

C.股東書面請求公司監(jiān)事會向人民法院提起訴訟遭到拒絕

D.股東書面請求公司監(jiān)事會向人民法院提起訴訟,監(jiān)事會自收到請求之日起30日內(nèi)未提起訴訟

【答案】CD

【解析】董事、高級管理人員執(zhí)行公司職務(wù)時因違法給公司造成損失的,有限責(zé)任公司的股東可以書面請求監(jiān)事會或者不設(shè)監(jiān)事會的有限責(zé)任公司的監(jiān)事向人民法院提起訴訟。監(jiān)事會、不設(shè)監(jiān)事會的有限責(zé)任公司的監(jiān)事,收到股東書面請求后拒絕提起訴訟,或者自收到請求之日起30日內(nèi)未提起訴訟,或者情況緊急、不立即提起訴訟將會使公司利益受到難以彌補(bǔ)的損害的,股東有權(quán)為了公司的利益以自己的名義直接向人民法院提起訴訟。

【知識點】股東訴訟(P71)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第11講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第1.3講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第2講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第18講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第5講涉及該知識點;(7)答疑解惑班第3講涉及該知識點;(8)劉玉芹突破班第2講涉及該知識點;(9)輕一第51頁涉及該知識點;(10)輕二第54頁涉及該知識點;(11)輕三第62頁涉及該知識點;(12)輕四第23頁涉及該知識點;(13)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

12.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,上市公司的優(yōu)先股股東有權(quán)出席股東大會會議,就相關(guān)事項與普通股股東分類表決。該相關(guān)事項有( )。

A.修改公司章程中與優(yōu)先股相關(guān)的內(nèi)容

B.一次減少公司注冊資本達(dá)5%

C.變更公司形式

D.發(fā)行優(yōu)先股

【答案】ACD

【解析】優(yōu)先股股東有權(quán)出席股東大會會議,就以下事項與普通股股東分類表決,其所持每一優(yōu)先股有一表決權(quán),但公司持有的本公司優(yōu)先股沒有表決權(quán):(1)修改公司章程中與優(yōu)先股相關(guān)的內(nèi)容;(2)一次或累計減少公司注冊資本超過10%;(3)公司合并、分立、解散或變更公司形式;(4)發(fā)行優(yōu)先股;(5)公司章程規(guī)定的其他情形。

【知識點】股份發(fā)行(P74)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第19講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(4)黃潔洵習(xí)題班第5講涉及該知識點;(5)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(6)輕一第81頁涉及該知識點;(7)輕二第50頁涉及該知識點;(8)輕二第50頁例題涉及該知識點;(9)輕三第64頁涉及該知識點;(10)輕五第頁第題涉及該知識點;(11)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

13.根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,持有有限責(zé)任公司全部股東表決權(quán)10%以上的股東,在發(fā)生某些法定事由時,可以提起解散公司的訴訟,人民法院應(yīng)予受理。下列各項中,屬于該法定事由的有( )。

A.公司持續(xù)2年以上無法召開股東會,公司經(jīng)營管理發(fā)生嚴(yán)重困難的

B.股東表決時無法達(dá)到法定比例,持續(xù)2年以上不能作出有效股東會決議,公司經(jīng)營管理發(fā)生嚴(yán)重困難的

C.公司嚴(yán)重侵害股東知情權(quán),股東會無法解決的

D.公司嚴(yán)重侵害利潤分配請求權(quán),股東利益遭受重大損失的

【答案】AB

【解析】股東以知情權(quán)、利潤分配請求權(quán)等權(quán)益受到損害,或者公司虧損、財產(chǎn)不足以償還全部債務(wù),以及公司被吊銷企業(yè)法人營業(yè)執(zhí)照未進(jìn)行清算等為由,提起解散公司訴訟的,人民法院不予受理。

【知識點】公司解散的原因(P84)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第18講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(5)答疑解惑班第4講涉及該知識點;(6)劉玉芹突破班第2講涉及該知識點;(7)輕一第52頁涉及該知識點;(8)輕二第58頁涉及該知識點;(9)輕二第58頁第1.2題涉及該知識點;(10)輕三第72頁涉及該知識點;(11)輕五第35頁第27題涉及該知識點;(12)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

14.根據(jù)合伙企業(yè)法律制度的規(guī)定,下列關(guān)于特殊的普通合伙企業(yè)中的某個合伙人在執(zhí)業(yè)活動中因故意造成合伙企業(yè)債務(wù)時合伙人承擔(dān)責(zé)任的表述中。正確的有( )。

A.該合伙人承擔(dān)無限責(zé)任

B.其他合伙人承擔(dān)無限連帶責(zé)任

C.其他合伙人不承擔(dān)責(zé)任

D.其他合伙人以其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額為限承擔(dān)責(zé)任

【答案】AD

【解析】特殊普通合伙企業(yè)中,一個合伙人或者數(shù)個合伙人在執(zhí)業(yè)活動中因故意或者重大過失造成合伙企業(yè)債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)無限責(zé)任或者無限連帶責(zé)任,其他合伙人以其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額為限承擔(dān)責(zé)任。

【知識點】普通合伙企業(yè)(P116)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第27講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第22講涉及該知識點;(3)黃潔洵習(xí)題班第7講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(5)黃潔洵模考班第1講涉及該知識點;(6)答疑解惑班第4講涉及該知識點;(7)劉玉芹突破班第6講涉及該知識點;(8)劉玉芹預(yù)科班第6講涉及該知識點;(9)輕一第136頁涉及該知識點;(10)輕二第72頁涉及該知識點;(11)輕二第72頁第1、2題涉及該知識點;(12)輕三第88頁涉及該知識點;(13)輕四第30頁第3題涉及該知識點;(14)輕四第45頁第9題涉及該知識點;(15)第三章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

15.甲是A有限責(zé)任公司(下稱A公司)的董事,同時又是B銀行的董事。A公司因生產(chǎn)經(jīng)營需要向B銀行申請貸款30萬元。下列關(guān)于B銀行能否向A公司發(fā)放貸款的表述中,符合商業(yè)銀行法律制度規(guī)定的有( )。

A.不得向A公司發(fā)放信用貸款

B.可以向A公司發(fā)放信用貸款,但發(fā)放信用貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件

C.可以向A公司發(fā)放擔(dān)保貸款,但發(fā)放擔(dān)保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件

D.可以向A公司發(fā)放擔(dān)保貸款,發(fā)放擔(dān)保貸款的條件可以優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件

【答案】AC

【解析】商業(yè)銀行不得向關(guān)系人發(fā)放信用貸款;向關(guān)系人發(fā)放擔(dān)保貸款的條件不得優(yōu)于其他借款人同類貸款的條件。“關(guān)系人”是指:商業(yè)銀行的董事、監(jiān)事、管理人員、信貸人員及其近親屬以及上述人員投資或者擔(dān)任高級管理職務(wù)的公司、企業(yè)和其他經(jīng)濟(jì)組織。

【知識點】商業(yè)銀行貸款業(yè)務(wù)規(guī)則(P160)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第33講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第26講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第12講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(7)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(8)劉玉芹突破班第21講涉及該知識點;(9)輕一第178頁涉及該知識點;(10)輕一第178頁判斷題涉及該知識點;(11)輕二第91頁涉及該知識點;(12)輕三第106頁涉及該知識點;(13)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

三、判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分,請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂答題卡中相應(yīng)的信息點,認(rèn)為表述正確的,填涂答題卡中信息點[√];認(rèn)為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[×]。每小題答題正確的得1分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分。)

1.承攬合同的定作人可以隨時解除合同,造成承攬人損失的,應(yīng)當(dāng)賠償損失。( )

【答案】√

【解析】承攬合同的定作人可以隨時解除合同,造成承攬人損失的,應(yīng)當(dāng)賠償損失。

【知識點】承攬合同(P305)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第59講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第5講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第54講涉及該知識點;(4)輕一第267頁涉及該知識點;(5)輕一第267頁例題涉及該知識點;(6)輕二第167頁涉及該知識點;(7)輕三第213頁涉及該知識點;(8)輕五第110頁第29題涉及該知識點;(9)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

2.委托合同中,委托人可以特別委托受托人處理一項或者數(shù)項事務(wù),也可以概括委托受托人處理一切事務(wù)。( )

【答案】√

【解析】委托人可以特別委托受托人處理一項或者數(shù)項事務(wù),也可以概括委托受托人處理一切事務(wù)。

【知識點】委托合同(P316)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第60講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第55講涉及該知識點;(4)黃潔洵習(xí)題班第16講涉及該知識點;(5)輕一第269頁涉及該知識點;(6)輕二第169頁涉及該知識點;(7)輕三第217頁涉及該知識點;(8)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

3.納稅人一經(jīng)放棄免稅權(quán),其生產(chǎn)銷售的全部增值稅應(yīng)稅貨物或勞務(wù)均應(yīng)按照適用稅率征稅,不得選擇某一免稅項目放棄免稅權(quán),也不得根據(jù)不同的銷售對象選擇部分貨物或勞務(wù)放棄免稅權(quán)。( )

【答案】√

【知識點】納稅人的放棄免稅權(quán)(P345)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第71講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第6講涉及該知識點;(3)黃潔洵面授班涉及該知識點;(4)輕一311頁涉及該知識點;(5)輕三239頁涉及該知識點;(6)輕五129頁涉及該知識點。(13)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

4.非居民企業(yè)在中國境內(nèi)設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所的,僅就其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場所取得的來源于中國境內(nèi)的所得繳納企業(yè)所得稅。( )

【答案】×

【解析】非居民企業(yè)在中國境內(nèi)設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所的,應(yīng)當(dāng)就其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場所取得的來源于中國境內(nèi)的所得,以及發(fā)生在中國境外但與其所設(shè)機(jī)構(gòu)、場所有實際聯(lián)系的所得,繳納企業(yè)所得稅。

【知識點】非居民企業(yè)(P384)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第73講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第63講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授班涉及該知識點;(5)葛艷軍答疑班第11講涉及該知識點;(6)輕一322頁涉及該知識點;(7)輕二193頁涉及該知識點。(13)第六章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

5.未經(jīng)履行出資人職責(zé)的機(jī)構(gòu)同意,國有資本控股公司的董事長不得兼任經(jīng)理。( )

【答案】×

【解析】未經(jīng)股東會、股東大會同意,國有資本控股公司的董事長不得兼任經(jīng)理。

【知識點】企業(yè)國有資產(chǎn)法律制度(P445)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第61講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第6講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第67講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第21講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第4講涉及該知識點;(7)答疑解惑班第8講涉及該知識點;(8)輕一第352頁涉及該知識點;(9)輕一第383頁第多選2題、385頁多選第2題涉及該知識點;(10)輕二第213頁涉及該知識點;(11)輕三第309頁涉及該知識點;(12)輕五第177頁涉及該知識點;(13)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

6.兩個以上的自然人、法人或者其他組織可以組成一個聯(lián)合體,以一個供應(yīng)商的身份共同參加政府采購。( )

【答案】√

【解析】兩個以上的自然人、法人或者其他組織可以組成一個聯(lián)合體,以一個供應(yīng)商的身份共同參加政府采購。

【知識點】政府采購當(dāng)事人(P498)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第67講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第7講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第72講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第21講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第4講涉及該知識點;(7)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(8)突破班第22講涉及該知識點;(9)輕一第375頁涉及該知識點;(10)輕一第386頁判斷第9題涉及該知識點;(11)輕二第233頁涉及該知識點;(12)輕三第345頁涉及該知識點;(13)輕四第38頁第30題涉及該知識點;(14)輕五第183頁第17題涉及該知識點;(15)第八章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

7.原告向兩個以上有管轄的人民法院起訴的,其中一個人民法院立案后發(fā)現(xiàn)其他有管轄權(quán)的人民法院已先立案的,應(yīng)當(dāng)裁定將案件移送給先立案的人民法院。( )

【答案】√

【解析】兩個以上人民法院都有管轄權(quán)的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴;原告向兩個以上有管轄權(quán)的人民法院起訴的,由“最先立案”的人民法院管轄。先立案的人民法院不得將案件移送給另一個有管轄權(quán)的人民法院。人民法院在立案前發(fā)現(xiàn)其他有管轄權(quán)的人民法院已先立案的,不得重復(fù)立案;立案后發(fā)現(xiàn)其他有管轄權(quán)的人民法院已先立案的,裁定將案件移送給先立案的人民法院。

【知識點】訴訟(P24)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第6講涉及該知識點;(2)黃潔洵基礎(chǔ)班第6講涉及該知識點;(3)黃潔洵習(xí)題班第2講涉及該知識點;(4)劉玉芹突破班第1講涉及該知識點;(5)輕一第24頁涉及該知識點;(6)輕二第18頁涉及該知識點;(7)輕四第44頁第2題涉及該知識點;(8)輕五第10頁第13題涉及該知識點;(9)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。(13)第一章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

8.上市公司同次發(fā)行的相同條款優(yōu)先股,每股發(fā)行的條件、價格和票面股息率應(yīng)當(dāng)相同。( )

【答案】√

【解析】同次發(fā)行的相同條款優(yōu)先股,每股發(fā)行的條件、價格和票面股息率應(yīng)當(dāng)相同;任何單位或者個人認(rèn)購的股份,每股應(yīng)當(dāng)支付相同價額。

【知識點】股份發(fā)行(P74)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第19講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第2講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第2講涉及該知識點;(4)郭守杰??及嗟?講涉及該知識點(5)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第17講涉及該知識點;(7)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(8)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(9)劉玉芹突破班第4講涉及該知識點;(10)輕一第81頁涉及該知識點;(11)輕二第50頁涉及該知識點;(12)輕三第64頁涉及該知識點;(13)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

9.新入伙的有限合伙人對入伙前有限合伙企業(yè)的債務(wù),以其實繳的出資額為限承擔(dān)責(zé)任。( )

【答案】×

【解析】新入伙的有限合伙人對入伙前有限合伙企業(yè)的債務(wù),以其“認(rèn)繳的出資額”(而非實繳)為限承擔(dān)責(zé)任。

【知識點】有限合伙企業(yè)(P121)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第28講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第23講涉及該知識點;(5)劉玉芹突破班第6講涉及該知識點;(6)劉玉芹預(yù)科班第6講涉及該知識點;(7)輕一第141頁涉及該知識點;(8)輕一第166頁第17題涉及該知識點;(9)輕二第73頁涉及該知識點;(10)輕二第76頁第10題涉及該知識點;(11)輕三第85頁涉及該知識點;(12)第三章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

10.因第三者對保險標(biāo)的的損害而造成的保險事故發(fā)生后,保險人未賠償保險金之前,即使被保險人放棄對第三者請求賠償?shù)臋?quán)利,保險人仍應(yīng)承擔(dān)賠償保險金的責(zé)任。( )

【答案】×

【解析】因第三者對保險標(biāo)的的損害而造成的保險事故發(fā)生后,保險人未賠償保險金之前,被保險人放棄對第三者請求賠償?shù)臋?quán)利的,保險人“不承擔(dān)”賠償保險金的責(zé)任。

【知識點】保險合同(P214)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第35講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第35講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(5)劉玉芹突破班第22講涉及該知識點;(6)輕一第183頁涉及該知識點;(7)輕二第115頁涉及該知識點;(8)輕二第116頁第3題涉及該知識點;(9)輕三第140頁涉及該知識點;(10)輕四第6頁第7題涉及該知識點;(11)輕五第55頁第11題涉及該知識點;(12)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

四、簡答題(本類題共3小題,每小題6分,共18分)

【案例1】

甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同出資設(shè)立了A有限責(zé)任公司(下稱A公司),出資比例為22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司發(fā)生有關(guān)事項如下:

(1)3月,甲向銀行申請貸款時請求A公司為其提供擔(dān)保。為此甲提議召開臨時股東會,董事會按期召集了股東會,會議就A公司為甲提供擔(dān)保事項進(jìn)行表決時,甲、乙、戊贊成,丙、丁反對,股東會作出了為甲提供擔(dān)保的決議。

(2)6月,因A公司實力明顯增強(qiáng),乙提議將公司變更為股份有限公司。為此董事會按期召開了股東會,會議就變更公司形式事項進(jìn)行表決時,乙、丙、丁贊成,甲、戊反對,股東會作出了變更公司形式的決議。

要求:

根據(jù)公司法律制度的規(guī)定,回答下列問題:

(1)甲是否有權(quán)提議召開臨時股東會?簡要說明理由。

(2)股東會作出的為甲提供擔(dān)保的決議是否合法?簡要說明理由。

(3)股東會作出的變更公司形式的決議是否合法?簡要說明理由。

【答案】

(1)甲有權(quán)提議召開臨時股東會。根據(jù)規(guī)定,代表1/10以上表決權(quán)的股東有權(quán)提議召開臨時股東會。本題中,由于A公司章程對股東表決權(quán)行使事項未作特別規(guī)定,應(yīng)按出資比例行使表決權(quán)。甲的出資比例為22%,所以代表的表決權(quán)達(dá)到了1/10以上,故有權(quán)提議召開臨時股東會。

【知識點】有限責(zé)任公司的組織機(jī)構(gòu)(P48)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第13講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第1講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第4講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(7)輕一第60頁涉及該知識點;(8)輕一第108頁第2題涉及該知識點;(9)輕二第33頁涉及該知識點;(10)輕二第34頁第1題涉及該知識點;(11)輕三第41頁涉及該知識點;(12)輕五第21頁涉及該知識點;(13)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(2)股東會作出的為甲提供擔(dān)保的決議不合法。根據(jù)規(guī)定,公司為“股東或者實際控制人”提供擔(dān)保的,必須經(jīng)股東會或者股東大會決議。接受擔(dān)保的股東或者受實際控制人支配的股東不得參加表決,該項表決由“出席”會議的“其他股東”所持表決權(quán)的“過半數(shù)”(大于1/2)通過。本題中,甲作為接受擔(dān)保的股東,未回避表決,故決議不合法。

【知識點】公司法人財產(chǎn)權(quán)(P36)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第3講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第2講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第9講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第4講涉及該知識點;(7)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(8)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(9)答疑解惑班第4講涉及該知識點;(10)突破班第3講涉及該知識點;(11)輕一第56頁涉及該知識點;(12)輕一第100頁第1題涉及該知識點;(13)輕二第27頁涉及該知識點;(14)輕二第275頁第1題,283.頁第1題涉及該知識點;(15)輕三第31頁涉及該知識點;(16)輕四第24頁第7題涉及該知識點;(17)輕五第19頁涉及該知識點;(18)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(3)股東會作出的變更公司形式的決議合法。根據(jù)規(guī)定,股東會作出修改公司章程、增加或者減少注冊資本的決議,以及公司合并、分立、解散或者變更公司形式(有限責(zé)任公司變更為股份有限公司)的決議必須經(jīng)代表“全部”表決權(quán)的2/3以上通過。本題中,由于A公司章程對股東表決權(quán)行使事項未作特別規(guī)定,應(yīng)按出資比例行使表決權(quán)。投贊成票的乙、丙、丁的表決權(quán)為70%>2/3,故決議通過。

【知識點】有限責(zé)任公司的組織機(jī)構(gòu)(P49)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第13講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第2講涉及該知識點;(3)郭守杰考前5天提示班第1講涉及該知識點;(4)黃潔洵基礎(chǔ)班第12講涉及該知識點;(5)黃潔洵習(xí)題班第4講涉及該知識點;(6)黃潔洵面授串講班第1講涉及該知識點;(7)答疑解惑班第4講涉及該知識點;(8)突破班第3講涉及該知識點;(9)輕一第60頁涉及該知識點;(10)輕二第33頁涉及該知識點;(11)輕二第34頁第3題涉及該知識點;(12)輕三第41頁涉及該知識點;(13)第二章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

【案例2】

2014年10月20日,甲向乙購買一批原材料,價款為30萬元。因乙欠丙30萬元,故甲與乙約定由乙簽發(fā)一張甲為付款人、丙為收款人的商業(yè)匯票,乙于當(dāng)日依約簽發(fā)匯票并交付給丙,該匯票上未記載付款日期。

2014年11月15日,丙向甲提示付款時,甲以乙交貨不符合合同約定且匯票上未記載付款日期為由拒絕付款。

要求:

根據(jù)票據(jù)法律制度的規(guī)定,回答下列問題:

(1)甲以乙交貨不符合合同約定為由拒絕付款的理由是否成立?簡要說明理由。

(2)甲以匯票上未記載付款日期為由拒絕付款的理由是否成立?簡要說明理由。

【答案】

(1)甲以乙交貨不符合合同約定為由拒絕付款的理由不成立。票據(jù)債務(wù)人不得以自己與出票人之間的抗辯事由(如出票人與票據(jù)債務(wù)人存在合同糾紛、出票人存入票據(jù)債務(wù)人的資金不夠)對抗持票人。本題中,甲不得以乙交付貨物不符合約定為由對抗丙。

【知識點】票據(jù)抗辯(P224)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第43講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第4、5講涉及該知識點;(3)郭守杰沖刺串講班第4講涉及該知識點;(4)郭守杰??及嗟?、2講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第38講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第10講涉及該知識點;(7)黃潔洵面授串講班第2講涉及該知識點;(8)黃潔洵模考班第4講涉及該知識點;(9)劉玉芹突破班第7講涉及該知識點;(10)輕一第203頁涉及該知識點;(11)輕二第121頁涉及該知識點;(12)輕三第148頁涉及該知識點;(13)輕四第31頁第2題涉及該知識點;(14)輕四第52頁案例1第(3)問涉及該知識點;(15)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(2)甲以匯票上未記載付款日期為由拒絕付款的理由不成立。匯票上未記載付款日期的視為見票即付。在本題中,甲以匯票上未記載付款日期為由拒絕付款的理由不成立。

【知識點】匯票的相對記載事項(P228)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第41講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第4講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第39講涉及該知識點;(4)答疑解惑班第6講涉及該知識點;(5)劉玉芹突破班第7講涉及該知識點;(6)輕一第192頁涉及該知識點;(7)輕二第123頁涉及該知識點;(8)輕三第150頁涉及該知識點;(9)輕四第3頁第14題涉及該知識點;(10)第四章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

【案例3】

2005年3月,甲公司與乙公司簽訂的租賃合同約定:甲公司將其面積為500平方米的辦公用房出租給乙公司;租期25年;租金每月1萬元,以每年官方公布的通貨膨脹率為標(biāo)準(zhǔn)逐年調(diào)整;乙公司應(yīng)一次性支付兩年的租金。合同簽訂后,乙公司依約支付租金,甲公司依約交付了該房屋。2010年6月,乙公司為改善條件,未經(jīng)甲公司同意,在該房屋內(nèi)改建一間休息室,并安裝了整體櫥柜等設(shè)施。甲公司得知后要求乙公司拆除該休息室及設(shè)施,乙公司拒絕。其后該地區(qū)房屋價格飆升,租金大漲,甲公司要求提高租金,乙公司拒絕。甲公司遂欲出售該房屋,并通知了乙公司,乙公司表示不購買。甲公司于2012年9月將該房屋出售給丙公司,并辦理了所有權(quán)變更登記手續(xù)。

要求:

根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,回答下列問題:

(1)租賃合同約定的25年租期效力如何?簡要說明理由。

(2)甲公司是否有權(quán)要求乙公司拆除休息室及設(shè)施?簡要說明理由。

(3)甲公司將房屋出售給丙公司后,租賃合同是否繼續(xù)有效?簡要說明理由。

【答案】

(1)20年的部分有效,5年的部分無效。根據(jù)規(guī)定,租賃合同的期限超過20年的,超過部分無效。本題中,租賃合同約定的25年租期中的20年的部分是符合規(guī)定的,5年的部分無效。

【知識點】租賃合同(P303)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第58講涉及該知識點;(2)郭守杰沖刺串講班第5講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第54講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(5)答疑解惑班第7講涉及該知識點;(6)輕一第262頁涉及該知識點;(7)輕二第165頁涉及該知識點;(8)輕三第210頁涉及該知識點;(9)輕五第109頁第27題涉及該知識點;(10)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(2)有權(quán)。承租人經(jīng)出租人同意,可以對租賃物進(jìn)行改善或者增設(shè)他物,如未經(jīng)出租人同意,出租人可以要求承租人恢復(fù)原狀或者賠償損失。本題中,乙公司改建休息室、安裝整體櫥柜等設(shè)施,未經(jīng)甲公司同意,所以甲公司可以要求乙公司拆除休息室及設(shè)施。

【知識點】租賃合同(P304)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第58講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第54講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(5)答疑解惑班第7講涉及該知識點;(6)輕一第263頁涉及該知識點;(7)輕二第165頁涉及該知識點;(8)輕三第210頁涉及該知識點;(9)輕五第109頁第28題涉及該知識點;(10)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(3)有效。租賃物在租賃期間發(fā)生所有權(quán)變動的,不影響租賃合同的效力。本題中,丙公司取得房屋所有權(quán)是在乙公司的租期內(nèi),所以不影響乙公司的租賃合同。

【知識點】租賃合同(P304)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第58講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第2講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第54講涉及該知識點;(4)黃潔洵面授串講班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵??及嗟?講涉及該知識點;(6)輕一第263頁涉及該知識點;(7)輕二第166頁涉及該知識點;(8)輕三第211頁涉及該知識點;(9)輕四第26頁第18題涉及該知識點;(10)第五章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

[NextPage]

2015年《中級經(jīng)濟(jì)法》真題及答案解析(最終版)

五、綜合題(本類題共1題,共12分)

居民企業(yè)甲公司主要從事日化產(chǎn)品的生產(chǎn)和銷售,2014年有關(guān)涉稅事項如下:

(1)為了推廣新型洗滌劑,公司推出了“買一贈一”的促銷活動,凡購買一件售價40元(不含稅)新型洗滌劑的,附贈一瓶原價10元(不含稅)的洗潔精。公司按照每件40元確認(rèn)了新型洗滌劑的銷售收入,按照每瓶10元確認(rèn)了洗潔精的銷售收入。

(2)發(fā)生尚未形成無形資產(chǎn)的新產(chǎn)品研究開發(fā)費(fèi)用42萬元。其中,列支檢測儀器的折舊費(fèi)2萬元,該檢測儀器既用于研發(fā)活動,又用于日常生產(chǎn)的常規(guī)性檢測。

(3)4月購進(jìn)一臺機(jī)器設(shè)備并投入使用,取得的增值稅專用發(fā)票注明金額600萬元,稅額102萬元(已抵扣),公司按照5年直線法計提了折舊。該設(shè)備不符合加速折舊的條件,計算折舊的年限為10年,不考慮凈殘值。

(4)以一項土地使用權(quán)對外投資,該土地使用權(quán)的賬面原值為5000萬元,評估的公允價值為8000萬元,評估增值3000萬元計入了當(dāng)期收益。

(5)向環(huán)保部門支付罰款5萬元,支付訴訟費(fèi)1萬元。

(6)向關(guān)聯(lián)企業(yè)支付管理費(fèi)10萬元。

要求:

根據(jù)上述資料及企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,回答下列問題:

(1)甲公司對新型洗滌劑和洗潔精的銷售收入的確認(rèn)是否正確?說明理由。

(2)甲公司在計算應(yīng)納稅所得額時,研究開發(fā)費(fèi)用允許加計扣除的金額是多少?

(3)甲公司在計算應(yīng)納稅所得額時,購進(jìn)的機(jī)器設(shè)備折舊費(fèi)需要納稅調(diào)整的金額是多少?

(4)甲公司以土地使用權(quán)對外投資的評估增值收益,應(yīng)如何進(jìn)行企業(yè)所得稅的稅務(wù)處理?

(5)甲公司支付的罰款和訴訟費(fèi),在計算應(yīng)納稅所得額時是否準(zhǔn)予扣除?分別說明理由。

(6)甲公司向關(guān)聯(lián)企業(yè)支付的管理費(fèi),在計算應(yīng)納稅所得額時是否準(zhǔn)予扣除?說明理由。

【答案及解析】

(1)甲公司對新型洗滌劑和洗潔精的銷售收入的確認(rèn)不正確。

理由:根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,對于企業(yè)買一贈一等方式組合銷售商品的,其贈品不屬于捐贈,應(yīng)按各項商品的價格比例來分?jǐn)偞_認(rèn)各項收入,其商品價格應(yīng)以公允價格計算。甲公司應(yīng)確認(rèn)每件洗滌劑銷售收入=40×40/(40+10)=32(元),確認(rèn)每瓶洗潔精銷售收入=40×10/(40+10)=8(元)。

【知識點】銷售貨物收入(P391)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第73講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第9講、第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第1講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰??荚囶}精講班第1講涉及該知識點;(6)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(7)黃潔洵基礎(chǔ)班第63講涉及該知識點;(8)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(9)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(10)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(11)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(12)葛艷軍突破班第17講涉及該知識點;(13)輕一325頁、342頁單選7涉及該知識點;(14)輕二195頁、402頁20題涉及該知識點;(15)輕四37頁23題涉及該知識點;(16)輕五165頁20題涉及該知識點;(17)第七章課后作業(yè)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(2)甲公司在計算應(yīng)納稅所得額時,研究開發(fā)費(fèi)用允許加計扣除的金額=(42-2)×50%=20(萬元)。

【解析】①企業(yè)為開發(fā)新技術(shù)、新產(chǎn)品、新工藝發(fā)生的研究開發(fā)費(fèi)用,未形成無形資產(chǎn)計入當(dāng)期損益的,在按照規(guī)定據(jù)實扣除的基礎(chǔ)上,再按照研究開發(fā)費(fèi)用的50%加計扣除。

②專門用于研發(fā)活動的儀器、設(shè)備的折舊費(fèi)或租賃費(fèi),允許按照規(guī)定實行加計扣除;對既用于研發(fā)活動,又用于日常生產(chǎn)的常規(guī)性檢測,對劃分不清的,不得實行加計扣除。

【知識點】加計扣除稅收優(yōu)惠(P421)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第73講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第1講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第66講涉及該知識點;(7)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(8)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(9)黃潔洵模考試題精講班第4講涉及該知識點;(10)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(11)葛艷軍突破班第19講涉及該知識點;(12)輕一333頁涉及該知識點;(13)輕二206頁涉及該知識點;(14)輕三295頁涉及該知識點;(15)輕四41頁8題涉及該知識點;(16)輕五211頁8題涉及該知識點。(17)第七章課后作業(yè)及機(jī)考題庫、模擬測試題有類似題目。

(3)甲公司計提的折舊金額=600÷5×8/12=80(萬元),企業(yè)所得稅前允許扣除的折舊金額=600÷10×8/12=40(萬元)。

甲公司在計算應(yīng)納稅所得額時,購進(jìn)的機(jī)器設(shè)備折舊額應(yīng)調(diào)增應(yīng)納稅所得額=80-40=40(萬元)。

【解析】企業(yè)應(yīng)當(dāng)自固定資產(chǎn)投入使用月份的次月起計算折舊。

【知識點】固定資產(chǎn)的稅收處理(P402)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第76講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第9講涉及該知識點;(3)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(5)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(6)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(7)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(8)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(9)葛艷軍突破班第18講涉及該知識點;(10)輕一337頁涉及該知識點;(11)輕二202頁涉及該知識點;(12)輕三283頁涉及該知識點;(13)第七章課后作業(yè)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(4)甲公司以土地使用權(quán)對外投資的評估增值收益3000萬元,可在不超過5年期限內(nèi),分期均勻計入相應(yīng)年度的應(yīng)納稅所得額,按規(guī)定計算繳納企業(yè)所得稅。

【解析】居民企業(yè)以非貨幣性資產(chǎn)對外投資確認(rèn)的非貨幣性資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得,可在不超過5年期限內(nèi),分期均勻計入相應(yīng)年度的應(yīng)納稅所得額,按規(guī)定計算繳納企業(yè)所得稅。其中:企業(yè)對外投資的非貨幣性資產(chǎn),應(yīng)進(jìn)行評估并按評估后的公允價值扣除計稅基礎(chǔ)后的余額計算確認(rèn)非貨幣性資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓所得。

【知識點】企業(yè)特殊業(yè)務(wù)的所得稅處理(P411)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第76講涉及該知識點;(2)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(3)黃潔洵基礎(chǔ)班第65講涉及該知識點;(4)黃潔洵習(xí)題班第19講涉及該知識點;(5)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(6)葛艷軍突破班第18講涉及該知識點。(7)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(5)向環(huán)保部門支付罰款5萬元不得在計算應(yīng)納稅所得額時扣除,支付的訴訟費(fèi)1萬元可以在計算應(yīng)納稅所得額時扣除。

理由:①罰金、罰款和被沒收財物的損失是國家或有關(guān)執(zhí)法部門對納稅人違反法律法規(guī)規(guī)定的一種經(jīng)濟(jì)制裁或經(jīng)濟(jì)處罰,因此強(qiáng)制規(guī)定其不得在稅前扣除。

②罰金、罰款和被沒收財物的損失,不包括納稅人按照經(jīng)濟(jì)合同規(guī)定支付的違約金(包括銀行罰息)、罰款和訴訟費(fèi)。

【知識點】禁止扣除項目(P400)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第75講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第64講涉及該知識點;(7)黃潔洵習(xí)題班第20講涉及該知識點;(8)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(9)黃潔洵模考試題精講班第4講涉及該知識點;(10)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(11)輕一332頁涉及該知識點;(12)輕二198頁涉及該知識點;(13)輕三281頁涉及該知識點;(14)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。

(6)甲公司向關(guān)聯(lián)企業(yè)支付的管理費(fèi)10萬元,不得在計算應(yīng)納稅所得額時扣除。

理由:企業(yè)之間支付的管理費(fèi),不得在計算應(yīng)納稅所得額時扣除。

【知識點】禁止扣除項目(P400)

【東奧相關(guān)鏈接】(1)郭守杰基礎(chǔ)班第75講涉及該知識點;(2)郭守杰習(xí)題班第10講涉及該知識點;(3)郭守杰真題班第6講涉及該知識點;(4)郭守杰串講班第6講涉及該知識點;(5)郭守杰考前5天提示班第3講涉及該知識點;(6)黃潔洵基礎(chǔ)班第64講涉及該知識點;(7)黃潔洵習(xí)題班第20講涉及該知識點;(8)黃潔洵串講班第4講涉及該知識點;(9)黃潔洵??荚囶}精講班第4講涉及該知識點;(10)葛艷軍預(yù)科班第14講涉及該知識點;(11)輕一332頁、343頁單選18、344頁多選8、多選10、346頁案例3、417頁24題均涉及該知識點;(12)輕二198頁涉及該知識點;(13)輕三281頁涉及該知識點;(14)第七章課后作業(yè)、隨堂練習(xí)及機(jī)考題庫及模擬測試題有類似題目。



+1
打印
資料下載
查看資料
免費(fèi)領(lǐng)取

學(xué)習(xí)方法指導(dǎo)

考前學(xué)習(xí)資料

名師核心課程

摸底測試習(xí)題

章節(jié)練習(xí)前兩章

階段學(xué)習(xí)計劃

考試指南

學(xué)霸經(jīng)驗分享